Церемония зажжения огней на главной новогодней елке Грузии на проспекте Руставели

Год на исходе, интрига нарастает во что втянет Грузию перетягивание каната?

810
(обновлено 03:24 30.12.2020)
Предпоследняя неделя 2020-го настораживает отсутствием в прессе новогодней тематики. Нас будто сознательно обделяют праздником, взамен дразня воображение политической интригой, стремительно обрастающей новыми потайными пружинами

Если не считать суховатых сообщений о том, как на главной елке страны зажглись огни, никто в грузинской прессе о том, что вот-вот наступит Новый год, пока практически не вспомнил. Немалая доля вины за это, безусловно, падает на коронавирус. Однако нельзя не признать, что и ситуация в целом к праздничному настроению располагает слабо.

Часть общества в напряжении, другая – обреченно махнула на все рукой. А политики продолжают гнуть каждый свое. "Эти люди не чувствуют, что творится в стране", – возмущается Давид Чичинадзе ("Ахали таоба", 24.12). Теперь уже бывший депутат однозначно адресует упрек правящей партии. Хотя, по правде сказать, справедлив и точен он по отношению ко всем.

"Отвлекающие" заботы нового кабинета

Формально главным событием недели стало утверждение парламентом нового состава кабинета министров Грузии. Формально, поскольку "новое" правительство, не считая Теи Цулукиани, сплошь оказалось сформировано из старых кадров. Да и сам процесс в отсутствие депутатов от оппозиции больше напоминал однобокие партийные пленумы давно ушедшей эпохи.

Дух этот невольно вобрал в себя мускулистый заголовок на первой полосе "Сакартвелос Республика" (25-26.12): "Новое правительство одолеет новые вызовы 2021 года!". Решительно, хоть и не особо оптимистично. Обратите внимание: одолеет не вместе с нами, а, как бы, для нас. Все тот же расчет на народное мифотворчество – дескать, придет герой и все за нас решит.

Что же, вызовы уже налицо. "Очень плохо, что все 90 депутатов в зале – от "Мечты", – выражает справедливое недовольство национал Хатуна Гогоришвили ("Ахали таоба", 24.12). Правда, забывая, что тактикой бойкота парламента оппозиция сама во всю подталкивает правящую партию к авторитаризму.

Утвержденный законодателями премьер Георгий Гахария не стал отрицать, что чувствует себя крайне некомфортно. Правильные решения принимаются в ходе здоровой дискуссии, – подчеркнул он ("Резонанси", 24.12). Да и широко подхваченное оппозицией сравнение с Лукашенко тут вряд ли адекватно. Добиваясь, чтобы "мятежные" депутаты заняли места в зале, "Мечта" своим "авторитаризмом", в общем-то, пытается как раз авторитарность предотвратить.

Грузия без демократии – это то же, что Азербайджан без нефти, – подобрал точное сравнение политолог Георгий Рухадзе. Демократия – наш основной ресурс и главное достояние. Но даже если представителям власти удастся уговорить нескольких депутатов, общей картины это все равно не изменит ("Квирис палитра", 21-27.12). Что за заколдованный круг создало "Нацдвижение"! – разочарованно восклицает в связи с этим эксперт Мамука Арешидзе.

Хуже, что и посол Евросоюза Карл Харцель уже с трудом скрывает разочарование. Западные партнеры относятся к будущему Грузии с большей ответственностью, чем оппозиция, – сокрушается политолог Амиран Сулаквелизе ("Квирис палитра"). И гражданам, правда, очень обидно!

Куда тянутся кулуарные тропы

Недовольство и разочарование новых партий можно понять – на выборах они получили меньше процентов, чем ожидали. Однако винить им следует только самих себя. Как полагает Сулаквелидзе, они поддались искушению и стали следовать чужой повестке дня. А в результате лишились реального шанса перехватить голоса избирателей, которым надоело постоянно делать выбор между "Мечтой" и "Нацдвижением". И решать, кто хуже…

Сегодня, как полагают эксперты, многие оппозиционные депутаты, даже внутри "Нацдвижения", готовы войти в парламент. Однако большинство опасается клейма. Особенно если в какой-то момент весь оппозиционный спектр вдруг откажется от бойкота. Они предпочитают не опережать события. Тем более, ни одна из сторон пока от продолжения переговоров не отказывалась.

Аналитик Гия Абашидзе придерживается мнения, что у оппозиционных партий не остается альтернативы. В частности, это однозначно следует из заявления американского посла Келли Дегнан ("Резонанси", 25.12). Без этого, считает посол и один из главных медиаторов переговоров власти и оппозиции, будет невозможно совершенствовать законодательную систему страны, включая закон о выборах ("Сакартвелос Республика", 25-26.12).

Ника Мелия стал председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии >>

Лидер большинства Ираклий Кобахидзе почти не сомневается, что 3-4 партии уже в феврале будут представлены в парламенте ("Резонанси", 25.12). Тем не менее, интрига не ослабевает, и даже набирает обороты. Радикальное крыло оппозиции, в отличие от либерального и нейтрального, становится все более решительней и категоричней. Вплоть до того, что политолог Эдишер Гвенетадзе даже счел, что требования радикалов переросли в шизофрению (25.12).

Но так ли все просто?

Можно было бы, конечно, не придавать большого значения намекам Саломе Самадашвили, мол, оппозиция имеет дело с политиками "более высокого ранга, чем представленные здесь послы". Высказывание в адрес западных дипломатов, мягко говоря, несколько самоуверенное. Как и утверждение, что с нового года отношение западных политических кругов изменится (25.12).

Однако трудно не обратить внимание на изменившуюся в последние дни риторику Келли Догнан. Ее оценка прошедших выборов заметно ужесточилась (25.12). Сказалось ли как-то на ней поведение лидеров "Грузинской мечты" или она связана с предстоящей сменой администрации Белого дома? Понять пока трудно. Тем не менее, не исключено, что это может дать импульс радикализации политического процесса.

Категоричный в оценках Роман Гоциридзе еще больше ужесточил тон. "Это правительство надо истребить!" – заявил он. Правда, дальше добавил – "политически" ("Ахали таоба", 24.12). Больше 60% населения, сказало, что не хочет эту власть, – так своеобразно истолковал результаты выборов Гурам Чалагашвили (23.12). И словно бы дал понять, будто это равнозначно требованию отдать власть оппозиции.

Лейборист Лаша Чхартишвили еще больше сгустил краски, балансируя уже на конституционной грани закона: "Иванишвили обрезал пути для смены власти путем выборов". А Ника Мелия даже рискнул ввести в политический обиход термин "мирная революция" ("Резонанси", 21.12). У всего этого есть существенный спорный момент – история и общество не любят повторений и шаблонов. Особенно если память о них жива…

Вдобавок нельзя забывать, что в политике неизбежно присутствуют региональный геополитический фон и жизненные проблемы, с которыми ежедневно сталкивается население. Когда Грузия получит вакцину от коронавируса? Кому пришло в голову заподозрить, что это будет вакцина для нищих стран? И вообще, насколько подготовленной оказалась страна к новогодним послаблениям?

Пока бизнес и граждане не поймут, что должны самостоятельно следить за соблюдением мер безопасности, государству придется идти на жесткие меры, – пишет "Квирис палитра". Остается верить, что ни "цветных", ни "бархатных" революций в новом году в Грузии не будет. А подтвердится прогноз эпидемиолога Тенгиза Церцвадзе – к лету мы, наконец, вернемся к нормальной жизни.

С наступающим Новым годом!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

810
Теги:
Правительство Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (95)

Пустые места в зале заседаний. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Быть ли полноценному парламенту Грузии: стороны в ожидании очередных переговоров

390
(обновлено 00:12 17.01.2021)
Оппозиция и "Грузинская мечта" готовятся к очередному раунду переговоров для решения политического кризиса и озвучивают свои условия

Между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией намечается очередной раунд переговоров для решения затянувшегося политического кризиса.

На сегодняшний день, несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, в работе парламента из них принимают участие всего четыре депутата, и теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане".

Однако это не решит проблемы для законодательного органа страны, который из-за протеста оппозиции и нехватки голосов не может полноценно работать и принимать такие важные для страны решения, как изменение Конституции Грузии, конституционных законов и закона "О земле".

И пока основной возможностью для выхода из кризиса является участие в переговорах, проходящих под патронажем послов ЕС и США.

О чем же будут говорить

Досрочные выборы – единственная тема, о которой готовы говорить оппозиционные партии.

"Мы готовы продолжить переговоры с "Грузинской мечтой" по поводу тех требований, которые оппозиция представила сразу после выборов. Других тем для консультаций у нас нет. У нас есть четкая повестка дня, в которой мы все едины", – сказал представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе.

Между тем один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили отметил, что оппозиция надеется на назначение плебисцита по выборам.

"Общество должно знать, что процесс переговоров не политическая торговля или тотализатор. На чаше весов лежит демократическое развитие страны, и народ должен решать, нужны ему выборы или нет", – сказал Бежашвили.

Однако помимо досрочных парламентских выборов у оппозиции есть еще одна тема для переговоров – изменения в избирательной системе.

Правящая партия готова ускорить прогресс независимости избирательного процесса и уже в 2022 году провести выборы в органы местного самоуправления с помощью электронного голосования и проверки по отпечатку пальца на избирательных участках.

Однако пока дата переговоров неизвестна, и в самой оппозиции снова разногласия.

Подводные камни оппозиции

На сегодняшний день у большинства оппозиционных партий аннулированы избирательные списки, а их заявления об отказе от депутатских кресел уже в комитете по процедурным вопросам. Заменить этих депутатов некем.

Более того, одна из партий, прошедших в парламент, "Альянс патриотов Грузии", уже потеряла места в законодательном органе – их заявка была удовлетворена, но места заняты не известными населению людьми из списка партии, которые теперь основали свою партию "Европейские социалисты" и работают с "Грузинской мечтой".

Что касается "Гирчи" и "Граждан", то они отказываются работать в парламенте без других партий.  Однако другие отказавшиеся от мандатов оппозиционеры им не верят.

"Все уже стало грустной историей. Мы устали. Если они хотят идти в парламент, пусть идут, там их встретит [Ираклий] Кобахидзе (лидер "Грузинской мечты" – ред.) со своей командой и очень им обрадуется. Мы же отдохнем от всех их заявлений и интриг", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Георгий Гугава, комментируя желание "Граждан" и "Гирчи" пригласить в парламент остальную оппозицию.

Между тем, в правящей партии заявили об абсолютной поддержке процесса переговоров.

"Что касается возможных результатов пятого раунда, то это полностью зависит от того, как оценивает оппозиция статус-кво. Мы говорили, что он изменится, и так и произошло – в парламенте есть оппозиционная партия. Также здоровая часть оппозиции уже не раз высказывала сожаление, отмечая, что бойкот – это неправильное решение. Я думаю, многие лидеры это осознают к пятому раунду. Мы готовы вернуться к переговорам со справедливым предложением о проверке их претензий", – сказал представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе.

Таким образом, спустя два с половиной месяца после выборов и почти месяц после сбора парламента остается открытым вопрос, сколько в итоге будет депутатов в парламенте. И он станет еще более актуальным в феврале, когда парламент соберется на весеннюю сессию и больше не сможет тянуть с рассмотрением заявок об уходе депутатов от оппозиции.

Политический кризис

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов ни признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Оппозиция утверждает, что правящая партия сфальсифицировала выборы, тогда как международные наблюдатели от авторитетных организаций заявили, что выборы прошли в свободной среде, но не без перегибов в виде использования административного ресурса.

Под давлением международных посредников, правящая партия "Грузинская мечта" согласилась создать комиссию и даже дала обещание назначить новые выборы, если комиссия при пересчете голосов выявит несоответствие в 1-2%. 

Однако оппозицию это не устраивает. Она утверждает, что так как все избирательные комиссии находятся под контролем правящей силы, пересчет не покажет реальной картины, так же, как и не покажет запугивания избирателей и другие нарушения на участках в день выборов. Теперь большинство оппозиционных партий требуют только досрочных выборов в парламент и изменения избирательных администраций.

390
Теги:
Парламентские выборы, Политика, Грузинская мечта, Оппозиция, Переговоры, Парламент Грузии
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

357
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

357
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта

Жесткий локдаун продлен в Австрии на три недели

0
(обновлено 19:58 17.01.2021)
Третий жесткий карантин начался в стране 26 декабря, предполагалось, что он завершится 24 января

ТБИЛИСИ, 17 янв - Sputnik. Третий жесткий локдаун из-за COVID-19 в Австрии продлевается до 7 февраля, с таким заявлением выступил в воскресенье канцлер республики Себастьян Курц.

"Эксперты едины в том, что 7-дневная заболеваемость должна быть снижена до 50, а в идеальном случае – до 25, прежде чем мы можем открываться", – прокомментировал Курц принятое решение.

Он уточнил, что для Австрии это означает примерно 700 новых случаев инфекции в день, добавив, что нет уверенности в том, что достижение этой цифры в установленные сроки вообще возможно.

Третий жесткий карантин начался в стране 26 декабря, предполагалось, что он завершится 24 января. Вот уже три недели в стране не работает практически ничего: открыты только супермаркеты, аптеки, банки, а также те предприятия сферы услуг, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Круглосуточно действуют ограничения на выход из дома без уважительных причин, но к ним, помимо прочего, относится и прогулка.

Жители страны все больше устают от таких ограничений: в субботу в Австрии прошли несколько демонстраций противников ограничительных мер, самая крупная собралась в Вене, по данным полиции города, в общей сложности на протесты в столице вышли около 10 тысяч человек.

Напомним, что в Австрии 27 декабря началась вакцинация от коронавируса, она пройдет в три этапа.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Австрия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире