Пандемия коронавируса COVID 19 - пассажиры в метро, Франкфурт Германия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 3 декабря

394
(обновлено 10:08 03.12.2020)
Число зараженных COVID-19 в мире стабильно продолжает расти – оно уже превысило 64 миллиона, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 1 декабря составило 63 360 234 человека, скончались 1 475 825, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 26 875 671, в Европе – 19 053 245, в Азии – 10 878 115.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 491 420, скончались 10 028 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 64 507 063 выявленных случаях инфицирования и 1 492 029 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Более 184 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в США за минувшие сутки, скончались 2 610 человек с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

На прошлой неделе в субботу был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 14 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 273 тысяч человек. Выздоровели более пяти миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9,53 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже около 1,4 миллиона человека. Полностью вылечили от вируса свыше девяти миллионов человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Это безответственность"- эпидемиолог об акциях протеста в Аджарии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6,44 миллиона человека, погибли – 175 тысяч пациентов, выздоровели – 5,7 миллиона. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Количество зафиксированных случаев COVID в Турции за сутки составило 31 923, умерли 193 человека, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны. Общее число зараженных в стране превышает 700 тысяч, скончались с начала пандемии более 14 тысяч пациентов с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Японии превысило 151 тысячу: за сутки COVID-19 подтвердили у 1 692 человек, скончались 33. 

В Греции за минувшие сутки выявили 2 185 новых случая инфицирования коронавирусом. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 110 тысяч. За минувшие сутки 89 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 606 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 3 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 143 376 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран,  121 621 пациент выздоровели, 4 061 скончались.

В карантине к этому времени находятся 1 980 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 6 397, в ковид-гостиницах – 3 798.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

394
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1673)

Пустые места в зале заседаний. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Быть ли полноценному парламенту Грузии: стороны в ожидании очередных переговоров

445
(обновлено 00:12 17.01.2021)
Оппозиция и "Грузинская мечта" готовятся к очередному раунду переговоров для решения политического кризиса и озвучивают свои условия

Между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией намечается очередной раунд переговоров для решения затянувшегося политического кризиса.

На сегодняшний день, несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, в работе парламента из них принимают участие всего четыре депутата, и теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане".

Однако это не решит проблемы для законодательного органа страны, который из-за протеста оппозиции и нехватки голосов не может полноценно работать и принимать такие важные для страны решения, как изменение Конституции Грузии, конституционных законов и закона "О земле".

И пока основной возможностью для выхода из кризиса является участие в переговорах, проходящих под патронажем послов ЕС и США.

О чем же будут говорить

Досрочные выборы – единственная тема, о которой готовы говорить оппозиционные партии.

"Мы готовы продолжить переговоры с "Грузинской мечтой" по поводу тех требований, которые оппозиция представила сразу после выборов. Других тем для консультаций у нас нет. У нас есть четкая повестка дня, в которой мы все едины", – сказал представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе.

Между тем один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили отметил, что оппозиция надеется на назначение плебисцита по выборам.

"Общество должно знать, что процесс переговоров не политическая торговля или тотализатор. На чаше весов лежит демократическое развитие страны, и народ должен решать, нужны ему выборы или нет", – сказал Бежашвили.

Однако помимо досрочных парламентских выборов у оппозиции есть еще одна тема для переговоров – изменения в избирательной системе.

Правящая партия готова ускорить прогресс независимости избирательного процесса и уже в 2022 году провести выборы в органы местного самоуправления с помощью электронного голосования и проверки по отпечатку пальца на избирательных участках.

Однако пока дата переговоров неизвестна, и в самой оппозиции снова разногласия.

Подводные камни оппозиции

На сегодняшний день у большинства оппозиционных партий аннулированы избирательные списки, а их заявления об отказе от депутатских кресел уже в комитете по процедурным вопросам. Заменить этих депутатов некем.

Более того, одна из партий, прошедших в парламент, "Альянс патриотов Грузии", уже потеряла места в законодательном органе – их заявка была удовлетворена, но места заняты не известными населению людьми из списка партии, которые теперь основали свою партию "Европейские социалисты" и работают с "Грузинской мечтой".

Что касается "Гирчи" и "Граждан", то они отказываются работать в парламенте без других партий.  Однако другие отказавшиеся от мандатов оппозиционеры им не верят.

"Все уже стало грустной историей. Мы устали. Если они хотят идти в парламент, пусть идут, там их встретит [Ираклий] Кобахидзе (лидер "Грузинской мечты" – ред.) со своей командой и очень им обрадуется. Мы же отдохнем от всех их заявлений и интриг", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Георгий Гугава, комментируя желание "Граждан" и "Гирчи" пригласить в парламент остальную оппозицию.

Между тем, в правящей партии заявили об абсолютной поддержке процесса переговоров.

"Что касается возможных результатов пятого раунда, то это полностью зависит от того, как оценивает оппозиция статус-кво. Мы говорили, что он изменится, и так и произошло – в парламенте есть оппозиционная партия. Также здоровая часть оппозиции уже не раз высказывала сожаление, отмечая, что бойкот – это неправильное решение. Я думаю, многие лидеры это осознают к пятому раунду. Мы готовы вернуться к переговорам со справедливым предложением о проверке их претензий", – сказал представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе.

Таким образом, спустя два с половиной месяца после выборов и почти месяц после сбора парламента остается открытым вопрос, сколько в итоге будет депутатов в парламенте. И он станет еще более актуальным в феврале, когда парламент соберется на весеннюю сессию и больше не сможет тянуть с рассмотрением заявок об уходе депутатов от оппозиции.

Политический кризис

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов ни признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Оппозиция утверждает, что правящая партия сфальсифицировала выборы, тогда как международные наблюдатели от авторитетных организаций заявили, что выборы прошли в свободной среде, но не без перегибов в виде использования административного ресурса.

Под давлением международных посредников, правящая партия "Грузинская мечта" согласилась создать комиссию и даже дала обещание назначить новые выборы, если комиссия при пересчете голосов выявит несоответствие в 1-2%. 

Однако оппозицию это не устраивает. Она утверждает, что так как все избирательные комиссии находятся под контролем правящей силы, пересчет не покажет реальной картины, так же, как и не покажет запугивания избирателей и другие нарушения на участках в день выборов. Теперь большинство оппозиционных партий требуют только досрочных выборов в парламент и изменения избирательных администраций.

445
Теги:
Парламентские выборы, Политика, Грузинская мечта, Оппозиция, Переговоры, Парламент Грузии
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

402
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

402
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии