Самолет частной грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways

О чем пишут грузинские газеты: когда будет восстановлено авиасообщение?

1919
(обновлено 00:39 20.11.2020)
Как аналитики оценивают советы Запада, сможет ли грузинская оппозиция войти в парламент, сохранив при этом лицо, и когда удастся оживить авиацию и восстановить авиасообщение - главные темы в грузинской прессе

Как грузинские аналитики оценивают советы Запада?

Оппозиция получила сильный удар и находится в трудном положении - поддержка народа постепенно ослабевает, а после визита в Грузию госсекретаря США стало ясно, что оппозиционные силы больше не пользуются поддержкой и международных партнеров. А без этих факторов, по мнению большинства аналитиков, оппозиции будет крайне сложно оказать давление на правительство, чтобы оно согласилось на досрочные парламентские выборы, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что отказ Майкла Помпео встретиться с оппозицией и сообщение, которое они получили от его заместителя о том, что они должны войти в парламент, являются явной демонстрацией того, что США поддерживают внутреннюю стабильность в Грузии.

Политолог считает, что Помпео целенаправленно не встретился с оппозицией, поскольку это было бы косвенной поддержкой оппозиции и вызвало бы их дальнейший радикализм. Поэтому он избрал такую тактику, согласно которой единственный способ стабилизировать ситуацию в стране - войти в парламент.

"Сейчас Грузия для них единственное светлое пятно в регионе. Следовательно, они не хотят внутренних колебаний и поэтому призвали оппозицию войти в парламент. Это очень правильное решение с его стороны... Они посчитали бы это поддержкой Америки, и ситуация в стране обострилась бы. А теперь без поддержки Запада и без большой поддержки народа оппозиция просто вынуждена будет войти в парламент", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что оппозиция взлелеяла пустую надежду, что Америка "пригрозит пальцем" Иванишвили и скажет, что выборы сфальсифицированы.

"Оппозиция впала в очарование и иллюзию. Они думали, что, если не войдут в парламент и там будет только одна партия, Запад усилит давление на правительство, но они ошибались. ОБСЕ / БДИПЧ, Европейский Союз и другие организации-наблюдатели признали выборы, и признание-непризнание оппозиции ничего не изменит", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

При этом аналитик выразил надежду, что у лидеров маленьких партий хватит разума и они смогут избежать шантажа "националов".

"Я ожидаю, что многие опытные оппозиционные политики, как Григол Вашадзе, поймут, что другого пути нет, и войдут в парламент. В противном случае к 2024 году оппозиция будет разрозненной и фактически банкротом", - сказал Сакварелидзе "Резонанси".

Как войти оппозиции в парламент, не потеряв лицо?

Депутаты Европарламента призывают оппозицию принять участие во втором туре выборов. По мнению Госдепартамента США, оппозиция должна бороться за изменения в парламенте, а не бойкотировать, пишет газета "Резонанси".

"Оппозиция заявляет, что не будет участвовать во втором туре, и, вероятно, за два дня ничего не изменится. Но им все равно придется войти в новоизбранный парламент, чтобы пройти все процедуры, предусмотренные законом, связанные с признанием их полномочий, хотят они того или нет. Затем идут другие процедуры, которые растянутся во времени. Сможет ли оппозиция выдержать такую ситуацию, чтобы проводить митинги каждый день", - сказал конституционалист Автандил Деметрашвили газете "Резонанси".

Конституционалист считает, что никто не может указывать оппозиции, как поступать, потому что это им решать, но, если они соберутся войти в парламент, вероятно, у них будут твердые аргументы.

"Это может быть геополитическая ситуация в регионе, тяжелая экономическая ситуация в стране, эпидемия коронавируса, или скажут, что правительство идет на какие-то уступки. В этой ситуации правительство тоже должно пойти на уступки. Например, могут предложить оппозиции несколько министерских постов в новом правительстве", - сказал Деметрашвили.

Авиасообщение может быть восстановлено летом 2021 года

Коронавирус нанес серьезный удар по авиаиндустрии, отбросив ее на несколько лет назад. По мнению экспертов, оживление сферы, на восстановление которой нужны время и ресурсы, может начаться с летнего сезона следующем году, пишет газета "Резонанси".

По словам основателя HUB Georgia Георгия Кодуа, вся индустрия в ожидании лета 2021 года и готовится к расписанию.

"Ущерб в мировой авиаиндустрии насчитывает уже миллиарды… Все авиакомпании готовятся к летнему расписанию 2021 года. Зимний сезон 2020 можно считать завершенным. Мы входим в расписание, но из-за пандемии планирование не произойдет… С лета мы должны ожидать серьезный подъем. Естественно, мы не сможем достичь той отметки, которая была летом 2019 года. Два-три года нужно, чтобы мы сравнялись с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Кодуа газете "Резонанси".

Специалист в авиационной сфере Тамар Тандашвили заявляет, что коллапс в авиации привязан к эпидситуации, поэтому единственная надежда на исправление ситуации создание вакцины от коронавируса, после чего можно будет предпринять положительные шаги и запустить остановленную авиацию.

"Если будет вакцина, соответственно ждем улучшение ситуации, но если вакцина не появится - другого обнадеживающего знака нет. Речь не идет об авиационных проблемах, речь идет о том, насколько люди захотят путешествовать. Авиационная индустрия будет зависеть от их желания", - сказала Тандашвили газете "Резонанси".

По ее словам, 80% авиаиндустрии остановлено, что означает, что к тому моменту, когда авиасообщение будет восстановлено, нужно будет проводить другие реформы и программы.

"Нужно будет модернизировать аэропорты, так как многие из них пока не руководствуются современными стандартами. Также изменится механизм приобретения авиабилетов, порядок регистрации в аэропортах. Изменения будут внесены и в сервисы. Больше акцентов будет сделано на безопасности", - сказала Тандашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1919
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (102)

Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

О чем пишут грузинские газеты: зимний туризм будет способствовать эпидвзрыву в Грузии?

667
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Устраивает ли власть Грузии однопартийный парламент, как долго выдержит оппозиция давление Запада и вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования коронавирусом – главные темы в грузинской прессе

Вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования?

Приблизительно через две недели в Грузии откроется зимний туристический сезон. Пока популяризация внутреннего туризма не происходит, хотя, несмотря на точечные ограничения, часть гостиниц готовится к встрече с отдыхающими, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что число инфицированных в Грузии очень возросло, а зимний туризм может поставить страну перед большими рисками.

"Теоретически мы знали, что популяризация туризма несет риски, а два-три месяца назад увидели это и на практике. Летом, когда мобильность выросла и в то же время не соблюдались правила, заболевание начало распространяться быстрее. То же можно сказать и про зимний сезон. В Грузии достаточно нестабильное положение, коронавирус широко распространяется, поэтому рост любой мобильности ставит нас перед большими рисками", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, очень сложно не провалить зимний сезон и в то же время избежать опасности распространения инфекции.

"Исходя из сегодняшнего положения, может, действительно нужно дать обществу рекомендации, чтобы они воздержались от посещения курортных зон. Естественно, это нанесет ущерб туризму, но в соответствии с показателями, существующими на данный момент, можно сказать, что риск очень высок", – отметил Гогинава.

Устраивает ли власть однопартийный парламент?

Оппозиция остается до конца радикальной в своих требованиях – если на прошлой неделе оппозиционные силы заявляли, что они готовы пойти на рациональный компромисс, после встречи в офисе партии "Лело" их заявления снова стали резко радикальными, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в конечном итоге обеим сторонам, как оппозиции, так и власти, придется пойти на уступки.

"Думаю, что взгляды, существующие сегодня в оппозиции, могут измениться. На мой взгляд, какие-то изменения обязательно произойдут, потому что если оппозиция проигнорирует любые предложения правительства или Запада, она может оказаться на улице", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

В то же время аналитик отметил, что параллельно и правительству придется пойти на уступки даже в связи с внеочередными выборами, потому что реально ни страну, ни власть однопартийный парламент не устраивает.

"Поэтому и власть должна сделать встречные шаги. Только с гарантией, что оппозиция войдет в парламент", – сказал он.

При этом аналитик отметил, что переговоры легкими не будут, потому что для сближения позиций потребуется определенное время, а значит оно потребуется и для принятия решения.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

"По сегодняшней ситуации, к сожалению, ни одна из сторон не готова идти на уступки. Однако переговоры продолжаются, и из этих переговоров обе стороны должны постараться принять максимально правильное решение не только для себя, а в пользу страны", – сказал Дзабирадзе.

Как долго выдержит оппозиция давление Запада?

После парламентских выборов 2020 года представители Европейского союза, Европарламента и США активно оценивают политический процесс внутри страны и считают, что оппозиция должна войти в парламент, чтобы ситуация в стране не осложнилась и социальные, экономические вопросы и вопросы сферы здравоохранения не стали неуправляемыми. В последние дни это уже приняло форму широкомасштабной кампании, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе полагает, что оппозиция постарается не подчиниться такому давлению со стороны Запада.

"Может быть, существует в определенной степени давление со стороны западных партнеров, но я думаю, что оппозиция выдержит этот прямой штурм, потому что она считает себя обязанной, в первую очередь, перед избирателями и Грузией, а не западными партнерами. Что касается западных партнеров, они пытаются сыграть конструктивную роль, но реально этим заявлениям не хватает анализа", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что западные партнеры не изучили хорошо то, что происходило в Грузии в рамках избирательной кампании.

"Они, вероятно, думают, что оппозиция использует парламентскую трибуну и таким путем донесет голос до общества. Оппозиция в том случае должна учитывать призывы западных партнеров, если в этих призывах будут условия, на основании чего оппозиция должна войти в парламент. Я подразумеваю конкретные условия, которые будут реальными и приемлемыми для оппозиции. Я думаю, что на данном этапе оппозиция должна остаться при своем мнении, и никаких изменений не ожидаю в их решениях", – сказал Читадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

667
Теги:
Туризм, Парламентские выборы, Протест, Парламент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Пандемия коронавируса COVID - 19. Жители Лондона, Великобритания, в масках

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 ноября

396
(обновлено 09:08 25.11.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено почти полмиллиона новых случаев заражения, скончались 7 712 человек

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 25 ноября составило 58 900 547 человек, скончались 1 393 305, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 25 015 372, в Европе – 17 246 589, в Азии – 10 470 107.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 463 730, скончались 7 712 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 59 679 996 выявленных случаях инфицирования и 1 407 873 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 169 190 новых случаев заражения, скончались 889 человек. По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали 12 589 229 случаев заражения коронавирусом, скончались 259 880 человек. Выздоровели более 4,6 миллиона инфицированных.

Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил, что вакцина от коронавируса, вероятно, станет доступна в США к середине декабря. Он предупредил, что она будет доступна "в иерархическом порядке", то есть, сначала начнут вакцинировать жителей домов престарелых, работников здравоохранения и лиц с высоким уровнем осложнений.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. Согласно последним данным минздрава, всего в стране выявлено 9 177 840 случаев коронавируса. При этом болезнь победили более 8,6 миллиона человек, продолжают лечение около 438 тысяч человек, и это число продолжает снижаться, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 134 218 человек.

В Бразилии, которая идет вслед за Индией, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Бразилии за последние 24 часа увеличилось на 31,1 тысячи и составило 6 118 708. Вылечились в общей сложности более 5,4 миллиона человек. За сутки скончались 630 пациентов, число погибших достигло 170 115, сообщает министерство здравоохранения страны.

Ситуация в мире

Во Франции за сутки зарегистрированы 9 155 новых случаев коронавируса, с начала эпидемии 2 153 815 человек заболели коронавирусом в стране. Число погибших выросло до 50 237, сообщает санитарное агентство страны Sante Publique. Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации заявил, что пик второй волны эпидемии преодолен.

Число выявленных случаев коронавируса в Израиле выросло за сутки на 973, до 330 796, с вечера понедельника скончались 11 пациентов с таким диагнозом, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 2 821, сообщает министерство здравоохранения. По данным ведомства, сейчас в Израиле болеет 8 958 человек. В тяжелом состоянии находятся 278 пациентов, из них 115 нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 7 381, умер 161 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся – 460 916, умерших – 12 672, вылечились – 381 569.

Количество заражений коронавирусом в Британии снижается, за минувшие сутки COVID-19 был отмечен у 11 299 человек, умерли от коронавируса 608 человек, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 1 538 794 человек, умерли 55 838. В Англии с 5 ноября по 2 декабря действует режим карантина. Последние две недели наблюдается снижение суточного прироста числа случаев заражения коронавирусом. В понедельник премьер-министр Борис Джонсон объявил, что на смену локдауну придет ужесточенная трехуровневая система ограничений.

В Сербии вновь выявлено максимальное суточное число больных COVID-19 с начала пандемии, сообщило министерство здравоохранения страны. В последние 24 часа выявлено 6 842 случая коронавируса, общее число зараженных достигло 133 029 человек. За прошедшие сутки скончались 37 пациентов, всего умерли 1 274.

Более 1,9 тысячи случаев заражения коронавирусом выявлены за сутки в Палестине, что стало рекордным показателем за время пандемии, еще 17 человек с таким диагнозом скончались. По данными министерства здравоохранения, общее число случаев заражения в Палестине достигло 87 838, скончались 740 человек.

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси за минувшие сутки выросло на 1 471, до 126 953, умерли еще восемь человек, всего с момента распространения в стране инфекции скончались 1 112 пациентов, сообщила пресс-служба минздрава республики.

В Швейцарии зарегистрирован 4 241 новый случай COVID-19, 142 человека скончались. С начала пандемии в Швейцарии заболели 304 593 человека, скончались 3 930 человек.

Суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Польше падает третий день подряд, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным минздрава лабораторные исследования выявили 10 139 случаев коронавируса. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 909 066. За сутки от коронавируса скончались 540 человек, общее число летальных случаев составило 14 314.

Число выявленных случаев коронавируса на Украине за сутки выросло на 12 287, скончались еще 188 человек, сообщил во вторник министр здравоохранения страны Максим Степанов. По его словам, за все время пандемии на Украине заболели 647 976 человек, выздоровели 299 358 человек, летальных случаев – 11 263.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 111 818 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 92 215 пациентов выздоровели, 1 051 скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 102 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 192, в ковид-гостиницах – 3 739.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к трем тысячам.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С  9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

Запрет на передвижение касается жителей Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. В случае нарушения установленной меры предполагается штраф в размере двух тысяч лари.

Кроме того  в семи крупных городах временно закрываются частные и муниципальные детские сады, а в автобусах и метро запрещаются стоячие места. Соблюдение ограничений будут контролировать водители и полицейские. Время ожидания транспорта для жителей увеличится, но люди будут находиться в масках на улице, что ограничит вероятность распространение коронавируса.

По материалам мировых СМИ

396
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Девушки привезли домой котенка из приюта, реакция кота рассмешила всех – видео

Девушки решили приютить к себе нового котенка, реакция кота рассмешила всех видео

0
(обновлено 00:16 26.11.2020)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Видимо, питомец подумал, что теперь милый котенок займет его место, и перед его глазами пролетела вся жизнь.

На кадрах видно, как сестры открывают коробку для животных на глазах у своего старого питомца. Когда животные сталкиваются взглядом, то кот внезапно застывает на месте, прижавшись к ноге хозяйки, и со стеклянными глазами смотрит на нового члена семьи. Трудно даже представить, какие мысли проносятся в голове питомца, но, по всей видимости, пополнению он рад не очень.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
домашние животные, забавные случаи, кошки