Движение машин по набережной в час пик. Трафик

За девять месяцев в Грузии в ДТП умерли 337 человек

310
(обновлено 11:18 08.11.2020)
Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет, сообщается на сайте МВД Грузии.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

МВД Грузии также приводит статистику пострадавших в авариях за полгода – 5 004 человека, среди них 453 – младше 16 лет.

При этом за указанный период в Грузии было совершено 802 наезда на пешеходов, погибли 77 человек, пострадавших в разы больше - 776.

Причины аварий

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. В 287 авариях, случившихся по этой причине за шесть месяцев 2020 года, погиб 31 и пострадали 566 человек.

Депутат Сакребуло рассказал о главных критериях безопасности на дорогах>>

На втором месте наиболее частых причин ДТП – превышение скорости, и 184 таких аварий унесли жизни 40 человек. Замыкает печальную тройку несоблюдение дистанции при движении. В 133 авариях по этой причине погибли семь человек.

Меры безопасности и реформы

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии. В феврале 2019 года был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.

Параллельно расширялась система видеонаблюдения. На сегодняшний день на дорогах страны действуют 4 467 видеокамер, 2 862 из которых общего наблюдения, а 1 605 – определители номеров, а также 216 секций контроля скорости, покрывающие 861 километр дорог.

Наряду с методом скрытого патрулирования, внедряется практика патрулирования смешанным методом. В масштабах страны расширен ареал бесконтактного патрулирования, который охватывает такие большие города, как Тбилиси, Батуми, Рустави, а также регион Имерети.

В рамках стратегии безопасности дорожного движения, МВД Грузии также составляет карту так называемых "черных точек" - мест, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.

310
Теги:
ДТП
Темы:
Происшествия в Грузии (2290)

Курс лари падает. Люди ходят по улицам в масках. Власти страны борются с коронавирусом. В стране введено чрезвычайное положение

"Бостонское чаепитие" по-грузински, или Стоят ли высокие кресла загубленной экономики

509
(обновлено 22:52 01.12.2020)
Особое внимание на прошлой неделе грузинская пресса уделяла мерам по борьбе с пандемией и продолжающемуся на этом фоне острому противостоянию власти и оппозиции

Обеднеем как минимум еще на 400 миллионов

"Не знаю, какая разница между акциями и свадьбами или поминками, но мы не будем ограничивать свободу волеизъявления", - подчеркнул Георгий Гахария, объявляя о дополнительных регуляциях в связи с обострением пандемии COVID-19 ("Резонанси", 27.11). Примечательно, что на этот раз премьер не стал отрицать определенную связь мер по борьбе с коронавирусом и протекающих в стране политических процессов.

400 миллионов лари – это негативный эффект от новых жестких ограничений, да и то если "локдаун" не продлится больше двух недель, - так сформулировала наиболее "оптимистический" прогноз "Резонанси" (24.11). Правда, когда стало известно, что в этот срок регуляции не уложатся, речь пошла о гораздо более серьезных потерях. В частности, от "локдауна" в ходе первой волны COVID-19 страна, по расчетам специалистов, недосчиталась 700-800 миллионов.

Тем не менее, другого выхода, похоже, не существует. Лидеры оппозиции, на которых премьер возложил ответственность за эпидемиологические последствия от акций, обвиняют правительство в недостаточной расторопности. Но в любом случае без введения ограничений ежемесячное количество летальных исходов от коронавируса могло увеличиться в стране до 3000 (27.11). Понятно - подобное недопустимо, даже если приходится идти на значительные материальные жертвы.

По расчетам руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, инфицированных коронавирусом в Грузии в 2-2,5 раза больше, чем выявлено согласно официальной статистике (23.11). Значительное число людей переносит болезнь бессимптомно или в очень легкой форме и не тестируется. Тем не менее, они представляют серьезную опасность для родных и окружающих.

Как сообщает издание (24.11), уже идут переговоры о закупке 1,4 миллиона доз вакцины. Естественно, после того, как она будет разработана. Вакцинация всех категорий населения предусмотрена в Грузии бесплатно. А пока медики, не щадя здоровья и даже собственной жизни, продолжают самоотверженно вести борьбу с заразой. Газеты сообщают о случаях гибели специалистов в ходе исполнения ими врачебного долга.

Двухсторонняя ковидпневмония была диагностирована у одного из ведущих, можно сказать, легендарных борцов с пандемией – главврача Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе ("Квирис палитра", 23-29.11). Примечательно, что профессор Цинцадзе, как и подобает истинному ученому, внимательно наблюдал за течением своей болезни и публично делился методами ее лечения. При возросших масштабах пандемии, когда не всегда удается оперативно оказать даже телефонную консультацию, подобное поведение, согласитесь, трудно переоценить.

Насколько разумно каждые полгода проводить новые выборы?

Вопрос приобретает особую актуальность в нынешних тяжелых экономических и эпидемиологических условиях, подчеркивает эксперт Мамука Арешидзе. И даже такой последовательный сторонник коалиционного правления, как Вахтанг Дзабирадзе, на повторные выборы смотрит довольно скептически. Если провести их сейчас, предупреждает политолог, все оппозиционные партии, кроме "Нацдвижения", голосов получат меньше ("Квирис палитра").

Тем не менее, поиск разумного компромисса между властью и оппозицией все больше заходит в тупик. "Мечта", несмотря на потери, должна согласиться на внеочередные выборы, иначе страна потеряет гораздо больше, таково мнение конституциониста Вахтанга Хмаладзе ("Квирис палитра"). Однако в стороне остается вопрос, что страна теряет от действий противной стороны?

На словах политические лидеры выражают надежду и желание договориться. Но при этом Ираклий Кобахидзе, например, твердо оговаривается, что речь идет не об уступках, а Георгий Вашадзе отвечает в том же категорическом тоне ("Резонанси" 23.11). Более того, оппозиция, похоже, ищет не столько пути к компромиссу, сколько изобретает новые формы ультиматумов.

Если власть сорвет переговоры, мы обнулим наш избирательный список, грозят лидеры "Нацдвижения". И дискуссия сразу же устремляется в неконструктивное русло: имеет ли право партия обнулять список. И как она вообще может представлять избирателей, отказываясь от мандатов ("Сакартвелос Республика" 25.11)?

"Европейская Грузия" подтвердила - в парламент она не войдет, но при этом создаст блок с тремя другими оппозиционными партиями. Как подчеркнул Давид Бакрадзе, "еврогрузины" не отказываются от сотрудничества с властью, но делать это намерены… с улицы. "Что еще за блок вне парламента? – удивляется эксперт Рамаз Сакварелидзе. – Так можно собираться разве что на кофе или на чай". А у его коллеги Вахтанга Дзабирадзе не меньшее удивление вызывает предложение сотрудничать с улицы ("Ахали таоба", 25.11).

Националы в рамках "компромисса" рассматривают и возможность блокирования здания парламента в день его первого заседания. Однако протест не настолько масштабен, чтобы оказывать влияние на политическую жизнь, признает "Ахали таоба" (24.11). Других же рычагов давления у радикалов практически не осталось, ибо даже в условиях бойкота "Грузинская мечта" имеет достаточно мандатов, чтобы обеспечить себе по Конституции право на законодательную деятельность ("Сакартвелос Республика", 25.11).

А больше всего наблюдателей умиляет позиция партий, не сумевших, по образному выражению эксперта Амирана Салуквадзе, собрать голоса даже собственной родни (!) ("Ахали таоба", 26.11). Как и тех, кто, едва одолев барьер, рассчитывают получить высокие посты в правительстве.

Да это же спектакль!

Актер и писатель Гиви Сихарулидзе уверен: в конечном счете большинство оппозиционного спектра "гурьбой ввалится в парламент" ("Резонанси" 26.11). Власть не устраивает однопартийный парламент, а оппозицию – оставаться на улице, констатирует Дзабирадзе (25.11). И это, собственно, прекрасная основа для компромисса.

Впрочем, оппозиция увлеклась и перешла черту, до которой еще можно было отозвать назад свое решение, поясняет аналитик Заал Анджапаридзе. Теперь она ищет достойный выход, но не находит его. Любопытно при этом, что международные партнеры, судя по всему, не могут понять, почему в оппозиции так гордятся своим единством? Разве у каждой партии не должно быть своего мнения и лица (24.11)?

Представители международных организаций с трудом скрывают недоумение и не перестают призывать оппозицию занять места в новом парламенте. Конституция существует не для того, чтобы каждый раз в новой политической обстановке ее менять,  не скрывает своего отношения посол Германии Хуберт Книрш ("Квирис палитра").

Одному из лидеров "Мечты" Гие Вольскому перечисленное дало основание заключить: на самом деле оппозицию интересуют не внеочередные выборы, а процесс столкновений, ибо только так они видят возможность добиться успеха ("Ахали таоба", 23.11). Сколько еще ей удастся выдерживать давление Запада, задает риторический вопрос "Резонанси" (25.11)?

Настоящий опытный политик, подчеркивает политолог Давид Зурабишвили, всегда должен оставлять место для маневра. Но оппозиционные партии возвели сам факт вхождения в парламент в ранг морали и сами себя загнали в угол ("Квирис палитра").

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

509
Темы:
Обзор СМИ
Кадр из фильма Конференция Ивана

Женщина, которая убежала, Норд-Ост и Франсуа Озон: что смотреть на кинофестивале Тбилиси?

119
(обновлено 13:29 01.12.2020)
Мы в курсе, что вы соскучились по большим экранам кинотеатров и хрусту попкорна во время просмотра кино. Но вторая волна пандемии приказала еще немного потерпеть, так что пока онлайн – наше все

Sputnik Грузия постарается скрасить это непростое время COVID-органичений и предлагает самое интересное из программы Тбилисского международного кинофестиваля "Прометей". В этом году киноманов Грузии и не только ждет много интересных российских, французских, корейских и других картин о жизни, родительстве, терактах, экологии, любви и приятных безумствах юности.

"Я – Грета"

Свой дебютный полнометражный фильм на тбилисском кинофестивале представит шведский режиссер и сценарист Натан Гроссман. Документальная картина посвящена персоне, о которой сейчас знают все – Грете Тунберг.

В 2018 году 15-летняя Грета Тунберг впервые вышла к зданию шведского парламента с плакатом "школьная забастовка за климат". Тогда о еще никому неизвестной школьнице услышал ее соотечественник, режиссер Натан Гроссман, и провел вместе с Гретой целый год, снимая все, что с ней происходило.

"Конференция"

Фильм "Конференция" российского режиссера Ивана Твердовского уже известен в грузинских кругах – его показывали в рамках Международного кинофестиваля BIAFF.

Сюжет фильма рассказывает о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Фильм не показывает тех действий, события происходят в наши дни. Главная героиня, роль которой исполнила Наталья Павленкова, спасается во время теракта, но оставляет в зале с заложниками своего мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела восемнадцать лет, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни.

"Лето'85"

А вот и нашумевший фильм французского кинорежиссера Франсуа Озона "Лето'85" – легкий, красивый и проникновенный.

Полнометражный фильм рассказывает о 16-летнем Аликсисе, который уверен, что вся жизнь впереди. Он только окончил школу и еще не знает, что будет делать дальше. Но знает точно одно – он хочет быть счастливым.

Во время шторма, от которого он чуть ли не погибает, он знакомится с красавцем Давидом. Они сближаются и даже клянутся станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

"Отец"

В дни фестиваля можно будет взглянуть и на сербский фильм "Отец" Срджана Голубовича, который не такой легкий, как предыдущий, но определенно заставит задуматься. Фильм рассказывает о семье, живущей в маленьком сербском городке.

Находясь на грани нищеты и голода, мать двоих детей кончает жизнь самоубийством. Социальные службы забирают детей у отца, поскольку тот простой чернорабочий и не в состоянии их прокормить. А вернуть детей он может только, если докажет свою финансовую состоятельность. Несмотря на все усилия главного героя, его попытки вернуть детей оказываются тщетными. Поняв, что у него нет шансов добиться соблюдения своих прав, отец решает отправиться пешком в Белград просить аудиенции у министра.

"Женщина, которая убежала"

И, наконец, фильм который тоже однозначно не стоит пропускать – лента "Женщина, которая убежала" южнокорейского кинорежиссера и сценариста Хон Сан Су.

Ожидая мужа из командировки, молодая женщина решает навестить давних подруг. К двум она наведывается в гости, прихватив с собой еду и выпивку, а с третьей случайно пересекается в кинотеатре. Именно из всех этих трех встреч и состоит 70-минутная картина. Но не думайте, что она скучна.

Девушки разговаривают не только о любви и отношениях, но и о выборе приоритетов: кто важнее – бродячий кот или новые соседи-аллергики, сытый желудок или жизнь бычка, которого убивают ради шашлыка, тесность родства или свобода в работе и жизни?

P. S. Увидеть все фильмы можно на онлайн-платформе FESTIVAL SCOPE, зарегистрироваться на которой может любой желающий. Приятного просмотра!

119
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Дворец князей Дадиани. Музей и Ботанический сад Зугдиди

Самегрело объявил большой конкурс на логотип региона

0
(обновлено 11:07 02.12.2020)
В логотипе можно поиграть с характерными элементами края – это природа и приключения, история, этнотрадиции и гастрономическая культура. Главное, чтобы символ нес положительное содержание

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Организация "Самегрело DMO", целью которой является содействие развитию туризма в регионе Самегрело - Земо Сванети, объявила конкурс на создание туристического логотипа региона.

По условиям, в нем может принять участие любой совершеннолетний гражданин или юридическое лицо страны.

Слово" Самегрело" может быть использовано в логотипе как основная графическая составляющая. Стоит учесть характерные элементы этого края – природа и приключения, история, этнотрадиции и гастрономическая культура.

Главное, чтобы символ нес положительное содержание, отмечают в организации. Кроме того, можно использовать цвета, связанные с Самегрело, – красный, желтый, оранжевый и синий.

Бюджет проекта составляет 2 тысячи лари (600 долларов). Победителя будет выбирать специальное конкурсное жюри. Представлять работы можно до 5 декабря. Подробнее о деталях конкурса можно узнать здесь.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм