Эпидемия коронавируса - девушка в маске на улице

О чем пишут грузинские газеты: передается ли коронавирус через пыль?

1471
(обновлено 07:48 18.12.2020)
Может ли парламентский кризис перерасти в государственный, кто возглавит оппозиционную партию "Единое национальное движение", как долго Грузия выдержит ограничения и может ли коронавирус распространяться другим путем - главные темы в грузинской прессе

Перерастет ли парламентский кризис в государственный

В Грузии сейчас парламентский кризис, кроме того страна стоит перед геополитическими вызовами, послы-фасилитаторы все это хорошо осознают, поэтому участвуют в процессе переговоров, чтобы разрешить проблему мирным путем, сказал политолог Вахтанг Маисая газете "Резонанси".

"Попросить послов выполнять роль арбитра – это показатель низкой политической культуры и синдром несостоявшейся страны. Задача дипломатических миссий наших стран-партнеров выводить страну из кризиса, чтобы политическая система была стабильной и прогнозируемой. Поэтому они и включены в этот сложный процесс. Послы хорошо осознают эти вызовы, перед которыми стоит страна, и пытаются решить эти вопросы мирным путем", - сказал Маисая.

Политолог отметил, что по сегодняшней данности в Грузии парламентский кризис в классическом понимании.

"Мы должны избежать парламентского кризиса, чтобы он не перерос в государственный. Мы также стоим перед геополитическими вызовами. Естественно, переговоры не могут продолжаться бесконечно. Надеюсь, весной режим бойкота будет снят и политики найдут общий язык", - сказал Маисая.

Кто станет лидером "Нацдвижения"?

Новым председателем партии "Единое национальное движение" может стать генеральный директор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия. Информацию об этом распространил член "Нацвижения" Мамука Гамкрелидзе. Кроме того в партии на этот пост рассматривают еще несколько кандидатов – в их числе Ника Мелия, Леван Варшаломидзе, Хатия Деканоидзе, Вано Мерабишвили и Коба Накопия, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что если Ника Гварамия заменит Григола Вашадзе, этим будет подчеркнуто, что действия "Нацдвижения" станут более радикальными и жесткими, а также проявится и то, о чем пишет Григол Вашадзе, что в партии все решает не большинство, а один человек – Михаил Саакашвили.

По словам аналитика, индивидуально действует и Гварамия, назначение которого и для Запада будет плохим знаком.

"Если принятие решений по такому индивидуальному принципу продолжится, естественно, Саакашвили остановит выбор на Гварамия, но действия и заявления партии станут более радикальными. Именно об этом говорил Григол Вашадзе, что о тактике действий партии большинство никто не спрашивал. Назначение Гварамия будет плохим знаком и для Запада, послов которого он несколько дней назад достаточно резко критиковал", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что достаточно много вопросов со стороны Запада возникнет и в отношении самой партии.

Основанной Саакашвили партии могут запретить участие в выборах в Грузии >>

"Если у кого-либо и была иллюзия, что "националы" не обратятся к радикализму, эта иллюзия развеется с назначением Гварамия. Сейчас параллельно с переговорами будет иметь большое значение, кто станет председателем партии. Отношение послов к Вашадзе мы видели – его характеризовали как положительного и хорошего дипломата. А с назначением Гварамия у партии в этом направлении будет больше радикализма", - сказал Сакварелидзе.

Каким еще путем распространяется коронавирус?

Доказательств того, что вирус может распространяться не только респираторным путем, в мире пока не существует, однако не исключено, что COVID может передаваться и через пыль, сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

"Пока нет никаких доказательств того, что вирус распространяется каким-либо другим путем, это должны сказать нам микробиологи… Но я думаю, что не исключено, что и через пыль может передаваться, но быстро, ввиду того, что вирус долго так не может выдержать, но такое предположение тоже было высказано", - сказал Хмаладзе.

Врач особо отметил тот факт, что большинство жителей Грузии неправильно носят защитные маски, то есть какое-то время носят правильно, потом спускают и вдыхают зараженные частицы, впитанные маской.

По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, страна, возможно, не сможет вернуться к нормальной жизни до октября 2021 года. До октября примерно десять месяцев, если эпидемическая ситуация в Грузии пойдет по тому же сценарию, что и в Европе, выдержит или нет экономика страны, пишет газета "Резонанси".

"Вероятно, когда экономический кризис достигнет пика, тогда стране придется более или менее снять локдаун и как-то найти другие пути, потому что неважно, умрет человек от голода или вируса… Если все закроем, мы выдержим еще неделю-две, но вы видите, что происходит, многие рабочие места закрылись", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что Грузия должна идти немного другим путем и другими методами бороться с вирусом, так как только локдаун ничего не даст.

"Каждый день, каждое мгновение мы должны говорить об одном и том же: осторожность, социальная дистанция, мытье рук, правильное ношение маски, что очень важно… То, как наши граждане носят маску, некоторые на подбородке, некоторые просто надевают на рот, лучше не носить вообще. Это единственное, будет социальная дистанция и вирус не распространится, мы получим гораздо лучший результат, чем дает нам локдаун", - заявил Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1471
Теги:
Политика, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

602
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

602
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

236
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

236
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Святой праздник Крещение в храме Самеба

Патриарх Грузии призвал верующих к смирению в День Святой Троицы

0
(обновлено 21:51 20.06.2021)
Троица – один из 12-ти главных церковных праздников, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил православных верующих с Днем Святой Троицы, или как его еще называют Пятидесятницей, призвав их смирению

Патриарх провел торжественную литургию в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба.

Праздничные богослужения сегодня проходят во всех храмах Грузии.

Троица – один из 12-ти главных церковных праздников, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи.

"Благословен праздник Господень, благословенно излияние Святого Духа на апостолов. Бог поразит надменных, но ниспошлет благодать смиренным.... Да прибудет с нами Господь", - сказал Патриарх.

Илия II благословил прихожан, чтобы на них снизошла благодать Святого Духа.

Праздник в честь Троицы установили апостолы, но в церковный календарь торжество внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
День Святой Троицы, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников