Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок на рынке

Уровень инфляции в Грузии не меняется: новые данные статистики

587
(обновлено 09:05 04.11.2020)
Национальный банк Грузии считает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Годовая инфляция (октябрь 2020 года к октябрю 2019 года) в Грузии составила 3,8%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В октябре, по сравнению с сентябрем, уровень инфляции составил 0,8%. В сентябре месячная инфляция составляла 0,7%.

Осенняя переэкзаменовка лари, или Чего не хватает национальной валюте >>

По данным "Сакстата", за октябрь больше всего цены снизились на гостиницы и рестораны на 0,04% и на услуги ЖКХ - 0,01%. Больше всего цены выросли на продовольствие - 0,28%, на обувь и одежду - 0,18% и на здравоохранение - 0,09%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее в октябре, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 1,74%, в том числе на фрукты снизились на 3,2%, на молоко, сыр и яйца - на 6%, мясо - на 3,5%, хлебопродукты - на 7,8%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 9%.

Как изменится инфляция

Национальный банк Грузии считает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Годовая инфляция продолжает снижаться, достигнув 3,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

587
Темы:
Экономика Грузии (1540)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - женщины и мужчина в масках

О чем пишут грузинские газеты: будет ли в стране альтернативный парламент?

200
(обновлено 23:27 04.12.2020)
Насколько реальны предложения грузинской оппозиции, должна ли оппозиция, сохранив единство, готовиться к выборам в местное самоуправление и кто ответственен за коллапс в системе здравоохранения Грузии - главные темы в грузинской прессе

Реальны ли предложения оппозиции?

Оппозиция заявляет, что о своих дальнейших планах объявит в ближайшие дни, когда будет согласован итоговый документ. До тех пор требования неизменны и они собираются создать альтернативный парламент, пишет газеты "Резонанси".

"Предложения оппозиции настолько абсурдны, что больше похожи на желания. И в этом случае я считаю, что это больше версия, чем реальное решение", - так аналитик Рамаз Сакварелидзе прокомментировал газете "Резонанси" заявление оппозиции о создании альтернативного парламента.

По словам аналитика, подобные события в грузинской политике уже были, но похоже, сегодняшняя оппозиция об этом не помнит и считает, что делает новый шаг.

"Подобное событие произошло во времена Звиада Гамсахурдиа, когда был сформирован Конгресс и произошедшее там раздуло противоречие между политиками и внесло свою лепту в создание климата гражданской войны. Второй раз в 2008 году, когда оппозиция не вошла в парламент, "Новые правые" сформировали альтернативный парламент и арендовали зал, но этот парламент не оставил большого следа в грузинской политике", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Игорь Квеселава думает, что оппозиция, несмотря на сложную ситуацию, все равно войдет в парламент, так как "деньги и благосостояние хотят все".

"Что касается альтернативного парламента, о нем говорят уже 30 лет, но он еще не создан. Так будет и сейчас, и никакого альтернативного парламента не будет. Власть не пойдет на досрочные выборы, этот парламент будет до 2024 года. Главный козырь власти в том, что ее поддерживают международные организации, они уже заявили, что выборы прошли демократично. Козырь руководства еще и в том, что оппозиция слаба. Поэтому она не пойдет на уступки, может предложить оппозиции портфели нескольких замминистра", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Оппозиция должна готовиться к следующим выборам

Политолог Паата Закареишвили, считает, что если оппозиция не войдет в парламент, она должна, сохранив единство, подготовиться к выборам в местное самоуправление, чтобы нанести удар по власти, пишет газета "Резонанси".

"Власть мечтала, чтобы в парламенте не было оппозиции, и Дед Мороз выполнил это желание. Сейчас правящая партия осталась одна, у нее 90 депутатов, и пусть занимается парламентом… и продолжает править страной. Из-за фальсификации выборов в Грузии страна никогда не останавливалась, жизнь продолжается. Саакашвили также сфальсифицировал выборы в 2008 году, оппозиция не вошла в парламент, он сказал, не заходите и не надо, и продолжил править… У оппозиции свои проблемы, руководство должно заниматься своими проблемами. Пусть займется бедностью, безработицей, здравоохранением, эпидемией", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, все, что происходит сейчас в стране, на совести власти, так как она должна была ввести ограничения еще в августе, но не сделала этого, так как хотела провести выборы и победить.

"Я был за то, чтобы оппозиция вошла в парламент, но поскольку оба проявляют такую принципиальность, оппозиция требует досрочных выборов и не входит в парламент, а правительство не идет на досрочные выборы. Я думаю, выход в этой ситуации в том, чтобы оппозиция, сохранив единство, подготовилась к выборам в местное самоуправление и атаковала власть. Шеварднадзе потерпел поражение именно на местных выборах, тогда Саакашвили стал председателем сакребуло, и отсюда началась "революция роз". Почему-то сегодня об этом все забыли", - сказал Закареишвили.

Система здравоохранения вышла из строя?

Вышла ли система здравоохранения Грузии из строя в борьбе с коронавирусом и почему коллапс в клиниках - ни в одной из больниц в Тбилиси нет места, тяжелая ситуация и в регионах. На фоне этой сложной ситуации звучат обвинения в адрес министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, а также руководителя клинической группы и главного инфекциониста Тенгиза Церцвадзе, пишет газета "Резонаси".

Врач-инфекционист Майя Буцашвили заявила, что то, что происходит сейчас в больницах, прямая ответственность руководства клинической бригады, которое должно нести ответственность вместе с министерством здравоохранения.

"То, что происходит вокруг этой болезни в нашей стране, - это ответственность не только министерства здравоохранения. Здесь вопрос ответственности клинической группы и ее руководителя. От них министерство должно было получить четкий протокол о том, кого следует помещать в больницы, а кого нет. В больницах коллапс, потому что четких рекомендаций нет", - сказала Буцашвили газете "Резонанси".

Врач-инфекционист напомнила, что весной, когда началась пандемия, в Грузии госпитализировали всех, у кого подтверждался коронавирус, что, по ее словам, было бессмысленной тратой государственных ресурсов, тем более, что все страны лечили тогда легких больных на дому.

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу >>

"У нас это было категорически неприемлемо. Поэтому клиническая группа должна дать четкие рекомендации министерству здравоохранения, что в больницу следует размещать не всех, а тех, кому это было нужно. Этим соображением мы говорим, что клиническая группа и ее руководитель должны взять на себя ответственность", - сказала Буцашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

200
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Медик в маске и защитных перчатках

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 4 декабря

502
(обновлено 09:11 04.12.2020)
За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 591 432, скончались 11 741 человек. На первом месте по заражению США, на втором – Индия и Бразилия

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 4 декабря составило 63 965 092 человека, скончались 1 488 120, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 27 145 021, в Европе – 19 291 035, в Азии – 10 925 282.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 591 432, скончались 11 741 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 65 132 317 выявленных случаях инфицирования и 1 504 443 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

США зафиксировали рекордные для страны 3 157 смертельных случаев COVID-19 за сутки, число заболевших второй раз с начала пандемии превысило 200 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 200 070 новых случаев заражения. На прошлой неделе был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 13,9 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались более 273 тысяч человек. Выздоровели более 5 миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9,53 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже около 1,5 миллиона человека. Полностью вылечили от вируса свыше девяти миллионов человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Почему в больницы попадают по знакомству?" – акция протеста у Минздрава Грузии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6,44 миллиона человека, погибли – 175 тысяч пациентов, выздоровели – 5,7 миллиона. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 32 381, это наибольший показатель с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Жертвами коронавирусной инфекции в Италии за сутки стали 993 человека, что стало абсолютным рекордом с начала эпидемии, свидетельствует сводка Министерства здравоохранения страны. Общее число жертв COVID-19 в стране выросло до 58 038. Число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло на 23 225, общее их количество составило 1 664 829.

За минувшие сутки в Греции выявили 1 882 новых случая инфицирования коронавирусом, в том числе у восьми человек при контроле на въезде в страну, сообщила национальная организация общественного здравоохранения. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 111 537. За минувшие сутки 100 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 706 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 4 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 147 636 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 124 568 пациентов выздоровели, 1 387 скончались.

В карантине к этому времени находятся 1 974 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 561, в ковид-гостиницах – 3 867.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

502
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ремонт дорожного покрытия в Надзаладевском районе

Ассигнования на инфраструктурные проекты в Грузии вырастут на треть

26
(обновлено 00:28 05.12.2020)
Бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Согласно проекту государственного бюджета, финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры на 2021 год будет самым высоким в истории существования ведомства и превысит утвержденный бюджет 2020 года на 551,3 миллиона лари (30%).

Изначально бюджет Мининфраструктуры на 2021 год составил 2,4 миллиарда лари. Однако, исходя из необходимости распределения ресурсов на управление пандемией COVID-19, размер финансирования решили сократить на 50 миллионов. Таким образом, бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров.

Дороги

Большую часть из этих денег, 1,5 миллиарда, потратят на развитие дорожной инфраструктуры.

На 37,8% (853 миллиона лари) вырастет финансирование строительства скоростных автомагистралей, продолжатся работы по модернизации Рикотского перевала, завершатся строительства объездной дороги Батуми и 21-километрового участка дороги скоростной магистрали Самтредиа-Григолети, начнется строительство 30-километровой скоростной магистрали Тбилиси-Сагареджо.

В рамках т. н. программы "дороги сел", будут продолжены такие важные проекты, как ремонт и реконструкция дорог Багдати-Абастумани, Земо Имарети-Рача и Жинвали-Барисахо-Шатили.

В 2021 году завершится 11 проектов по ремонту и строительству муниципальных дорог, в рамках которого будет построена 85-километровая дорога и отремонтировано до 600 километров дороги. Кроме того, продолжится ремонт центральных улиц в городах на западе Грузии – в Кутаиси, Зугдиди, Поти, и Зестафони.

Водоснабжение в регионах

По информации Мининфраструктуры, на развитие систем водоснабжения в регионах бюджет "Объединенной водораспределительной компании Грузии", которая находится под управлением ведомства, в 2021 году увеличится на 69% и превысит 347 миллионов ​​лари.

На эти средства будут профинансированы новые проекты в Имерети, Кахети, Казбеги и Хашури, а также близлежащих с ними поселений.

Запланированы работы в Самтредиа, Вани, Багдати и Казбеги, на что в сумме потратят до 130 миллионов евро. В результате, более 50 тысяч человек получат круглосуточное водоснабжение. Также более 45 тысяч человек, проживающих в регионе Кахети, будут непрерывно получать воду.

В следующем году продолжится обустройство новых систем воды в селах Гардабанского муниципалитета, а также продолжатся проекты по строительству и ремонту сети водоснабжения Гудаури, Зугдиди, Чиатура, Джвари и Марнеули.

Также будет продолжено строительство систем канализаций в Поти, Марнеули, Болниси и Гудаури. Будет профинансировано строительство очистных сооружений в Поти, Гудаури и Марнеули, а также, завершатся работы по обустройству сети водоснабжения в селах у разделительной линии.

Большие планы

В 2021 году на программу по управлению твердыми отходами выделят 41 миллион лари.

В размере 161 миллиона лари будет профинансировано строительство и ремонт образовательной инфраструктуры в регионах. В планах на 2021 год – завершить строительство 49 школ и ремонт 80. Также выделят средства на строительство 17 новых детских садов.

По информации Мининфраструктуры, в следующем году будет продолжено строительство жилья для вынужденно перемещенных лиц. В 2021 году новые квартиры в Зугдиди и Цкалтубо получат 1 020 семей, а в 2022 году – 800 семей в Кутаиси.

Ведомство планирует продолжить осуществлять проекты обновления городов и обустройство туристической инфраструктуры в разных регионах страны.

В следующем году 175 новых современных автобусов стандарта EURO 5, в рамках Программы развития муниципального транспорта, будут распределены в города Зугдиди, Рустави, Кутаиси, Гори и Телави.

В целях развития туристической инфраструктуры, 10 автобусов, адаптированных для лыжных курортов, и 16 единиц муниципальной спецтехники получит Бакуриани. Спецтехника будет переведена и в регион Гурия для обслуживания побережья Черного моря.

Фонд для проектов, которые будут реализованы в регионах, будет установлен в размере 280 миллионов лари, вновь в размере 40 миллионов лари будет профинансирована программа поддержки села, в рамках которой приоритетные проекты в 3,7 тысячи населенных пунктах выберут сами местные жители, а 20 миллионов лари будут потрачены на различные проекты в высокогорных поселениях.

Бюджет Мининфраструктуры в 2020 году составляет более 1,8 миллиарда лари. В ведомстве отмечают, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, он будет перевыполнен. По данным за ноябрь уже освоено 99,4% этой суммы, что на 138 миллионов больше, чем в прошлом году.

Также, Департамент автомобильных дорог Грузии в течение 11 месяцев освоил 104% бюджета – 1,2 миллиарда лари, а "Объединенная водораспределительная компания" – 110%, то есть 209 миллионов лари.

26
Теги:
Бюджет Грузии, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, инфраструктура
Темы:
Экономика Грузии (1540)