Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание. Представители партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" без Иванишвили первые реакции политиков

1628
(обновлено 15:49 11.01.2021)
Бегство, слабость и безответственность, или умение вовремя уйти и не держаться за власть? Что думают об уходе Иванишвили из политики его сторонники и противники

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. После ухода из "Грузинской мечты" основателя партии вся ответственность переходит на правящую команду – так прокомментировал решение Бидзины Иванишвили уйти из политики лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

"Своим уходом из политики Бидзина Иванишвили еще раз подтвердил, что для него власть никогда не была привлекательной и его единственным интересом в политике было поставить страну на правильные рельсы", – заявил Кобахидзе.

Кобахидзе назвал уход Иванишвили из политики серьезным вызовом. "Сейчас, когда он принял решение окончательно покинуть политику, особая ответственность переходит на команду и на каждого из нас, чтобы до конца довести дело, начатое Бидзиной Иванишвили", – отметил Кобахидзе.

Председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе считает, что Иванишвили обеспечил в стране "необратимый процесс демократического развития".

"Сегодня он решил, что в этом процессе не должен присутствовать фактор только одного человека... Это для нас очень большой вызов. И мы думаем, что с этим вызовом мы должны справиться. Так и будет. Грузия продолжит демократическое развитие", – отметил Мдинарадзе.

По мнению председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили тот шаг, который сделал Иванишвили, важен для демократического процесса.

"Это совершенно другой, демократичный и моральный стандарт – быть у власти и не стремиться вечно оставаться у власти. Это подход к тирании и автократии, когда у человека есть амбиция постоянно находиться у власти. Такую нездоровую амбицию имели власть и ее лидеры до 2012 года", – заявил Оханашвили.

"Мы помним, как он "ушел" один раз" – оппозиция

"Грузинская мечта" существует вместе с Бидзиной Иванишвили или не существует вообще – так оценивает уход председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из политики член "Национального движения" Роман Гоциридзе.

Гоциридзе считает, что Иванишвили на самом деле уйдет из политики, но только после смены власти. А сейчас, это не что иное, как очередной трюк, уверен политик.

"Мы помним, как он "ушел" один раз, но он никуда не ушел. Тогда его партия чуть не развалилась, когда они почувствовали ослабление давления и иллюзорную автономность в экспериментальном режиме. Не смогли распределить деньги и влияние, и началась внутренняя война. Потом он был вынужден включиться более активно", – сказал Гоциридзе.

Член "Национального движения" уверен, что Иванишвили никуда не уходит, а просто переходит на кулуарное правление. 

"Он это уже опробовал в условиях пандемии. Мы вновь увидим тайные встречи в стеклянном дворце, визиты затемненных машин и так далее. Это знакомая картина. Существующая сегодняшняя неформальная система не сможет работать без Иванишвили… "Грузинская мечта" или существует с Иванишвили, или не существует", – отметил Гоциридзе.

Бегством называет решение Иванишвили еще один член "Национального движения" Хатия Деканоидзе. 

"Он переложил ответственность на свою команду, на "Грузинскую мечту" и декларированно перешел в тень. Это просто декларированное бегство, когда он не хочет взять на себя ответственность", – заявила Деканоидзе.

Слабость и безответственность – так называет уход Иванишвили один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

"Сегодняшнее заявление Иванившили является проявлением крайней безответственности и слабости. Безответственно, когда восемь лет ты, миллиардер, управляешь страной и после твоего правления у страны остается утроенный долг, который должны платить наши дети и внуки. Крайняя безответственность, когда во время твоего правления практически в 2,5 раза была девальвирована национальная валюта, из-за чего обеднела большая часть населения", – отметил Угулава.

Тем временем для лидера "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе решение Иванишвили об уходе из политики не стало неожиданностью. По ее словам, она давно знала, что он намеревался опубликовать подобное письмо, которое, по ее мнению, "полно фальши".

"Это письмо еще раз показало ту фальшь в которой мы живем из-за Бидзины Иванишвили. Сейчас я очень хочу посмотреть на тех людей, которые давали голос 31 октября за Бидзину Иванишвили, ведь он обманул этих людей", – считает Бурджанадзе.

Бидзина Иванишвили уходит из политики не впервые. Однако сейчас он делает это на фоне политического кризиса в стране, когда парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования.

В 2011 году Иванишвили заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Спустя год после победы коалиции на парламентских выборах Иванишвили ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью.

1628
Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (14)

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

368
(обновлено 23:40 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но, несмотря на это, правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции неправильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат Конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что незнаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся, анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты, несмотря на относительную стабильность обменного курса лари, все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

368
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Предновогодняя торговля. Термоскрининг и дезинфекция рук в торговом центре Ист Пойнт

Правительство Грузии решило ввести послабления для торговых центров

2565
(обновлено 23:04 27.01.2021)
Все ограничения в стране будут пересматриваться раз в неделю или две, и в зависимости от того, как улучшится ситуация с коронавирусом, ограничения будут сниматься поэтапно

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение разрешить магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.

Данное решение было озвучено после встречи представителей торговых центров с экономической командой правительства и эпидемиологами. В администрации правительства стороны в течение нескольких часов пытались согласовать вопрос работы бизнес-сектора после снятия ограничений с 1 февраля.

"Главной темой обсуждения было открытие этих сетей так, чтобы не допустить быстрого распространения инфекции. Мы вспомнили недельный предновогодний период, когда торговые сети тщательно следовали всем рекомендациям, и наша задача на данном этапе – пройти период открытия так, чтобы у нас не было эпидвзрыва…  Мы договорились, что возможно смягчение правил действия некоторых ограничений. Например, в новогодний период был запрещен возврат товаров, что станет возможным с 1 февраля. Также будет возможно послабление с раздевалками и в связи с количеством посетителей на один квадратный метр", – заявила вице-премьер, глава Мининфраструктуры Майя Цкитишвили.

Также торговые объекты будут работать с 10:00 до 19:00 часов, кроме выходных дней.

Что думает бизнес

В целом, владельцы бизнеса дали встрече положительную оценку.

"Для нас хорошая новость, что в торговом центре на 10 квадратных метров площади разрешено быть одному покупателю так же, как и в гипермаркетах. Второе – будут работать раздевалки, будет возможность обмена товара, что также важно для наших клиентов", – заявил директор Tbilisi Сentral Леван Каралашвили.

Тем не менее, основные требования предпринимателей – возобновление работы общественного транспорта, сдвиг ограничения на передвижение в ночное время на один час и разрешение работать по выходным, остались невыполненными.

"К сожалению, вопрос работы в выходные пока не обсуждается, но мы вернемся к нему через две недели. Будет проведена оценка эпидемиологической ситуации, и будет принято соответствующее решение. То же самое и с общественным транспортом, который тоже остается серьезной проблемой. У нас также есть конкретные временные решения, которые мы разработаем с Министерством экономики", – сказал Каралашвили.

Директор Tbilisi gallery Николоз Цинцадзе, в свою очередь, отметил положительный момент в том, что все ограничения будут пересматриваться раз в неделю или две, и в зависимости от того, как улучшится ситуация, ограничения будут сниматься поэтапно.

Ответ на претензии

Министр экономики Натия Турнава назвала требования бизнеса невыполнимыми.

"Они хотят, чтобы все открылось разом. Поэтапность и аккуратные шаги – гарантия того, что через месяц нам больше не придется закрыть какую-либо сферу – торговые центры, магазины, рынки. Поэтому бизнес поставил вопрос о том, чтобы работать в том же режиме, что и до пандемии, но это невозможно по элементарной причине, что пандемия еще не побеждена", – заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Ранее власти Грузии приняли решение о том, что если в стране показатель заражения снизится ниже 4%, можно будет говорить об открытии транспорта и как можно более скором открытии отраслей экономики.

2565
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Министерство культуры и спорта Грузии

Молодежь, культура и спорт - в Грузии формируется новое министерство

0
(обновлено 11:58 28.01.2021)
Теперь официально: разговоры о разделении ведомств на министерство образования и министерство кульуры, спорта и молодежи отныне решенный вопрос

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Министерство образования и науки формируется как отдельное ведомство, а министерство культуры, спорта и молодежи будет объединено в другое ведомство, об этом сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам главы правительства, культурное наследие так же, как и современное искусство - это драгоценная часть повседневной жизни, о которой страна должна заботиться.

Что касается внесения некоторых изменений в структуру правительства, по словам Гахария, в данное время подготовлено постановление об отделении ведомств. 

"Это чрезвычайно важный шаг как для представителей сферы культуры, так и спорта. Наше культурное наследие, а также современное искусство - это самая драгоценная часть повседневной жизни, о которой мы должны заботиться", - сказал Гахария на сегодняшнем заседании правительства.

Как отметил премьер, Агентство молодежи, которое до этого функционировало под контролем государственной администрации, после постановления станет частью министерства культуры, спорта и молодежи.

0