Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - митингующие в масках и с флагами

О чем пишут грузинские газеты: предложит ли "Мечта" лакомый кусочек оппозиции?

1279
(обновлено 09:05 17.11.2020)
Чем завершатся переговоры между правящей партией и оппозицией, потребует ли оппозиция несколько мест в правительстве Грузии и в каком случае грузинское правительство мобилизует полевые госпитали - главные темы в грузинской прессе

Внеочередные выборы в Грузии неизбежны?

Правящая власть не согласится на предложение оппозиции о немедленном проведении внеочередных выборов, так как это будет признанием их фальсификации, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Выходом может быть политическое соглашение о том, что оппозиция войдет в парламент, будут внесены поправки в Избирательный кодекс и в течение одного года будут проведены внеочередные выборы", - сказал он.

По словам аналитика, трудно сказать, осознает ли сама "Грузинская мечта", что страна все-таки встанет перед внеочередными выборами, так как правящей партии будет сложно сохранить власть в последующие четыре года.

"В стране возникнет много проблем, которые власть не сможет решить… Пойдет ли власть на уступки или нет, ей все равно придется провести внеочередные выборы… Выход только один – оппозиция входит в парламент и достигается политическое соглашение, что внесут поправки в Избирательный кодекс и в течение одного года проведут внеочередные выборы", - сказал Дзабирадзе.

По мнению аналитика, у обоих есть шанс сохранить лицо, но, если кризис продлится - внеочередные выборы будут неизбежны, поэтому руководству лучше сейчас самому управлять процессами, чем на фоне неуправляемой ситуации оно будет вынуждено пойти на уступки.

Юрист и конституционалист Леван Алапишвили считает, что, если политическая ситуация в стране обострится, для выхода из тупикового положения, возможно, в жертву принесут главу ЦИК Тамар Жвания.

"Хотя избрать новую избирательную администрацию не удастся без внесения изменений в закон, согласно которому Центризбирком избирается сроком на пять лет", - сказал Алапишвили газете "Квирис палитра", добавив, что такие поправки внести в законодательство до 21 ноября физически невозможно.

Второй раунд переговоров: чего ждет оппозиция от диалога с "Грузинской мечтой" >>

Что касается назначения внеочередных выборов, для этого, по словам конституционалиста, на большей половине участков выборы должны аннулировать, что теоретически невозможно.

Уступит ли власть министерские кресла оппозиции?

Заявления о том, что власть должна уступить определенные должности в правительстве оппозиции, непонятны, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси", комментируя заявление одного из лидеров партии "Лело" Левана Коберидзе, который призвал руководство уступить несколько мест в Кабинете министров оппозиции в качестве политической цены за свои действия.

"Заявления оппозиции о том, что руководство должно уступить определенные должности, действительно непонятны. Реально, они должны сначала войти в парламент, а затем решить между собой путем политических дебатов, кто что уступает. Что значит отказаться от Кабинета министров?! Мы снова с улицы хотим решить проблему за счет протестного давления и не задумываемся, что протестное давление - не лучший выход для справедливого решения. Это диктует закон, и мы должны следовать этому закону до конца", - сказал Сакварелидзе.

Политолог отметил, что на уступки должна пойти та политическая сила, за которой стоит пренебрежение к закону.

"Если мы заметим, что правительство пренебрегло законом, и докажем это, оно должно сдаться. Если оппозиция нарушит закон, ей придется пойти на уступки", - сказал Сакварелидзе.

Откроют ли в Грузии полевые госпитали?

Для лечения коронавируса, в условиях растущей ковид-статистики, в Грузии мобилизовано 5,5 тысячи коек. В воскресенье было объявлено, что планируется увеличения коечного фонда до 8,5 тысячи. Если этого ресурса окажется недостаточно, у правительства есть план "Б", который подразумевает мобилизацию полевых госпиталей и больших площадей, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, на данном этапе нет необходимости добавлять полевые госпитали, поскольку в существующих клиниках увеличивается ресурс коечного фонда.

"У меня нет детальной информации, насколько это может у нас произойти. Как правило, это возможно тогда, когда количество пациентов в существующих больницах растет и у них не хватает коек. Поэтому на дополнительных площадях открывают больницы. На данном этапе у нас такой необходимости нет", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, открытие полевых госпиталей может встать в повестку дня если количество случаев увеличится.

"Я не могу точно сказать, где откроют. Должно быть закрытое пространство, плюс большое, где смогут разместить кровати и поместить много пациентов. Сложно сказать конкретно в каких зданиях. На мой взгляд, в эту минуту нет необходимости - насколько мне известно, будут увеличивать количество коек в существующих больницах", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

1279
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (71)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - женщины и мужчина в масках

О чем пишут грузинские газеты: будет ли в стране альтернативный парламент?

211
(обновлено 23:27 04.12.2020)
Насколько реальны предложения грузинской оппозиции, должна ли оппозиция, сохранив единство, готовиться к выборам в местное самоуправление и кто ответственен за коллапс в системе здравоохранения Грузии - главные темы в грузинской прессе

Реальны ли предложения оппозиции?

Оппозиция заявляет, что о своих дальнейших планах объявит в ближайшие дни, когда будет согласован итоговый документ. До тех пор требования неизменны и они собираются создать альтернативный парламент, пишет газеты "Резонанси".

"Предложения оппозиции настолько абсурдны, что больше похожи на желания. И в этом случае я считаю, что это больше версия, чем реальное решение", - так аналитик Рамаз Сакварелидзе прокомментировал газете "Резонанси" заявление оппозиции о создании альтернативного парламента.

По словам аналитика, подобные события в грузинской политике уже были, но похоже, сегодняшняя оппозиция об этом не помнит и считает, что делает новый шаг.

"Подобное событие произошло во времена Звиада Гамсахурдиа, когда был сформирован Конгресс и произошедшее там раздуло противоречие между политиками и внесло свою лепту в создание климата гражданской войны. Второй раз в 2008 году, когда оппозиция не вошла в парламент, "Новые правые" сформировали альтернативный парламент и арендовали зал, но этот парламент не оставил большого следа в грузинской политике", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Игорь Квеселава думает, что оппозиция, несмотря на сложную ситуацию, все равно войдет в парламент, так как "деньги и благосостояние хотят все".

"Что касается альтернативного парламента, о нем говорят уже 30 лет, но он еще не создан. Так будет и сейчас, и никакого альтернативного парламента не будет. Власть не пойдет на досрочные выборы, этот парламент будет до 2024 года. Главный козырь власти в том, что ее поддерживают международные организации, они уже заявили, что выборы прошли демократично. Козырь руководства еще и в том, что оппозиция слаба. Поэтому она не пойдет на уступки, может предложить оппозиции портфели нескольких замминистра", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Оппозиция должна готовиться к следующим выборам

Политолог Паата Закареишвили, считает, что если оппозиция не войдет в парламент, она должна, сохранив единство, подготовиться к выборам в местное самоуправление, чтобы нанести удар по власти, пишет газета "Резонанси".

"Власть мечтала, чтобы в парламенте не было оппозиции, и Дед Мороз выполнил это желание. Сейчас правящая партия осталась одна, у нее 90 депутатов, и пусть занимается парламентом… и продолжает править страной. Из-за фальсификации выборов в Грузии страна никогда не останавливалась, жизнь продолжается. Саакашвили также сфальсифицировал выборы в 2008 году, оппозиция не вошла в парламент, он сказал, не заходите и не надо, и продолжил править… У оппозиции свои проблемы, руководство должно заниматься своими проблемами. Пусть займется бедностью, безработицей, здравоохранением, эпидемией", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, все, что происходит сейчас в стране, на совести власти, так как она должна была ввести ограничения еще в августе, но не сделала этого, так как хотела провести выборы и победить.

"Я был за то, чтобы оппозиция вошла в парламент, но поскольку оба проявляют такую принципиальность, оппозиция требует досрочных выборов и не входит в парламент, а правительство не идет на досрочные выборы. Я думаю, выход в этой ситуации в том, чтобы оппозиция, сохранив единство, подготовилась к выборам в местное самоуправление и атаковала власть. Шеварднадзе потерпел поражение именно на местных выборах, тогда Саакашвили стал председателем сакребуло, и отсюда началась "революция роз". Почему-то сегодня об этом все забыли", - сказал Закареишвили.

Система здравоохранения вышла из строя?

Вышла ли система здравоохранения Грузии из строя в борьбе с коронавирусом и почему коллапс в клиниках - ни в одной из больниц в Тбилиси нет места, тяжелая ситуация и в регионах. На фоне этой сложной ситуации звучат обвинения в адрес министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, а также руководителя клинической группы и главного инфекциониста Тенгиза Церцвадзе, пишет газета "Резонаси".

Врач-инфекционист Майя Буцашвили заявила, что то, что происходит сейчас в больницах, прямая ответственность руководства клинической бригады, которое должно нести ответственность вместе с министерством здравоохранения.

"То, что происходит вокруг этой болезни в нашей стране, - это ответственность не только министерства здравоохранения. Здесь вопрос ответственности клинической группы и ее руководителя. От них министерство должно было получить четкий протокол о том, кого следует помещать в больницы, а кого нет. В больницах коллапс, потому что четких рекомендаций нет", - сказала Буцашвили газете "Резонанси".

Врач-инфекционист напомнила, что весной, когда началась пандемия, в Грузии госпитализировали всех, у кого подтверждался коронавирус, что, по ее словам, было бессмысленной тратой государственных ресурсов, тем более, что все страны лечили тогда легких больных на дому.

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу >>

"У нас это было категорически неприемлемо. Поэтому клиническая группа должна дать четкие рекомендации министерству здравоохранения, что в больницу следует размещать не всех, а тех, кому это было нужно. Этим соображением мы говорим, что клиническая группа и ее руководитель должны взять на себя ответственность", - сказала Буцашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

211
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (71)
Медик в маске и защитных перчатках

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 4 декабря

502
(обновлено 09:11 04.12.2020)
За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 591 432, скончались 11 741 человек. На первом месте по заражению США, на втором – Индия и Бразилия

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 4 декабря составило 63 965 092 человека, скончались 1 488 120, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 27 145 021, в Европе – 19 291 035, в Азии – 10 925 282.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 591 432, скончались 11 741 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 65 132 317 выявленных случаях инфицирования и 1 504 443 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

США зафиксировали рекордные для страны 3 157 смертельных случаев COVID-19 за сутки, число заболевших второй раз с начала пандемии превысило 200 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 200 070 новых случаев заражения. На прошлой неделе был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 13,9 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались более 273 тысяч человек. Выздоровели более 5 миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9,53 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже около 1,5 миллиона человека. Полностью вылечили от вируса свыше девяти миллионов человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Почему в больницы попадают по знакомству?" – акция протеста у Минздрава Грузии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6,44 миллиона человека, погибли – 175 тысяч пациентов, выздоровели – 5,7 миллиона. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 32 381, это наибольший показатель с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Жертвами коронавирусной инфекции в Италии за сутки стали 993 человека, что стало абсолютным рекордом с начала эпидемии, свидетельствует сводка Министерства здравоохранения страны. Общее число жертв COVID-19 в стране выросло до 58 038. Число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло на 23 225, общее их количество составило 1 664 829.

За минувшие сутки в Греции выявили 1 882 новых случая инфицирования коронавирусом, в том числе у восьми человек при контроле на въезде в страну, сообщила национальная организация общественного здравоохранения. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 111 537. За минувшие сутки 100 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 706 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 4 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 147 636 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 124 568 пациентов выздоровели, 1 387 скончались.

В карантине к этому времени находятся 1 974 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 561, в ковид-гостиницах – 3 867.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

502
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Ротор": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 00:34 05.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Краснодар" и "Ротор"

"Краснодар" – единственный российский клуб, который сумел выйти в весеннюю стадию еврокубков. Обыграв у себя дома "Ренн" 1:0, "быки" заняли в лигочемпионском квартете третье место и обеспечили себе продолжение борьбы в Лиге Европы УЕФА. Теперь подопечным Мусаева можно полностью сконцентрироваться на российской премьер-лиге.

В XVII туре РПЛ "Краснодар", снова у себя дома, сыграет со слабейшей на данный момент командой чемпионата – "Ротором". Это отличный шанс, чтобы добавить своим болельщикам позитивных эмоций. В пяти последних матчах национального первенства "быки" одержали только одну (!) победу (над "Тамбовом" 1:0), при четырех поражениях. Потеря такого количества очков отбросила клуб в нижнюю часть турнирной таблицы на 10 место. Решив все вопросы в Европе нужно в срочном порядке менять ситуацию у себя дома.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

"Ротор" в каждом матче предпринимает отчаянные попытки набрать хоть какие-то очки. Пока у волгоградской команды это получается с грехом пополам. В четырех последних играх подопечные Хацкевича набрали два очка из 12 возможных, забив при этом только один гол (ничья 1:1 с "Арсеналом").

Необходимо отметить, что в каждом матче "Ротор" создает достаточное количество опасных и голевых моментов, но вот их реализация оставляет желать лучшего. Иногда мяч просто не идет в ворота. Неудивительно, что "Ротор" – единственная команда РПЛ, которая до сих пор не перевалила отметку в 10 забитых мячей.

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор
© photo: Sputnik / Alexey Maishev
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" — "Ротор"

Вполне возможно, что и в предстоящей игре "Ротор" не сможет забить. Дело в том, что из-за дисквалификации против "Краснодара" не сыграет Зурико Давиташвили – один из главных креативщиков команды. Без него гостям будет совсем непросто. Что касается "Краснодара", то, как мне кажется, впервые за долгое время "быки" могут сыграть без груза психологической ответственности, как говорится, в свое удовольствие. Травмированных у Мусаева нет, а атакующая линия способна (при желании) забить несколько мячей в ворота соперника.

Ставка: "Краснодар" победит и в матче будет забито больше 2.5 голов за 2,15.

0
Теги:
клуб "Краснодар", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей