Оппозиция продолжает протестовать в Батуми - акция у здания правительства Аджарии 13 ноября 2020 года

О чем пишут грузинские газеты: запретят ли публичные собрания в Грузии?

915
(обновлено 00:12 14.11.2020)
Кто пойдет на уступки в ходе политических переговоров – оппозиция или власть Грузии, под вопросом ли единство грузинской оппозиции и следует ли полностью запретить публичные собрания в стране - главные темы в грузинской прессе

Кто пойдет на уступки – оппозиция или власть?

Какой ресурс существует для переговоров между оппозицией и властью и о чем стороны могут договориться, пишет газета "Резонанси".

Положительного результата от политических переговоров между оппозицией и властью не ждет аналитик Давид Зурабишвили, поскольку оппозиция, по его словам, сама завела себя в тупик и выйти из этой ситуации ей будет трудно.

"Оппозиция говорит, что согласится на переговоры только в том случае, если глава ЦИК Тамар Жвания подаст в отставку и будут назначены внеочередные выборы. Такие радикальные требования связали оппозицию по рукам и ногам, и они стали пленниками жесткой позиции… Политики обязаны представить результаты, если не можешь организовать массовый протест, тогда должен оставить место для маневрирования", - сказал Зурабишвили газете "Резонанси".

По словам аналитика, оппозиция надеялась, что начнутся массовые акции протеста, и власть оказалась бы под давлением Запада, хотя их надежды не оправдались.

"Иванишвили боится двух вещей – давления Запада и массовых выступлений народа. Ни одно из них не произошло… Оппозиция сожгла мост отхода, и если войдет в парламент – это для нее будет большим давлением и моральным ущербом. Она не сможет больше вывести народ на улицы", - отметил Зурабишвили.

Политолог Игорь Квеселава думает, что "Грузинская мечта" готова к диалогу, главное, что сделает оппозиция - определенная группа оппозиции, какую позицию она займет, чтобы подключиться к этому диалогу.

"Естественно, здесь идет политический торг - потребуйте много, и тогда вы получите нечто большее. Если вы ничего не потребуете, вы ничего не получите… Оппозиция своими выступлениями, своими действиями пытается урвать у власти побольше или отнять, чтобы иметь больше прав", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

По словам политолога, оппозиция предпочитает находиться на улице и вести дела с улицы.

"Оппозиция борется на улице и в парламенте… Естественно, что руководство пытается сделать это парламентским путем. Власть не будет пытаться противостоять оппозиции своими митингами и выступлениями. В Грузии есть политические силы власти и пестрая оппозиция. Эти две силы должны прийти к компромиссу. Если оппозиция не пойдет на компромисс, она проиграет. Она фактически побеждена - миллионы людей поддержали "Мечту", - отметил Квеселава.

Единство оппозиции с первого дня было под вопросом

Единство оппозиции было под вопросом с самого первого дня, потому что между ними существует много разных мнений - у них разные подходы и интересы, сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Ярким примером этого является то, что в самом "Национальном движении" разные мнения, и они сами нарушают свою повестку дня "громкими" заявлениями. В это время низкопроцентные партии следуют повестке дня "Национального движения", и уже между ними есть определенные разногласия", - сказал Арешидзе.

По словам аналитика, некоторые из них пытаются учесть ситуацию и видят, что степень нарушений и фальсификаций не настолько высока, чтобы радикально повлиять на результаты выборов, и понимают, что надо достигнуть определенного соглашения, потому что ситуация в стране и без того напряженная.

"Некоторые не обращают на это внимания и усугубляют ситуацию. Так что различия есть. Одна из партий (не буду ее называть) пытается занять самую радикальную позицию, чтобы завоевать расположение радикально настроенного населения. В такой ситуации, я считаю, серьезно нарушаются интересы страны", - сказал он.

На вопрос, придется ли пойти правительству на уступки, аналитик отметил, что со стороны правительства должен быть определенный компромисс.

Все будет по-особенному: грузинская оппозиция встретит Помпео акцией протеста >>

"В данном случае компромисс в отношении тех 800 тысяч избирателей, поддержавших оппозицию. Это не означает провести новые выборы. В первую очередь, власть должна пересчитать голоса. Также должна наказать тех людей, которые, как минимум, допустили фальсификацию", - сказал Арешидзе отметив, что не подразумевает именно главу ЦИК Тамар Жвания, там есть и другие, непрофессионалы, которые халатно относятся к делу.

Собрания нужно категорически запретить

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе не исключает, что в ближайшее время в Грузии объявят локдаун и запретят митинги, потому что этот вирус распространяется в местах скопления людей.

"Мы находимся в критической фазе распространения вируса, и нам нужно продолжать борьбу. Любые собрания должны быть категорически запрещены, потому что, если так будет продолжаться, эта инфекция снесет нас всех", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что единственный способ борьбы с распространением коронавируса - ответственность людей и ограничение любых мест большого скопления людей.

"Исходя из того, что у нас нет противовирусного препарата, лекарства или вакцины, единственный способ борьбы с этим вирусом - это различные ограничения внутри страны, которые не будут иметь смысла, если каждый из нас не найдет в себе силы и ответственности для того, чтобы правильно носить маску, обрабатывать руки и избегать мест скопления людей", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог с понимаем отметил, что в стране должны быть политические события и сейчас люди особенно активно переключены на эти события, поэтому и происходят бесконечные собрания, митинги.

"Я бы категорически потребовал запретить любые собрания. Какая разница, заразится человек на свадьбе и поминках или на акции протеста. Везде, где собираются люди, уже существует высокий риск распространения вируса", - сказал Хмаладзе, отметив, что в этом случае не имеет значения, идет человек по улице до или после 22:00.

Врач указал на необходимость учитывать моменты эпидемиологической защиты.

"У меня нет претензий к политическим вкусам общества, и я человек совершенно аполитичный. Ни одна партия меня не интересует… Когда в стране такая ситуация, мы должны мобилизовать наш разум и должен быть консенсус, чтобы хотя бы временно остановить такие собрания", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

915
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

1089
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1089
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 27 ноября

473
(обновлено 08:38 27.11.2020)
Количество зараженных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено более полумиллиона новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 27 ноября составило 60 074 174 человека, скончались 1 416 292, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 25 460 012, в Европе – 17 776 566, в Азии – 10 580 960.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 577 198, скончались 11 263 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 60 880 145 выявленных случаях инфицирования и 1 430 822 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

Более 181 тысячи новых случаев заражения коронавирусом зафиксировали в США за последние сутки, скончались еще почти 2,3 тысячи человек, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, за минувшие сутки в США выявили 181 490 случаев заражения, скончались 2 297 пациентов с COVID-19.

В субботу зарубежные СМИ со ссылкой на университет Хопкинса сообщали, что в США за сутки были выявлены рекордные 195 542 случая заражения, однако на самом сайте университета данных за субботу так и не появилось.

Общее число случаев заражения коронавирусом в США достигло 12 831 168, скончались более 262 тысяч человек.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. Согласно последним данным минздрава, всего в стране выявлено 9,26 миллиона случаев коронавируса. При этом болезнь победили более 8,6 миллиона человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний более 135 тысяч человек.

Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Индии в масках соблюдают дистанцию под надзором военных
© AP Photo / Aftab Alam Siddiqui
Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Индии в масках соблюдают дистанцию под надзором военных

В Бразилии, которая идет вслед за Индией, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 6,17 миллиона. Вылечились в общей сложности более 5,5 миллиона человек. Общее число погибших достигло 170 тысяч, сообщает министерство здравоохранения страны.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в Великобритании за минувшие сутки составило 17 555 человек, умерли от коронавируса 498. Днем ранее диагноз был подтвержден у 18 213 человек, скончались 696 пациентов. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 1 574 562 человека, умерли 57 031.

Число выявленных больных коронавирусом в Турции за сутки составило 6 876, умерли 174 человека, это наибольший показатель с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Число случаев COVID-19 с начала пандемии в Иране превысило 900 тысяч после того, как страна в третий день подряд обновила максимум по заразившимся. За прошедшие 24 часа удалось выявить 13 961 новый случай заражения коронавирусом (прежний максимум – 13 843), скончались 482 человека (максимум – 486). Общее число заразившихся достигло 908 346, жертв – 46 689. 

Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Португалии превысило 280 тысяч. За последние 24 часа медики в Португалии выявили 6 383 случая инфицирования COVID-19.

3 главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию >>>

В общей сложности с начала эпидемии в Португалии были зафиксированы 280 394 подтвержденных случая COVID-19, из них активные – 82 241. За последние сутки скончались 82 пациента с коронавирусом, всего с начала эпидемии умерли 4 209 человек. Всего излечились 193 944 человека.

Число выявленных случаев COVID-19 в Латвии за минувшие сутки увеличилось на 898, до 15 171, четыре человека скончались, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). С начала пандемии COVID-19 в Латвии выявлен у 15 171 человека, 188 инфицированных скончались, 1 719 выздоровели.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Румынии за сутки выросло на 9 005, до 449 349. Всего в Румынии умерли 10 712 человек, зараженных коронавирусом. Минздрав Румынии сообщает, что выздоровели более 323,5 тысячи пациентов.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 27 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 118 690 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 98 781 пациент выздоровел, 1 124  скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 037 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 6 165, в ковид-гостиницах – 3 920.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно. 

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата. 

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

473
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Грузия и новые ограничения: что думает население? - видео

0
Сегодня в Грузии в силу вступил ряд ограничений. Sputnik Грузия узнал у жителей Тбилиси их мнение о регуляциях, которые были приняты правительством из-за роста числа заражений коронавирусом

Выяснилось, что из большого списка ограничений больше всего люди недовольны тем, что прекратит работу общественный транспорт в больших городах Грузии.

По словам жителей Тбилиси, у многих нет личного автотранспорта и им не хватит средств регулярно передвигаться на такси.

В то же время большинство горожан все же верит, что строгие ограничения окажутся действенными и помогут улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии