Сотрудники одной из лабораторий столицы Грузии

Коронавирус встряхнул систему здравоохранения Грузии: главное об афтершоках

758
(обновлено 14:47 05.01.2021)
Пандемия СOVID-19 и ожесточенная борьба грузинских эпидемиологов с опасным вирусом, победы и потери, риски и надежды. Разбираемся, что грузинский Минздрав сделал в 2020 году правильно, а в чем не дотянул

В январе прошлого года, когда мир только узнал о каком-то неизвестном до сих пор вирусе, поразившем Ухань, никто не мог и подумать, что все это совсем скоро обернется пандемией планетарного масштаба. Люди продолжали жить привычной жизнью, не осознавая, что уже через месяц-другой даже такие будничные действия, как поход на шоппинг или встреча с родными, будут под запретом.

Жители Грузии были почти уверены, что вирус до них не доберется: Китай где-то очень далеко, и новое заболевание – это всего лишь локальная проблема китайцев, с которой эпидемиологи XXI века справятся без проблем. Однако уже к концу января настрой в Грузии изменился, ВОЗ заявила о всеобщей тревоге и дала вирусу официальное имя – COVID-19. И проснувшись 26 февраля, граждане Грузии поняли - инфекция все же добралась и до них.

Сначала Грузия приняла новый вызов стойко. Страну за эффективную борьбу с коронавирусом даже похвалил главный медик планеты, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Полный локдаун, комендантский час, слаженная работа эпидемиологов, скрупулезное отслеживание всех зараженных и их контактов, закрытие сел и городов на карантин, даже отмена плановых операций – Грузия делала все для того, чтобы не допустить распространения вируса, и небезуспешно. Но это продлилось всего до лета, пока в Грузии не открылся внутренний туристический сезон и не прошли парламентские выборы, что способствовало мобильности людей, а соответственно и росту инфекции.

Forbes назвал 50 новых миллиардеров в сфере здравоохранения >>>

Сегодня грузинский медицинский сектор не может выйти из шока, а население - из паники. Число зараженных немного удалось снизить к концу года только после введения новых жестких ограничений. Врачи, эпидемиологи, инфекционисты борются самоотверженно, тратятся миллионы, но проблемы все же остаются.

Онлайн-клиника

Прогнозы грузинских эпидемиологов оправдались, и с началом осени постепенно начало увеличиваться число инфицированных. В Грузии осенью анонсировали начало второй волны коронавируса, а из-за перегруженности госпитального сектора Минздрав cтраны сообщил о лечении коронавируса в легкой форме в домашних условиях и ковид-гостиницах, под присмотром семейных врачей.

Специалисты признались, что выборы и последовавшие за ними акции протеста оказались настоящим камнем преткновения. Они призвали политиков и граждан к соблюдению рекомендаций, поскольку в том случае, если заболеют все, система не выдержит.

Вскоре после парламентских выборов в Грузии заработала Центральная онлайн-клиника. Целью онлайн-клиники, открытой на базе министерства здравоохранения Грузии, является контроль случаев заражения коронавирусом.

Онлайн-клиника ведет мониторинг и контроль качества процесса лечения. Она укомплектована семейными врачами, младшим медперсоналом, а также старшекурсниками медуниверситетов. Все они прошли соответствующие тренинги. Центральная онлайн-клиника получает информацию о случаях заражения из службы 112, где создаются истории пациентов.

Помощь "112"

С ноября горячая линия Минздрава и колл-центр "112" уже не смогли справляться с потоком звонков, настолько увеличилось количество людей, нуждающихся в медицинской помощи. Было принято решение об открытии нового портала, который поможет горячей линии Минздрава и "112". Чтобы узнать, кто семейный врач конкретного пациента, гражданин должен войти на сайт ambulatoria.moh.gov.ge и ввести свой личный номер. Получить информацию могут все граждане, кроме тех, кто имеет частную медицинскую страховку.

Тестирование медиков

С осени в Грузии начали массово выявлять и случаи заражения медперсонала, некоторые из врачей скончались. Минздрав принял приказ - в случае смерти сотрудника Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи от коронавируса государство выплатит семье одноразовую денежную помощь в размере 10 тысяч лари (3 тысячи долларов).

А в случае гибели сотрудника центра при исполнении служебных обязанностей сумма выплаты составит 5 тысяч лари (1,5 тысячи долларов).

В октябре врачей скорой медицинской помощи в Грузии начали тестировать на коронавирус раз в 72 часа. До этого они должны были сдавать ПЦР-тест в две недели раз.

Грузии лечение одного ковид-пациента обходится в среднем около двух тысяч лари (600 долларов), а иногда достигает до 10 тысяч лари (более трех тысяч долларов).

В процесс тестирования на коронавирус в стране включены около 300 учреждений. Грузия с февраля проводит массовое тестирование граждан тестами ПЦР и на антиген. Согласно плану правительства, в день должны проводить по 20 тысяч тестов.

Ковид-гостиницы стали ковид-клиниками

Ковид-гостиницы, которые вначале были открыты для карантинного режима, сегодня выполняют практически функцию клиники. По ковид-гостиницам страны распределили сто кислородных концентраторов для лучшего обслуживания пациентов с коронавирусом.

Естественный процесс: ВОЗ считает мутацию коронавируса неизбежной >>>

Все ковид-гостиницы прикреплены к клиникам, и пациентов после 18:00 переводят туда на обследования. В том случае, если пациент нуждается в госпитализации, ответственная за ту или иную гостиницу больница оставляет его у себя. С декабря в Грузии доступен препарат "Ремдесивир", который был изготовлен для лечения вируса Эболы, но применяется и во время лечения коронавируса.

Спецкомиссия по вакцине от коронавируса

В декабре стало известно о создании в стране специальной рабочей группы для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации, что подразумевает своевременное получение вакцины и проведение всех подготовительных работ в масштабах Грузии, как в инфраструктурном, там и логистическом плане.

По предварительной информации, вакцина от коронавируса будет доступна в Грузии в марте-апреле 2021 года.

Вакцина от коронавирусной инфекции, которая будет закуплена правительством страны, будет бесплатной для населения Грузии. Как только вакцина будет утверждена Всемирной организацией здравоохранения, она будет доступна для страны.

На первом этапе Грузия имеет право закупить дозу, которой хватит на 20% населения. Сейчас страна должна пройти подготовительный период. На данный момент власти с помощью Всемирного банка работают над процессом внедрения вакцины.

Страна должна пройти соответствующие этапы: Грузия уже внесла первый взнос за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч людей.

Что ждет медсектор Грузии?

Коронавирус сильно встряхнул систему здравоохранения Грузии и выявил немало слабин и пробелов, считает эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе. "COVID-19 показал, что система абсолютно не готова к такому сильному потрясению. Ею никто не управляет, в принципе, система идет самотеком", - считает Сургуладзе.

При этом эксперт выразил удовлетворение в связи с созданием Ассоциации врачей, работающих за рубежом. "Они хотят нам помочь своими знаниями, тем, что будут спорить, и в этих спорах будет рождаться та истина, которая нужна нашей стране. Потому что нельзя копировать модель Франции, Англии или Германии. Они десять таких эпидемий вынесут, а Грузия нет. Мы должны создать свою маленькую подсистему того, как мы боремся с коронавирусом", - отметил Сургуладзе.

Серьезным афтершоком этого года Сургуладзе назвал летний период, когда все сочли, что победили коронавирус. В мире Грузию называли образцовой страной, "зеленой зоной", однако открытие турсезона и туристический бум в Аджарии принес свои плачевные результаты.

"Мы сейчас в ситуации, когда самолет находится в штопоре, а экипаж не умеет управлять самолетом. Тут, в первую очередь, нужно менять экипаж, который управляет этим самолетом", - говорит Сургуладзе.

Несмотря на введенные ограничения, в стране не улучшается эпидситуация, отмечает Сургуладзе, указывая на сферу экономики, которая рушится. "Обнищание вызовет социальный протест, а это самое страшное. Голодный бунт - самый страшный бунт, а мы идем к этому. Надо эволюционным путем развиваться, а не революционным", - подчеркивает Сургуладзе.

Спасет ли коронавирусный кризис в Грузии вакцина? На этот вопрос эксперт по вопросам здравоохранения отвечает так: "Прогнозировать - дело неблагодарное. Но сейчас мы на этапе, когда с нетерпение ждем вакцину. Только когда ее получим, какую именно, кому сделаем, насколько система готова, чтобы сделать эту вакцину хорошо, вовремя, потому что вакцины, увы, также дают аллергические реакции, побочные реакции - это уже неизвестно".

Эксперт уверен: грузинский Минздрав должен трезво оценить все риски и разработать свой собственный стиль управления системой в кризисный период. Только так можно победить пандемию и навести порядок в медицинском секторе. Именно этим Минздраву Грузии необходимо заняться в 2021 году.

758
Теги:
Минздрав, Минздрав Грузии, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (736)

Предновогодняя торговля. Термоскрининг и дезинфекция рук в торговом центре Ист Пойнт

Правительство Грузии решило ввести послабления для торговых центров

877
(обновлено 21:09 27.01.2021)
Все ограничения в стране будут пересматриваться раз в неделю или две, и в зависимости от того, как улучшится ситуация с коронавирусом, ограничения будут сниматься поэтапно

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение разрешить магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.

Данное решение было озвучено после встречи представителей торговых центров с экономической командой правительства и эпидемиологами. В администрации правительства стороны в течение нескольких часов пытались согласовать вопрос работы бизнес-сектора после снятия ограничений с 1 февраля.

"Главной темой обсуждения было открытие этих сетей так, чтобы не допустить быстрого распространения инфекции. Мы вспомнили недельный предновогодний период, когда торговые сети тщательно следовали всем рекомендациям, и наша задача на данном этапе – пройти период открытия так, чтобы у нас не было эпидвзрыва…  Мы договорились, что возможно смягчение правил действия некоторых ограничений. Например, в новогодний период был запрещен возврат товаров, что станет возможным с 1 февраля. Также будет возможно послабление с раздевалками и в связи с количеством посетителей на один квадратный метр", – заявила вице-премьер, глава Мининфраструктуры Майя Цкитишвили.

Также торговые объекты будут работать с 10:00 до 19:00 часов, кроме выходных дней.

Что думает бизнес

В целом, владельцы бизнеса дали встрече положительную оценку.

"Для нас хорошая новость, что в торговом центре на 10 квадратных метров площади разрешено быть одному покупателю так же, как и в гипермаркетах. Второе – будут работать раздевалки, будет возможность обмена товара, что также важно для наших клиентов", – заявил директор Tbilisi Сentral Леван Каралашвили.

Тем не менее, основные требования предпринимателей – возобновление работы общественного транспорта, сдвиг ограничения на передвижение в ночное время на один час и разрешение работать по выходным, остались невыполненными.

"К сожалению, вопрос работы в выходные пока не обсуждается, но мы вернемся к нему через две недели. Будет проведена оценка эпидемиологической ситуации, и будет принято соответствующее решение. То же самое и с общественным транспортом, который тоже остается серьезной проблемой. У нас также есть конкретные временные решения, которые мы разработаем с Министерством экономики", – сказал Каралашвили.

Директор Tbilisi gallery Николоз Цинцадзе, в свою очередь, отметил положительный момент в том, что все ограничения будут пересматриваться раз в неделю или две, и в зависимости от того, как улучшится ситуация, ограничения будут сниматься поэтапно.

Ответ на претензии

Министр экономики Натия Турнава назвала претензии бизнеса невыполнимыми.

"Они хотят, чтобы все открылось разом. Поэтапность и аккуратные шаги – гарантия того, что через месяц нам больше не придется закрыть какую-либо сферу – торговые центры, магазины, рынки. Поэтому бизнес поставил вопрос о том, чтобы работать в том же режиме, что и до пандемии, но это невозможно по элементарной причине, что пандемия еще не побеждена", – заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Ранее власти Грузии приняли решение о том, что если в стране показатель заражения снизится ниже 4%, можно будет говорить об открытии транспорта и как можно более скором открытии отраслей экономики.

877
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума Давосская повестка дня 2021

Путин выступил на Давосском форуме впервые за 12 лет о чем говорил президент России

92
(обновлено 20:26 27.01.2021)
Российский президент отметил, что человечество может столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, но выразил надежду, что глобальный конфликт, означающий конец цивилизации, невозможен

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин после 12-летнего перерыва выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который впервые проходит в онлайн-формате, сообщает РИА Новости.

О современном мире

По словам российского лидера, он, как и многие другие эксперты, связывает текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. Путин отметил, что с этим можно соглашаться, можно нет, но по масштабу и системному характеру глобальных вызовов и потенциальных угроз напрашивается определенная аналогия.

"Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах", – рассказал он.

Все это неизбежно сказывается на характере международных отношений, в результате чего происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует система глобальной безопасности, считает Путин.

"Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех", – добавил он.

О проблемах общества

По словам российского президента, рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы.

"Кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден – одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое. То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов", – заметил Путин.

О глобальном мировом конфликте

"Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации", – заявил Путин.

По его словам, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда.

"Противоречия, столкновения интересов — на самом деле естественная вещь для столь сложного организма, как сегодняшняя человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты не мешало, а, напротив, побуждало объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас как раз такой период", – добавил российский президент.

О коронавирусе

Коснулся Путин и темы коронавируса. По его словам, массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, подчеркнул российский лидер.

"Мировое сообщество должно создать условия для совместной работы ученых, специалистов, чтобы понять, почему и как происходят мутации, например, коронавируса, чем отличаются друг от друга разные штаммы", – заключил президент.

92
Теги:
Давос, Путин
Канны перед открытием 72-го Каннскиого международного кинофестиваля

Каннский кинофестиваль снова перенесен из-за коронавируса

0
(обновлено 21:47 27.01.2021)
Каннский кинофестиваль, проведения которого с удовольствием ждут сами кинозвезды, их критики и зрители, является одним из старейших и самых престижных в мире

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Каннский кинофестиваль, проведение которого планировалось в мае, в этом году снова перенесен, сообщили организаторы.

"74-й Каннский международный кинофестиваль, изначально запланированный на 11–22 мая, пройдет со вторника 6 июля по субботу 17 июля 2021 года", – говорится на странице киносмотра в Twitter.

Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в Каннах (Франция), во Дворце фестивалей и конгрессов. Каннский кинофестиваль является одним из старейших и самых престижных в мире.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Каннский кинофестиваль, Канны