Самый спорный вопрос декабря - снимать или не снимать ограничения в Грузии в Новый год? Большая часть опрошенных читателей Sputnik Грузия считает, что смягчать ограничения не стоит.
"Отмените хоть на время, это же Новый год!", - восклицает другая часть, а именно 25.9%.
Глупостью все ковид-ограничения называет 21.4% участников опроса. "Я уже переболел, мне все равно", - говорит 2.4% читателей.
Затрудились ответить на вопрос о необходимости снятия ограничения на праздники 3.9 процентов опрошенных.
Обсудили читатели Sputnik Грузия и то, какие ограничения могут быть действительно эффективными в период пандемии. "Полный локдаун, как весной", - утверждает 18.7% участников опроса на тему "Какие ограничения нужно ввести в Грузии, чтобы остановить коронавирус?"
Идею закрыть торговые центры и моллы привествует 13.3% опрошенных, а большие города - 10.2%. С запретом остановить общественный транспорт согласны 11.3% читателей. "Увеличить размер штрафов" - предлагает 6.6% участников опроса.
При этом "достаточно того, что есть" - считает 11.0 процентов аудитории, 10.0% - считает ограничения бесполезной вещью, которая абсолютно не поможет в борьбе пандемией. И, наконец, 18.9% против любых ковид-ограчений.
Поговорили и о целесобразности действующего в стране запрета выходить на улицу по ночам. Это никак не влияет на распространение коронавируса и поэтому бессмылсенно - так считает 62.3% читателей сайта.
"Просто люди меньше ходят в гости", - отвечает 16.9% опрошенных. При этом эффективной мерой запрет на выход в ночное время называет 13.1%. "А кто запретил? Я не в курсе" - полушутя недоумевает 1.3% аудитории.
Вакцина против COVID-19 - не менее противоречивая тема. Когда обычно вакцины проходят испытания не меньше пяти лет, антивирус, созданный в такие кратчайшие сроки, безусловно, может вызвать недоверие.
Тем более каждый день мировые СМИ говорят о том, что в той или иной стране клинические испытания приостанавливаются из-за побочных эффектов или смерти участников.
Вот и читатели Sputnik Грузия не в восторге от идеи вакцинироваться от коронавируса. На вопрос "Согласны ли вы сделать себе прививку от коронавируса?" большая часть ответила так: "Ни за что, не доверяю".
Пока не решила - прививаться или нет - 24.7% аудитории. При этом 15.5% опрошенных говорит, что сделает привику "только, если бесплатно", а 10.2% - "сделает за любые деньги".
Тем временем в Грузии, по предварительной информации, вакцина от коронавируса будет доступна в марте-апреле 2021 года. Планируется, что она будет закуплена правительством страны и будет бесплатной для населения Грузии.
Как только вакцина будет утверждена Всемирной организацией здравоохранения, она будет доступна и для жителей Грузии. На первом этапе страна имеет право закупить дозу, которой хватит на 20% населения. Грузия уже внесла первый взнос за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч людей.
Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.
"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".
При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.
"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.
"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".
Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.
"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".
По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.
На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".
По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.
"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".
При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.
"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мэр российской столицы Сергей Собянин попросил жителей мегаполиса воздержаться от участия в несогласованных акциях 23 января.
О планах провести несанкционированные акции 23 января сообщали сторонники блогера Алексея Навального, задержанного в аэропорту Шереметьево и позднее арестованного на 30 суток.
"Уважаемые горожане! Ситуация с коронавирусом в Москве внушает осторожный оптимизм. С пониманием определенных рисков были отменены дистанционное обучение школьников, увеличена до 50% максимальная заполняемость театров и кинозалов, но должен сказать, что риски остаются крайне серьезными", – сообщил Собянин.
Московский градоначальник призвал соблюдать требования медиков.
"Важно для того, чтобы мы могли как можно скорее победить пандемию, важно для сохранения здоровья и жизни москвичей. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимой", – подчеркнул он.
Алексея Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он лечился после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, его задержали за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденного.
У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая свое преследование политически мотивированным.
МВД России сообщило, что проведет доследственную проверку в связи с организацией провокаций и насильственных действий руководителями штабов Алексея Навального.
Отмечается, что правоохранителям поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание задействовать молодежь (в том числе, несовершеннолетних) на несанкционированных акциях в регионах, "по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".
"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия из-за тиражируемых в социальных сетях призывов, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Согласно данным СК, в Москве и других субъектах действуют ограничения в условиях распространения COVID-19. В этой связи было отказано в проведении 23 января митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.
"Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети интернет, социальных сетях TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января", — заявила Петренко.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал родителей поговорить с детьми, чтобы не допустить их участия в несанкционированной акции 23 января, сообщает в пятницу пресс-служба партии.
"Обращаюсь к родителям студентов и старших школьников. Над нашими детьми нависла опасность. Эта опасность – авантюризм, человеческая непорядочность, да прямо говоря – подлость политиканов, призывающих выйти на несанкционированные митинги. Этого нельзя допустить", - заявил Миронов, комментируя появившиеся в соцсетях призывы, адресованные школьникам и студентам, прийти на митинг в поддержку Алексея Навального.
Он призвал родителей поговорить с детьми.
"Объясните им – аргументировано и уважительно, – что их в качестве пешек втягивают в свои мошеннические игры политические провокаторы", - сказал политик.
Миронов пояснил, что призывы через социальные сети "накрывают самых юных". "Тех, кто сегодня очень зависим от сети. Детей буквально выталкивают на улицу, превращая протест в моду. Политиканы цинично пользуются наивностью подростков, их стремлением к переменам", – считает политик.
Ранее Роскомнадзор сообщил, что решил привлечь соцсети к ответственности за распространение информации с призывами к подросткам участвовать в несанкционированных акциях, пригласил представителей компаний на составление протоколов об административных правонарушениях. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до 10% годовой выручки.
ТБИЛИСИ, 24 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по футболу Джаба Канкава дебютировал в составе "Валансьена", выступающего во второй французской Лиге.
Канкава вышел в стартовом составе своей новой команды в матче XXI тура против "Шатору" и провел на поле все 90 минут. Встреча завершилась вничью 3:3.
После этого результата в активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице.
Канкава перешел в "Валансьен" в середине января из казахстанского "Тобола", за который грузинский полузащитник выступал с 2017 года. Срок соглашения между 34-летним капитаном сборной Грузии и клубом второй французской Лиги рассчитан до конца текущего сезона.