Домашнее насилие

Ужесточение закона не дает плодов случаи семейного насилия в Грузии не уменьшаются

555
(обновлено 11:29 11.01.2021)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в стране и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Семейное насилие – одно из самых распространенных в Грузии преступлений после воровства, согласно последним данным МВД, за 11 месяцев 2020 года было совершено 4 927 подобных преступлений.

В Уголовном кодексе Грузии под семейным насилием подразумевается насилие одного члена семьи по отношению к другому члену семьи или систематические оскорбления, шантаж или унижения, повлекшие физическую боль или страдания и не повлекшие последствий в виде нанесения вреда здоровью.

Всего по этой статье за 11 месяцев 2020 года было привлечено к уголовной ответственности 2 691 человек, жертвами которых стали 3 146 человек. 

Однако, помимо такой меры как уголовная ответственность, в Грузии действует еще одна временная мера предотвращения насилия – путем охранного или сдерживающего ордера. Этот ордер выписывается как административная мера до выяснения всех обстоятельств.

Всего за 11 месяцев 2020 года в Грузии подобные ордера были выписаны 8 496 домашним тиранам, жертвами которых стали 8 852 человека.

Если посмотреть на статистику, то чаще всего жертвами семейных тиранов, от которых нужна защита в виде ордера, становятся женщины в возрасте от 25 до 44 лет и мужчины старше 45 лет. Возраст же самих тиранов 25-44 года среди мужчин и старше 45 – среди женщин.

На западе Грузии задержали отца за избиение своего ребенка >>>

При выдаче ордера в основном речь идет о психологическом насилии, и только менее чем в трети случаев, ордер выдают при физическом насилии. А вот случаев выдачи ордеров при экономическом и сексуальном насилии, а также при принуждении либо игнорировании нужд – в разы меньше.

Среди регионов Грузии по числу случаев семейного насилия лидирует Тбилиси, далее следуют Аджария и Кахети. Меньше всего таких преступлений фиксируется в Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше 45 лет. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, на втором месте женщины старше 46 лет, а среди мужчин – лица старше 45.

Однако ордер не спасает от тяжелых последствий. С начала года и по ноябрь месяц от семейного насилия погибли 19 женщин.

Немаловажно, что на число совершаемых преступлений не повлияли строгие ограничения, введенные в стране и пандемия. Так в пик ограничений, который пришелся на апрель и май, от семейного насилия пострадали более 3 тысяч человек.

Жертвам насилия есть куда обратиться

В настоящее время на базе Агентства государственной помощи действует пять кризисных Центров по всей стране. 

Получить детальную информацию о работе этих учреждений можно по телефону горячей линии 116 006. 

Консультации по телефону по вопросам насилия доступны круглосуточно, на 8 языках, включая грузинский. Звонок бесплатный, анонимность гарантирована.

Получить услуги кризисных центров могут жертвы и предполагаемые жертвы семейного насилия, и насилия над женщинами, торговли и насилия сексуального характера.

 

555
Темы:
Происшествия в Грузии (2361)

Пустые места в зале заседаний. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Быть ли полноценному парламенту Грузии: стороны в ожидании очередных переговоров

453
(обновлено 00:12 17.01.2021)
Оппозиция и "Грузинская мечта" готовятся к очередному раунду переговоров для решения политического кризиса и озвучивают свои условия

Между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией намечается очередной раунд переговоров для решения затянувшегося политического кризиса.

На сегодняшний день, несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, в работе парламента из них принимают участие всего четыре депутата, и теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане".

Однако это не решит проблемы для законодательного органа страны, который из-за протеста оппозиции и нехватки голосов не может полноценно работать и принимать такие важные для страны решения, как изменение Конституции Грузии, конституционных законов и закона "О земле".

И пока основной возможностью для выхода из кризиса является участие в переговорах, проходящих под патронажем послов ЕС и США.

О чем же будут говорить

Досрочные выборы – единственная тема, о которой готовы говорить оппозиционные партии.

"Мы готовы продолжить переговоры с "Грузинской мечтой" по поводу тех требований, которые оппозиция представила сразу после выборов. Других тем для консультаций у нас нет. У нас есть четкая повестка дня, в которой мы все едины", – сказал представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе.

Между тем один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили отметил, что оппозиция надеется на назначение плебисцита по выборам.

"Общество должно знать, что процесс переговоров не политическая торговля или тотализатор. На чаше весов лежит демократическое развитие страны, и народ должен решать, нужны ему выборы или нет", – сказал Бежашвили.

Однако помимо досрочных парламентских выборов у оппозиции есть еще одна тема для переговоров – изменения в избирательной системе.

Правящая партия готова ускорить прогресс независимости избирательного процесса и уже в 2022 году провести выборы в органы местного самоуправления с помощью электронного голосования и проверки по отпечатку пальца на избирательных участках.

Однако пока дата переговоров неизвестна, и в самой оппозиции снова разногласия.

Подводные камни оппозиции

На сегодняшний день у большинства оппозиционных партий аннулированы избирательные списки, а их заявления об отказе от депутатских кресел уже в комитете по процедурным вопросам. Заменить этих депутатов некем.

Более того, одна из партий, прошедших в парламент, "Альянс патриотов Грузии", уже потеряла места в законодательном органе – их заявка была удовлетворена, но места заняты не известными населению людьми из списка партии, которые теперь основали свою партию "Европейские социалисты" и работают с "Грузинской мечтой".

Что касается "Гирчи" и "Граждан", то они отказываются работать в парламенте без других партий.  Однако другие отказавшиеся от мандатов оппозиционеры им не верят.

"Все уже стало грустной историей. Мы устали. Если они хотят идти в парламент, пусть идут, там их встретит [Ираклий] Кобахидзе (лидер "Грузинской мечты" – ред.) со своей командой и очень им обрадуется. Мы же отдохнем от всех их заявлений и интриг", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Георгий Гугава, комментируя желание "Граждан" и "Гирчи" пригласить в парламент остальную оппозицию.

Между тем, в правящей партии заявили об абсолютной поддержке процесса переговоров.

"Что касается возможных результатов пятого раунда, то это полностью зависит от того, как оценивает оппозиция статус-кво. Мы говорили, что он изменится, и так и произошло – в парламенте есть оппозиционная партия. Также здоровая часть оппозиции уже не раз высказывала сожаление, отмечая, что бойкот – это неправильное решение. Я думаю, многие лидеры это осознают к пятому раунду. Мы готовы вернуться к переговорам со справедливым предложением о проверке их претензий", – сказал представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе.

Таким образом, спустя два с половиной месяца после выборов и почти месяц после сбора парламента остается открытым вопрос, сколько в итоге будет депутатов в парламенте. И он станет еще более актуальным в феврале, когда парламент соберется на весеннюю сессию и больше не сможет тянуть с рассмотрением заявок об уходе депутатов от оппозиции.

Политический кризис

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов ни признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Оппозиция утверждает, что правящая партия сфальсифицировала выборы, тогда как международные наблюдатели от авторитетных организаций заявили, что выборы прошли в свободной среде, но не без перегибов в виде использования административного ресурса.

Под давлением международных посредников, правящая партия "Грузинская мечта" согласилась создать комиссию и даже дала обещание назначить новые выборы, если комиссия при пересчете голосов выявит несоответствие в 1-2%. 

Однако оппозицию это не устраивает. Она утверждает, что так как все избирательные комиссии находятся под контролем правящей силы, пересчет не покажет реальной картины, так же, как и не покажет запугивания избирателей и другие нарушения на участках в день выборов. Теперь большинство оппозиционных партий требуют только досрочных выборов в парламент и изменения избирательных администраций.

453
Теги:
Парламентские выборы, Политика, Грузинская мечта, Оппозиция, Переговоры, Парламент Грузии
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

405
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

405
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Школа в селе Чибати

В Грузии возобновляется учеба, в крупных городах дистанционно

0
(обновлено 01:41 18.01.2021)
Ученики государственных и частных школ, а также учителя будут пользоваться льготным пакетом мобильного Интернета до конца июня

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Образовательный процесс в 10 городах Грузии Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани возобновляется в дистанционном режиме, а в остальных городах и районах ученики вернуться за парты, заявила замминистра образования Грузии Екатерина Дгебуадзе.

Общеобразовательные учреждения, действующие на территории Аджарии, также продолжат образовательный процесс дистанционно.

"Что касается других государственных школ, функционирующих в других муниципалитетах и селах, то учебный процесс возобновится в классах, но если в Министерство образования обратится Образовательный ресурсный центр или школа, и будет аргументировано, почему конкретная школа должна быть переведена на дистанционное обучение, министерство переведет ее на дистанционное обучение. В противном случае учебный процесс будет возобновлен в классах", - сказала Дгебуадзе.

По данным министерства, школы, где второй семестр будет проходить в классных комнатах, полностью оснащены средствами профилактики коронавируса, дистанционными бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами.

Кроме того, с возобновлением учебного процесса в Грузии продолжится вещание "Телешколы" – совместного образовательного проекта Минобразования и Первого канала Грузии.

По инициативе правительства Грузии, министерство образования подписало соглашение о сотрудничестве с тремя грузинскими операторами мобильной связи – Silknet JSC, MagtiCom Ltd и Vion Georgia Ltd. (бренд Beeline). На основании этого соглашения ученики государственных и частных школ, а также учителя будут пользоваться льготным пакетом мобильного Интернета до конца июня.

Интернет-провайдеры будут предлагать ученикам и учителям пакет мобильного Интернета объемом 20 ГБ за 10 лари (около 3 долларов США), что в 2,5 раза меньше стандартной стоимости. По мнению отраслевых экспертов, 20 ГБ достаточно на один месяц для посещения онлайн-уроков и поиска необходимых ресурсов в Сети.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Министерство образования, науки, культуры и спорта, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии