Предвыборная символика. Расклеенные на проспекте Руставели плакаты разных политических партий

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли в Грузии беспорядки после выборов?

763
(обновлено 23:30 30.10.2020)
Ожидаются ли беспорядки после проведения в Грузии парламентских выборов, встанет ли вопрос о проведении внеочередных выборов и зависит ли положительная динамика в экономике от результатов выборов – главные темы в грузинской прессе

Кто не смирится с результатами выборов?

Общество, отпустившее "Национальное движение" из власти в 2012 году, стоит перед переломным выбором. На политической арене, по сегодняшним данным, две основные силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение". Какое решение примет избиратель, как будут развиваться события в случае победы одной из этих двух политических сил, с каким сценарием не смирятся избиратели и ожидается ли противостояние на акции 31 октября, анонсированной "Национальным движением", пишет газета "Резонанси".

"Победа "Национального движения" очень сомнительна, но, если произойдет чудо и подтвердится ее победа, и в этом случае я не жду от "Грузинской мечты" необдуманного шага. Соответственно, не жду серии противостояний и акций. Но если победит "Грузинская мечта", и шансы этого высоки, мы уже видим, что "Национальное движение" заранее готовится к протесту и анонсирует акцию после выборов", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог думает, что общество не смирится с победой "националов", так как это те люди, которые выразили свою волю в 2012 году, и ни на одних выборах не дали возможности кандидатам этой партии победить.

"Поэтому для большинства людей будет неубедительным, если произойдет чудо и они победят, поскольку у их победы нет реального основания, потому что они давно утратили расположение населения", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что на митинге "националов", объявленном 31-го вечером, ожидается противостояние, так как они постараются создать такую среду, поэтому главная задача - провести выборы в полном соответствии с самыми высокими стандартами, в мирной обстановке.

"Весь мир наблюдает за выборами, поэтому для "Грузинской мечты" проигрышны любые лишние силовые действия, которые выходят за рамки закона. "Националы", конечно, будут пытаться спровоцировать различные напряженные действия, а "Мечта" постарается не поддаваться на их провокации и не повторить ночь 20 июня 2019 года", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что, если "Грузинская мечта" сфальсифицирует выборы, за этим последуют акции протеста, а если "Национальное движение" победит, "Мечте" придется так передать власть оппозиции, как это сделало "Национальное движение" в 2012 году.

"Если "Мечта" не нарушит нормы в рамках избирательной кампании и не изменит результаты выборов, тогда "Национальное движение" пойдет другим путем. Возможно, войдет в парламент и в будущем будет оппонентом "Грузинской мечты". Если победят "националы", то в этом случае, думаю, "Грузинской мечте" будет сложно признать результаты выборов и уступить власть. Поэтому ожидается осложнение ситуации", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Позитивным был бы сценарий, по словам политолога, если "Грузинская мечта" признает поражение, как это признало "Национальное движение" в 2012 году.

По его словам, социологические исследования показывают, что общество хочет сменить власть, но для радикальной части будет неприемлемо возвращение к власти "Национального движения", поэтому они могут выйти на улицы и протестовать.

"Я думаю, что митинг, объявленный "Национальным движением" 31-го числа, будет мирным, хотя со стороны власти можно ожидать всего. Мы видели, что произошло 20 июня 2019 года. Так что не исключено, что митинг будет разогнан, но в целом думаю, что акция продет без противостояний и нарушений закона не будет", - сказал Читадзе.

Ожидается ли проведение внеочередных выборов?

По прогнозу конституционалиста Автандила Деметрашвили, ни одна политическая сила не сможет набрать на предстоящих выборах необходимого количества голосов, чтобы независимо сформировать правительство, поэтому может встать вопрос о проведении внеочередных выборов, пишет газета "Резонанси".

"Кто из участвующих в выборах партий преодолеет барьер и кто останется вне парламента, решение примет грузинский избиратель 31 октября, несмотря на то, что "Мечта" уверена, что победит во всех городах и регионах. Оппозиция также уверена в победе и советует власти подготовиться к переходу в оппозицию. Эксперты полагают, что реальный шанс пройти в парламент десятого созыва имеют только 7-8 партий, и это будут основные партии", - сказал Деметрашвили.

По словам конституционалиста, все партии, участвующие в выборах, имеют амбиции на победу, и это естественно, но на этих выборах ни одна политическая сила не сможет набрать более 40% голосов по пропорциональной системе.

"Национальное движение" получит около 25-30%. Остальное будет перераспределено на другие оппозиционные партии. Например, "Лело" получит 4%, Нателашвили 3%, "Альянс патриотов" 3% и так далее. Второй тур пройдет примерно в 15-16 округах. Но главное - кто сформирует правительство в следующем парламенте, какая политическая сила. Если "Грузинской мечте" не удастся получить абсолютное большинство со своими партиями-сателлитами и оппозиция не сможет сформировать правительство, тогда Саломе Зурабишвили будет вынуждена распустить парламент. Поэтому я не исключаю, что может встать вопрос проведения новых выборов", - сказал Деметрашвили.

Как повлияют выборы на экономику?

Установление положительной тенденции в экономике в значительной степени зависит от результатов выборов, от того, в каких условиях они будут проходить и насколько справедливо, чтобы не стать причиной напряженности, которая может вызвать большие проблемы в будущем, сказал президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе газете "Резонанси".

"Главное, чтобы не произошло конфликта, напряженности и прочего. Ясно, что, если будет спокойствие и напряженность спадет, появится перспектива нормального развития, что увидят и местные, и иностранцы, это должно быть обеспечено результатами выборов. Иначе инвесторы еще больше воздержатся от вложения капитала, и тогда нам будет сложно выбраться из этого болота", - сказал Шешелидзе.

Экономист считает, что одна из основных проблем, которая может создать опасность экономике, – это рост безработицы, поэтому в период после выборов именно на этом нужно заострить внимание и новая правительственная команда должна создать перспективы трудоустройства.

По его словам, аналогичная ситуация во многих странах мира, поэтому работающие в этой сфере должны позаботиться об альтернативной занятости.

"Даже если открыть сегодня все рынки, невозможно вернуться к положению, существовавшему до пандемии, поэтому необходимо искать новые возможности, у кого какие ресурсы есть", - сказал Шешелидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

763
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Акция протеста оппозиции - участники митинга в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: когда Грузию захлестнет третья волна коронавируса?

344
(обновлено 00:11 01.12.2020)
Какая политическая зима ждет Грузию, как будет работать законодательный орган страны, если оппозиция не войдет в парламент, и когда ожидается третья волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какая политическая зима ждет Грузию?

Эпидемиологи считают, что и политический процесс в Грузии должен подчиниться управлению пандемией, потому что страна находится перед серьезной угрозой и для регулирования ситуации все должны соблюдать установленные регуляции, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что политическая активность в Грузии на фоне пандемии стихнет.

"На фоне пандемии, я думаю, что политический процесс будет более или менее сокращен, так как во время таких собраний риск инфицирования высок и все понимают, что волна заражения усилится. Хотя даже если не будет пандемии, акции протеста, затянувшиеся во времени, – гаснут", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси"

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что политический процесс, будь то пандемия или кризис, зависит от активности общества.

"На днях мы уже видели эту активность общества в Аджарии и Рустави, поэтому трудно сказать, темп политического процесса упадет или увеличиваться, это зависит от активности людей. Социальный пакет, предлагаемый государством народу, практически ничто, поэтому не исключено, что политический процесс перейдет в активный режим в суровых зимних условиях, несмотря на то, что в Грузии мало проводится акций протеста на социальной почве", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Как будет работать парламент Грузии?

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии, еще раз подтвердили решение бойкотировать работу законодательного органа. Как будет работать парламент десятого созыва и кто пострадает, если оппозиция не изменит своего решения, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что это решение оппозиции ничего не изменит для правящей команды - у нее уже есть 90 депутатов и парламент правомочен начать функционирование.

"На первом же заседании будут признаны полномочия всех 150 депутатов. Следующие заседания проведут так же, как это происходило, когда оппозиция объявляла бойкот. Будет поддержка большинства - примут закон, не будет – не примут, то есть с правовой точки зрения ничего не меняется", – сказал Дзабирадзе газета "Резонанси".

При этом отметил, что с политической точки зрения плохо, что в парламенте будет одна политическая сила.

"После того, как оппозиция объявила, что не входит в парламент, спрашиваю, что они этим выигрывают, но ответа нет. Наверное, надеются, что будет кризис и власть объявит внеочередные выборы. В случае кризиса, у них больше шансов было получить власть без выборов, находясь в парламенте", - заявил Дзабирадзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиции больше шансов отправить правительство в отставку, находясь в парламенте.

"В том случае, если оппозиция не войдет в парламент, правящая партия сможет без проблем сформировать правительство, для это нужна поддержка 76 депутатов, которые у "Мечты" уже есть. Также сможет без оппозиции пронести на комитетских слушаниях законопроекты, сможет утвердить бюджет… Если до 31 декабря не успеют принять бюджет, тогда переходит бюджет предыдущего года. Это те положительные моменты для власти, если оппозиция не войдет в парламент. Негативным является то, что у страны будет однопартийный парламент", - сказал Читадзе газета "Резонанси".

В то же время политолог отметил, что парламент не сможет внести изменения в Конституцию, объявить импичмент президенту страны, создать следственную комиссию, половину состава которой составляют представители оппозиции, а также ратифицировать международные соглашения.

"К этому добавляется то, что возникнет проблема легитимации парламента, кроме того тяжелый экономический кризис, возникший в стране, полностью ляжет на правительство. От этого страдает вся страна, а ни власть и оппозиция", - сказал Читадзе.

Что касается оппозиции, политолог отметил, что она не сможет использовать парламентскую трибуну.

Третья волна коронавируса ожидается в апреле

Регуляции, введенные правительством Грузии с 28 ноября по 31 января включительно для приостановления распространения коронавирусной инфекции, ничего не изменят. Об этом советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе заявил в интервью газете "Алиа".

"Я об этом заявлял намного раньше. Когда ты контролируешь эпидемию, можно что-то переместить направо, или налево, но когда не контролируешь, тогда у тебя нет возможности и должен принять жесткие меры, какие были введены вначале и не через два-три дня, а выйти и заявить, что через два часа страна закрывается", - сказал Пхакадзе.

Советник генсекретаря ООН по вопросам здравоохранения сказал, что, по заявлению госчиновников, число инфицированных в стране в трое больше, чем официально подтверждено, соответственно и смертность может быть в трое больше, и правительство хорошо об этом знает.

"Эти регуляции не помогут - у меня очень плохие прогнозы… Все страны, которые не отнеслись к этой проблеме серьезно, очень пострадали… О второй волне я первым начал говорить, за что меня обругали. Сейчас говорю, что в апреле идет третья волна – готовы ли мы? На мой взгляд мы приняли решение пойти стадным иммунитетом, ввели какие-то ограничения, которые не будут эффективными… Нужно закрыть или открыть - средние закрытия стране не помогут", - сказал он.

При этом Пхакадзе отметил, что такое определение стадного иммунитета в стране является преступлением.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Алиа"

344
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Хаски

Всемирный день домашних животных: Топ-5 питомцев грузинских звезд

107
(обновлено 12:26 30.11.2020)
Впервые идея этого праздника была озвучена еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции

Домашние животные делают нашу жизнь лучше и счастливее. К примеру, давно признанный факт, что собаки положительно влияют на человека. Это называется канистерапия – метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак.

К чему мы ведем? Сегодня, 30 ноября, во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). В связи с этим, Sputnik Грузия решил рассказать читателям о любимых собаках грузинских звезд.

Любимец Шорены Бегашвили

Грузинская красотка, телеведущая Шорена Бегашвили настолько любит своего карликового шпица по имени Сани, что даже устраивает ему дни рождения с вкусными тортами.

გამარჯობა,სანი ვარ🐶მე კარგი ამბები მაქვს😉ამიტომ ვიცინი☺️მოკლედ☺️ცოტა ხნის წინ დამიწუნა ერთმა🐶მსუქანიაო🤔მსუქანი არ...

Опубликовано Шореной Бегашвили Суббота, 14 сентября 2019 г.

Двухлетний Сани часто появляется в Instagram Бегашвили и иногда даже в рекламных постах. В общем, Сани – неотъемлемая часть жизни грузинской дивы.

Трогательный друг Меладзе

Валерий Меладзе однажды выложил фотографию в свой Instagram, написав, что просто шел в ателье, но получилось так, что вышел он из зоомагазина, да еще и с собакой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valery Meladze (@meladzevalerian)

"Увидел в витрине малыша, сердце дрогнуло. Душа запела!!!" – сказал Меладзе. Что это, если не любовь с первого взгляда? Теперь песик часть большой семьи грузинского артиста.

"Зверинец" Тины Канделаки

Оказывается, российская бизнесвумен грузинского происхождения Тина Канделаки с самого начала относилась с особой теплотой к животным. У нее были и собаки, и индоутята, и даже нутрии. Этой историей Канделаки поделилась со своими подписчиками на Instagram-странице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)

Сейчас в большом доме Тины живут три собаки – овчарки Франц и Бега, и недавний член семьи – бельгийская овчарка по имени Винсент, которого выбирал Леонтий, сын Канделаки.

"Дети" Майи Асатиани

У грузинской телеведущей Майи Асатиани целых три собаки дома. Одна из них – сибирский хаски Дуди, которого Асатиани когда-то подарила своей покойной дочери Нуце.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от maia asatiani (@maia.assatiani)

Теперь пес напоминает Майе о дочери. Майя ухаживает за своими домашними питомцами, как за детьми, делает все, чтобы они чувствовали себя прекрасно.

Пополнение Кети Топурия

Кети Топурия в шутку называла себя бабушкой, когда у ее дочери появился щенок чихуахуа по кличке Мини, ведь Оливия называла себя мамой питомца. Но недавно Кети выложила фотографию, так называемый, "тройной выстрел", где она показала беременную себя, своего уже мужа Льва Деньгова и нового члена семьи – щенка бигля, которого она держала на руках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

В завершении один приятный бонус: это, конечно, не грузинская звезда, но это Данила Козловский и он – хозяин грузинской собаки. Эту трогательная история произошла с российским актером и режиссером в Грузии на Новый год.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danila Kozlovsky (@danilakozlovsky)

Козловский вместе с Ольгой Зуевой были в Казбеги, и направлялись в горы, когда по дороге буквально за несколько часов до Нового года, встретили на трассе дворняжку. Решили ее взять, чтобы потом отдать в добрые руки, но так полюбили ее, что оставили себе.

Актер рассказывал, что назвал собаку Грузией, сокращенно Груша. "Это невероятно чуткая, преданная, нежная и добрая собака. Это лучше, чем модный, очаровательный лабрадор. P. S. Нашу собаку зовут Грузия, сокращенно – Груша. Она космос", – писал актер.

107
Темы:
Светская хроника
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 1 декабря 2020

0
(обновлено 22:43 30.11.2020)
По православному церковному календарю 1 декабря 2019 отмечают день памяти Святых Платона, Романа, Варула, Закхея, Алфея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Платон

По церковному календарю 1 декабря поминают мученика Платона, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Анкире в Галатии. Юношей оставив дом, Платон ходил по городам, проповедуя язычникам Слово Божье.

Юношу, схватив, доставили к правителю Агриппину на суд в храм Зевса. Платона сначала долго уговаривали поклониться идолам, но когда исповедник отказался отречься, его подвергли жестоким пыткам.

Через семь дней юношу вновь подвергли мучениям, а затем 18 дней держали в заточении без воды и пищи. Когда все усилия палачей оказались тщетными, мученику отрубили голову. Произошло это в 302 или 306 году.

Роман и Варул

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Романа и Варула, пострадавших за веру в начале IV века.

Святой Роман служил диаконом в храме Кесарии Палестинской. Во время преследования христиан он переселился в Антиохию, где укреплял братьев и сестер по вере горячей проповедью.

Когда Асклипиад, правитель Антиохии, задумал разрушить христианский храм, диакон, призвав верующих защитить свою святыню, убедил их не допустить святотатства. Правитель, видя решимость народа, отказался от своего намерения.

Через некоторое время в городе отмечали языческое торжество, на которое в Антиохию пришло множество людей со всей округи. Святой, обличая идолопоклонство, призывал всех следовать за Спасителем.

За проповедь Святого схватили и подвергли жестоким пыткам. Во время мучений Роман увидел в толпе мальчика-христианина Варула и, указав на него правителю, сказал, что отрок умнее него, так как знает Истинного Бога.

По приказу Асклипиада, мальчика, мужественно исповедовавшего христианскую веру, подвергли жестоким пыткам, а потом обезглавили.

Мученика Романа приговорили к сожжению, но внезапно пошел ливень и погасил огонь. Тогда правитель приказал его повесить. Произошло это в 303-м.

Закхей и Алфей

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Диакона Гадаринской церкви схватили среди многих других во время преследования христиан. Многие, испугавшись пыток, соглашались принести жертву идолам, но Закхей мужественно отказался отречься.

Чтец Кесарийской церкви – Святой Алфей, заботясь о славе Божьей, пошел в толпу направляющихся к языческим жертвенникам и уговаривал их не осквернять себя идолопоклонничеством. Святого, схватив, подвергли пыткам, а затем заковали с преподобным Закхеем в одни колодки.

Ночь мученики провели в молитве, поддерживая друг друга, а утром их обезглавили. Произошло это в 303 году.

Именины

По церковному календарю 1 декабря именины отмечают Анастасий, Платон, Николай и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников