Батумский морской порт - вид с колеса обозрения на бульваре в Батуми

Внешнеторговый оборот Грузии: когда улучшится ситуация в торговле?

723
(обновлено 09:02 22.12.2020)
Грузинскую продукцию с января по ноябрь 2020 года вывезли на сумму три миллиарда долларов – на 11,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии продолжает падать – внешнеторговый оборот с начала 2020 года в целом снизился на 14,6% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года и составил более 10,2 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится на сайте Национальной службы.

Грузинскую продукцию с января по ноябрь 2020 года вывезли на сумму более 3 миллиардов долларов – на 11,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2020 года

Импорт с начала 2020 года составил около 7,2 миллиарда долларов, что на 15,9% меньше по сравнению с январем-ноябрем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с января по ноябрь составил около 4,2 миллиарда долларов, что представляет собой 40,9% от всего внешнеторгового оборота.

Что вывозят из Грузии

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт с начала 2020 года вырос на медные руды и концентраты (13,1%), спиртные напитки (3,2%), руды драгоценных металлов (3 952,2%), золото (28,4%) и фундук и другие орехи (40,2%).

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2020 года

В то же время, в январе-ноябре 2020 года экспорт легковых машин упал на 42,5%, ферросплавов – на 11,5%, натуральных виноградных вин – на 8,1%, лекарственных средств – на 45,6%, минеральных и пресных вод – на 15,3% и так далее.

Что завозят в Грузию

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

С начала 2020 года вырос только импорт пшеницы на 5%.

В то же время, импорт легковых автомобилей упал на 32,4%, медных руд и концентратов – на 9,3%, нефти и нефтепродуктов – на 34,3%, лекарственных средств - на 10,5%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 11,4%, телефонных аппаратов – на 17,9%, сигары, сигарилы и сигареты – на 18,7% и так далее.

Торговые партнеры Грузии

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай. В целом оборот с этими странами в январе-ноябре составил более 3,7 миллиарда долларов, что составляет более 36,3% от общего торгового оборота.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2020 года

Турция на первом месте – внешнеторговый оборот с соседней страной с начала 2020 года составил более 1,4 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,6% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года.

В Турцию с начала 2020 года вывезли более 31,3 тысячи тонн ферросплавов, около 1,2 тысячи тонн трикотажных изделий, более 30,4 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали, более 5,6 тысячи тонн жиров рыб, морских млекопитающих и их фракции, и другие товары.

За этот период из Турции завезли более 63 тысяч тонн труб и полых профилей из черного метала, 444,7 тонны лекарственных препаратов, около 21,5 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала и так далее.

Россия на втором

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией сократился на 7,3% по сравнению с январем-ноябрем 2019 года и составил 1,3 миллиарда долларов – 11,6% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 91,9 тысячи тонн ферросплавов, более 32,7 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 60,2 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 5,4 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 313,9 тысячи тонн.

Из России также завезли более 448,4 тысячи тонн пшеницы, около 124,7 тысячи тонн нефтяных газов, около 35,1 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Китай на третьем

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 1,1 миллиарда долларов, что составляет 10,7% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 11,6%.

С начала года в Китай вывезли около 252,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, около 12,7 тысячи тонн руд драгоценных металлов, более 3,1 тысячи тонн натуральных виноградных вин и так далее.

Из Китая импортировали около 34,2 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, более 8,6 тысячи тонн покрышек, более 1,9 тысячи лампочек и осветительных приборов и так далее.

С кем еще торгует Грузия

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 831,3 миллиона долларов, США – около 568,4 миллиона долларов, Армения – около 555,7 миллиона долларов, Украина – более 539,2 миллиона долларов, Германия – около 404,4 миллиона долларов, Болгария – около 383,4 миллиона долларов, Италия – более 193,7 миллиона долларов.

Когда улучшится ситуация в торговле?

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия думает, что ситуация во внешней торговле не улучшится до конца мая-июня 2021 года.

"Единственное, что повлияло положительно на экспорт – это вывоз фруктов за рубеж, но, если мы говорим о том, какое влияние окажут эти данные в связи с тем же курсом лари, я бы сказал, что все это все-таки действует негативно, потому что сальдо отрицательное и это длится годы. И с точки зрения подсчета экспорта мы пока не видим какую-либо положительную динамику, что экспорт значительно вырастет до лета 2021 года", – сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

По его словам, чтобы содействовать росту экспорта, правительство Грузии должно развивать экономику, по трем направлениям быстро и революционным путем.

"Первое направление – это внедрение новых технологий, второе – развитие биофармацевтического рынка и третье, и главное, – полезные ископаемые, существующие в Грузии, должны перерабатывать и вывозить продукт на экспорт в окончательном виде", – сказал Шенгелия, отметив, что всем перечисленным направлениям нужны дешевые кредиты.

При этом добавил, что с этим в Грузии существует проблема, которую создал Национальный банк своей денежно-кредитной политикой.

"Сегодня процентная ставка составляет 8%. Это означает, что из коммерческих банков кредиты не будут выданы меньше 11-12%. А в условиях таких процентов ни одно из этих направлений не сможет развиваться", – сказал Шенгелия.

Экономист считает, что для того, чтобы вывести страну из кризиса, нужен хороший стратегический план развития экономики, которому будут следовать попунктно.

723
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1633)

Пустые места в зале заседаний. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Быть ли полноценному парламенту Грузии: стороны в ожидании очередных переговоров

438
(обновлено 00:12 17.01.2021)
Оппозиция и "Грузинская мечта" готовятся к очередному раунду переговоров для решения политического кризиса и озвучивают свои условия

Между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией намечается очередной раунд переговоров для решения затянувшегося политического кризиса.

На сегодняшний день, несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, в работе парламента из них принимают участие всего четыре депутата, и теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане".

Однако это не решит проблемы для законодательного органа страны, который из-за протеста оппозиции и нехватки голосов не может полноценно работать и принимать такие важные для страны решения, как изменение Конституции Грузии, конституционных законов и закона "О земле".

И пока основной возможностью для выхода из кризиса является участие в переговорах, проходящих под патронажем послов ЕС и США.

О чем же будут говорить

Досрочные выборы – единственная тема, о которой готовы говорить оппозиционные партии.

"Мы готовы продолжить переговоры с "Грузинской мечтой" по поводу тех требований, которые оппозиция представила сразу после выборов. Других тем для консультаций у нас нет. У нас есть четкая повестка дня, в которой мы все едины", – сказал представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе.

Между тем один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили отметил, что оппозиция надеется на назначение плебисцита по выборам.

"Общество должно знать, что процесс переговоров не политическая торговля или тотализатор. На чаше весов лежит демократическое развитие страны, и народ должен решать, нужны ему выборы или нет", – сказал Бежашвили.

Однако помимо досрочных парламентских выборов у оппозиции есть еще одна тема для переговоров – изменения в избирательной системе.

Правящая партия готова ускорить прогресс независимости избирательного процесса и уже в 2022 году провести выборы в органы местного самоуправления с помощью электронного голосования и проверки по отпечатку пальца на избирательных участках.

Однако пока дата переговоров неизвестна, и в самой оппозиции снова разногласия.

Подводные камни оппозиции

На сегодняшний день у большинства оппозиционных партий аннулированы избирательные списки, а их заявления об отказе от депутатских кресел уже в комитете по процедурным вопросам. Заменить этих депутатов некем.

Более того, одна из партий, прошедших в парламент, "Альянс патриотов Грузии", уже потеряла места в законодательном органе – их заявка была удовлетворена, но места заняты не известными населению людьми из списка партии, которые теперь основали свою партию "Европейские социалисты" и работают с "Грузинской мечтой".

Что касается "Гирчи" и "Граждан", то они отказываются работать в парламенте без других партий.  Однако другие отказавшиеся от мандатов оппозиционеры им не верят.

"Все уже стало грустной историей. Мы устали. Если они хотят идти в парламент, пусть идут, там их встретит [Ираклий] Кобахидзе (лидер "Грузинской мечты" – ред.) со своей командой и очень им обрадуется. Мы же отдохнем от всех их заявлений и интриг", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Георгий Гугава, комментируя желание "Граждан" и "Гирчи" пригласить в парламент остальную оппозицию.

Между тем, в правящей партии заявили об абсолютной поддержке процесса переговоров.

"Что касается возможных результатов пятого раунда, то это полностью зависит от того, как оценивает оппозиция статус-кво. Мы говорили, что он изменится, и так и произошло – в парламенте есть оппозиционная партия. Также здоровая часть оппозиции уже не раз высказывала сожаление, отмечая, что бойкот – это неправильное решение. Я думаю, многие лидеры это осознают к пятому раунду. Мы готовы вернуться к переговорам со справедливым предложением о проверке их претензий", – сказал представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе.

Таким образом, спустя два с половиной месяца после выборов и почти месяц после сбора парламента остается открытым вопрос, сколько в итоге будет депутатов в парламенте. И он станет еще более актуальным в феврале, когда парламент соберется на весеннюю сессию и больше не сможет тянуть с рассмотрением заявок об уходе депутатов от оппозиции.

Политический кризис

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов ни признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Оппозиция утверждает, что правящая партия сфальсифицировала выборы, тогда как международные наблюдатели от авторитетных организаций заявили, что выборы прошли в свободной среде, но не без перегибов в виде использования административного ресурса.

Под давлением международных посредников, правящая партия "Грузинская мечта" согласилась создать комиссию и даже дала обещание назначить новые выборы, если комиссия при пересчете голосов выявит несоответствие в 1-2%. 

Однако оппозицию это не устраивает. Она утверждает, что так как все избирательные комиссии находятся под контролем правящей силы, пересчет не покажет реальной картины, так же, как и не покажет запугивания избирателей и другие нарушения на участках в день выборов. Теперь большинство оппозиционных партий требуют только досрочных выборов в парламент и изменения избирательных администраций.

438
Теги:
Парламентские выборы, Политика, Грузинская мечта, Оппозиция, Переговоры, Парламент Грузии
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

400
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

400
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии