Министр экономики Грузии Натия Турнава

Экономика Грузии в период пандемии COVID-19 отчет Минэкономики за 2020 год

701
(обновлено 22:54 14.12.2020)
В 2020 год сокращение экономики составит 5%, но уже в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%, заявила и.о. министра

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Экономический успех 2019 года сыграл важную роль в борьбе Грузии с пандемией коронавируса в 2020 году, заявила и.о. главы Минэкономики Натия Турнава в ходе презентации годового отчета ведомства.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.

"То, как правительство боролось с пандемией и насколько подготовленными мы встретили этот большой вызов, во многом объясняется проведенными реформами и достигнутыми успехами в 2019 году", - заявила Турнава.

По решению правительства Грузии, с первых дней пандемии был создан чрезвычайный координационный штаб по борьбе с распространением коронавируса в стране, где все ведомства распределили задачи по решению проблемы, в том числе проделать колоссальную работу пришлось министерству экономики. Важными шагами стала помощь населению и бизнесу.

Помощь населению

- Лица, потерявшие работу, получили денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари – по 200 лари в течение шести месяцев. Программа продолжится и в течение полугода 2021 года.

- Одноразовая помощь в 300 лари для самозанятых в период строгих ограничений.

- В условиях точечных ограничений единовременная помощь в 300 лари для всех нанятых работников, индивидуальных предпринимателей, предпринимателей со статусом малого бизнеса, физическим лицам со статусом микробизнеса, самозанятым, у которых приостановлена деятельность

- Дополнительная помощь для социально уязвимых групп, в том числе для многодетных семей и лиц с ОВЗ

- Одноразовая универсальная помощь для детей в 200 лари

- Оплата обучения в университетах социально незащищенным студентам

- Субсидирование коммунальных платежей на 200 кВт электричества/м3 газа в течение четырех месяцев, начиная с ноября. На первом этапе помощью уже воспользовались более 1,1 миллиона абонентов. Субсидии продолжатся с ноября текущего года включая февраль 2021 года.

Поддержка бизнеса

Государственная программа "Производи в Грузии" стала одним из сильнейших рычагов поддержки бизнеса, особенно для секторов, пострадавших от пандемии.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

В течение 2020 года, несмотря на пандемию, профинансировано 78 новых проектов, сумма утвержденных кредитов составила 96 миллионов лари. В сумме размер инвестиции составил 161 миллион лари.

Бюджет грантовой программы поддержки микро- и малого бизнеса практически удвоился и вырос до 40 миллионов лари.

Кроме того Турнава рассказала и о выданной бизнесу помощи в рамках программы кредитно-гарантийной схемы. Количество проектов 121, а объем гарантированных кредитов – 77,5 миллиона лари.

В рамках механизма субсидирования процента банковского кредита для малых и семейных гостиниц Агентство профинансировало 2 199 проектов на сумму в 31 миллион лари.

Что касается механизма субсидирования банковской гарантии для туристических компаний – у программы 33 бенефициара, выдана субсидия в размере 244 тысяч лари.

В рамках программы субсидирования ипотечных кредитов для граждан, желающих купить квартиру до конца года, утверждено 6 317 кредитов на сумму в 614 миллионов лари.

Кроме того, на субсидирование уплаты процентов по кредитам и лизингу для объектов ресторанной индустрии в течение ближайших шести месяцев государство выделит около 30 миллионов лари. Воспользоваться программой смогут до 1,5 тысячи объектов.

Электронные платформы

По словам Турнава, в текущем году в стране заработали несколько электронных платформ, созданных в рамках антикризисного плана.

С июля создана платформа бизнес-визитов, которая, несмотря на пандемию и ограничения, дает возможность бизнес-визитерам и инвесторам совершить безопасный визит в Грузию. По информации Турнава, уже обработано до 18 тысяч заявок.

На участие в программе "Работай из Грузии" поступило 1415 заявок, разрешение приехать в страну уже получили до тысячи иностранцев.

Экономика в условиях пандемии

В стране заработала новая правительственная программа "Государство твой партнер", которая помогает жителям регионов начать свой бизнес и воспользоваться государственными программами прямо на местах.

Активные реформы проведены в направлении приватизации госимущества. В частности - структурно объединены две разные организации: управления имуществом и агентства финансовых услуг, и теперь управление недвижимым и движимым имуществом ведется по принципу единого окна.

Кроме того, в конце 2019 года стартовал проект "100 инвестиционных предложений для бизнеса", который успешно продолжился в течение всего 2020 года, постоянно проводилось 100 параллельных аукционов, а в 2020 году в рамках проекта было продано 88 объектов с общей суммой приватизации в 43 миллиона лари.

Всего в 2020 году в результате приватизации госимущества мобилизовано 124 миллиона лари.

Бизнесу было предложено 100 параллельных электронных аукциона на лицензии по добыче ископаемых. На аукционах было продано 433 лицензии на добычу полезных ископаемых. На месторождениях по стране создано более 2 тысяч рабочих мест. Объем привлеченных инвестиций составил 20,8 миллиарда лари.

Успехи в энергетике

По словам Турнава, развитие сектора энергетики идет быстрыми темпами. Практически завершилось создание необходимой законодательной базы для осуществления реформ сектора экономики, основана энергетическая биржа, которая работает в тестовом режиме.

В 2020 году были реализованы важные энергетические проекты, направленные на укрепление энергетической независимости страны: вошли в эксплуатацию или перешли на этап строительства гидростанции с общей установленной мощностью до 670 мегаватт. Вошла в эксплуатацию ТЭС "Гардабани-2" мощностью в 230 мегаватт, оснащенная новейшими технологиями. Недавно завершилось выражение интересов еще для третьей по счету теплостанции комбинированного цикла мощностью в 272 мегаватт – "Гардабани-3".

Также реализованы многочисленные проекты по развитию энергетической инфраструктуры: построены два новых магистральных газопровода, подстанции, высоковольтные линии электропередачи и т.д.

Перспективы и планы на будущее

После снижения ВВП на 5% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

Планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

Кроме того, правительство Грузии продолжит консультации для оформления соглашения о свободной торговле с США, переговоры идут с Индией и Израилем. Также будет проведено исследование о целесообразности соглашения свободного торгового режима с Южной Кореей.

Власти Грузии продолжат усиление транзитного коридора через Грузию. Завершится проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, проект модернизации железной дороги, развитие портовой инфраструктуры в Поти.

Власти Грузии не отказались от идеи построить порт Анаклия >>

Вновь начнется работа над проектом глубоководного порта Анаклия. С участием международных финансовых институтов и консультационных компаний планируется обновление условий на выражение интересов, переработка технико-экономических исследований, связанных с проектом, и проведение процедуры отбора.

701
Теги:
Грузия, Экономика, Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Экономика Грузии (2035)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

29
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

29
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

148
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

148
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:58 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавшие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео