Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году

1629
(обновлено 19:43 29.10.2020)
Восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса, считает Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", - отмечают в Нацбанке.

Инфляция находится под контролем

Нацбанк подчеркивает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Годовая инфляция продолжает снижаться, достигнув в сентябре 3,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

"На фоне активизации коронавируса и ожидания продления пандемии в 2021 году, по сравнению с предыдущими прогнозами, восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса", - прогнозируют аналитики Нацбанка Грузии.

Нацбанк решил сохранить денежно-кредитную политику

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

  • Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

"Принимая решение, Комитет по денежно-кредитной политике также учел неопределенность, связанную с ускорением распространения вируса и увеличением геополитических рисков. Постепенный выход из ужесточенной денежно-кредитной политики и его темпы будут зависеть от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности", - отмечает Нацбанк.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Сколько всего выдано кредитов в Грузии

Согласно данным неправительственной организации "Общество и банки", на 1 октября 2020 года в Грузии в целом выдано 122,9 тысячи кредитов на общую сумму около 6,7 миллиарда лари (2,1 миллиарда долларов). Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования.

Почему в Грузии нельзя резко снизить ставку по кредитам: ликбез от главы Нацбанка >>

По информации НПО, на 1 октября в стране выдано 49,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,3 миллиарда лари. Средняя процентная ставка по ним составляет 10,47%.

Так как Национальный банк оставил ставку рефинансирования на старом уровне, то и, соответственно, не изменится процентная ставка и на уже взятые кредиты.

Нацбанк обеспечивает равновесие в экономике

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая дал оценку монетарной политике Национального банка Грузии.

"На фоне пандемии очень трудно определить, насколько точно Центральный банк делает выводы в создавшейся ситуации. В первую очередь, могу сказать, что фактор неопределенности очень большой, и в экономике происходят постоянные шоки", - заявил Акакий Цомая в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается спрос, но и уменьшается предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте, большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", - сообщил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

1629
Темы:
Экономика Грузии (1519)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

35
(обновлено 19:11 24.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут буть отменены, если они смогут достичь консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров. Такими итогом завершилась двухчасовая встреча лидеров грузинской оппозиции.

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Для решения вопроса посольство США и представительство ЕС организовали переговоры между ними и правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия". На данном этапе уже прошло две встречи.

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не только не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, но и своими действиями - начиная от решения ЦИК, заканчивая проведением второго тура - только усугубила ситуацию", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

На сегодняшний день на переговорах осталось одно требование оппозиции: новые выборы. Между тем, в правящей партии заявляют, что это требование нереальное.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого вопроса, кроме той данности, согласно которой все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

При это он, подчеркнул, что правящая партия готова рассмотреть другие предложения оппозиции.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"У меня нет новостей. Переговоры продолжаются, мы еще пытаемся найти путь и выход, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия. Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров, это не определено, и мы работаем над этим", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Итоги выборов

Согласно официальным итогам парламентских выборов, в парламент прошли следующие партии: "Грузинская мечта – демократичекая Грузия", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов", "Гирчи", "Граждане" и "Лейбористская партия".

Выборы в парламент Грузии были свободные, но не безукоризненные - БДИПЧ>>

По предварительным расчетам, "Грузинская мечта" получила большинство в парламенте Грузии и возможность принимать все законы и формировать правительство без участия оппозиции. Единственный вопрос, который требует согласия оппозиции, – поправки в Конституцию Грузии.

35
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Акция грузинской оппозиции в связи с визитом Майка Помпео в Грузию 18 ноября 2020 года

Помпео улетел, Миша не прилетел что делать оппозиции?

121
(обновлено 16:15 24.11.2020)
Колумнист Sputnik Грузии рассказывает, какие темы привлекали на прошлой неделе внимание грузинских журналистов, экспертов и аналитиков

По идее, особое внимание грузинская пресса должна была уделить неожиданному визиту в Тбилиси Майка Помпео. Впрочем, судя по публикациям, ожиданию госсекретаря США газеты отвели гораздо больше места, чем его итогам. Подтвердились предположения политологов о том, что целью приезда Помпео были проблемы не внутриполитические, а геополитические. Ведь именно в таких случаях детали, как правило, особо не афишируются.

Визит Помпео прошел помпе(о)зно

В такую метафорическую и довольно аморфную форму облекла итоги состоявшихся встреч "Сакартвелос Республика" (19-20.11). Официальные оценки не пошли дальше стереотипных фраз премьера Георгия Гахария. Он заявил, что визит был продуктивным и касался вопросов региональной политики и черноморской безопасности.

Непосредственно перед приездом Помпео эксперты много гадали о том, что могло послужить толчком для столь неожиданного решения американской администрации. Высказывались не лишенные оснований предположения, что Белый дом озабочен резким изменением геополитического баланса сил на Кавказе. После карабахской войны здесь явно усилилось влияние России и Турции.

Маршрут госсекретаря показывает, что Америка не намерена поворачиваться спиной к Кавказу и, в частности, к Грузии, отмечает поэт и общественный деятель Давид Маградзе. С ним солидарен эксперт Гия Хухашвили: Америке, до сих пор проводившей в регионе осторожную и неторопливую политику, теперь придется пойти на неординарные шаги ("Квирис палитра", 16-22.11).

Исследователь Атлантического союза Ариэль Коэн не исключает, что в результате состоявшихся консультаций Грузия получит шанс стать обладателем специального статуса для НАТО ("Сакартвелос Республика" 19-20.11). Аналитики заговорили и о возможности временного размещения на территории страны американского военного контингента. Многим этот шаг представляется даже важнее членства в альянсе.

Тем не менее, коллективное обращение грузинских экспертов и НПО к Помпео с такого рода просьбой ряд обозревателей оценили скептически. Это лишь красивое пожелание, уверен Паата Закареишвили ("Резонанси", 18.11). Подобные вопросы так не решаются и связаны со многими геополитическими нюансами, согласны с ним политологи, придерживающиеся нейтральных оценок.

"Просим – просим!" – грузинскую оппозицию уговаривают войти в парламент все подряд >>

В целом же, все это убедительно объясняет сдержанность прессы. Такие подробности военно-политического характера, конечно же, не предназначены для уха широкого читателя и, тем более, могут всерьез насторожить других региональных игроков.

Расчет на поддержку уличных протестов не оправдался

Большинство аналитиков успело убедиться, что радикальное требование оппозиции о проведении повторных выборов не получило широкой поддержки у населения. После приезда Помпео стало очевидно, что и западные партнеры не заинтересованы в дестабилизации. Госдепартамент США открыто дал это понять, призвав оппозицию войти в парламент. Даже позволил фразу не из дипломатического лексикона: бойкот – это как заново смотреть уже виденное кино ("Резонанси", 19.11).

Кое-кто в оппозиционном стане уже не скрывает разочарований. Тамар Черголейшвили обозвала дураками всех, кто всерьез верил, будто Запад поддержит бойкот (19.11). Однако протестующие, похоже, не намерены идти на попятный. В этой ситуации политолог Вахтанг Дзабирадзе допускает как вариант проведение следующей осенью внеочередных выборов. Естественно, при условии, что партии уже сейчас согласятся войти в парламент (20.11).

Впрочем, эксперт Петре Мамрадзе доказывает, что пойти на уступки власть не имеет права. Причем, согласно закону. Это может оказать давление на результаты выборов и избирателей. А Гия Абашидзе вдобавок напоминает, что когда в 2008 году оппозиция пошла по такому пути, это привело лишь к ее фрагментация. Под крылом "Национального движения", считает аналитик, партии ждет аналогичное будущее.

Как пишет "Версия" (18-24.11), фрагментация уже налицо даже внутри главной оппозиционной силы. По сведениям источников газеты, "Нацдвижение" поделено на несколько кланов. Газета не исключает, что обнародованные в свое время компроматы, так называемые "тюремные кадры", всплыли именно в результате ожесточенной борьбы кланов друг с другом. Но в итоге они послужили одной из причин поражения партии на выборах 2012 года.

Но менее всего, по мнению академика Темура Нанеишвили, поддается объяснению позиция малых партий. Вместо того, чтобы радоваться, что одолели барьер, они присоединились к протесту. Возникает странное ощущение, будто они находятся в каком-то долгу у националов.

Оппозиция умудряется по-своему толковать даже очевидные рекомендации западных партнеров. Думаю, посылы госсекретаря Америки достаточно ясны, заявляет Саломе Самадашвили. Если захочет, власть их увидит, а нет – так не заметит ("Ахали таоба, 20.11). Хотя абсолютно сходный аргумент может привести в этом случае и "Грузинская мечта". Тем более, встреча с оппозицией так и не была включена в программу визита Помпео.

Но главное, как поясняет эксперт Рамаз Сакварелидзе, государственная машина вполне может продолжить работу и в условиях однопартийной системы (18.11). Возможно, настойчиво оставляя дверь в парламент открытой, партия власти заботится не об углублении демократических принципов, а лишь о том, чтобы прилично смотреться в глазах международной общественности.

Михаил Саакашвили: они отменяют рейсы, чтобы я не прилетел

Экс-президент и неформальный лидер радикальной оппозиции объяснил, почему не может выполнить обещания и появиться в стране. По словам Саакашвили, грузинские власти делают все для того, чтобы он не прилетел ("Резонанси", 20.11). Весьма символично, что он невольно ассоциирует собственную персону с коронавирусом – общеизвестно, что полеты в Грузию не возобновлены из-за резкой вспышки пандемии…

Миша столько кричит: приеду в Грузию, что окончательно развалит оппозицию, возмущается эксперт Тенгиз Пхаладзе ("Квирис палитра"). На митингах плакаты его сторонников с призывом "Миша, приезжай!" лишь отпугивают другие оппозиционные партии. Кто хочет избавить страну от опасности и победить режим Иванишвили, должен отмежеваться от персоны Саакашвили, предостерегает бывший соратник экс-президента Гига Бокерия ("Версия").

Саакашвили должен быть разделен с грузинской политикой, согласен другой оппозиционный лидер Георгий Вашадзе, так как он наносит ущерб процессам ("Ахали таоба", 16.11). Оппозиции не следует поддаваться на фокусы Саакашвили, без обиняков заявляет Паата Закареишвили ("Резонанси", 17.11).

А что же сам экс-президент? Как ни странно, теряя поддержку других авторитетных оппозиционных лидеров, он, тем не менее, выступает едва ли не как легитимный руководитель страны. К примеру, дает директивные установки по размещению в Грузии американской военной базы и тут же в обычной противоречивой манере предлагает начать переговоры с Россией ("Версия").

Что сулит Грузии мир в Карабахе, а оппозиции - советы Саакашвили >>

Не менее странно и то, что, несмотря на объявление в международный розыск, газеты, включая официозные издания, почти ежедневно публикуют его портреты и высказывания. Власти никак не реагируют, что заставляет согласиться с подозрениями некоторых экспертов – присутствие Саакашвили на грузинском политическом поле выгодно правящей команде…

А особенно позорно, по мнению политолога Сосо Цинцадзе, что никто в стране так и не научился говорить друг с другом без посредников ("Ахали таоба", 16.11).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

121
Темы:
Обзор СМИ
Конференция Майнинг

Цена биткоина впервые с 2017 года превысила 19 тысяч долларов

0
(обновлено 18:22 24.11.2020)
Ускорившаяся положительная динамика торгов биткоина вызвана несколькими факторами, среди них политические и экономические мировые трансформации, вызванные приходом к власти в США в 2016 году Дональда Трампа, отмечают эксперты

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Цена наиболее популярной криптовалюты - биткоина - на одном из крупнейших по объему торгов криптовалютами бирже Binance во вторник растет, превышая отметку в 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Согласно данным портала CoinMarketCap, который высчитывает среднюю цену более чем по 20 биржам, биткоин дорожал на 2,80%, до 19042 долларов, на крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance - на 2,42%, до 19092 доллара.

В последний раз отметку 19 тысяч долларов биткоин преодолевал 16 декабря 2017 года. На долю биткоина приходится примерно 61,3% всего глобального рынка криптовалют.

Как сообщил РИА Новости директор Центра социальных матричных технологий "Социома" Владимир Панушкин, ускорившаяся положительная динамика торгов биткоина вызвана несколькими факторами.

"Политические и экономические мировые трансформации, вызванные приходом к власти в США в 2016 году Дональда Трампа, опрокинули устои политики и экономики прежних десятилетий. А сегодняшняя неразбериха с результатами выборов 2020 года только подогревает напряжение", - считает он.

"Конечно, движение вверх будет неравномерным и будут периодические, порой очень значительные корректировки. Но пандемические требования дистанцирования, приближающаяся вакцинация – все это сильно изменит не только наши представления о мире, но и финансово-экономические его расклады... На этом фоне курс биткоина в 19 000 долларов или даже 25 000 долларов, возможно, не сегодня, но вполне вероятен", - утверждает эксперт.

0
Темы:
Популярная экономика