Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели, участвует в парламентских выборах

Третий политический центр в Грузии: что думает оппозиция об инициативе Вашадзе

1038
(обновлено 21:43 09.12.2020)
Георгий Вашадзе считает необходимым объединение тех политических сил, которые не относятся ни к "Единому национальному движению", ни к нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

Инициатива лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе, который заявил, что намерен создать третью мощную политическую силу в Грузии, вызвала огромный резонанс среди политиков.

Вашадзе заявил, что планирует заняться консолидацией тех политических сил, которые не относятся ни к бывшей правящей партии "Единое национальное движение", ни к нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Таким образом, амбициозный политик намерен бороться с "Грузинской мечтой", но без "Единого национального движения", которое считается в стране одной из главных оппозиционных партий.

Сейчас в планах Вашадзе создать третий центр, который станет сильнее и популярнее двух других.

Несмотря на это, член партии "Стратегия Вашадзе" Серго Чихладзе говорит, что между ними и ЕНД нет никакого конфликта.

"Я бы не сказал, что есть какой-то конфликт. Безусловно, мы разные партии и у нас разные видения, потому мы и есть "Стратегия Агмашенебели", а они – "Национальное движение". Если вы посмотрите на нашу предвыборную программу и кампанию, то да – они были построены на том, что мы должны стать мощным политическим центром, и у нас действительно есть такие амбиции", – заявил Чихладзе.

При этом он признался, что на данном этапе не ведутся консультации по данному вопросу с другими партиями.

Что думают в оппозиции

Инициативу о новой политической силе прокомментировали в партии "Единое национальное движение". По словам представителя партии Хатии Деканоидзе, Вашадзе может составить свою повестку дня так, как он считает нужным.

"Сейчас не время для того, чтобы оппозиционные партии нападали друг на друга. Пусть кто хочет создает центр или движение. Но они должны знать одно – у политической партии не будет успеха в оппозиционном крыле, если она будет ругать "Национальное движение", – заявила Деканоидзе.

В оппозиционной партии "Европейская Грузия" создание мощного политического центра вне "Грузинской мечты" и "Национального движения" считают важным.

"Мы сообщим, когда у нас будут консультации. Мы активно сотрудничаем в рамках единого оппозиционного формата. А в целом, что касается существования мощного центра, который будет вне "Грузинской мечты" и "Национального движения", то это действительно нужно стране", – заявил член "Европейской Грузии" Серго Капанадзе.

Член партии "Лело" Анна Нацвлишвили, в свою очередь, тоже считает важным достижение совместных задач с помощью оппозиционного единства.

"Важным вопросом является то, как будут сформированы политические процессы и политический ландшафт. Но сейчас, в этой данности, то единство, которое достигнуто в оппозиции, несмотря на наши различия, является важным, и мы должны быть сконцентрированы именно на этом", – заявила Нацвлишвили.

В партии "Граждане" говорят, что сотрудничество возможно, чтобы решить отдельные вопросы, однако объединение с кем-то исключают.

"Сегодня мы сидим в оппозиционном единстве с людьми, с которыми у нас нет ничего общего, потому что есть общая задача. Если будет какая-то задача, которую надо будет решать вместе, то мы начнем ее решать. Но излишне говорить о партийном объединении с кем-либо", - заявил представитель партии Леван Иоселиани, отметив, что пока какие-либо консультации по этому вопросу не ведутся.

Кто такой Вашадзе?

До создания своей партии Вашадзе считался одним из самых прогрессивных исполнителей власти Михаила Саакашвили. Однако весной 2016 года Вашадзе ушел из основанной Саакашвили партии "Единое национальное движение" и начал самостоятельную политическую карьеру, создав партию под названием "Новая Грузия".

Правда, сотрудничество со своей бывшей партией он не прекратил, и даже в 2018 году его партия еще была в блоке с "Нацдвижением", а сам Вашадзе возглавлял предвыборный штаб нынешнего председателя партии, а тогда кандидата в президенты Григола Вашадзе.

Однако уже в 2019 году отношения между бывшими соратниками стали постепенно портиться, окончательно их пути разошлись весной 2020 года, когда Вашадзе и его партия вышли из блока "Сила в единстве", доминантом в которой было "Нацдвижение".

Также Вашадзе, решив баллотироваться мажоритарием в Исанском округе в Тбилиси, обеспечил себе поддержку оппозиционных партий, кроме одной. Его кандидатуру не поддержало "Национальное движение". Бывшие соратники оказались недовольны его амбицией стать будущим премьер-министром Грузии от оппозиции и назвали это агрессивной пиар-кампанией.

В итоге на парламентских выборах 31 октября партия "Стратегия Агмашенебели" смогла преодолеть проходной барьер и получить четыре мандата в законодательном органе.

Однако все оппозиционные партии, в том числе и партия Вашадзе, которые прошли в парламент, отказываются от депутатских мандатов, будучи уверенными, что выборы были сфальсифицированными.

1038
Теги:
Оппозиция, Грузия, Политика, Георгий Вашадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (244)

Строительство нового жилого дома в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

1345
(обновлено 15:58 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1345
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Мэр Москвы Сергей Собянин

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях

158
(обновлено 21:13 22.01.2021)
Российские власти призывают жителей столицы не поддаваться на провокации и не выходить на несанкционированные акции протеста

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мэр российской столицы Сергей Собянин попросил жителей мегаполиса воздержаться от участия в несогласованных акциях 23 января.

О планах провести несанкционированные акции 23 января сообщали сторонники блогера Алексея Навального, задержанного в аэропорту Шереметьево и позднее арестованного на 30 суток. 

"Уважаемые горожане! Ситуация с коронавирусом в Москве внушает осторожный оптимизм. С пониманием определенных рисков были отменены дистанционное обучение школьников, увеличена до 50% максимальная заполняемость театров и кинозалов, но должен сказать, что риски остаются крайне серьезными", – сообщил Собянин.

Московский градоначальник призвал соблюдать требования медиков.

"Важно для того, чтобы мы могли как можно скорее победить пандемию, важно для сохранения здоровья и жизни москвичей. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимой", – подчеркнул он.

Алексея Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он лечился после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, его задержали за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденного.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая свое преследование политически мотивированным.

Ожидаются провокации

МВД России сообщило, что проведет доследственную проверку в связи с организацией провокаций и насильственных действий руководителями штабов Алексея Навального.

Отмечается, что правоохранителям поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание задействовать молодежь (в том числе, несовершеннолетних) на несанкционированных акциях в регионах, "по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".

"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Незаконные призывы

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия из-за тиражируемых в социальных сетях призывов, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Согласно данным СК, в Москве и других субъектах действуют ограничения в условиях распространения COVID-19. В этой связи было отказано в проведении 23 января митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.

"Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети интернет, социальных сетях TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января", — заявила Петренко.

"Накрывает самых юных"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал родителей поговорить с детьми, чтобы не допустить их участия в несанкционированной акции 23 января, сообщает в пятницу пресс-служба партии.

"Обращаюсь к родителям студентов и старших школьников. Над нашими детьми нависла опасность. Эта опасность – авантюризм, человеческая непорядочность, да прямо говоря – подлость политиканов, призывающих выйти на несанкционированные митинги. Этого нельзя допустить", - заявил Миронов, комментируя появившиеся в соцсетях призывы, адресованные школьникам и студентам, прийти на митинг в поддержку Алексея Навального.

Он призвал родителей поговорить с детьми.

"Объясните им – аргументировано и уважительно, – что их в качестве пешек втягивают в свои мошеннические игры политические провокаторы", - сказал политик.

Миронов пояснил, что призывы через социальные сети "накрывают самых юных". "Тех, кто сегодня очень зависим от сети. Детей буквально выталкивают на улицу, превращая протест в моду. Политиканы цинично пользуются наивностью подростков, их стремлением к переменам", – считает политик.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что решил привлечь соцсети к ответственности за распространение информации с призывами к подросткам участвовать в несанкционированных акциях, пригласил представителей компаний на составление протоколов об административных правонарушениях. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до 10% годовой выручки.

158
Футболист Джаба Канкава

Капитан сборной Грузии по футболу дебютировал за французский клуб

0
(обновлено 02:45 25.01.2021)
В активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице

ТБИЛИСИ, 24 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по футболу Джаба Канкава дебютировал в составе "Валансьена", выступающего во второй французской Лиге.

Канкава вышел в стартовом составе своей новой команды в матче XXI тура против "Шатору" и провел на поле все 90 минут. Встреча завершилась вничью 3:3.

После этого результата в активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице.

Канкава перешел в "Валансьен" в середине января из казахстанского "Тобола", за который грузинский полузащитник выступал с 2017 года. Срок соглашения между 34-летним капитаном сборной Грузии и клубом второй французской Лиги рассчитан до конца текущего сезона.

0
Теги:
Джаба Канкава, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе