Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Кризис в Грузии: оппозиция бойкотирует, но претендует на госфинансирование

1158
(обновлено 22:23 26.11.2020)
Партии, преодолевшие 1%-ый барьер на парламентских выборах, имеют право претендовать на финансирование из бюджета

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Десять политических партий Грузии направили согласие в Центральную избирательную комиссию для получения бюджетного финансирования, среди них партии, которые отказываются входить в парламент и находятся в режиме бойкота.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Соответствующее письменное согласие в ЦИК направили партии, входящие в блок "Единое национальное движение – Сила в единстве": "Единое национальное движение", "Движение государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Также согласие в ЦИК направили две партии, входящие в блок "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели". Это партия "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" и "Закон и справедливость". К избирательной администрации обратилась и оппозиционные парламентские партии "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов Грузии".

К ЦИК обратилась и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Политические партии должны были до 25 ноября представить в Центральную избирательную комиссию письмо с согласием на получение финансирования. Однако, несмотря на это, согласно законодательству, сейчас ЦИК обязан письменно предупредить партии, которые пока не дали свое согласие, после чего у партий будет еще три дня, чтобы обратиться к избирательной администрации о получении финансирования.

Самые принципиальные

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получают 14 партий. На данный момент к ЦИК не обращались "Лейбористская партия", "Граждане", "Гирчи" и "Лело".

По мнению лидера партии "Гирчи", получение бюджетного финансирования будет косвенно означать легитимацию выборов.

"Бойкотирование парламента и получение бюджетного финансирование не совместимы друг с другом. Это косвенная легитимации итогов выборов. Выйдет коллективный Кобахидзе и скажет, что этим оппозиция признала легитимность выборов, и будет прав. Бойкот означает отказ от всего… Я понимаю, что партии сидели на этом финансировании годами и никогда не пытались мобилизовать финансирование от своих сторонников. Но когда-нибудь они же должны правильно проводить политику. Сейчас у них был шанс, и они выстрелили в пользу "Мечты", - заявил Джапаридзе.

Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили считает непонятным - объявлять бойкот и в то же время заполнять заявку на финансирование.

"Для меня это звучит странно… Мы не отказываемся от бойкота, однако надеемся, что "Грузинская мечта" предпримет разумные шаги, чтобы разрядить ситуацию, и тогда - пожалуйста. Но сейчас, когда мы говорим, что у нас бойкот, и при этом хотим финансирования - очень странно", - заявил Элисашвили.

По мнению одного из лидеров партии "Лело" Бадри Джапаридзе, если партия продолжает бойкот, то она не должна получать финансирование. 

"Лично я считаю, что если мы продолжаем бойкот, то мы не должны получить партийное финансирование. Но все парии принимают решения сами. Мы уважаем решение каждой партии. Из-за этого мы не собираемся никому приклеивать ярлыки. Что касается того, как мы будем действовать конкретно в ближайшие три дня, то это будет зависеть от решения политсовета", - отметил Джапаридзе.

Аргументы оппозиции

Почему оппозиционные партии все же решили получить финансирование из госбюджета. Как разъяснил член партии "Единое национальное движение" Зураб Меликишвили, госфинансирование является единственным доходом оппозиционных партий, особенно в период, когда в стране не проводятся выборы.

"После того как в Грузии появилась тема финансирования из государственного бюджета, партии обязаны ежегодно до 25 ноября обратиться к соответствующим ведомствам с запросом о финансировании из госбюджета. Тем более в таких условиях, когда всем бизнесменам запрещено иметь дело с оппозицией и особенно с "Национальным движением", - заявил Зураб Меликашвили

В партии "Европейская Грузия" рассказали, на что собираются потратить деньги.

"Мы никогда не скрывали, что собирались запросить сумму. Эти голоса нам дали избиратели, чтобы мы сменили "Грузинскую мечту", изменили сегодняшнюю реальность. К сожалению, "Грузинская мечта" этими выборами отобрала у нас эту возможность. Мы собираемся продолжить борьбу для того, чтобы вернуть народу свой выбор, и именно на это будет потрачена данная сумма", - заявил член партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили.

По словам одного из лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе, отказ от финансирования означал бы приношение партии в жертву.

"Бойкот продолжается. Наоборот, нам полагается еще больше финансирования - у нас украли выборы, в том числе и часть финансирования. Но сейчас отказ от этого означало бы самопожертвование - чтобы мы еще больше пострадали. Именно этого и хотят власти, чтобы оппозиционные партии совсем исчезли. Подобного подарка мы, безусловно, им не сделаем", - заявил Чихладзе.

Сначала работа – потом деньги

Когда партии отказываются использовать депутатский мандат и войти в парламент, то с правовой точки зрения логично, что ни одна такая партия не должна получить государственного финансирования. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии".

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Именно поэтому получение финансирования связано с выборами и с результатами выборов, чтобы партии вели парламентскую и политическую деятельность с использованием этих ресурсов", - заявил Кобахидзе.

По его словам, будет ли приставлено финансирование тех партий, которые откажутся от работы в парламенте, решит парламент. Однако рассмотрения вопроса обязательно будет, подчеркнул Кобахидзе.

Вопрос по поводу финансирования партий прокомментировал и премьер-министр Георгий Гахария. Глава правительства отметил, что в парламенте должны быть представлены все партии и депутаты, за которых голосовали граждане.

"Но если кто-то для себя решит не брать эту ответственность или им движут другие цели, это ведь не означает, что мы, взявшие на себя ответственность, должны все забыть – не собрать парламент, не утверждать бюджет, не следить за эпидемией, экономическим кризисом и т.д. Мы все хорошо понимаем, что наши граждане определяют политику нашей страны. Они сказали, что мы возлагаем ответственность на вас… работайте вместе, чтобы преодолеть этот кризис", - заявил Гахария.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

В правящей партии считают, что выборы в Грузии прошли с соблюдением всех требований закона, в справедливой конкурентной обстановке, и у оппозиции нет никаких оснований ставить под сомнение их результаты.

1158
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (107)

Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

503
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

503
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцина от коронавируса. Архивное фото

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021

1079
(обновлено 09:15 14.01.2021)
Вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), захватившей планету, началась во многих странах мира, включая Великобританию, Германию, Россию и Израиль

Sputnik Грузия поинтересовался, как проходит вакцинация в разных государствах, является ли она бесплатной и где и как привиться от коронавируса.

Где проходит вакцинация

Вакцинация от коронавируса началась в более 40 стран мира, в основном с высоким и средним уровнями дохода – в большинстве из них вакцинация населения бесплатная.

Израиль считается мировым лидером по прививкам от коронавируса - бесплатная вакцинация израильтян началась 20 декабря. Привиться препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech первоначально могли медицинские работники, граждане старше 60 или лица, входящие в группы риска. А с 12 января в Израиле право привиться от коронавируса получили все граждане старше 55 лет.

По данным на 9 января, первые дозы вакцины получили около 1,9 миллиона израильтян - около 20,4% населения Израиля.

Привиться в Израиле можно только по предварительной записи в специальных центрах, развернутых в крупных городах и специально оборудованных микроавтобусах, направленных в небольшие населенные пункты.

Великобритания стала первым западным государством, где началась вакцинация от коронавируса. Бесплатная вакцинация населения стартовала в королевстве 8 декабря вакциной компаний Pfizer и BioNTech. Первыми прививали медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет. По последним данным, первую из двух доз препарата получили свыше 1,3 миллиона британцев - около 2% жителей Объединенного Королевства.

Вакцинация в странах ЕС

В странах Евросоюза, в том числе и в Германии, вакцинация населения препаратом Pfizer и BioNTech стартовала 27 декабря. В Германии изначально прививали лиц старше 80 лет, сотрудников и персонал домов для престарелых, а также медперсонал приемного покоя и реанимации, который находится в "зоне риска". Для бесплатной вакцинации от коронавируса в Германии создано 442 прививочных центра – по последним данным, уже смогли привиться более полумиллиона человек – более 0,6% от всех жителей.

Бесплатная вакцинация от коронавируса проходит и во Франции, где в первую очередь прививки сделали медработникам из групп риска и пожилым людям, проживающим в домах престарелых. А с 18 января право привиться получат жители Франции старше 75 лет.

Кстати, меньше всего смогли привиться во Франции - за первые пять дней лишь несколько десятков тысяч человек, по сравнению с миллионами и сотнями тысяч в других государствах. Этот факт поясняют тем, что во Франции проживает больше всего противников вакцинации от COVID-19.

Несмотря на это, французское правительство обещает ускорить вакцинацию, чтобы уже до конца месяца от коронавируса смог привиться миллион человек. С этой целью планируют открыть новые пункты вакцинации, а пока в каждом департаменте страны развернут лишь один центр, где французы могут привиться.

Где и как привиться от коронавируса в России

В России массовая вакцинация населения от коронавируса "Спутником V" началась в декабре 2020 года – в столице вакцинация стартовала с 5 числа, а в регионах – со второй декады месяца. Оптовые партии вакцины для внутреннего распределения принимают 89 медицинских организаций, развернутых по всей России. Для проведения вакцинации задействовано всего 1229 медицинских организаций.

Пункты вакцинации открыты по всей России – прививка от коронавируса добровольная и бесплатная. Запись в пункты вакцинации доступна на две недели вперед.

С 14 января в столице России можно будет привиться и в 30 дополнительных прививочных пунктах, открытых на базе городских взрослых поликлиник, таким образом, их общее число возрастет до 100, говорится на официальном сайте мэра Москвы. 

Запись в новые пункты вакцинации открылась с 13 января.

Первыми в России прививали врачей, учителей, соцработников, сотрудников правоохранительных органов, а также граждан старше 60 и лиц, входящих в группы риска. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, транспорта и энергетики, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, студенты, волонтеры, сотрудники финансового и банковского секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Российской вакциной от коронавируса "Спутник V", по данным на 10 января, привились более 1,5 миллиона россиян – более 1% от общего числа жителей государства.

Прививка от коронавируса делается дважды - сначала делают один внутримышечный укол, а повторный через несколько недель. Записаться нужно только на первую вакцинацию - на вторую записывают автоматически.

На вакцинацию требуется около часа: 10 минут на осмотр врача перед прививкой, 15 минут на подготовку препарата (его размораживают непосредственно перед применением) и 30 минут для наблюдения после прививки.

Вакцинация в Грузии

Вакцинация в Грузии начнется, предположительно, в марте-апреле 2021 года – первую партию вакцины от коронавируса страна получит в феврале в рамках механизма COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), который объединяет 180 стран.

Власти Грузии в настоящее время активно работают над тем, чтобы вакцина Pfizer как можно скорее стала доступна для жителей - по расчетам правительства, первой партии препарата должно хватить на вакцинацию 20% населения.

Кроме препарата Pfizer, в Грузии рассматривают возможность ввоза еще двух вакцин - AstraZeneca и Moderna, которые получили авторизацию регулирующих организаций Европы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1079

Российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Парагвае

0
(обновлено 20:58 15.01.2021)
В Южной Америке препаратом от коронавируса уже прививают население Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Бразилии

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Минздрав Парагвая зарегистрировал вакцину против COVID-19 "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Вакцину зарегистрировали в рамках ускоренной процедуры, без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства. Аналогичным образом препарат был зарегистрирован ранее в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле.

Поставки в Парагвай обеспечат благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, многие страны Латинской Америки заинтересованы в российской вакцине. Он надеется, что в ближайшее время "Спутник V" получит одобрение в ряде других государств региона.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную центром имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Директор центра Александр Гинцбург ранее сказал, что безопасность вакцины полностью доказана, а эффективность "Спутник V" составила 91,4%.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Парагвай, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире