Парень держит в руке стикер с надписью Оставайся дома

"Не было бы счастья, да COVID помог": чему научились люди во время пандемии в Грузии

509
(обновлено 20:23 27.10.2020)
Пандемия нарушила не только эпидемиологическую картину мира, но и покой его жителей. Как не отчаяться во время эпидемии и карантина, а научиться чему-то полезному и стать лучше - рассказывают грузинские пользователи интернета

Кто бы мог подумать, что пандемия коронавируса может стать для кого-то началом чего-то большого. Но на что только не пойдешь, потеряв работу или надежду, засев в изоляции или просто лицом к лицу столкнувшись с мировым кризисом. 

Мэрия Тбилиси взялась помочь тем, кто во время пандемии потерял работу >>>

"А чему вы научились за время пандемии?" - такой вопрос задало жителям Грузии информационное агентство Marketer.ge. Мы решили выбрать из многочисленных ответов самые откровенные и интересные.

Супергерои - смогли невозможное

Участники опроса разделились на две категории – на тех, кто решил, что "их время пришло", и тех, кто окончательно впал в уныние и поддался отчаянию.

Но сначала расскажем о тех счастливчиках, у которых все получилось. Кстати, берите на заметку список "достижений", вы можете их использовать для себя.

"Я поняла и убедилась в том, что некоторые несчастья правда могут помочь. Во время "короны" мир остановился, а меня сначала повысили на работе, а потом я вышла замуж. Хотя меня с детства называли человеком, делающим все наоборот", - пишет Нуца Гонашвили.

Некоторые (да, трудно поверить в существование таких людей) даже составили целые списки того, чему они научились во время пандемии. К примеру, пользователь Тата Гачечиладзе пишет, что научилась: 

  • построению мотора машин
  • работе механизма оружий
  • турецкий подняла до уровня В2
  • французский выучила до уровня В1
  • научилась делать маникюр и срезать кутикулу.

Другие, увы, не достигли таких высот, но все же научились хоть чему-то. Например, различать кинзу и петрушку – тоже дело серьезное, пригодится в будущем. Или узнавать знакомых только по глазам из-за масок на все лицо. А некоторые признались, что только сейчас услышали о "Трех мушкетерах" - врачах Тенгизе Церцвадзе, Паате Имнадзе и Амиране Гамкрелидзе, а также поняли, чем они занимаются.

Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе
Courtesy of Z.Sulakauri
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

"Научилась эффективному преодолению трудностей, спланированной работе в непредсказуемой среде и достижению целей, плодотворному и равномерному распределению времени для семьи и работы", - пишет Тата.

Простые смертные - отчаялись и… отчаялись

Но столкнулись мы и с "кладбищем людских надежд", где пандемия, увы, не стала трамплином к лучшим делам, а наоборот. 

"Я научилась тому, что не должна грузить себя, когда читаю комментарии, где каждый выучил что-то хорошее. Я потеряла работу во время "короны" и по сей день прохожу тяжелейший период. Четыре месяца коронавируса я провела в Тбилиси и еле вернулась за границу.

Я живу за рубежом, поэтому все вдвойне сложнее. Я не была готова ко многому и сейчас пытаюсь адаптироваться. В первую очередь, пытаюсь найти работу", - пишет Кейт Нариманидзе.

"Очень приятно, если кто-то смог получить что-то хорошее во время этого периода! Просто лично я, кроме стресса, замкнутого пространства и ощущения себя в амплуа заключенного, ничего не получил, к сожалению", - пишет Лука Гуджабидзе.

Есть и те, кто от скуки нашли себе новых и весьма сомнительных друзей. "Оказывается, у стен есть не только уши, они и разговаривать умеют", - признается Георгий Нанава.

Таким комментаторам хочется особенно пожелать хорошего настроения, терпения и главное – начать начинать. Пандемия не повод опускать руки, а, как выяснилось, наоборот – уникальная возможность сделать что-то новое и незаурядное, а время - самый ценный ресурс.

Чем заменить рукопожатия во время пандемии? Мнение эксперта >>>

И, напоследок, еще несколько мудростей от людей Грузии, переживших первую волну коронавируса и переживающих сейчас вторую: перестать переживать о вещах, которые невозможно изменить; ценить время и правильно его распределять; прочувствовать важные моменты; ухаживать за собой и своим телом; попытаться не сломать компьютер, когда программа на нем перестает функционировать; чесать подбородок самыми разными способами, только не руками; научиться спать качественно.

Берегите себя и будьте здоровы!

509
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (241)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

198
(обновлено 20:24 24.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут быть отменены в случае  достижения консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров -  в течение двух часов лидеры оппозиции сегодня обсуждали план дальнейших действий. 

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Правящая партия отвергает обвинения оппозиции и заявляет, что уже перед выборами в стране готовился революционный сценарий.

Посольство США и представительство ЕС выступили посредниками на двух раундах переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" и сейчас готовят третью встречу. 

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, а своими действиями - от решения ЦИК до проведения второго тура - только усугубила ситуацию", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

Перед третьим раундом оппозиция продолжает требовать новых выборов, а в правящей партии заявляют, что это нереально.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого другого вопроса, но все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"У меня нет новостей. Переговоры продолжаются, мы еще пытаемся найти путь и выход, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия. Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров, это не определено, и мы работаем над этим", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

 

198
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Акция грузинской оппозиции в связи с визитом Майка Помпео в Грузию 18 ноября 2020 года

Помпео улетел, Миша не прилетел что делать оппозиции?

145
(обновлено 16:15 24.11.2020)
Колумнист Sputnik Грузии рассказывает, какие темы привлекали на прошлой неделе внимание грузинских журналистов, экспертов и аналитиков

По идее, особое внимание грузинская пресса должна была уделить неожиданному визиту в Тбилиси Майка Помпео. Впрочем, судя по публикациям, ожиданию госсекретаря США газеты отвели гораздо больше места, чем его итогам. Подтвердились предположения политологов о том, что целью приезда Помпео были проблемы не внутриполитические, а геополитические. Ведь именно в таких случаях детали, как правило, особо не афишируются.

Визит Помпео прошел помпе(о)зно

В такую метафорическую и довольно аморфную форму облекла итоги состоявшихся встреч "Сакартвелос Республика" (19-20.11). Официальные оценки не пошли дальше стереотипных фраз премьера Георгия Гахария. Он заявил, что визит был продуктивным и касался вопросов региональной политики и черноморской безопасности.

Непосредственно перед приездом Помпео эксперты много гадали о том, что могло послужить толчком для столь неожиданного решения американской администрации. Высказывались не лишенные оснований предположения, что Белый дом озабочен резким изменением геополитического баланса сил на Кавказе. После карабахской войны здесь явно усилилось влияние России и Турции.

Маршрут госсекретаря показывает, что Америка не намерена поворачиваться спиной к Кавказу и, в частности, к Грузии, отмечает поэт и общественный деятель Давид Маградзе. С ним солидарен эксперт Гия Хухашвили: Америке, до сих пор проводившей в регионе осторожную и неторопливую политику, теперь придется пойти на неординарные шаги ("Квирис палитра", 16-22.11).

Исследователь Атлантического союза Ариэль Коэн не исключает, что в результате состоявшихся консультаций Грузия получит шанс стать обладателем специального статуса для НАТО ("Сакартвелос Республика" 19-20.11). Аналитики заговорили и о возможности временного размещения на территории страны американского военного контингента. Многим этот шаг представляется даже важнее членства в альянсе.

Тем не менее, коллективное обращение грузинских экспертов и НПО к Помпео с такого рода просьбой ряд обозревателей оценили скептически. Это лишь красивое пожелание, уверен Паата Закареишвили ("Резонанси", 18.11). Подобные вопросы так не решаются и связаны со многими геополитическими нюансами, согласны с ним политологи, придерживающиеся нейтральных оценок.

"Просим – просим!" – грузинскую оппозицию уговаривают войти в парламент все подряд >>

В целом же, все это убедительно объясняет сдержанность прессы. Такие подробности военно-политического характера, конечно же, не предназначены для уха широкого читателя и, тем более, могут всерьез насторожить других региональных игроков.

Расчет на поддержку уличных протестов не оправдался

Большинство аналитиков успело убедиться, что радикальное требование оппозиции о проведении повторных выборов не получило широкой поддержки у населения. После приезда Помпео стало очевидно, что и западные партнеры не заинтересованы в дестабилизации. Госдепартамент США открыто дал это понять, призвав оппозицию войти в парламент. Даже позволил фразу не из дипломатического лексикона: бойкот – это как заново смотреть уже виденное кино ("Резонанси", 19.11).

Кое-кто в оппозиционном стане уже не скрывает разочарований. Тамар Черголейшвили обозвала дураками всех, кто всерьез верил, будто Запад поддержит бойкот (19.11). Однако протестующие, похоже, не намерены идти на попятный. В этой ситуации политолог Вахтанг Дзабирадзе допускает как вариант проведение следующей осенью внеочередных выборов. Естественно, при условии, что партии уже сейчас согласятся войти в парламент (20.11).

Впрочем, эксперт Петре Мамрадзе доказывает, что пойти на уступки власть не имеет права. Причем, согласно закону. Это может оказать давление на результаты выборов и избирателей. А Гия Абашидзе вдобавок напоминает, что когда в 2008 году оппозиция пошла по такому пути, это привело лишь к ее фрагментация. Под крылом "Национального движения", считает аналитик, партии ждет аналогичное будущее.

Как пишет "Версия" (18-24.11), фрагментация уже налицо даже внутри главной оппозиционной силы. По сведениям источников газеты, "Нацдвижение" поделено на несколько кланов. Газета не исключает, что обнародованные в свое время компроматы, так называемые "тюремные кадры", всплыли именно в результате ожесточенной борьбы кланов друг с другом. Но в итоге они послужили одной из причин поражения партии на выборах 2012 года.

Но менее всего, по мнению академика Темура Нанеишвили, поддается объяснению позиция малых партий. Вместо того, чтобы радоваться, что одолели барьер, они присоединились к протесту. Возникает странное ощущение, будто они находятся в каком-то долгу у националов.

Оппозиция умудряется по-своему толковать даже очевидные рекомендации западных партнеров. Думаю, посылы госсекретаря Америки достаточно ясны, заявляет Саломе Самадашвили. Если захочет, власть их увидит, а нет – так не заметит ("Ахали таоба, 20.11). Хотя абсолютно сходный аргумент может привести в этом случае и "Грузинская мечта". Тем более, встреча с оппозицией так и не была включена в программу визита Помпео.

Но главное, как поясняет эксперт Рамаз Сакварелидзе, государственная машина вполне может продолжить работу и в условиях однопартийной системы (18.11). Возможно, настойчиво оставляя дверь в парламент открытой, партия власти заботится не об углублении демократических принципов, а лишь о том, чтобы прилично смотреться в глазах международной общественности.

Михаил Саакашвили: они отменяют рейсы, чтобы я не прилетел

Экс-президент и неформальный лидер радикальной оппозиции объяснил, почему не может выполнить обещания и появиться в стране. По словам Саакашвили, грузинские власти делают все для того, чтобы он не прилетел ("Резонанси", 20.11). Весьма символично, что он невольно ассоциирует собственную персону с коронавирусом – общеизвестно, что полеты в Грузию не возобновлены из-за резкой вспышки пандемии…

Миша столько кричит: приеду в Грузию, что окончательно развалит оппозицию, возмущается эксперт Тенгиз Пхаладзе ("Квирис палитра"). На митингах плакаты его сторонников с призывом "Миша, приезжай!" лишь отпугивают другие оппозиционные партии. Кто хочет избавить страну от опасности и победить режим Иванишвили, должен отмежеваться от персоны Саакашвили, предостерегает бывший соратник экс-президента Гига Бокерия ("Версия").

Саакашвили должен быть разделен с грузинской политикой, согласен другой оппозиционный лидер Георгий Вашадзе, так как он наносит ущерб процессам ("Ахали таоба", 16.11). Оппозиции не следует поддаваться на фокусы Саакашвили, без обиняков заявляет Паата Закареишвили ("Резонанси", 17.11).

А что же сам экс-президент? Как ни странно, теряя поддержку других авторитетных оппозиционных лидеров, он, тем не менее, выступает едва ли не как легитимный руководитель страны. К примеру, дает директивные установки по размещению в Грузии американской военной базы и тут же в обычной противоречивой манере предлагает начать переговоры с Россией ("Версия").

Что сулит Грузии мир в Карабахе, а оппозиции - советы Саакашвили >>

Не менее странно и то, что, несмотря на объявление в международный розыск, газеты, включая официозные издания, почти ежедневно публикуют его портреты и высказывания. Власти никак не реагируют, что заставляет согласиться с подозрениями некоторых экспертов – присутствие Саакашвили на грузинском политическом поле выгодно правящей команде…

А особенно позорно, по мнению политолога Сосо Цинцадзе, что никто в стране так и не научился говорить друг с другом без посредников ("Ахали таоба", 16.11).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

145
Темы:
Обзор СМИ
Женская сборная Грузии по футболу

Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" сыграет в женской Лиге чемпионов

0
(обновлено 20:45 24.11.2020)
В основную сетку женской Лиги чемпионов грузинский клуб пробился из квалификации, преодолев два раунда

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" в 1/16 финала женской Лиги чемпионов сыграет со шведским "Росенгардом". Жеребьевка турнира состоялась в швейцарском Ньоне.

Противостояние будет состоять из двух матчей – дома и на выезде. Первая игра пройдет 9 или 10 декабря, а ответная 15 или 16 числа. Где проведет первый матч "Ланчхути" - дома или на выезде, пока неизвестно.

В основную сетку женской Лиги чемпионов "Ланчхути" пробился из квалификации, преодолев два раунда. Сначала подопечные Георгия Чхаидзе обыграли "Окжетпес" из Казахстана со счетом 2:1, а затем взяли верх над румынским "Клужем" (1:0).

"Ланчхути" - первый грузинский клуб, как среди женщин, так и среди мужчин, который примет участие в основной сетке Лиги чемпионов.

Действующим победителем женской Лиги чемпионов является французский "Лион".

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене