Акция протеста оппозиции у здания окружной избирательной комиссии в районе Сабуртало 11 ноября 2020 года

Лед тронулся: оппозиция и власть Грузии начали переговоры

1370
(обновлено 20:55 12.11.2020)
Первая встреча властей и оппозиции прошла в доме посла США в Грузии, участники договорились не разглашать ход переговоров

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и восьми оппозиционных партий впервые сели за стол переговоров на фоне политического кризиса в Грузии после парламентских выборов.

Оппозиция считает, что результаты выборов были сфальсифицированными, и отказывается входить в парламент, планируя акции протеста.

Первая встреча прошла в доме посла США в Грузии, где также присутствовал и представитель миссии ЕС. Оба дипломата уже не раз призывали стороны к диалогу, чтобы Грузия могла вернуться из режима уличных акций протеста в режим работы парламента.

Переговоры состоялись, однако как заявил лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили после встречи, детали их останутся закрытыми для прессы.

"На этом этапе подключены только те партии, которые преодолели барьер. Я вышел раньше, но встречи продолжатся. На встрече была договоренность, что для СМИ детали встречи оглашаться не будут, однако могу сказать одно, такой единой оппозиции не было уже давно", - сказал Нателашвили.

В поисках компромисса: кто в оппозиции Грузии готов к переговорам с властями? >>

Позже другие участники объяснили, что пока стороны лишь обменялись мнениями.

"Мы выслушали позицию Арчила Талаквадзе. То, что встреча состоялась, это уже важно и хорошо. Я не буду вдаваться в детали, говорить о них рано и некорректно. Посмотрим, как будут развиваться события", - сказала лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили.

Власти довольны

Правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузи" на этой встрече представлял нынешний председатель парламента Грузии девятого созыва и один из ее лидеров Арчил Талаквадзе.

Он расценил начало диалога как важное событие.

"Политический диалог начался, что важно. Мы сразу сказали, что диалог и разговор с политическими партиями является требованием нашего общества. Я могу сказать, что это было позитивное начало, и я очень надеюсь, что диалог продолжится и принесет позитивные результаты нашему обществу. Нашей целью было сближение позиций, и эта встреча служила этой цели. Мы обменялись аргументами, и я хочу отметить позитивную важность участия посла США и посла Евросоюза", - сказал Талаквадзе.

В то же время, он отметил, что пока позиция правящей партии остается прежней – оппозиция должна прекратить сопротивление и войти в парламент.

"Наша позиция ясна: давайте проверим все факты, о которых говорит оппозиции. У нас конструктивная и ясная позиция: все будут уважать результаты выборов и парламент начнет работу, как это предусмотрено Конституцией. От первой встречи никто не должен ждать результатов, и я надеюсь, что конструктивный диалог продолжится", - сказал Талаквадзе.

Оппозиция стоит на своем

Между тем требования оппозиции пока неизменны, и она продолжает требовать досрочных выборов и смены администрации ЦИК Грузии.

"Встреча состоится в ближайшем будущем. Пока наши требования неизменны. Если бы не было пространства для консенсуса, мы бы не встретились. Пространство, чтобы договориться, есть, потому что обе стороны понимают, что страна находится в тяжелом положении", - сказал лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили.

А вот лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе не исключил, что стороны могут и не достигнуть соглашения.

"Я не исключаю, что соглашения не будет. Потому что наши позиции радикально отличаются. Мы считаем, что без новых выборов консолидация общества невозможно. И если правящая партия до конца будет утверждать, что лучше однопартийный парламент и раскол в обществе, чем новые выборы, естественно, соглашения не будет", - Бакрадзе.

Лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе после встречи также отметил, что пока оппозиция все также продолжает готовиться к уличному протесту.

"Желание посредников переговоров и наше, которое мы озвучили: политических кризис в стране должен разрядиться и какое-то соглашение должно быть достигнуто… Пока все будет продолжаться как есть. Пока мы только обменялись позициями", - сказал Зураб Гирчи Джапаридзе.

Между тем обе стороны заявили о возможности второй встречи и продолжения диалога в том же формате. Правда, оппозиция уже заявила, что ждет уступок от власти.

"Пока говорить о компромиссе рано. Наша позиция четка, и мы обменялись позициями и доказательствами, теперь мы ждем изменений позиций со стороны власти", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Выборы и их результаты

Согласно итогам выборов, из 150 депутатов парламента Грузии – 120 избираются по пропорциональной системе и 30 – мажоритарной. Проходной барьер для партий – 1%, для блоков – столько сколько партий входит в блок.

Окончательные итоги выборов пока неизвестны, в данный момент окружные комиссии все еще проверяют жалобы наблюдателей и организаций.

По предварительным же итогам, пропорциональный барьер преодолели: "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - 48,22%, "Единое национальное движение – Сила в единстве" - 27,18%, "Европейская Грузия – движение за свободу" - 3,79%, "Лело для Грузии" - 3,15%, "Стратегия Агмашенебели" - 3,15%, "Альянс патриотов Грузии" - 3,14%, Гирчи – 2,89%, "Лейбористская партия Грузии" - 1%.

Что касается мажоритарных выборов, то вторые туры пройдут в 17 округах.

Между тем, оппозиция не признает итоги выборов и проводит уличные акции протеста в Тбилиси и регионах. Следующая крупная акция протеста запланирована на 14 ноября.

1370
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

59
(обновлено 20:34 26.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1039
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1039
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Избранный Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш

Число голодающих в мире в 2020 году выросло на 160 миллионов - данные ООН

0
(обновлено 21:26 26.07.2021)
Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой, заявил Генсек ООН

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. За 2020 годо число людей столкнувшихся с голодом выросло на 161 миллион до 811 миллионов человек, заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций ООН Антониу Гутерреш.

"До 811 миллионов человек столкнулись с голодом в 2020 году - это на 161 миллион больше, чем в 2019 году", - сказал Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.

Он отметил, что на происходящее в том числе повлияла ситуация со сбоями в поставках продовольствия, вызванными пандемией COVID-19.

"Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой", - добавил генсек.

0
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН