Мужчина с флагом в руках перед зданием парламента Грузии

Накал страстей: какой была политическая жизнь Грузии в 2020 году

189
(обновлено 12:11 31.12.2020)
Акции протеста, аресты, бойкоты, жаркие выборы и расколы партий – всего этого было вдоволь в Грузии в 2020 году

Пандемии коронавируса не удалось в 2020 году снизить политический градус в Грузии, и в 2021 год страна вступит в режиме серьезного политического кризиса.

В парламенте десятого созыва, избранном в 2020 году, работает одна правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Остальные или бойкотируют заседания или ждут удовлетворения заявлений об отказе от мандатов. И только введенные ограничения помешали оппозиции превратить новогодние праздники в массовые протесты.

Политический кризис: начало  

Политический кризис зрел в Грузии уже давно, его первая волна зародилась еще в 2019 году, когда правящая партия провалила поправки в Конституцию и решила отказаться от проведения парламентских выборов 2020 года по полностью пропорциональной системе. Страну охватили акции протеста. И тогда, чтобы решить проблему, впервые подключились представители дипкорпуса.

Ситуацию усугубил неожиданный для всех приговор лидеру "Европейской Грузии" Гиги Угулава, из-за которого он был вынужден отправиться в тюрьму. За решеткой также находился лидер другой оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили.

Арест Угулава еще больше сплотил объединившуюся к тому времени оппозицию, а к ее требованию к пропорциональным выборам прибавилось еще одно – свобода политзаключенным.

В марте оппозиция все же пришла к соглашению с властями, и в политической истории Грузии начался новый виток. 

Стороны договорились изменить систему выборов и сократить число мажоритариев, не переходя на полностью пропорциональную систему выборов. Чтобы ускорить процесс принятия новой нормы, президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала Угулава и Окруашвили, и поправки в Конституцию были приняты.

В стране началась подготовка к парламентским выборам десятого созыва. 

Непростые выборы

Число претендентов на 150 мест в парламенте Грузии побило все мыслимые рекорды, но предвыборная кампания выдалась на удивление тихой – все-таки пандемия. Конфликты между сторонниками партий хоть и возникали, но носили больше локальный характер. Однако, как выяснилось позже, это было лишь затишье перед бурей, которая вспыхнула в ночь после выборов 31 октября.

Политический кризис: новый виток 

Результаты выборов оказались следующими: правящая партия хоть и не получила даже половины голосов населения, все равно осталась у власти на третий срок с внушительным числом депутатов.

А вот восемь оппозиционных партий и блоков, которые прошли в парламент, итоги выборов не признали, как и та оппозиция, что осталась за бортом.

В стране начались массовые акции протеста. Оппозиции удалось мобилизовать сторонников и центральный проспект Тбилиси заполнили тысячи людей. Одна из таких акций у здания Центральной избирательной комиссии закончилась разгоном водометами, в результате чего пострадали несколько человек. Почти каждая акция оппозиции сопровождалась административными арестами нескольких активистов, однако акции продолжались. Кроме того, оппозиция сняла всех своих кандидатов во вторых турах мажоритарных выборов и еще более усугубила накал страстей. 

Чтобы снизить градус политической напряженности, в ситуацию вновь вмешались дипломаты, которые усадили правящую партий и оппозицию за стол переговоров. Однако эти переговоры оказались безрезультатными.

Несмотря на признание результатов выборов всем международным сообществом, оппозиция итоги выборов так и не признала и до сих пор отказывается работать в парламенте.

Новое лицо грузинской политики

Прошедший 2020 год внес серьезные изменения в политический спектр страны. Старые партии стали отходить на задний план и постарались или сменить имидж, или лидера.

Так, в бывшей правящей партии "Единое национальное движение" теперь новый председатель – Ника Мелия, избранный не на скучном съезде партии, а путем голосования в соцсети Facebook. Старый председатель партии Григол Вашадзе, прочно ассоциировавшийся с правлением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ушел из политики. 

На политическом фоне появился и прочно укрепился банкир Мамука Хазарадзе, который, впервые участвуя в выборах, смог провести свою партию в парламент и даже опередить таких мастодонтов грузинской политики как "Альянс патриотов".

Добился своего места под политическим солнцем и Георгий Вашадзе, который уже несколько лет находился в тени "Нацдвижения", с которым он сотрудничал. Теперь его команда "Стратегия Агмашенебели" – парламентская партия, добившаяся этого самостоятельно.

Продолжил удивлять всех и активист, а ныне лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили. Он смог самостоятельно пройти во второй тур выборов и провести свою партию в парламент.

Не обошлось и без расколов. Так, теперь в Грузии из-за разногласий лидеров образовались сразу две оригинальные партии "Гирчи" – "Новый политический центр Гирчи" и "Гирчи – больше свободы", а из "Европейской Грузии" ушла одна из ее ярких лидеров – Элене Хоштария. 

Претерпела изменение и правящая партия Грузии, которая к выборам значительно омолодила свой состав. 

Между тем, пока партии трансформируются, силу набирают молодежные организации, который на сегодняшний день стали главными участниками всех политических событий и акций протеста. Их оригинальные перформансы надолго запомнились жителям страны в 2020 году. 

189
Темы:
Итоги 2020 года в Грузии (7)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

561
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

561
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

233
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

233
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении

0
Избирательное законодательство Армении не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Избирательные участки в Армении за редким исключением закрылись в 20:00. Время, отведенное для голосования, истекло. Вход избирателей на участки запрещен, передает Sputnik Армения.

Совсем скоро начнется процесс подсчета голосов.

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Выборы в парламент Армении-2021. Что происходит сейчас? Текстовая трансляция >>

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

0