Здание театра Руставели с афишей группы Soap & Skin

Чем мы хуже ресторанов, или Пандемийный кризис грузинских театров

632
(обновлено 15:56 11.11.2020)
Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – это пять стадий переживания болезни, которые испытали на себе театры Грузии во время пандемии коронавируса. Рассказываем, на какой стадии они находятся сейчас

Вторая волна коронавируса усугубила все - на неопределенное время закрылись детсады, учеба перешла на онлайн, а сроков открытия театров и подавно не видно на горизонте. Sputnik Грузия поговорил с руководителями столичных и региональных театров и выяснил, чем грозит для искусства такой пандеминый кризис.

"Театры безопаснее ресторанов"

Театры - если не безопасней, то точно уж не заразнее ресторанов, музеев и других публичных мест, которые продолжают работу в условиях пандемии, считает главный режиссер тбилисского Театра королевского квартала Дата Тавадзе.

"Возьмем хотя бы опыт Европы, которая открыла театры на некоторое время, - говорит Тавадзе. - Например, Германия, где театры работают с августа. И если бы мы открыли залы, то в них зрители сидели бы, соблюдая дистанцию, в масках, не более полутора часов. К тому же, люди не разговаривают во время спектаклей, что тоже очень важно.

При входе им бы проверяли температуру, помещение до и после каждого спектакля всегда бы дезинфицировалось. А у нас театры считаются заразнее ресторанов и кафе, которые заполнены до отвала и где люди сидят без масок".

Театр должен получить шанс адаптироваться к вирусу, ведь пандемия продлится еще долго, уверен режиссер. "Нам говорят, что мы должны научиться жить вместе с коронавирусом. Именно эту возможность нам должны дать", - утверждает Тавадзе.

При этом пандемия, по словам Даты Тавадзе, уже нанесла большой удар по искусству, смысл которого лежит в собрании, а не в дистанции людей. Естественно, все планы, которые были у театров, концертных залов, клубных пространств с марта по сей день резко перевернулись - в лучшем случае отсрочились, в худшем - совсем отменились.

"Театры безопаснее ресторанов!" - в Грузии начали протестовать режиссеры >>>

Единственная альтернатива, которую в условиях эпидемии предлагает правительство театрам, - это онлайн-показы. "Я ничего не имею против онлайн-спектаклей, раз уж это один выход из ситуации. Конечно, мы можем подстраиваться под обстоятельства на протяжении какого-то периода. Мы, в принципе, так и поступали и показали все спектакли из нашего репертуара в онлайн-формате. Но все это, разумеется, никогда не сможет заменить настоящий театр", - говорит Тавадзе.

Грузинский режиссер Дата Тавадзе
Грузинский режиссер Дата Тавадзе

Между тем, молодой режиссер не собирается отчаиваться и обещает в скором будущем порадовать поклонников творчества Театра королевского квартала новыми поставками, которые можно будет увидеть как онлайн, так и в открытых пространствах.

"Это большое преступление"

А вот режиссер Кети Долидзе встретила новость о переносе работы театров абсолютно нормально. "Как бы мое сердце не болело, - говорит режиссер, - это происходит во всем мире, поэтому, чем мы исключение?"

Грузинский режиссер Кети Долидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузинский режиссер Кети Долидзе

Ждать - единственное, что остается театральным деятелям Грузии, считает Долидзе. Ведь заражаемость COVID-19 только растет, а эксперты прогнозируют, что пандемия продолжится как минимум до весны 2021 года.

Вместе с тем к альтернативе перенести театральные представления под открытое небо Долидзе относится довольно скептически.

"Я не думаю, что правильно показывать на улицах спектакли, которые были созданы для театра. Представление, показанное на улице - это одно, а спектакль, поставленный для сцены, - совершенно другое. И вообще, чем меньше будет мероприятий, где скопления людей, тем лучше. Не говоря уже о том, что призывать людей ходить на акции - это большое преступление", - говорит Кети Долидзе.

"Когда театр - жизнь": директор Грибоедовского о юбилее, пандемии и страсти к искусству >>>

Что касается онлайн-спектаклей, то режиссер не видит в этом смысла, поскольку театр - это живое общение зрителя и артиста, уверена Долидзе.

"Онлайн можно посмотреть какой-то старый спектакль, который показывали лет сорок назад, а сегодня вам понадобилось его пересмотреть. Но как можно смотреть спектакль в YouTube? Лично для меня показанное по маленькому монитору - не театр. И в репетиции, проведенные в медицинских масках, я тоже не верю", - категорически отмечает Долидзе.

Одновременно с этим Кети Долидзе признается, что пандемийный кризис - это не единственный кризис грузинского театра за последнюю декаду. 

"В грузинском театре уже примерно десять лет как кризис. И никто не хочет об этом говорить. Пусть режиссеры подумают, почему этот кризис наступил. Почему сегодня нельзя выделить какие-то постановки, которые произвели фурор? Есть спектакли, которые войдут в историю грузинского театра? Вы не сможете мне их назвать или вспомнить таковые, потому что их нет", - разводит руками Долидзе.

"Другого выхода нет"

"Я отношусь к этой ситуации только с пониманием, - говорит худрук Грибоедовского и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили. - Потому что знаю: делается это не для того, чтобы нас заткнуть или остановить, а чтобы обезопасить от пандемии".

Автандил Варсимашвили
© photo: Sputnik / Dmitriy Dubinskiy
Автандил Варсимашвили

Легкомысленно относиться к вирусу Автандил Эдуардович не советует, а в ограничениях правительства видит логику, ведь COVID-19 – это коварное заболевание, которое легче чем простуда, передается от человека к человеку и отличается высокой смертностью.

Спектакль грузинского режиссера "Ричард III" признан самым востребованным в Москве >>>

"Это серьезный вирус, с которым надо быть осторожным. Так что я бы обругал правительство за решение отложить открытие театров, но никак не могу, ведь их действия логичны. Конечно, пандемия плохо отразилась на работе: актеры выпадают из формы, портится нервная система. Для восстановления может понадобиться время. Это все плохо и тяжело, но другого выхода нет", - считает Варсимашвили.

"Как долго это продлится?"

Руководитель Батумского драматического театра Андро Энукидзе уверен, что отрицать необходимость принятия подобного решения правительством Грузии сейчас глупо.

"Подобное сейчас происходит во всем мире. И пока у нас была возможность играть спектакли в открытых пространствах, мы это активно делали", - говорит Энукидзе.

И, действительно, батумский театр использовал все возможные пути и способы для встречи со своим зрителем. В сентябре труппа даже готовила премьерный спектакль, однако вскоре Аджария была объявлена "красной зоной", поэтому премьеру пришлось отложить.

Кроме того, театр сыграл телеспектакль в прямом эфире, договорившись о трансляции с аджарским телевидением.

"Увы, сегодня театр сам должен искать какие-то формы общения со зрителем. И это не чья-то вина, просто такое время, - говорит Энукидзе.

"Другое дело, конечно, что был определенный период, когда театрам можно было дать возможность работать. Порой даже возникали вопросы: почему могут работать поезда, рестораны, а театры нет. Хотя и здесь есть логика, ведь поезда людям необходимы для передвижения, а театр с этой точки зрения не так нужен. Вопрос в другом - как долго продлятся эти запреты? Как долго продлится пандемия?" - задается вопросом режиссер.

А пока состояние театров, мягко говоря, оставляет желать лучше, склонен думать Энукидзе, ведь коронавирусный кризис никого не щадит. Но даже в это время театр смог сам помочь государству в борьбе с COVID-19.

"Мы совершенно прозрачно, публично вернули часть денег от государства в фонд борьбы с коронавирусом. То есть из своего годового бюджета мы вернули государству те средства, что были выделены нам для гастролей труппы и уменьшили количество спектаклей, над которыми работали. Вместо девяти спектаклей, мы работали над пятью", - рассказывает Энукидзе.

Сегодня в Батумском театре не проходят даже репетиции - нельзя, потому что Аджария до сих пор остается "горячей точкой" ковид-заражения. Поэтому театр ежедневно ждет улучшения эпидситуации и возможности, наконец, вернуться к работе и зрителям.

632
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2159)

Тбилиси без машин: каким мы его запомним

Падение экономики Грузии продолжается: новые данные статистики

207
(обновлено 09:56 01.12.2020)
Снижение в октябре продолжилось фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме финансовой и страховой деятельности

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снова ускорились – в октябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 3,9%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: сентябрьский показатель падения составил 0,7%, августовский – 5,3%, июльский – 5,5%, июньский – 7,7%, майский – 13,5%, апрельский – 16,6%.

Тенденция к снижению в октябре продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме финансовой и страховой деятельности.

Спад экономики за десять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,1%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Как отразятся ограничения на экономике?

Эпидемиологическая ситуация в стране резко ухудшилась и для приостановления распространения коронавирусной инфекции, правительство ввело в стране новые ограничения с 28 ноября по 31 января включительно, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

Согласно прогнозу Минфина, падение экономики в 2020 году составит 5%, а в 2021 рост ВВП будет на уровне 4,3%. Глава Минфина Грузии Иване Мачавариани считает, что новые ограничения отразятся на прогнозах экономического роста страны.

"Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние… Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал глава Минфина журналистам.

Ухудшение экономических показателей прогнозирует и эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

Что станет причиной роста экономики в 2021 году

Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", – говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", – отмечают в Нацбанке.

207
Темы:
Экономика Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - врачи в больнице в Мексике

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 1 декабря

230
(обновлено 09:19 01.12.2020)
Число зараженных COVID-19 в мире стабильно продолжает расти – оно уже превысило 63 миллиона, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 1 декабря составило 62 363 527 человек, скончались 1 456 687, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 26 452 055, в Европе – 18 660 854, в Азии – 10 788 704.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 496 892, скончались 7 697 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 63 192 543 выявленных случаях инфицирования и 1 467 164 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Более 138 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в США за минувшие сутки, скончались 826 человек с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 138 903 новых случая заражения. На прошлой неделе в субботу был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 13 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 266 тысяч человек. Выздоровели более 5 миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9 431 691 случай заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже 1 464 232 человека. Полностью вылечили от вируса 8 847 600 человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Это безответственность"- эпидемиолог об акциях протеста в Аджарии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6 314 740 человека, погибли – 172 833 пациентов, выздоровели – 5 581 436. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Количество зафиксированных случаев COVID в Турции за сутки составило 31 219, умерли 188 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Японии приблизилось к 150 тысячам: за сутки COVID-19 подтвердили у 1 439 человек, скончались 26, передает телеканал NHK. Общее число заболевших с учетом 712 инфицированных на круизном судне Diamond Princess, которое стояло на карантине у японской Йокогамы в феврале, составляет 149 714 человек.

В Греции за минувшие сутки выявили 1 044 новых случая инфицирования коронавирусом, в том числе у девяти человек при контроле на въезде в страну, сообщила в понедельник национальная организация общественного здравоохранения. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 105 271. За минувшие сутки 85 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 406 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 1 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 135 584 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 113 986 пациентов выздоровели, 1 267 скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 104 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 383, в ковид-гостиницах – 3 857.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

230
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. Парламентские выборы 2020

Пресс-спикер ЦИК Грузии покинула должность

0
Микеладзе отметила, что решение покинуть занимаемую должно было для нее трудным, но важным

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе покинула занимаемую должность, об этом она напиcала на своей странице в соцсети Facebook.

Как заверила уже бывший пресс-спикер, она приняла это решение по собственному желанию.

"В жизни нам приходится принимать трудные, но важные решения, и, конечно же, каждый наш шаг должен соответствовать нашим собственным ценностям. Те из вас, кто хорошо знаком со мной, знают, что я всегда работала в местных и международных организациях, а также в государственном секторе, руководствуясь только принципами профессионализма, справедливости и добросовестности, и я всегда старалась внести, пусть даже небольшой, вклад в процесс развития нашей страны", - написала Микеладзе.

Она поблагодарила своих коллег, партнеров и журналистов, с которыми ее связывают давние как деловые, так и дружеские отношения.

Анна Микеладзе в последний раз появилась на брифинге в ЦИК в начале ноября. После этого информацию журналистам о результатах выборов сообщала и.о. пресс-спикера Натия Иоселиани.

В прессе сразу же стали появляться сообщения о том, что Микеладзе покинула должность из-за многочисленных фальсификаций в ходе выборов. Хотя в ЦИК официально не делали заявлений по поводу ее ухода.

По итогам выборов 31 октября в парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала их, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

Оппозиция требует отставки председателя ЦИК и всех тех, кто имеет отношение к фальсификации.

0