Эпидемия коронавируса - девушка в маске со смартфоном

О чем пишут грузинские газеты: ожидается очередной антирекорд лари?

2577
(обновлено 08:48 04.12.2020)
Пойдет ли грузинская оппозиция на уступки и примет ли участие в работе парламента, расширит ли НАТО партнерство с Грузией и что ждет национальную валюту в ближайшем будущем - главные темы в грузинской прессе

Уступить должна власть

Лидер оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили считает, что уступить должна власть, у которой намного больше пространства для этого, пишет газета "Резонанси".

"Что мы можем уступить? Не закроем же партии или стукнем молотком себя по лбу? Уступить должна власть. Власть должна сделать конкретный шаг. Зайдем мы в парламент или нет – это наше максимальное пространство для уступок. У них огромное пространство для уступок, соответственно они должны сделать первые шаги", - сказал Элисашвили.

По словам лидера оппозиционной партии, в настоящее время в оппозиции идет дискуссия и обмен мнениями о том, что конкретно и сфокусировано они могут потребовать, на чем сделать более сильный акцент.

"Нашу общую позицию ожидают послы, а затем состоится встреча", - отметил Элисашвили.

При этом он подчеркнул, что в искреннем бойкоте находятся только две партии - "Граждане" и "Гирчи", поскольку остальные партии наполовину вошли в парламент.

"Когда объявляешь бойкот и при этом берешь деньги и кладешь в карман – это не совсем бойкот – наполовину ты уже вошел в парламент. Это для нас непонятно и неприемлемо… "Граждане" объявили декларированный бойкот… мы денег не взяли. Если говоришь, что ты бойкотируешь, в этом случае не должен брать и деньги", - сказал Элисашвили.

Расширит ли НАТО партнерство с Грузией

Политика открытых дверей НАТО должна быть защищена и усилена - Альянс должен расширить и усилить партнерство с Грузией и Украиной. Это цитата из документа, подготовленного группой экспертов, назначенной генсекретарем НАТО, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает, что этот экспертный документ является рекомендацией для НАТО с тем, чтобы еще более усилить работу в этом направлении.

По словам эксперта, в настоящее время проходит министериал, и грузинская сторона ожидает расширение существенного пакета.

Политолог Вахтанг Маисая считает, что значение этого документа станет ясным в ближайшее время.

"Насколько наши отношения углубятся – покажет будущее", - сказал Маисая газете.

Когда ожидается очередное падение лари?

Прогноз курса лари в среднесрочной перспективе неблагоприятный. По мнению финансистов, в декабре курс лари может укрепиться на отметке 3,2, но с февраля ожидается очередное обесценивание лари, пишет газета "Резонанси".

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что в краткосрочной перспективе национальная валюта укрепится, но сохранит эту тенденцию ненадолго.

"Даже если до 15 декабря ситуация пойдет к обесцениванию, курс не должен превышать отметки 3,4, хотя до конца года есть признаки укрепления - курс может быть скорректирован до 3,2. Импорт сократился, следовательно, снизилось и потребление, у населения нет денег, чтобы покупать даже импортную продукцию в тех объемах, как до сих пор. Исходя из этого, скажется и снижение деловой активности - население в основном было потребителями импортной продукции", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, в экономике негативные процессы, но это не влияет на курс лари, хотя с февраля ожидается очередная волна девальвации.

Почему колеблется курс лари: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

"Многие организации-нерезиденты, которые вошли в феврале прошлого года, закупили государственные ценные бумаги. Эти средства должны быть возвращены назад, что произойдет в декабре, в лари они получат проценты, которые в виде дивидендов начисляются на эти ценные бумаги. Затем, скорее всего, конвертируют их в доллары, чтобы вывезти эту сумму, что отрицательно скажется на обменном курсе. Ожидаю показатель в 3,5, хотя не исключаю, к сожалению, даже 3,6", - сказала Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2577
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (651)

Главный офис партии Грузинская мечта

О чем пишут грузинские газеты: можно ли победить коронавирус без вакцины?

57
(обновлено 23:55 18.01.2021)
Какие внутренние процессы начинаются в правящей партии, почему новый лидер "Единого национального движения" ополчился против бывшего соратника и можно ли победить пандемию коронавируса без вакцины - главные темы в грузинской прессе

В Грузии новая политическая реальность

После ухода Бидзины Иванишвили из партии появилась новая политическая реальность как в стране, так и внутри партии. На съезде "Грузинской мечты - демократической Грузии" председателем партии единогласно был избран Ираклий Кобахидзе, который заменил Иванишвили, пишет газета "Резонанси".

По мнению аналитиков, такой выбор обусловлен тем, что у Кобахидзе нет потенциала стать независимым политическим игроком, а другие лидеры партии, у которых есть амбиции этого, продолжают бороться за влияние внутри "Мечты", и победивший в этой внутрипартийной конкуренции определится по результатам местных выборов, запланированных на этот год.

По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, решение о назначении Ираклия Кобахидзе председателем партии принял Бидзина Иванишвили, поэтому Каха Каладзе, Георгий Гахария, Ираклий Гарибашвили и другие вынуждены смириться с этим, нравится им это или нет.

Кроме того, аналитик полагает, что это решение обусловлено тем, что Иванишвили больше всего доверяет Кобахидзе и имеет опыт руководства партией.

"Если учесть все это комплексно, у него есть все данные, с точки зрения Иванишвили, чтобы руководить партией. Похоже, что в основном это были те обстоятельства, по которым Иванишвили избрал его председателем партии. Кроме того, Гахария и Каладзе занимают довольно ответственные должности, и параллельно они являются более независимыми политическими фигурами, что является дополнительной угрозой для Иванишвили. А Кобахидзе – тот человек, который говорит и делает то, что нравится Иванишвили и что он хочет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик также считает, что решение обусловлено тем, что Кобахидзе отличается жесткой позицией по отношению к оппозиции, что приемлемо для Иванишвили.

"Учитывая, что Кобахидзе является для оппозиции достаточно неприемлемой фигурой, это также стало главным критерием его назначения на эту должность. Иванишвили сейчас не мог выдвинуть кандидатуру, желаемую для оппозиции", - сказал Дзабирадзе.

По его словам, конечно, несколько групп в "Мечте" постараются усилить свое влияние, особенно на фоне заявления Иванишвили об уходе из политики.

"Однако так ли это на самом деле, никто не знает. Поэтому, если группы Гахария, Каладзе и Гарибашвили, которые являются самыми влиятельными, будут усилены, они все равно будут бояться тени Иванишвили. Особенно сейчас к выборам в самоуправление им не нужна внутренняя конфронтация, и они будут пытаться сосуществовать вместе", - сказал Дзабирадзе.

Что скрывает новый председатель "Нацдвижения"?

Критическое заявление нового председателя "Единого национального движения" Ники Мелия в адрес одного из бывших лидеров партии Вано Мерабишвили вызвало много вопросов, пишет газета "Резонанси".

"Резонанси" пыталась получить дополнительную информацию по этому поводу у других лидеров "Национального движения", но безуспешно.

Мелия заявил, что не может ничего хорошего сказать о Вано Мерабишвили и если начнет говорить, то может потолок рухнуть и пол провалиться по всей стране в целом, а не только в партии. При этом добавил, что не хочет лить воду на мельницу Иванишвили.

Аналитик Ника Читадзе заявил, что не знает причин этой критики, хотя не согласен с оценкой Мелия.

"Я уважаю Нику Мелия, он мой друг, а господина Мерабишвили знаю издалека, хотя не могу сказать ничего плохого. Я не знаю, в чем Мелия обвиняет Мерабишвили. Возможно, он ошибся в бытность министром внутренних дел, не могу точно сказать. Поэтому Мелия должен точно обосновать, в чем его обвиняет", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, с другой стороны, когда Мерабишвили вышел из тюрьмы, он сказал, что отказывается от всех должностей.

"Он также сказал, что переживает из-за существующих проблем между "Национальным движением" и "Европейской Грузией", когда "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения", и я думаю, что он продемонстрировал гражданскую позицию. Мелия должен обосновать свою позицию, хотя все это не должно перерасти в противостояние", - сказал Читадзе.

Победить пандемию без вакцины невозможно

Ни одну пандемию в мире не побеждали без вакцины, заявила руководитель боксированного отделения Тбилисской инфекционный больницы Марина Энделадзе, пишет газета "Резонанси".

"Невозможно, чтобы люди постоянно жили под регуляциями. Поэтому единственный надежный выход – это вакцинация", - сказала Энделадзе.

По ее словам, вакцинация в Грузии будет в первом квартале и на первом этапе малой дозой.

"Как мне известно, страна готовится, чтобы в дальнейшем вакцинация была массовой. В первую очередь будут привиты риск-группы. Вакцинация сократит случаи заражения, но параллельно пока придется соблюдать регуляции", - сказала Энделадзе.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что создание так называемого стадного иммунитета начинается с вакцинации 30% населения, при этом отметил, чем больше, тем лучше.

"Чем больше, тем лучше, но начинается с 30%. В целом так рассчитывается, если это количество в стране будет привито – это уже хорошо. В первую очередь, речь идет о риск-группах, врачах, сотрудниках различных силовых структур и так далее. Вообще, в нормальной стране все должны быть привиты", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом отметил, что об этом нужно говорить тогда, когда вакцина будет действительно подтверждена и безопасна.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

57
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вано Мерабишвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта"
Сергей Лавров

Вектор внешней политики России: Лавров подвел итоги 2020 года

172
(обновлено 18:00 18.01.2021)
Глава российского внешнеполитиеского ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник подвел итоги 2020 года

Конфликт в Нагорном Карабахе, отношения с новой администрацией президента США и травля российских журналистов в Латвии - главный дипломат России ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся внешней политики страны.

Карабах без секретов 

Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азаберайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил Лавров.

"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что у Москвы и близко нет мыслей о признании независимости Нагорного Карабаха и включении его в состав России.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ, как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения, у нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - заявил Лавров.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Чего ждать от Байдена?

Лавров пояснил, что выдвижение дипломатов эпохи экс-лидера США Барака Обамы на посты в Госдепе позволяет начать переговоры Москвы и Вашингтона "без раскачки", указывает на возможность понять линию американской стороны.

"Люди знакомые. Это, с одной стороны, позволяет при наличии встречного желания, при наличии желания откликнуться на те многочисленные предложения по российско-американской повестке дня, которые мы сделали и которые остаются на столе, начать переговоры без большого перерыва и "без раскачки", а с другой стороны – это дает нам возможность примерно представить, какую линию будут проводить старые новые члены внешнеполитической команды новой администрации США. Тем более, что сами они особо и не скрывают своих замыслов, своих планов в регулярных интервью, статьях, да и в тех советах, которые звучат в мозговых трестах, мозговых центров Соединенных Штатов, включая Атлантический совет, другие структуры", – отметил российский министр.

Лавров надеется, что новый президент США Джо Байден является специалистом по контролю над вооружениями.

"Подождем, там все-таки и сам Джо Байден является специалистом в сфере разоружения, в сфере контроля над вооружениями. Я думаю, что он будет заинтересован в том, чтобы команда у него была профессиональная, а не пропагандистская", – подчеркнул он.

По мнению Лаврова, администрация Байдена знает, что Россия готова к сотрудничеству по различным вопросам.

Договор СНВ-3 между Россией и США был подписан 5 февраля 2011 года. По нему, каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сейчас СНВ-3 служит единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля. Если его не продлят, в мире исчезнут соглашения, ограничивающие арсеналы крупнейших ядерных держав.

Мирные учения

Военные учения России и Китая не направлены против Японии, они призваны обеспечить боеготовность авиации, защищающей границы РФ и КНР, заявил Лавров.

"Что касается наших отношений с Японией, мы считаем их очень добрыми. Всегда были дружеские связи, личные симпатии российского президента и его японских коллег, премьер-министров", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года.

Он выразил уверенность, что и с премьером Ёсихидэ Сугой у Москвы установятся личные контакты.

"Если же говорить о военной ситуации в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-китайские учения - далеко не что-то принципиально новое - они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии, они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и Китайской Народной Республики", - отметил министр.

"Свобода СМИ" в Латвии

Комментируя ситуацию вокруг журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, Лавров подчеркнул, что Россия обязательно задействует международные механизмы для разрешения этой ситуации.

"Мы должны не просто где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений и национального законодательства, и международных обязательств. Но мы должны обязательно задействовать международные механизмы. Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу…" – подчеркнул министр.

По словам Лаврова, в данной ситуации имеются неоспоримые доказательства нарушения свободы СМИ.

"Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ООНовских правозащитных форматах, … не могут оправдать то, что делают с вами", – добавил глава МИД.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня".

172