Онлайн школа. Дистанционное обучение

Родители в бешенстве, или Почему хромает онлайн-учеба в Грузии

2490
(обновлено 14:03 04.11.2020)
Вторая волна коронавируса и выборы - нашла коса на камень. Как итог - новые ограничения в стране. И если рестораны до 10 вечера как-то можно пережить, то возвращение учебы в онлайн-режим задело немало родителей грузинских школьников

Пришла беда откуда ждали. Грузинских школьников и так кидает из стороны в сторону с весны: онлайн-оффлайн, онлайн-оффлайн и так до нового решения эпидемиологов cтраны.

Школы Грузии возвращают на дистанционку - чрезвычайное решение правительства >>>

Очередное ограничение властей решило вновь вернуть их не в классы, а к экранам компьютеров, пока до конца ноября. А там и до новогодних каникул всего-то ничего. Sputnik Грузия выяснил, что об этом думают школьники и их родители, а также собрал самые яркие комментарии недовольных.

Учеба-онлайн по-грузински

Анастасия Канчели - мать двух школьников из Тбилиси. Тяготы дистанционного режима пали на плечи молодой мамы в двойном объеме - у Насти дочка-первоклашка и сын-четвероклассник.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Дистанционное обучение

Однако, по словам женщины, новость о переходе учебы в Тбилиси на онлайн она восприняла в некотором роде с облегчением. Хотя качеством учебы в виртуальном формате Канчели тоже не совсем довольна.

"С одной стороны, спокойна за детей, что они не подхватят COVID-19 от одноклассников, учителей и других сотрудников школы, не перезаразят родителей, бабушек-дедушек, - говорит мама. - А с другой - осознаю, качество онлайн-учебы сильно страдает.

Учителя спешат за полчаса быстро объяснить новый урок, прошедший материл на спрашивают, интернет-связь часто нарушается, бывают технические сбои в самих обучающих онлайн-программах".

При этом, Минобразования сильно расслабилось и должно взять ситуацию в свои руки, считает Канчели.

"Надо вне зависимости от ухудшения-улучшения эпидкартины объявить онлайн до конца семестра и направить все силы на усовершенствование качества преподавания в дистанционном режиме. Дети сильно разгулялись, к учебе относятся несерьезно. Педагоги проводят уроки для галочки. Всем очевидно, что обучение онлайн по-грузински - пока хромает. Минобразования должно усилить контроль, а то в итоге мы получим здоровых, но необразованных детей", - подчеркнула Канчели.

С играми – прекрасно, а с уроками напряг

Бесспорно, дети разгулялись, единодушны многие грузинские родители. А что они любят делать больше всего? Конечно, играть в компьютерные и мобильные игры. И теперь во время пандемии у них для этого еще больше свободного времени. Ведь в школу они не ходят, онлайн пара-тройка уроков в день (а еще и задания, бывает, не строго проверяют!), от частых прогулок многие семьи воздерживаются. Что тогда?

"Как началось это онлайн-обучение, дети не отходят от компьютера. Они уже двенадцать игр закрыли. Пройти две игры им помог я", - пишет пользователь-папа Ника Лашарели.

Другие родители не скрывают своего возмущения по поводу решения властей, ведь учеба прекратилась в крупных городах Грузии, а в деревнях она спокойно продолжается. "А смысл?!" -  задумываются люди.

"Ладно, пусть будет дистанционное обучение. Но меня бесит: если в деревнях должны учиться и ходить в школы, то почему в городах не так? Жители деревень не ездят в город? Сколько учителей из городов ездят в деревни? Где они видят безопасность?! Это самое бессмысленное решение! Верните детей в школы!" - пишет Тамар Джанашвили.

"Не давайте надежду!"

Давать пустую надежду людям - тоже не дело, считают некоторые пользователи, отказываясь верить в то, что ученики смогут вернуться в школы 25 ноября.

Дистанционное обучение
© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Дистанционное обучение

"Зачем вы зря даете надежду родителям и детям?! Скажите прямо, что в первом семестре учебный процесс в школах не начнется", - пишет София Берадзе. Другие просто разводят руками: "Для полного счастья еще карантин объявите", - говорит Хатия Шенгелия.

Так что пока в Грузии разгораются нешуточные политические войны и идет яростная ковид-борьба, школьники отошли на второй план правительства. Между тем, если ответственность за качество учебы на себя не возьмет индивидуально каждая школа, каждый педагог, родитель и ученик - нам всем скоро придется очень несладко.

2490

Акция протеста оппозиции - участники митинга в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: когда Грузию захлестнет третья волна коронавируса?

60
(обновлено 23:45 30.11.2020)
Какая политическая зима ждет Грузию, как будет работать законодательный орган страны, если оппозиция не войдет в парламент, и когда ожидается третья волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какая политическая зима ждет Грузию?

Эпидемиологи считают, что и политический процесс в Грузии должен подчиниться управлению пандемией, потому что страна находится перед серьезной угрозой, и для регулирования ситуации все должны соблюдать установленные регуляции, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что политическая активность в Грузии на фоне пандемии стихнет.

"На фоне пандемии я думаю, что политический процесс будет более или менее сокращен, так как во время таких собраний риск инфицирования высок и все понимают, что волна заражения усилится. Хотя, даже если не будет пандемии, акции протеста, затянувшиеся во времени – гаснут", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси"

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что политический процесс, будь то пандемия или кризис, зависит от активности общества.

"На днях мы уже видели эту активность общества в Аджарии и Рустави, поэтому трудно сказать, темп политического процесса упадет или увеличиваться, это зависит от активности людей. Социальный пакет, предлагаемый государством народу, практически ничто, поэтому не исключено, что политический процесс перейдет в активный режим в суровых зимних условиях, несмотря на то, что в Грузии мало проводится акций протеста на социальной почве", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Как будет работать парламент Грузии?

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии, еще раз подтвердили решение бойкотировать работу законодательного органа. Как будет работать парламент десятого созыва, и кто пострадает, если оппозиция не изменит своего решения, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что это решение оппозиции ничего не изменит для правящей команды - у нее уже есть 90 депутатов и парламент правомочен начать функционирование.

"На первом же заседании будут признаны полномочия всех 150 депутатов. Следующие заседания проведут также, как это происходило, когда оппозиция объявляла бойкот. Будет поддержка большинства - примут закон, не будет – не примут, то есть с правовой точки зрения ничего не меняется", – сказал Дзабирадзе газета "Резонанси".

При этом отметил, что с политической точки зрения плохо, что в парламенте будет одна политическая сила.

"После того, как оппозиция объявила, что не входит в парламент, спрашиваю, что они этим выигрывают, но ответа нет. Наверное, надеются, что будет кризис и власть объявит внеочередные выборы. В случае кризиса, у них больше шансов было получить власть без выборов, находясь в парламенте", - заявил Дзабирадзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиции больше шансов отправить правительство в отставку находясь в парламенте.

"В том случае, если оппозиция не войдет в парламент, правящая партия сможет без проблем сформировать правительство, для это нужна поддержка 76 депутатов, которые у "Мечты" уже есть. Также сможет без оппозиции пронести на комитетских слушаниях законопроекты, сможет утвердить бюджет… Если до 31 декабря не успеют принять бюджет, тогда переходит бюджет предыдущего года. Это те положительные моменты для власти, если оппозиция не войдет в парламент. Негативным является то, что у страны будет однопартийный парламент", - сказал Читадзе газета "Резонанси".

В тоже время политолог отметил, что парламент не сможет внести изменения в конституцию, объявить импичмент президенту страны, создать следственную комиссию, половину состава которой составляют представители оппозиции, а также ратифицировать международные соглашения.

"К этому добавляется то, что возникнет проблема легитимации парламента, кроме того тяжелый экономический кризис, возникший в стране, полностью ляжет на правительство. От этого страдает вся страна, а ни власть и оппозиция", - сказал Читадзе.

Что касается оппозиции, политолог отметил, что она не сможет использовать парламентскую трибуну.

Третья волна коронавируса ожидается в апреле

Регуляции, введенные правительством Грузии с 28 ноября по 31 января включительно, для приостановления распространения коронавирусной инфекции, ничего не изменят. Об этом советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе заявил в интервью газете "Алиа".

"Я об этом заявлял намного раньше. Когда ты контролируешь эпидемию, можно что-то переместить на право, или на лево, но, когда не контролируешь, тогда у тебя нет возможности и должен принять жесткие меры, какие были введены вначале и не через два-три дня, а выйти и заявить, что через два часа страна закрывается", - сказал Пхакадзе.

Советник генсекретаря ООН по вопросам здравоохранения сказал, что по заявлению госчиновников число инфицированных в стране в трое больше, чем официально подтверждено, соответственно и смертность может быть в трое больше, и правительство хорошо об этом знает.

"Эти регуляции не помогут - у меня очень плохие прогнозы… Все страны, которые не отнеслись к этой проблеме серьезно, очень пострадали… О второй волне я первым начал говорить, за что меня обругали. Сейчас говорю, что в апреле идет третья волна – готовы ли мы? На мой взгляд мы приняли решение пойти стадным иммунитетом, ввели какие-то ограничения, которые не будут эффективными… Нужно закрыть или открыть - средние закрытия стране не помогут", - сказал он.

При этом Пхакадзе отметил, что такое определение стадного иммунитета в стране является преступлением.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Алиа"

60
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Хаски

Всемирный день домашних животных: Топ-5 питомцев грузинских звезд

100
(обновлено 12:26 30.11.2020)
Впервые идея этого праздника была озвучена еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции

Домашние животные делают нашу жизнь лучше и счастливее. К примеру, давно признанный факт, что собаки положительно влияют на человека. Это называется канистерапия – метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак.

К чему мы ведем? Сегодня, 30 ноября, во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). В связи с этим, Sputnik Грузия решил рассказать читателям о любимых собаках грузинских звезд.

Любимец Шорены Бегашвили

Грузинская красотка, телеведущая Шорена Бегашвили настолько любит своего карликового шпица по имени Сани, что даже устраивает ему дни рождения с вкусными тортами.

გამარჯობა,სანი ვარ🐶მე კარგი ამბები მაქვს😉ამიტომ ვიცინი☺️მოკლედ☺️ცოტა ხნის წინ დამიწუნა ერთმა🐶მსუქანიაო🤔მსუქანი არ...

Опубликовано Шореной Бегашвили Суббота, 14 сентября 2019 г.

Двухлетний Сани часто появляется в Instagram Бегашвили и иногда даже в рекламных постах. В общем, Сани – неотъемлемая часть жизни грузинской дивы.

Трогательный друг Меладзе

Валерий Меладзе однажды выложил фотографию в свой Instagram, написав, что просто шел в ателье, но получилось так, что вышел он из зоомагазина, да еще и с собакой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valery Meladze (@meladzevalerian)

"Увидел в витрине малыша, сердце дрогнуло. Душа запела!!!" – сказал Меладзе. Что это, если не любовь с первого взгляда? Теперь песик часть большой семьи грузинского артиста.

"Зверинец" Тины Канделаки

Оказывается, российская бизнесвумен грузинского происхождения Тина Канделаки с самого начала относилась с особой теплотой к животным. У нее были и собаки, и индоутята, и даже нутрии. Этой историей Канделаки поделилась со своими подписчиками на Instagram-странице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)

Сейчас в большом доме Тины живут три собаки – овчарки Франц и Бега, и недавний член семьи – бельгийская овчарка по имени Винсент, которого выбирал Леонтий, сын Канделаки.

"Дети" Майи Асатиани

У грузинской телеведущей Майи Асатиани целых три собаки дома. Одна из них – сибирский хаски Дуди, которого Асатиани когда-то подарила своей покойной дочери Нуце.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от maia asatiani (@maia.assatiani)

Теперь пес напоминает Майе о дочери. Майя ухаживает за своими домашними питомцами, как за детьми, делает все, чтобы они чувствовали себя прекрасно.

Пополнение Кети Топурия

Кети Топурия в шутку называла себя бабушкой, когда у ее дочери появился щенок чихуахуа по кличке Мини, ведь Оливия называла себя мамой питомца. Но недавно Кети выложила фотографию, так называемый, "тройной выстрел", где она показала беременную себя, своего уже мужа Льва Деньгова и нового члена семьи – щенка бигля, которого она держала на руках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

В завершении один приятный бонус: это, конечно, не грузинская звезда, но это Данила Козловский и он – хозяин грузинской собаки. Эту трогательная история произошла с российским актером и режиссером в Грузии на Новый год.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danila Kozlovsky (@danilakozlovsky)

Козловский вместе с Ольгой Зуевой были в Казбеги, и направлялись в горы, когда по дороге буквально за несколько часов до Нового года, встретили на трассе дворняжку. Решили ее взять, чтобы потом отдать в добрые руки, но так полюбили ее, что оставили себе.

Актер рассказывал, что назвал собаку Грузией, сокращенно Груша. "Это невероятно чуткая, преданная, нежная и добрая собака. Это лучше, чем модный, очаровательный лабрадор. P. S. Нашу собаку зовут Грузия, сокращенно – Груша. Она космос", – писал актер.

100
Темы:
Светская хроника