Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году

1697
(обновлено 19:43 29.10.2020)
Восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса, считает Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", - отмечают в Нацбанке.

Инфляция находится под контролем

Нацбанк подчеркивает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Годовая инфляция продолжает снижаться, достигнув в сентябре 3,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

"На фоне активизации коронавируса и ожидания продления пандемии в 2021 году, по сравнению с предыдущими прогнозами, восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса", - прогнозируют аналитики Нацбанка Грузии.

Нацбанк решил сохранить денежно-кредитную политику

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

  • Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

"Принимая решение, Комитет по денежно-кредитной политике также учел неопределенность, связанную с ускорением распространения вируса и увеличением геополитических рисков. Постепенный выход из ужесточенной денежно-кредитной политики и его темпы будут зависеть от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности", - отмечает Нацбанк.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Сколько всего выдано кредитов в Грузии

Согласно данным неправительственной организации "Общество и банки", на 1 октября 2020 года в Грузии в целом выдано 122,9 тысячи кредитов на общую сумму около 6,7 миллиарда лари (2,1 миллиарда долларов). Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования.

Почему в Грузии нельзя резко снизить ставку по кредитам: ликбез от главы Нацбанка >>

По информации НПО, на 1 октября в стране выдано 49,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,3 миллиарда лари. Средняя процентная ставка по ним составляет 10,47%.

Так как Национальный банк оставил ставку рефинансирования на старом уровне, то и, соответственно, не изменится процентная ставка и на уже взятые кредиты.

Нацбанк обеспечивает равновесие в экономике

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая дал оценку монетарной политике Национального банка Грузии.

"На фоне пандемии очень трудно определить, насколько точно Центральный банк делает выводы в создавшейся ситуации. В первую очередь, могу сказать, что фактор неопределенности очень большой, и в экономике происходят постоянные шоки", - заявил Акакий Цомая в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается спрос, но и уменьшается предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте, большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", - сообщил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

1697
Темы:
Экономика Грузии (1925)

Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах E и F: результаты и таблицы

17
(обновлено 14:51 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Все матчи первого тура группового этапа на ЕВРО-2020 сыграны. Контуры претендентов на титул постепенно начинают вырисовываться. Но делать далеко идущие выводы мы пока не будем. В конце концов ЕВРО только начался, и впереди нас могут ждать сюрпризы.

Группа "Е": Польша, Словакия, Испания, Швеция

При первом взгляде на группу "Е" становилось очевидным – Испания фаворит, Польша и Швеция на подхвате, а Словакия будет исполнять роль статиста. Но первые же матчи в квартете изменили расстановку сил.

Мало кто сомневался в том, что Польша сумеет отобрать очки у Словакии. Имея в составе лучшего бомбардира Бундеслиги, человека, сумевшего побить рекорд самого Мюллера, можно было рассчитывать на уверенный старт. Но магия Роберта Левандовского не произвела на "словацких соколов" никакого впечатления. Да и сам нападающий был не таким, каким мы его привыкли видеть в "Баварии". Видимо, рекорды малой кровью не даются.

Так или иначе, но Словакия сумела обыграть Польшу 2:1. Можно сказать, что в какой-то степени подопечным Штефана Тарковича повезло. Два обстоятельства сыграли в пользу Словакии – автогол Щенсного уже на 18 минуте и удаление Крыховяка на 62-й. На то, чтобы реализовать большинство, "соколам" потребовалось всего семь минут. Отличился защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр.

На прошлом чемпионате Европы словаки также одержали в группе одну победу (над Россией 2:1) и, набрав четыре очка, вышли в плей-офф с третьего места. Вполне возможно, что после такого уверенного старта история повторится.

Особенно в свете того, что Испания и Швеция поделили очки, сыграв вничью 0:0. Луис Энрике не отошел от своего излюбленного сценария – тотального владения мячом, но против шведов эта тактика не сработала. "Фурия роха" владела мячом 75 (!) процентов игрового времени, нанесла пять ударов в створ ворот (против нуля у соперника), подала шесть угловых, но нули на табло так и не смогла изменить. "Сине-желтые" отлично оборонялись, а в моментах, когда не справлялась защита на пути мяча становился Робин Ольсен.

Как мне кажется, победа Словакии сильно запутала ситуацию в группе, и на выход в плей-офф теперь может претендовать любая сборная.

Таблица результатов группы E после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Словакия 1 1 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 0:0 1
3 Испания 1 0 1 0 0:0 1
4 Польша 1 0 0 1 1:2 0

Матчи второго тура в группе Е (время тбилисское):

Швеция-Словакия, 18 июня, 17:00

Испания-Польша, 19 июня, 23:00

Группа "F": Португалия, Франция, Германия, Венгрия

Как бы не хотелось отойти от клише, но группа "F" – это действительно "группа смерти". Португалия – действующий чемпион Европы, Франция – действующий чемпион мира, Германия – чемпион мира до Франции. А Венгрии просто не повезло.

Защиту своего титула Португалия начала с победы над Венгрией 3:0. "Волшебные мадьяры" самоотверженно защищались почти до финального свистка, но в последние 10 минут (с учетом компенсированного времени) – посыпались. 84, 87, 90+2 минуты стали для португальцев результативными. Дубль оформил Криштиану Роналду и стал лучшим бомбардиром за всю историю ЕВРО. Теперь на счету форварда 11 голов на пяти турнирах.

Помимо этого, нападающий "Ювентуса" установил еще два рекорда: стал лидером по количеству сыгранных ЕВРО – пять (Роналду не пропускает ЧЕ с 2004 года), и стал лучшим по числу побед на ЕВРО – 11. По этому показателю португалец превзошел испанцев Сеска Фабрегаса и Андреса Иньесту.

Роналду может установить еще три рекорда. Для того, чтобы стать лучшим ассистентом ЕВРО, ему нужно отдать три передачи; провести больше всех матчей в статусе капитана (12), чтобы превзойти Буффона (осталось два матча); выйти в финал ЕВРО – тогда Роналду обойдет всех испанцев из сборных 2008 и 2012 годов. Одним словом, нынешний ЕВРО может стать турниром имени Роналду.

А что же два последних чемпиона мира? Матчи между Францией и Германией – это классика футбола, за которой приятно наблюдать вне зависимости от статуса игры.

"Бундестим" и "трехцветные" завершали программу первого тура группового этапа. Матч на "Альянц Арене" мог стать вишенкой на том самом торте, но не стал. Причина банальная – Франция смотрелась гораздо лучше соперника. Уверен, не будь автогола Хуммельса, французы все равно добились бы своего. К слову сказать, в сетке ворот Нойера побывали еще два мяча – отличились Мбаппе и Бензема, но оба взятия ворот были отменены из-за офсайда.

Немцы играли в настоящий футбол только первые 20 минут второго тайма. Французы попали под мощный прессинг, но выстояли. Защита сборной – это вообще отдельная тема, по которой можно написать научный труд. Кимпембе, Варан, Павар – подчищали все что возможно, в опорной зоне царил Канте, проведя очередной великолепный матч в карьере. Ему помогал Погба, а нападающий (!) Гризманн стелился в подкатах на своей (!) половине поля. Все, абсолютно все игроки сборной Франции показали чемпионский уровень. С такой командой Дешам может замахнуться и на титул.

Таблица результатов группы F после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Португалия 1 1 0 0 3:0 3
2 Франция 1 1 0 0 1:0 3
3 Германия 1 0 0 1 0:1 0
4 Венгрия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе F (время тбилисское):

Венгрия-Франция, 19 июня, 17:00

Португалия-Германия, 19 июня, 20:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
17
Теги:
футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Футбол.

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах C и D: результаты таблицы

195
(обновлено 09:26 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Итак, мы продолжаем разговор о первом туре группового этапа, начатый накануне. До полного и глубокого анализа сборных еще очень далеко, но кое-какие впечатления уже появились.

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B – результаты, таблицы >>

Группа "С": Нидерланды, Австрия, Украина, Северная Македония

Группа "С" на ЕВРО-2020 – это тот квартет, где вместо Северной Македонии могла бы играть сборная Грузии. Но прописную истину о том, что история не знает сослагательного наклонения никто не отменял. 12 ноября прошлого года Грузия уступила в финале Лиге наций УЕФА македонцам 0:1, и свой шанс выступить на чемпионате Европы будет искать в будущем.

Для Северной Македонии выход в финальную стадию ЧЕ уже большое событие. Как бы не выступили "красные львы" на турнире Пандев с сотоварищами уже переписали историю македонского футбола, даже несмотря на крупное поражение 1:3 в первом туре от Австрии.

В этом результате нет ничего удивительного. Он закономерен и логичен даже несмотря на то обстоятельство, что к ЕВРО-2020 Австрия подошла далеко не в лучшей форме. Просто сказался опыт команды и мастерство отдельно взятых футболистов. Но и македонцы не предстали мальчиками для битья. Может команда и проиграет все три матча, но даст бой и Нидерландам, и Украине.

Кстати, матч последних пока самый яркий и результативный на турнире. Перестройка сборной Нидерландов продолжалась так долго, что "оранжевые" были вынуждены пропустить два последних турнира – прошлый ЕВРО и ЧМ-2018 в России. Сейчас у де Бура молодая и амбициозная команда, но пока не готовая решать серьезных задач. Победа над Украиной 3:2 яркое тому подтверждение.

Нидерланды уверенно контролировали ход игры. Не смогли забить в первом тайме, но быстро организовали два гола в дебюте второго. После этого подопечные де Бура отдали инициативу сопернику и полностью выключились из игры на последние 15 минут, за что тут же были наказаны ударами Ярмоленко и Яремчука.

Будь украинцы чуть поопытней, они бы точно удержали ничейный счет. Но подопечные Шевченко дрогнули и позволили Дамфрису организовать победный гол на 85 минуте. Можно сказать, что Нидерландам повезло. Пока повезло. Но с более серьезным соперником такой номер не пройдет. Не сомневаюсь – "оранжевые" выйдут в плей-офф турнира, но их нынешний предел – это 1/4 финала.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Австрия 1 1 0 0 3:1 3
2 Нидерланды 1 1 0 0 3:2 3
3 Украина 1 0 0 1 2:3 0
4 Сев. Македония 1 0 0 1 1:3 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Украина - Северная Македония, 17 июня, 17:00

Нидерланды-Австрия, 17 июня, 23:00

Группа "D": Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия

Три года назад на ЧМ в России сборная Англии заняла четвертое место, чего не случалось с 1990 года (ЧМ в Италии). Гарет Саутгейт продемонстрировал всему миру молодую и амбициозную команду, нацеленную решать самые серьезные задачи. Нет ничего удивительного, что "три льва" идут у букмекеров, как одни из главных фаворитов нынешнего ЕВРО (наряду с Бельгией и Францией).

При этом англичане демонстрируют наискучнейший футбол, пропитанный прагматизмом насквозь, в чем мы и убедились в матче против Хорватии. Англия обыграла своих обидчиков по полуфиналу трехлетней давности 1:0, но назвать происходившее на лондонском поле апофеозом футбола – сложно.

Понятно, у всех игроков "трех львов" был тяжелый и перенасыщенный сезон. Англичане, безусловно, выйдут в плей-офф ЕВРО и, скорее всего, продвинутся по турнирной сетке достаточно далеко и силы им понадобятся. Но в данном случае я говорю лишь с позиции красоты футбола как игры. Хотя, кто знает, может быть именно с таким футболом и становятся чемпионами?

Что касается Хорватии, то вице-чемпионы мира также хороши, но постарели на три года. Именно молодецкого задора и куража может не хватить "шашечным", чтобы претендовать на какие-нибудь серьезные подвиги этого ЕВРО. Нынешняя сборная Хорватии мне напоминает самих себя начала нулевых. После того, как на ЧМ-98 блеснуло поколение Давора Шукера, заняв третье место, хорваты немного "сдулись".

Они квалифицировались на крупные турниры, но значительных результатов не добивались. Что-то похожее мы наблюдаем и сейчас.

Шотландия и Чехия подтвердили статус крепких европейских середняков. Чехи оказались чуть лучше, победив 2:0. Кстати, не удивлюсь, если мы уже с вами увидели лучший гол ЕВРО. Не оценить по достоинству удар Патрика Шика почти с центра поля – просто невозможно.

У шотландцев, как всегда, горят глаза. "Тартановая армия" беззаветно идет, я бы даже сказал – бежит, вперед, сметая все на своем пути. 11 эдаких Вильямов Уоллесов. Но на выходе – ноль. Есть опасные моменты, есть удары в створ, есть обидные промахи, но нет одного – голов. Шотландцы дважды играли на ЕВРО (1992, 1996) и оба раза остались в группе. Похоже, что традиция сохранится. Хотя, гордых скоттов было бы приятно увидеть в плей-офф. Жаль, что второй матч на турнире подопечные Стива Кларка проведут против англичан, а не хорватов. С другой стороны, именно "три льва" могут вдохновить "тартановую армию" на великие свершения.

Таблица результатов группы D после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 1 1 0 0 2:0 3
2 Англия 1 1 0 0 1:0 3
3 Хорватия 1 0 0 1 0:1 0
4 Шотландия 1 0 0 1 0:2 0

Матчи второго тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Чехия, 18 июня, 20:00

Англия-Шотландия, 18 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
195
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани

Каладзе решил поддержать тбилисских параспортсменок

0
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Мэрия столицы профинансирует популяризацию и развитие массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и будет поощрять их спортивные успехи

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Новую программу содействия развитию различных видов женского параспорта запускает мэрия Тбилиси.

Как заявил на заседании городского правительства в среду мэр столицы Каха Каладзе, речь идет о программе популяризации массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и о финансовой помощи таким спортивным командам и клубам.

По словам Каладзе, в рамках программы до 2021 года будут профинансированы женские команды спортсменок с ограниченными возможностями, которые тренируются в Тбилиси.

"Это финансирование будет предоставлено для покупки спортивного инвентаря, экипировки или для покрытия расходов на аренду залов. Кроме того, за успехи, достигнутые в Национальном чемпионате Грузии и командном чемпионате Грузии по параспорту, будут награждены команды и клубы женщин с ОВЗ, чьим местом нахождения и работы до и во время чемпионата был Тбилиси", – сказал Каладзе.

Победители, занявшие первое место из этих команд, получат 10 000 лари (более 3,1 тысячи долларов), занявшие второе место – 8 000 лари (более 2,5 тысячи долларов), а за третье место  приз составит 5 000 лари (более 1,5 тысячи долларов). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
спорт, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня