Григол Вашадзе

Крупнейшая оппозиционная партия Грузии осталась без лидера: реакции политиков

3300
(обновлено 08:40 16.12.2020)
Большинству бывших соратников политика не понравилась форма, которую он использовал для озвучивания своего решения

ТБИЛИСИ, 15 дек - Sputnik. Председатель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе во вторник утром объявил об уходе из партии.

По этому поводу Вашадзе написал довольно обширный пост на своей странице в соцсети Facebook. Политик перечислил несколько причин, которые подтолкнули его на такое "крайне сложное" решение и с которыми он категорически не смог смириться.

Причина номер один – Вашадзе не согласен с тактикой, выбранной большинством партийного руководства без консультаций с членами партии.

Еще больше для Вашадзе неприемлемо отсутствие партийной стратегии, что, по его словам, на руку только "Грузинской мечте".

Еще она причина - появление вокруг партии и внутри нее одиозных фигур, вместе с которыми, как считает Вашадзе, партия никогда не сможет добиться доверия избирателей.

Еще один вопрос, который вызвал возмущение политика, - это кампания нападок и оскорблений в адрес глав дипломатических миссий, которую непонятно кто и с какой целью запустил.

Вашадзе принял решение на фоне политического кризиса, который создан в стране после парламентских выборов. Оппозиция, которая не признает результаты выборов, отказывается войти в парламент и грозится отказом от своих мандатов. В том числе и блок "Единое национальное движение – Сила в единстве", лидером которого и является Вашадзе.

Эту ситуацию пытаются урегулировать послы США и Евросоюза, которые приглашают стороны за стол переговоров. Однако по итогам четырех раундов оппозиции и "Грузинской мечте" не удалось достичь ощутимых результатов.

Что сказали в ЕНД

Решение лидера прокомментировали уже бывшие соратники Вашадзе. Одним из первых на новость отреагировал член "Единого национального движения" Роман Гоциридзе.

"Его уход из партии для многих стал неожиданностью, а для многих нет. Может, многим не понравилось время данного решения, а некоторым не понравилась форма. Непросто принимать решение, приемлемое для всех, тем более в политике. Спасибо господину Григолу за службу стране", - пишет Гоциридзе на своей странице в соцсети Facebook.

Уход Вашадзе из партии будет огромной потерей, отметила в свою очередь другой представитель ЕНД Саломе Самадашвили. При этом она выразила уверенность, что Вашадзе не примет решения войти в парламент.

"У меня нет основания думать, что господин Вашадзе планирует войти в парламент. Он не раз заявлял, что не планирует войти в парламент. Думаю, что данное решение не связано конкретно с этим вопросом", - заявила Самадашвили.

При этом она отметила, что "Единое национальное движение" продолжит участвовать в переговорах.

"Уход Григола Вашадзе не означает, что мы не будем принимать участия в процессе переговоров. В результате этих процессов, политическому спектру в стране нужна стратегия действия, в том числе и "Национальному движению", - отметила Самадашвили.

Не понравилась форма ухода Вашадзе из партии члену ЕНД Хатии Деканоидзе.

"Было бы хорошо, если бы у него было больше коммуникации с партией с политсоветом. Ошибкой является та часть его заявления, где он говорит, что партия нападает на послов. Ни в одном заявлении наших лидеров не было нападений на послов дружественных стран", - заявила Деканоидзе.

Что касается второй части заявления Вашадзе, то, по словам Деканоидзе, ей неизвестно, кого Вашадзе называет одиозными фигурами.

"Что касается ухода других из партии, то пока еще никто не выражал желания. Партия продолжит борьбу в том режиме, как того желает каждый из наших сторонников", - отметила Деканоидзе.

Эффект Вашадзе

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджарнадзе уверена, что уход Вашадзе из главной оппозиционной партии не повлияет на ее позицию на переговорах.

"Я сожалею о решении господина Вашадзе. В этих политических переговорах он действительно был хорошим партнером. У нас были очень нормальные и коллегиальные отношения. Очень жаль, что он ушел. Но в этом случае позиция "Нацдвижения" не меняется, то есть позиция "Национального движения" на переговорах останется прежней", - заявила Бурджанадзе.

Один из лидеров оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе уверен, что уход Вашадзе не сможет повлиять на планы оппозиции и на процесс переговоров.

"Что касается внутрипартийного противостояния, об этом, наверно, вы должны спросить членов "Национального движения" или самого Григола Вашадзе. Господин Григол очень уважаемый человек и опытный политик, дипломат, которого уважает весь оппозиционный спектр. Сможет ли повлиять его уход на планы оппозиции, на переговоры, то могу однозначно сказать - нет", - заявил Чихладзе.

Решение Вашадзе прокомментировал посол Евросоюза в Грузии Карл Хорцель, который назвал политика "хорошим коллегой и другом".

"Думаю, что в заявлении он довольно ясно говорил о причинах отставки. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить его за то, что является замечательным политиком, хорошим коллегой и другом… Мне жать, что он уходит, но я абсолютно уверен, что мы его увидим в будущем. Спасибо Григолу за прошедшие месяцы", - заявил Харцель.

Реакция "Грузинской мечты"

Уход Вашадзе из оппозиционной партии прокомментировали в правящей партии.

"Названные Григолом Вашадзе причины ухода из партии являются тяжелым диагнозом для "Национального движения": антизападная кампания и нападки на партнеров, возвращение одиозных фигур, отсутствие партийной стратегии", - заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В правящей партии не исключают, что "Единое национальное движение" покинет еще много людей.

"Естественно, этот распад будет продолжаться. Наверно, то, что у этой партии нет будущего, видят ее члены, и сам по себе этот процесс продолжится, в чем я вижу только положительное", - заявил депутат от большинства Созар Субари.

В свою очередь, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе считает, что политические процессы развиваются правильно.

"Политические процессы развиваются очень правильно и очень хорошо. Нашей задачей было внести коррективы внутри этой радикальной оппозиции, и в этом нам очень помогают именно те так называемые одиозные фигуры, которые сегодня вносят раскол в оппозицию, что является очень хорошим процессом", - заявил Кобахидзе.

3300
Теги:
Единое Нацдвижение, Григол Вашадзе, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (47)

Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

1307
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

1307
Торговля на рынке. Новогодний базар

Уровень инфляции в Грузии резко снизился: в чем причина падения цен

945
(обновлено 23:40 19.01.2021)
В декабре, по сравнению с ноябрем, уровень инфляции составил минус 1%. В ноябре месячная инфляция составляла 0,9%

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Годовая инфляция (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) в Грузии составила 2,4%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, впервые с февраля 2019 года (2,3%) годовой уровень инфляции оказался меньше целевого показателя.

В декабре, по сравнению с ноябрем, уровень инфляции составил минус 1%. В ноябре месячная инфляция составляла 0,9%.

Как ограничения на экспорт пшеницы в России отразятся на ценах на хлеб в Грузии? >>

По данным "Сакстата", за декабрь больше всего цены снизились на коммунальные услуги – на 22%. В то же время цены на продовольствие выросли на 2,1%, на транспорт – 2,4%.

Причины снижения цен на коммунальные услуги

Согласно разъяснениям "Сакстата", причиной снижения уровня инфляции в декабре стала программа правительства по субсидированию определенной категории населения расходов на коммунальные услуги. При этом природный газ и электричество субсидируются непосредственно в соответствии с их потреблением, а услуги водоснабжения и очистки – в соответствии с количеством потребляемой электроэнергии.

  • В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

"В соответствии с Международной методикой расчета индекса потребительских цен, предложенной МВФ, для расчета уровня инфляции используется плата, уплачиваемая непосредственно потребителем. То есть потребительская цена включает все платежи, но не включает субсидии. Таким образом, абоненты, участвующие в госпрограмме, в декабре были полностью субсидированы, то есть тариф был равен 0. Для остальных абонентов тариф остался без изменений", – говорится в сообщении "Сакстата".

В ведомстве отмечают, что результат субсидии был учтен при расчете уровня инфляции в декабре, что несколько снизило годовой уровень инфляции по сравнению с динамикой предыдущих месяцев.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться. В январе и феврале он составил 6,4%, в марте – 6,1%, сентябре – 3,8% и на этом уровне держался три месяца. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

В декабре 2020 года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на коммунальные услуги снизились на 21,7%. Кроме того, цены снизились на транспорт (2,3%) и развлечения и отдых (2,8%).

Вместе с тем за год цены на продовольствие выросли на 6,8%, в том числе на молоко, сыр и яйца – на 11,3%, подсолнечное масло – на 27,2%, кофе и чай – на 13,4%, хлебопродукты – 7%, мясо – 1,7%, а на фрукты снизились на 4,5%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 9,6%.

Цифрами сыт не будешь

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что формула высчитывания инфляции не годится для измерения благополучия людей и измерения их доходов.

"Потребительская корзина жителей ограничена. И, к сожалению, на сегодняшний день учитывая те доходы, которые есть у населения, эта корзина потяжелела на порядок больше, чем эта официальная статистика. Эта официальная статистика по инфляции – она не съедобна, потому что люди тратят деньги на еду и предметы первой необходимости", – заявил Хухашвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, дело в том, что продукты первой необходимости подорожали от 15 до 30%.

"А цифрами статистики сыт не будешь, поэтому и комментировать особо нечего", – подчеркнул Хухашвили.

Отсутствие доходов у населения вызовет дефляционные процессы

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия отметил, что правительство субсидировало платежи коммунальных услуг для населения, и Служба статистики ввела эти данные как понижение цены.

"Получился такой феномен, что где-то в марте ситуация может пойти так, что мы можем получить дефляционные процессы, которые хуже отразятся на населении. Это значит, что цены упадут на фоне того, что у населения не будет денег купить продовольствие", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По словам эксперта, из-за отсутствия доходов населения, когда спрос будет низким.

"В этом случае правительству придется вновь помочь населению, и оно должно придумать, как это сделать", – подчеркнул вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований.

В свою очередь Нацбанк Грузии считает, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

945
Теги:
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на воду, Тарифы на газ, тарифы, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", цены, Грузия
Темы:
Экономика Грузии