Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - женщины и мужчина в масках

О чем пишут грузинские газеты: будет ли в стране альтернативный парламент?

872
(обновлено 23:27 04.12.2020)
Насколько реальны предложения грузинской оппозиции, должна ли оппозиция, сохранив единство, готовиться к выборам в местное самоуправление и кто ответственен за коллапс в системе здравоохранения Грузии - главные темы в грузинской прессе

Реальны ли предложения оппозиции?

Оппозиция заявляет, что о своих дальнейших планах объявит в ближайшие дни, когда будет согласован итоговый документ. До тех пор требования неизменны и они собираются создать альтернативный парламент, пишет газеты "Резонанси".

"Предложения оппозиции настолько абсурдны, что больше похожи на желания. И в этом случае я считаю, что это больше версия, чем реальное решение", - так аналитик Рамаз Сакварелидзе прокомментировал газете "Резонанси" заявление оппозиции о создании альтернативного парламента.

По словам аналитика, подобные события в грузинской политике уже были, но похоже, сегодняшняя оппозиция об этом не помнит и считает, что делает новый шаг.

"Подобное событие произошло во времена Звиада Гамсахурдиа, когда был сформирован Конгресс и произошедшее там раздуло противоречие между политиками и внесло свою лепту в создание климата гражданской войны. Второй раз в 2008 году, когда оппозиция не вошла в парламент, "Новые правые" сформировали альтернативный парламент и арендовали зал, но этот парламент не оставил большого следа в грузинской политике", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Игорь Квеселава думает, что оппозиция, несмотря на сложную ситуацию, все равно войдет в парламент, так как "деньги и благосостояние хотят все".

"Что касается альтернативного парламента, о нем говорят уже 30 лет, но он еще не создан. Так будет и сейчас, и никакого альтернативного парламента не будет. Власть не пойдет на досрочные выборы, этот парламент будет до 2024 года. Главный козырь власти в том, что ее поддерживают международные организации, они уже заявили, что выборы прошли демократично. Козырь руководства еще и в том, что оппозиция слаба. Поэтому она не пойдет на уступки, может предложить оппозиции портфели нескольких замминистра", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Оппозиция должна готовиться к следующим выборам

Политолог Паата Закареишвили, считает, что если оппозиция не войдет в парламент, она должна, сохранив единство, подготовиться к выборам в местное самоуправление, чтобы нанести удар по власти, пишет газета "Резонанси".

"Власть мечтала, чтобы в парламенте не было оппозиции, и Дед Мороз выполнил это желание. Сейчас правящая партия осталась одна, у нее 90 депутатов, и пусть занимается парламентом… и продолжает править страной. Из-за фальсификации выборов в Грузии страна никогда не останавливалась, жизнь продолжается. Саакашвили также сфальсифицировал выборы в 2008 году, оппозиция не вошла в парламент, он сказал, не заходите и не надо, и продолжил править… У оппозиции свои проблемы, руководство должно заниматься своими проблемами. Пусть займется бедностью, безработицей, здравоохранением, эпидемией", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, все, что происходит сейчас в стране, на совести власти, так как она должна была ввести ограничения еще в августе, но не сделала этого, так как хотела провести выборы и победить.

"Я был за то, чтобы оппозиция вошла в парламент, но поскольку оба проявляют такую принципиальность, оппозиция требует досрочных выборов и не входит в парламент, а правительство не идет на досрочные выборы. Я думаю, выход в этой ситуации в том, чтобы оппозиция, сохранив единство, подготовилась к выборам в местное самоуправление и атаковала власть. Шеварднадзе потерпел поражение именно на местных выборах, тогда Саакашвили стал председателем сакребуло, и отсюда началась "революция роз". Почему-то сегодня об этом все забыли", - сказал Закареишвили.

Система здравоохранения вышла из строя?

Вышла ли система здравоохранения Грузии из строя в борьбе с коронавирусом и почему коллапс в клиниках - ни в одной из больниц в Тбилиси нет места, тяжелая ситуация и в регионах. На фоне этой сложной ситуации звучат обвинения в адрес министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, а также руководителя клинической группы и главного инфекциониста Тенгиза Церцвадзе, пишет газета "Резонаси".

Врач-инфекционист Майя Буцашвили заявила, что то, что происходит сейчас в больницах, прямая ответственность руководства клинической бригады, которое должно нести ответственность вместе с министерством здравоохранения.

"То, что происходит вокруг этой болезни в нашей стране, - это ответственность не только министерства здравоохранения. Здесь вопрос ответственности клинической группы и ее руководителя. От них министерство должно было получить четкий протокол о том, кого следует помещать в больницы, а кого нет. В больницах коллапс, потому что четких рекомендаций нет", - сказала Буцашвили газете "Резонанси".

Врач-инфекционист напомнила, что весной, когда началась пандемия, в Грузии госпитализировали всех, у кого подтверждался коронавирус, что, по ее словам, было бессмысленной тратой государственных ресурсов, тем более, что все страны лечили тогда легких больных на дому.

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу >>

"У нас это было категорически неприемлемо. Поэтому клиническая группа должна дать четкие рекомендации министерству здравоохранения, что в больницу следует размещать не всех, а тех, кому это было нужно. Этим соображением мы говорим, что клиническая группа и ее руководитель должны взять на себя ответственность", - сказала Буцашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

872
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (110)

Батумская аджарская оппозиция - акция протеста

Власти Грузии vs оппозиция: есть ли надежда на переговоры

164
(обновлено 23:13 26.01.2021)
Большинство оппозиционных партий приняли решение окончательно покинуть парламент Грузии и предложили правящей партии снова вернуться к переговорам

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.

Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.

"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.

Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".

При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.

Тень переговоров

Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.

С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.

"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.

А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.

"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.

Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.

Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.

164
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Второе пришествие" закончилось ждем завершения "второй волны"

401
(обновлено 21:20 26.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили из грузинской политики слишком быстро утратил для прессы статус главной сенсации и остался лишь как повод для серьезных размышлений и прогнозов на будущее

История неоднократно подтверждала: если с политической арены уходит культовый лидер, общество, построенное на авторитарных принципах, впадает в растерянность. Во всяком случае, значительная его часть. В грузинском общественном сознании ничего с уходом Иванишвили в эмоциональном плане не произошло. То ли лидер был не авторитарен, то ли успело укорениться демократическое мышление.

Тема ухода председателя и основателя "Грузинской мечты" доминирует лишь в еженедельных изданиях, вышедших в первые дни недели. В ежедневных газетах ее постепенно и органично оттеснили другие события.

От Страсбурга до Вашингтона и Тбилиси

Наиболее активно, вне зависимости от политических взглядов, грузинская общественность отреагировала на решение Страсбургского суда по правам человека. Рассмотрев иск, связанный с августовской войной 2008 года, Большая палата суда вынесла оценку в пользу Грузии. Об этом на очередном заседании правительства заявил премьер-министр Георгия Гахария. Добавив, что в последующем это станет основой для защиты интересов грузинских граждан ("Резонанси" 22.01).

Судя по тематике, именно такие интересы и судьбы страны пресса рассматривает сегодня в качестве ключевых вопросов. В силу геополитических особенностей ответ на них тесно перемешан не только с внутриполитическими сдвигами, но и с процессами, происходящими за рубежом. Главным образом, с ожидаемым изменением приоритетов основного стратегического партнера Грузии – США по отношению к Южно-Кавказскому региону.

"Возвращенная Америка" образно характеризует эти ожидания "Резонанси (22.01), гадая, каким будет первый посыл Джо Байдена Грузии. По прогнозам экспертов, вступивший в должность президент США, прежде всего, приблизит ее к НАТО. Впрочем, многое зависит от того, кто будет назначен на ключевые позиции в администрации ("Квирис палитра" 18-24.01).

Аналитики усматривают позитивный момент в том, что кандидатом в Госсекретари назван Энтони Блинкен. Он бывал в Грузии и хорошо знаком с проблемами региона. Отвечая сенатору Полу Рэнду, Блинкен четко обозначил свою позицию. Дело в том, что, задавая вопрос, сенатор не скрыл, что рассматривает предоставление Грузии членства в альянсе как провокационный шаг. Блинкен возразил – двери НАТО должны быть для нее открыты. Правда, оговорившись, - при условии, что страна будет отвечать всем требованиям и вносить вклад в укрепление общей безопасности.

Сказанное свидетельствует, что в отношении США к данному вопросу нет единства. По мнению политолога Хатуны Лагазидзе (21.01), перед Байденом стоит масса внутренних и внешних проблем. Попадет ли Грузия в поле зрения новой администрации, во многом зависит от активности нашего политического спектра. Лагазидзе полагает, что основная нагрузка должна лечь на плечи оппозиции. Однако та в настоящее время слаба и разрознена.

Сбежал или ушел?

Несмотря на невозмутимую реакцию общества, заявление Бидзины Иванишвили о добровольной отставке создает принципиально новую политическую реальность. Она обещает перегруппировку сил как внутри "Мечты", так и на политическом поприще страны в целом. Эксперты вовсю строят прогнозы и догадки, которые, как и ожидалось, существенно отличаются друг от друга.

Сбежал или ушел, чтобы остаться? – риторически спрашивает "Сакартвелос Республика" (20.01). Это финт тех, кто привел Иванишвили к власти, утверждает в ответ "Грузия и мир" (20-26.01). Его попросту выводят из-под удара, чтобы использовать в будущем против поднимающих голову антиглобалистских национально-патриотических сил. Это бегство с тонущего корабля, толкует уход в пользу своей партии национал Заал Урджумелашвили ("Квирис палистра").

Тем не менее, эксперт Петре Мамрадзе уверен, что Иванишвили искренен в своем решении ("Ахали таоба", 18.01). Открылось поприще для тех, кто попытается создать конструктивную оппозицию, - размышляет поэт и общественный деятель Дато Маградзе, назвав ситуацию "эффектом "второго ушествия". Если Иванишвили реально выключился из игры, это сводит на нет и актуальность Михаила Саакашвили, уверен аналитик Гия Хухашвили ("Квирис палитра").

Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Иванишвили для того и ушел, чтобы авторитет его не мешал естественным политическим процессам. Во всяком случае, в оппозиции уже обозначилась новая конфигурация: "Граждане" и "Гирчи" с одной стороны и "Европейская Грузия" и "Стратегия возрождения" - с другой. "Национальное движение", при этом, заявляет, что останется в роли третейского судьи и не примет ни одну из сторон ("Резонанси", 20.01).

Значительная часть оппозиционеров продолжает категорически бойкотировать вход парламент и обещает с февраля переключиться в режим уличного протеста. Правда, как справедливо заметил политолог Вахтанг Дзабирадзе, людей на улицу выводят отнюдь не анонсы. Это самообман, наносящий партиям ущерб в глазах сторонников, согласен эксперт Гия Абашидзе (22.01).

Если бойкот продолжится, мы позорно проиграем местные выборы, признал один из лидеров "Граждан" Леван Иоселиани. А Яго Хвичия из "Гирчи" предложил рассматривать местные выборы как своего рода плебисцит по вопросу проведения внеочередных ("Квирис палитра"). Однако большинство оппозиционеров, похоже, продолжают возлагать надежды на разногласия внутри правящей партии. Особенно если Иванишвили, как и обещал, полностью устранится от политического процесса. Но что если Ираклий Кобахиде сумеет справиться с лидерством на посту председателя "Мечты"? Вахтанг Дзабирадзе не исключает такого, предупредив, что в этом случае оппоненты лишатся очень весомого аргумента в непрекращающемся споре ("Квирис палитра").

Социальный протест и "стадный иммунитет"

Казалось бы, что общего у двух этих разных понятий? Между тем, COVID -19 все больше превращается в весомый общественно-политический фактор. Отменят ли с февраля ограничения? А если нет, то заработает ли хотя бы общественный транспорт? Возобновятся ли авиарейсы? Будет ли сдвинуто время комендантского часа? Эти и другие наболевшие вопросы влияют на настрой граждан гораздо сильнее призывов оппозиции и заявлений правящей команды.

Видимо, этим объясняется, что в последнее время представители власти начали все чаще намекать на возможные послабления. Впрочем, ответственность за однозначные решения никто пока брать на себя не рискует. Глава парламентского комитета по экономике Бека Лилуашвили, например, уклончиво говорит, что в части возобновлению работы общественного транспорта "существуют позитивные ожидания" (Резонанси", 22.01).

Замминистра здравоохранения Тамар Габуния как главный аргумент отмены регуляций называет планку вакцинации. По ее словам, ограничения могут быть сняты, только если к концу года вакцинирование в Грузии охватит не менее 60% населения (22.01). Есть конкретная программа, выделены средства, расписаны основные группы риска. Нет пока лишь самой вакцины.

Государства, подобные Грузии, стоят за ней в хвосте очереди из 180 стран. И, кстати, всеобщее недовольство растет повсеместно. Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус опасается, что мир оказался на грани морального падения. 39 миллионов доз вакцин распределены среди 49 богатейших стран, а на всех остальных приходится лишь 25 миллионов. По признанию же крупнейшего ее производителя фирмы "Файзер", наиболее богатые страны забронировали за собой 90% всех ресурсов (21.01).

Одним словом, коронавирус в очередной раз выставил на всеобщее обозрение глобальное и социальное неравенство в мире. С которым, надо признать, ни грузинская власть, ни оппозиция не в состоянии ничего поделать …

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

401
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф в Тбилиси, Грузия

Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне

0
(обновлено 10:44 27.01.2021)
В рамках визита в Тбилиси глава МИД Ирана встретится с президентом, премьер-министром и главой внешнеполитического ведомства Грузии

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.

В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.

Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.

Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.

Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

0
Теги:
Визит, Иран, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии