Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась новая "война нервов"?

1679
(обновлено 22:11 23.12.2020)
Сколько оппозиционеров сможет уговорить "Мечта" войти в парламент, когда начнется новая волна протеста в Грузии и насколько гуманным является акт запрета на передвижение общественного транспорта – главные темы в грузинской прессе

Скольких оппозиционеров заманят в парламент?

"Война нервов" – так некоторые аналитики оценивают затягивание процесса переговоров между правящей партией и оппозицией. По их мнению, перенос на один месяц срока удовлетворения отказа от депутатских мандатов может вызвать у части оппозиции соблазн войти в парламент, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что правительство, отложив срок удовлетворения отказа от мандатов на один месяц, надеется, что у кого-то из оппозиции сдадут нервы, и попытается ввести в парламент хотя бы 23 депутата.

"Власть ждет не переговоров и соглашения о чем-то, а того, у кого из оппозиции воля окажется слабой. Не знаю, с чем она может прийти на пятый раунд переговоров", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили говорит, что поступило достаточно хорошее предложение в связи с избирательной реформой.

"Когда оппозиция отказалась от мандатов – это было захлопыванием двери переговоров... Сейчас обе стороны, стараются сделать все, чтобы их не обвинили в срыве переговоров, и поэтому заявляют, что согласны на диалог. Хотя о чем они могут реально говорить, непонятно", – сказал он.

Дзабирадзе считает, что власть ничего не выигрывает от того, что согласится на внеочередные выборы, поэтому она на это не пойдет.

"Жесткие заявления со стороны Кобахидзе, естественно, оказали свое влияние. Сейчас месяц-полтора власть будет ждать, у кого сдадут нервы. Не исключено, что для конституционного большинства она сможет ввести хотя бы 23 [оппозиционных] депутата. Если столько не сможет, десять хотя бы введет, во всяком случае на это надеется", – сказал аналитик.

Демонстрации начнутся в Грузии весной

Политолог Ника Читадзе считает, что оппозиция активизируется весной, так как сейчас население готовится к Новому году и оппозиционные лидеры считают, что время политической активности пока не настало, пишет газета "Ахали таоба".

"Я ничего не жду от переговоров – на данном этапе речь может идти не о выборах, а только о том, чтобы оппозиционные партии не лишили финансирования… Я думаю, это шантаж в адрес оппозиции. Не исключается, что оппозиции снимут финансирование, но думаю, в этом случае вмешается Запад. Посмотрим, как будут развиваться события", – сказал Читадзе газете "Ахали таоба".

Политолог думает, что Запад не допустит лишения финансирования оппозиционных партий и в конечном итоге власти придется уступить.

"Я считаю, что оппозиция активизируется весной, начнутся демонстрации. В то же время существующее сегодня социально-экономическое положение даст о себе знать. Я думаю, когда весной начнется вакцинация населения, поэтапно, возможно, мы выйдем из экономического кризиса, но на это понадобится время. Я надеюсь, будущий год будет лучше, чем настоящий. Что касается политического положения – смена власти не ожидается, и, по большой вероятности, власть внеочередные выборы не назначит", – сказал Читадзе.

Гуманно ли запрещать движение транспорта?

Общественный транспорт в больших городах Грузии в период с 24 декабря до 2 января работать не будет, как это было ранее объявлено, так же как и междугородний. Решение правительства вызвало недовольство в обществе, так как большая часть населения ждала, что в праздничные дни движение транспорта возобновится, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили считает такое ограничение в общем неправильным и напрасным, так как большая часть населения все равно умудряется передвигаться на собственном автомобиле.

"Я не считаю правильным запрещать общественный транспорт ни в Новый год, ни до, ни после. Как утверждает сам совет, этот запрет снижает мобильность, хотя это происходит за счет людей, у которых нет личного автомобиля. В основном это социально незащищенные и те семьи, которые находятся на грани нищеты. Запрет распространяется именно на них", – сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, это неправильно, потому что создает ощущение неравенства в обществе.

"Тем, у кого есть личный автомобиль, есть деньги на топливо, все разрешено, как будто вирус распространяют люди, которые не могут передвигаться. Такого рода ограничения нигде не вводились, в том числе и в Италии, потому что запрет на передвижение общественного транспорта – это негуманный акт, особенно во время эпидемии", – сказал Месхишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба".

1679
Теги:
Грузия, Оппозиция, Акция протеста, выборы, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (107)

Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

609
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

609
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцина от коронавируса. Архивное фото

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021

1092
(обновлено 09:15 14.01.2021)
Вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), захватившей планету, началась во многих странах мира, включая Великобританию, Германию, Россию и Израиль

Sputnik Грузия поинтересовался, как проходит вакцинация в разных государствах, является ли она бесплатной и где и как привиться от коронавируса.

Где проходит вакцинация

Вакцинация от коронавируса началась в более 40 стран мира, в основном с высоким и средним уровнями дохода – в большинстве из них вакцинация населения бесплатная.

Израиль считается мировым лидером по прививкам от коронавируса - бесплатная вакцинация израильтян началась 20 декабря. Привиться препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech первоначально могли медицинские работники, граждане старше 60 или лица, входящие в группы риска. А с 12 января в Израиле право привиться от коронавируса получили все граждане старше 55 лет.

По данным на 9 января, первые дозы вакцины получили около 1,9 миллиона израильтян - около 20,4% населения Израиля.

Привиться в Израиле можно только по предварительной записи в специальных центрах, развернутых в крупных городах и специально оборудованных микроавтобусах, направленных в небольшие населенные пункты.

Великобритания стала первым западным государством, где началась вакцинация от коронавируса. Бесплатная вакцинация населения стартовала в королевстве 8 декабря вакциной компаний Pfizer и BioNTech. Первыми прививали медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет. По последним данным, первую из двух доз препарата получили свыше 1,3 миллиона британцев - около 2% жителей Объединенного Королевства.

Вакцинация в странах ЕС

В странах Евросоюза, в том числе и в Германии, вакцинация населения препаратом Pfizer и BioNTech стартовала 27 декабря. В Германии изначально прививали лиц старше 80 лет, сотрудников и персонал домов для престарелых, а также медперсонал приемного покоя и реанимации, который находится в "зоне риска". Для бесплатной вакцинации от коронавируса в Германии создано 442 прививочных центра – по последним данным, уже смогли привиться более полумиллиона человек – более 0,6% от всех жителей.

Бесплатная вакцинация от коронавируса проходит и во Франции, где в первую очередь прививки сделали медработникам из групп риска и пожилым людям, проживающим в домах престарелых. А с 18 января право привиться получат жители Франции старше 75 лет.

Кстати, меньше всего смогли привиться во Франции - за первые пять дней лишь несколько десятков тысяч человек, по сравнению с миллионами и сотнями тысяч в других государствах. Этот факт поясняют тем, что во Франции проживает больше всего противников вакцинации от COVID-19.

Несмотря на это, французское правительство обещает ускорить вакцинацию, чтобы уже до конца месяца от коронавируса смог привиться миллион человек. С этой целью планируют открыть новые пункты вакцинации, а пока в каждом департаменте страны развернут лишь один центр, где французы могут привиться.

Где и как привиться от коронавируса в России

В России массовая вакцинация населения от коронавируса "Спутником V" началась в декабре 2020 года – в столице вакцинация стартовала с 5 числа, а в регионах – со второй декады месяца. Оптовые партии вакцины для внутреннего распределения принимают 89 медицинских организаций, развернутых по всей России. Для проведения вакцинации задействовано всего 1229 медицинских организаций.

Пункты вакцинации открыты по всей России – прививка от коронавируса добровольная и бесплатная. Запись в пункты вакцинации доступна на две недели вперед.

С 14 января в столице России можно будет привиться и в 30 дополнительных прививочных пунктах, открытых на базе городских взрослых поликлиник, таким образом, их общее число возрастет до 100, говорится на официальном сайте мэра Москвы. 

Запись в новые пункты вакцинации открылась с 13 января.

Первыми в России прививали врачей, учителей, соцработников, сотрудников правоохранительных органов, а также граждан старше 60 и лиц, входящих в группы риска. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, транспорта и энергетики, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, студенты, волонтеры, сотрудники финансового и банковского секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Российской вакциной от коронавируса "Спутник V", по данным на 10 января, привились более 1,5 миллиона россиян – более 1% от общего числа жителей государства.

Прививка от коронавируса делается дважды - сначала делают один внутримышечный укол, а повторный через несколько недель. Записаться нужно только на первую вакцинацию - на вторую записывают автоматически.

На вакцинацию требуется около часа: 10 минут на осмотр врача перед прививкой, 15 минут на подготовку препарата (его размораживают непосредственно перед применением) и 30 минут для наблюдения после прививки.

Вакцинация в Грузии

Вакцинация в Грузии начнется, предположительно, в марте-апреле 2021 года – первую партию вакцины от коронавируса страна получит в феврале в рамках механизма COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), который объединяет 180 стран.

Власти Грузии в настоящее время активно работают над тем, чтобы вакцина Pfizer как можно скорее стала доступна для жителей - по расчетам правительства, первой партии препарата должно хватить на вакцинацию 20% населения.

Кроме препарата Pfizer, в Грузии рассматривают возможность ввоза еще двух вакцин - AstraZeneca и Moderna, которые получили авторизацию регулирующих организаций Европы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1092
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

"Грузинская мечта" готовится к первому съезду без Иванишвили

45
(обновлено 23:33 15.01.2021)
На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в субботу проведет первый съезд, на котором не будет ее основателя и вдохновителя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили на прошлой неделе неожиданно для всех заявил, что уходит из политики, с поста главы партии и из публичной жизни и больше не будет вмешиваться в дела "Грузинской мечты" и консультировать ее лидеров.

На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе, а также 21 члена политсовета. Состав политсовета партия скрывает до съезда, однако известно, что генсеком правящей партии останется мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Я не могу назвать, кто войдет в политсовет, но особых сюрпризов не будет, все вы увидите сами", - сказал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе журналистам.

"Грузинская мечта" была основана Иванишвили в декабре 2011 года. Иванишвили руководил партией дважды до 2015 года и после июня 2018. На сегодняшний день в политсовет партии входит 12 человек - Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Иракли Гарибашвили, Дмитрий Самхарадзе, Гия Вольский, Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Давид Саганелидзе, Майя Цкитишвили, Созар Субари, Илия Накашидзе и Ираклий Трипольский.

45
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты"