Палатки. Городок оппозиции у здания правительства Аджарии

Тайные компроматы или навешивание ярлыков как идет политическая борьба в Грузии

942
(обновлено 13:19 22.12.2020)
Что подтолкнуло Вашадзе покинуть "Нацдвижение", состоится ли очередной раунд переговоров между "мечтой" и оппозицией, а также о новой инициативе президента страны – об основных темах, отраженных в грузинских газетах, рассказал колумнист Sputnik Грузия

В новом грузинском парламенте зал заседаний почти наполовину пуст. Переговоры с оппозицией продолжаются, а пресса изо дня в день оглашает одни и те же обвинения и требования – ни одна из сторон ни на какие уступки идти не желает.

Порой возникает ощущение, будто и власть, и оппозиция уперлись в свою позицию, словно в гранитную глыбу, и забыли, что участвуют в политическом процессе. Читателям, да и обществу, однообразные препирательства давно бы наскучили, если бы не политический фон. Вот он-то меняется в стране с невообразимой быстротой и крайне непредсказуем.

Неясно, кто кого покинул…

Главной интригой прошлой недели, бесспорно, стал внезапный уход со своего поста и из партии вообще председателя "Национального движения" Григола Вашадзе. Политолог Рамаз Сакварелидзе в связи с этим многозначительно заметил, что еще до того, как Вашадзе покинул "Нацдвижение", "Национальное движение" покинуло его ("Резонанси", 16.12).

Намек прозрачный. Разногласия в партии не укрылись от внимания прессы. Назревали они давно. В том числе по наиболее актуальному на сегодняшний день вопросу: входить оппозиции в парламент или нет. Пока кругом ломались копья, Вашадзе призвал сторонников проявить гибкость и готовность к разумному компромиссу. На него тут же обрушился шквал беспощадной критики.

"Сакартвелос Республика" (16-17.12) публикует полностью текст его заявления. Есть факты, пишет он, с которыми я никогда не смирюсь. Как и с отсутствием в партии коллегиальности и стратегии. Экс-председатель не стал также скрывать свою озабоченность в связи с кампанией, развернутой против руководителей дипломатических миссий, представляющих в Грузии ее стратегических партнеров.

Некоторые издания поспешили выдвинуть и собственные версии случившегося. Например, "Резонанси" (16.12) предполагает, что на уход из партии, помимо всего другого, повлиял острый конфликт, происшедший между Вашадзе и Вано Мерабишвили. Впрочем, детально все мотивы широкой публике не известны. Сам Вашадзе предупредил, что никаких комментариев делать не станет и интервью давать не будет.

В партии делиться подробностями тоже не спешат. Судя по тону, для руководства уход одного из лидеров стал неприятным сюрпризом. Однако на сам факт здесь отреагировали спокойно. Похоже, даже слишком спокойно, поскольку у ведущих политологов оценка несколько иная. Особенно с учетом того, что посол США Келли Дегнан подчеркнуто заявила: она гордится тем, что была знакома с Григолом Вашадзе и сожалеет о его решении (16.12).

Мягко говоря, это тяжелая оценка для "Нацдвижения", – считает Вахтанг Дзабирадзе. Газета даже размышляет над тем, удастся ли националам сохранить за собой статус прозападной партии. В прессе уже прошла информация, что их могут исключить из "Европейской народной партии". Не менее остро стоит и вопрос преемника. Если на пост председателя будет выдвинут Ника Гварамия, это вполне может быть воспринято как свидетельство того, что "Нацдвижение" не только не осуждает нападки на иностранных дипломатов, но и причастно к ним.

Впрочем, гадать бессмысленно, замечает издание, так как вопрос нового председателя наверняка будет решать Михаил Саакашвили (16.12).

Горькие плоды политического абсолютизма

Управленческая философия и у Саакашвили, и у Бидзины Иванишвили базируется на абсолютной власти, – отмечает эксперт Гия Хухашвили, – а мультипартийность обоим требуется лишь для фасада. "Грузинской мечте" оппозиция нужна для декорации, – согласен Дзабирадзе ("Квирис палитра", 14-20.12). В этом, похоже, и кроется главная причина того, почему никак не удается сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Как тонко подметил Рамаз Сакварелидзе ("Алиа", 14-20.12), идет даже не война компроматов, а навешивание ярлыков. Хатия Деканоидзе не скрывает, что ее партия готова вновь сесть за стол переговоров, только чтобы доказать послам-медиаторам, что "Мечта" встала на путь Лукашенко ("Резонанси", 18.12). Вместо того, чтобы разобраться с проблемами, все заняты выяснением, кто "скурвился", а кто "молодец", возмущается лидер Народной партии Мамука Гиоргадзе ("Ахали таоба", 14.12).

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель один их тех, кто подвергся наиболее грубому оскорблению из телеэфирных уст Ники Гварамия. Меня тревожат не нападки на послов, – признался он, а то, как все это отразится на переговорах ("Сакартвелос Республика", 16-17.12). Характер требований националов таков, что попытки договориться не дадут результата, и последняя ставка их именно на это, пишет журналист Бондо Мдзинарашвили ("Алиа").

Тем более, когда с опозданием, но выяснилось, что параллельный подсчет голосов, проведенный НПО "Свободные выборы" практически совпал с результатами Центризберкома. По мнению аналитика Анзора Абралава, это доказывает, что цель оппозиции – это вовсе не демократическое проведение выборов, а провоцирование революции ("Ахали таоба", 16.12).

В последние дни послы персонально встретились в роли посредников с президентом Грузии, представителями правящей партии и некоторыми лидерами оппозиции. Эксперты не исключают, что к пятому раунду переговоров число оппозиционеров, решивших войти в парламент, возрастет ("Резонанси", 16.12).

Новогодние поздравления новогодними послаблениями

Вопрос, который тревожит людей, пожалуй, даже больше, чем отношения между властью и оппозицией – это жесткие ограничения в связи с обострением пандемии. Все ждут временных послаблений к Новому году. Однако инфекционист Бидзина Кулумбегов предостерегает: в упрощении регуляций кроется огромный риск. Можно получить много "черных пятниц", и число инфицированных способно тогда дойти до 8-9 тысяч человек в сутки ("Алиа").

Понятно, что в населении зреет недовольство. Как людям себя кормить и покупать лекарства, если запрещено работать и передвигаться? – задает резонный вопрос экономический эксперт Паата Шешелидзе ("Ахали таоба", 17.12). Властям и эпидемиологам приходится балансировать на острие бритвы. Тем более, с трудом поддается объяснению решение Тбилисской мэрии в самый разгар пандемии сровнять с землей незаконные постройки в районе так называемой "Африки". Отличающийся чрезмерной категоричностью лейборист Георгий Гугава назвал это "социальным фашизмом" (17.12). Хотя в данном случае поспорить с ним можно лишь по поводу термина, а не по существу…

Впрочем, у политологов не могут не вызывать беспокойства попытки играть пандемией с целью оказания политического давления на оппонентов. Перевод любых проблем в политическую плоскость не только не облегчает кризис, но и отвлекает внимание от важных процессов, происходящих в регионе.

Так, пресса практически не осветила инициативу президента Турции Эрдогана "Платформа 6 стран", имеющую прямое отношение к развитию ситуации на Южном Кавказе. По сути дела, более или менее внятное толкование ей попыталась дать только "Грузия и мир" (16-22.12). Параллельно газета затронула и весьма любопытную идею Саломе Зурабишвили "Кавказская мирная платформа".

Которая, кстати, также осталась вне поля зрения грузинских политиков и экспертов. Но на которую немедленно отозвались в Москве. По мнению сенатора Алексея Пушкова ("Резонанси", 14.12), это новый способ собрать вокруг Тбилиси противников Москвы для дополнительного давления на Российскую Федерацию. У политолога, профессора Тамар Кинадзе точка зрения иная. Она считает, что президент Зурабишвили как раз-таки отразила определенные изменения во внешнеполитическом векторе грузинской власти ("Грузия и мир").

И в заключение, радостная новость, которую не обошло вниманием ни одно издание – популярнейший 85-летний актер, всеобщий любимец Кахи Кавсадзе победил коронавирус!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

942
Теги:
Бидзина Иванишвили, Михаил Саакашвили, Коронавирус COVID-2019, Оппозиция, Единое Нацдвижение, Григол Вашадзе, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (95)

Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

205
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

205
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

1017
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1017
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник