Испытательный пуск новой ракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган.

"Достанется всем": что скрывают США, заявляя о "российской агрессии"

275
(обновлено 19:56 24.12.2020)
Соединенные Штаты Америки снова обвиняют Россию в целенаправленной милитаризации околоземного пространства

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik, Николай Протопопов. Уничтожение спутниковых группировок, нейтрализация системы ПРО и удары по Земле из космоса — США снова обвиняют Россию в целенаправленной милитаризации околоземного пространства. В Пентагоне утверждают, что недавно испытанная Москвой противоракета предназначена не для перехвата ядерных боеголовок, а для поражения спутников. При этом американцы умалчивают о собственных разработках орбитального оружия. А их хватает. О подготовке Запада к развязыванию "звездных войн" — в материале РИА Новости.

Система обороны

"Стражи", как теперь официально называют военнослужащих Космического командования США, регулярно сообщают об испытательных пусках противоспутниковых ракет в России. Последний раз Минобороны США предоставляло такие данные в апреле. Всего же Вашингтон информировал о восьми тестах российской системы, "работающей по спутникам".

Очевидно, американцы имеют в виду систему противоракетной и противокосмической обороны А-235 "Нудоль", которой в Пентагоне присвоили индекс PL-19. Это одна из самых засекреченных разработок российского ВПК.

Предполагается, что "Нудоль" заменит систему противоракетной обороны А-135 "Амур", прикрывающую Москву и Центральный промышленный район. Испытания новой противоракеты начались в 2014-м на полигоне Плесецк. Главные цели для А-235 — атакующие боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. Дальность — более полутора тысяч километров. Скорость перехватчиков достигает десяти чисел Маха.

Боеприпасы "Нудоли" классифицируются как ракеты космического назначения. По всей видимости, это и послужило поводом обвинить Россию в милитаризации космоса. Якобы PL-19, которую в США называют противоспутниковой ракетой прямого перехвата, нацелена исключительно на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъемки и другие космические объекты. Что, по мнению американских военных, сильно ограничивает их возможности на околоземной орбите.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, США обеспокоены этой противоракетой, потому что не до конца понимают принцип действия ее головной части.

"Они знают, что у предыдущей системы А-135 была термоядерная боеголовка, которой можно отражать массовую атаку баллистических ракет, — пояснил Леонков. — "Нудоль" — более современная, бьет на высоту порядка 1600 километров. Мы не раскрываем ее боевую часть, поэтому американцы говорят, что она термоядерная. Я этого не исключаю: концепция глобального удара США предполагает массовое применение ракет, и против этого нужны системы с ядерными боеголовками".

Глобальная сеть

Американцы, делая выпады в сторону России, сами активно готовятся к боевым действиям на орбите. Недаром они всячески препятствуют международному переговорному процессу о контроле над вооружениями в космическом пространстве, предложенному Москвой и Пекином.

В ответ на угрозу, якобы исходящую от России и Китая, Пентагон разработал целую "Стратегию обороны в космосе". Основная идея: захватить и контролировать околоземную орбиту, чтобы получить стратегическое преимущество над противником. Это, по мнению авторов стратегии, откроет новые возможности в планировании и проведении боевых операций.

Пока главное оружие американцев на орбите — спутники. В последние годы в Пентагоне этому уделяют огромное внимание: активно разрабатывают как оборонительные, так и наступательные космические аппараты.

Известно, что в космосе американцы разместили основные средства управления войсками, связи и разведки. По самым скромным подсчетам, на орбите сейчас находится до тысячи их аппаратов.

Кроме того, в ближайшем будущем США рассчитывают поставить на поток производство и запуски в космос небольших дешевых спутников. Например, сообщалось о программе Агентства перспективных исследований DARPA Blackjack, в рамках которой предполагается вывести на орбиту несколько сотен малогабаритных аппаратов, связанных в единую сеть. Пентагон может использовать их в системе ПРО, а также для широкополосной связи или навигации.

До конца неясно назначение мини-шаттла X-37B, способного долго оставаться на орбите. В последнем испытательном полете аппарат провел в космосе более двух лет. Одни специалисты уверены, что X-37В — носитель малогабаритных разведывательных спутников, которые можно выпустить над определенной точкой планеты. Другие утверждают, что на шаттле отрабатываются технологии боевых космических перехватчиков.

Удары из космоса

Совершенно ясно, что не за горами день, когда Пентагон разместит над Землей настоящее ударное оружие, прикрываясь все той же "агрессией России и Китая в космосе".

Это подтверждается и успешными испытаниями противоспутниковых средств. Так, еще в середине 1980-х ракета ASM-135 ASAT, запущенная с истребителя F-15, сбила на высоте 555 километров научный спутник Solwind. А в 2008-м противоракета морского базирования SM-3 уничтожила военный спутник USA-193 на высоте 250 километров.

В последние годы, отметил Леонков, американцы заняты двумя основными видами космического вооружения: кинетическим и энергетическим. Первый предназначен для уничтожения баллистических и гиперзвуковых ракет. Например, Multiple Kill Vehicle — носитель небольших перехватчиков. На его борту размещается от 6 до 20 спутников-боеголовок.

"Когда он обнаруживает старт баллистических ракет, искусственный интеллект принимает самостоятельное решение на атаку, перехватчики стартуют и уничтожают цели. Кроме того, при соответствующих корректировках это оружие может наносить удары и по наземным объектам", — уточнил эксперт.
Что касается энергетического оружия, то американские инженеры уже вовсю работают над химическим лазером космического базирования мощностью восемь мегаватт в рамках программы Space-based Lazer. Таких платформ планируется развернуть в космосе около двух десятков.

Предполагается, что лазеры будут перехватывать баллистические и гиперзвуковые ракеты, но при благоприятных условиях в ясную погоду смогут поражать и стационарные объекты на Земле.

275
Теги:
вооружения, Пентагон, США

Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: ухудшит ли отмена ограничений эпидситуацию в Грузии?

934
(обновлено 00:19 26.01.2021)
Есть ли выход из политического кризиса, какие шансы у грузинской оппозиции – поддержит ли ее народ и к чему может привести одновременная отмена ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Парламент или улица – какой путь выберет оппозиция?

Преодолеть политический кризис, возникший в Грузии после парламентских выборов, можно с помощью внеочередных выборов, сказал аналитик Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра".

"Для достижения этого есть два пути: первый – политический, когда используешь все инструменты, в том числе и парламентскую трибуну, чтобы в результате политического процесса получить внеочередные выборы. И второе – протестное движение, посредством которого пытаешься достичь того же результата. Для меня первый путь более приемлем", - сказал Хухашвили.

По словам аналитика, второй путь является зоной высокого риска, где параллельно с выполнением политической задачи страдают государственные интересы.

"Кроме того, думаю, что в сегодняшнем положении слабостью этой тактики является то, что консолидировать народ из-за фальсифицированных выборов будет сложно. Это возможно через неделю, месяц после выборов, но после паузы в несколько месяцев сомневаюсь, чтобы под предлогом фальсифицированных выборов было возможно поднять масштабную акцию протеста", - сказал он.

Аналитик считает, что борьба оппозиции в парламенте, на фоне социальных проблем, была бы более легкой и эффективной.

"И намного быстрее мы получили бы внеочередные выборы, так как 40% консолидированной и политически подкованной оппозиции может легко парализовать 60% серой массы. "Серой массой" называю не оскорбительно, а потому что они политически неопытны", - сказал он.

Хухашвили считает, что оппозиция могла бы до весны использовать парламентскую трибуна для поднятия как вопроса фальсификации выборов, так и других проблем, тем более что "Грузинская мечта" политическую цену уже заплатила и намного выше, чем требовала оппозиция.

"Эта цена - уход Бидзины Иванишвили из политики, что абсолютно меняет политическую мозаику и, можно сказать, удесятеряет шансы оппозиции. А оппозиция это не использует… Я категорически не согласен с мнением, что оппозиция своим входом в парламент что-то оформляет власти, дает легитимацию и так далее. Итоги выборов можно не признавать, но нужно признать реальное положение, войти в парламент, создать следственную комиссию, изучить все обстоятельства выборов и опубликовать обвинительное заключение, а на его основании потребовать внеочередные выборы. К этому добавятся социальные или связанные с пандемией проблемы, которые потом смогут использовать", - сказал аналитик.

При этом добавил, что не понимает, почему оппозиция должна потерять парламентский инструмент.

Поддержит ли народ оппозицию?

По какому сценарию могут развиваться события в стране, если оппозиция не войдет в парламент в конце месяца. Оппозиция анонсирует горячую весну, в правительстве заявляют, что оппозиция, которая не войдет в парламент, ведет страну к развитию революционного сценария. А аналитики считают, что оппозиция напрасно надеется на недовольство, существующее в населении, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в этом противостоянии больше всего страдает страна, хотя если судить о выигрыше-проигрыше, в первую очередь пострадает оппозиция, которая ничего не сможет сделать с улицы.

По его словам, только улица в качестве политической арены, начиная с 90-х, ничего не дает.

"Когда власть себя чувствует устойчиво, тогда уличная политика, как правило, особо не действует, тем более когда сама улица не полна… Если кто-то обижен на власть, это не значит, что попытается заменить ее оппозицией, которая хуже нее", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, когда оппозиция пытается народ, вышедший на улицу по аполитичным мотивам, превратить в свой инструмент, общество сразу же начинает от нее отмежевываться.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что, возможно, из-за социальных проблем люди действительно выйдут на улицу, но это не будет широкомасштабными выступлениями, которые вынудят власть назначить внеочередные выборы.

"Мы видим, что населению уже давно очень трудно, несмотря на это оно воздерживается и не выходит на улицу по этому поводу. Людей еще больше пугает слово революция и подобные термины… Почему оппозиция уверена, что люди, вышедшие на улицу по социальному признаку, поставят их рядом? Если у оппозиции, объявившей бойкот парламенту, этот сценарий – ничего большого она не достигнет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Стоит ли отменять все ограничения сразу?

Ограничения, введенные в Грузии в связи с пандемией коронавируса, опротестовали у здания государственной канцелярии бизнесмены, политики, а также представители различных слоев общества. Протестующие предъявили властям ультиматум – они требуют снять ограничения за 48-часов, в противном случае грозятся пикетировать государственное здание, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что отмена всех ограничений и сразу ухудшит ситуацию. По его словам, нужно найти золотую середину, чтобы ограничения ослабили не сразу и внезапно и не слишком поздно, как расписано в решении правительства от 22 января.

"Снять ограничения ультиматумом и за 48 часов не так-то просто, хотя протест части населения понятен, поскольку они ожидали значительного облегчения эпидемической ситуации. На мой взгляд, ограничения следует снимать поэтапно, а не за 48 часов, потому что внезапное снятие ограничений создаст риски эпидситуации. Я за большее смягчение, чем это расписано на данном этапе, но не сразу и на основе ультиматума", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, те, кого касается введение-ослабление ограничений, должны рассматривать вопрос комплексно.

"Транспорт можно будет восстановить раньше, если работа общественного транспорта будет урегулирована - будет больше автобусов и порядок как в автобусах, так и в метро будет поддерживаться, и у нас не будет ситуации, которая была в ноябре-декабре, что в конкретном транспорте было больше людей, чем допускалось эпиднормами", - сказал Гогинава.

Врач Тбилисской инфекционной больницы считает, что если за 48 часов отменить сразу все ограничения, эпидемическая ситуация ухудшится.

"Если все ограничения будут сняты вдруг, без всяких планов и расчетов, это ухудшит эпидемическую ситуацию, но поэтапно это может произойти быстрее, чем написано. То есть я сторонник золотой середины", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

934
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Строительство нового жилого дома в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

1473
(обновлено 15:58 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1473
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Жители Озургети протестуют против строительства алюминиевого завода

0
(обновлено 18:49 26.01.2021)
Строительство предприятия в черте города жители Озургети считают недопустимым, предполагая, что оно создаст угрозу не только их здоровью, но и окружающей среде

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Жители города Озургети (регион Гурия) устроили акцию, протестуя против строительства завода по переработке алюминия близ жилой зоны.

По словам местных, строительство завода практически в центре города не только поставит под угрозу здоровье населения, но и нанесет ущерб окружающей среде.

К протестующим присоединились и представители неправительственного сектора.

Спустя некоторое время на акцию пришел генеральный директор компании ООО "Арерса метал" Шавлег Мигриаули. По его словам, данное предприятие строится с соблюдением всех норм безопасности и не будет представлять угрозы для здоровья населения. Он назвал протест жителей Озургети безосновательным.

Однако, по мнению представителей неправительственного сектора, документация, представленная компанией, изобилует изъянами, а Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии тянет с публикацией отчета о воздействии предприятия на окружающую среду.

Жители поселка Экадии уже проводили аналогичные акции протеста летом 2020 года и даже угрожали поджечь территорию, в случае, если руководство компании начнет строительство в черте их района. Они намерены протестовать и дальше.

0
Теги:
Акция, Озургети, Грузия
Темы:
Экономика Грузии