Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

1529
(обновлено 00:10 26.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1529
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (729)

Акция оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента Грузии с флагами

Политический кризис в Грузии: власти и оппозиция пытаются договориться

473
(обновлено 15:12 23.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Лидеры грузинских оппозиционных партий готовы провести третий раунд переговоров с правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", но не собираются отказываться от главного требования – проведения внеочередных выборов в парламент.

О чем пишут грузинские газеты: досрочные выборы - выход из политического тупика?>>

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам члена оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, ей совсем не нравится форма протеста, когда приходится бойкотировать парламент, но власти пока не оставляют другого выхода.

"Стране приносит ущерб бойкот парламента, и мне не нравится система бойкота, поэтому, конечно, я согласна с мнением, что оппозиция должна быть представлена в парламенте", – сказала Самадашвили, добавив, что это должно произойти по итогам новых честных выборов.

По мнению члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария, ответственность за происходящее лежит на действующих властях.

"Это не та тема, где компромисс может быть достигнут за счет признания фальсификации. Невозможно ведь сказать, что с фальсификацией в небольшом объеме я соглашусь, а в большом – нет. У нас есть конкретные предложения – проведение новых выборов", – заявила Хоштария журналистам

Ждет конкретных шагов от властей и лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Мы и наши западные партнеры абсолютно логично ждем действий со стороны власти и конкретных предложений. В противном случае говорить об одном и том же нет смысла – только когда появятся предложения, будет третий раунд переговоров", – сказала Бурджанадзе.

Что касается властей, они тоже готовы к началу переговоров и считают, что при поддержке западных партнеров страна сможет выйти из политического кризиса. При этом проведение внеочередных выборов обсуждать не собираются. В этом плане непоколебимую позицию правящей партии озвучил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

"Ответственность перед страной и обществом, ответственность перед международными партнерами вынудит наших оппонентов еще раз глубоко задуматься о том, к каким результатам может привести деструктивность. Это не называется бойкотом, это вредительская позиция", – убежден Вольский.

Он советует оппозиции хорошо проанализировать позицию европейских партнеров, связанную с прошедшими парламентскими выборами.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

В правящей партии считают, что выборы в Грузии прошли с соблюдением всех требований закона, в справедливой конкурентной обстановке, и у оппозиции нет никаких оснований ставить под сомнение их результаты.

473
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Спортсмены на тренировке в масках, Мэриленд, США - пандемия коронавируса COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 23 ноября

621
(обновлено 09:14 23.11.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено 605 тысяч новых случаев заражения, скончались 9 237 человек

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 ноября составило 57 882 183 человека, скончались 1 377 395, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 604 943, скончались 9 237 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 58 570 555 выявленных случаях инфицирования и 1 386 596 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 177 552 новых случая заражения, скончались еще 1 448 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 12 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 255 тысяч человек. Выздоровели более 4,5 миллиона инфицированных.

Вакцинация от коронавируса в США может начаться 11 декабря, сообщил советник администрации действующего президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсеф Слауи.

Американский фармацевтический гигант Pfizer и немецкая BioNTech подали в пятницу запрос в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для получения разрешения на экстренное использование вакцины от COVID-19.

По данным CNN, совещание консультативного комитета FDA по проверке вакцины запланировано на 10 декабря.

Коронавирус в Бразилии и Индии

Число подтвержденных заражений коронавирусом в Бразилии за последние сутки увеличилось на 18 615, скончались 194 человека, сообщает министерство здравоохранения страны.

Накануне сообщалось о 32 622 новых случаях и 376 летальных исходах.

В общей сложности в Бразилии коронавирусом заразились 6 071 401 человек и скончались 169 183 пациента с COVID-19. Излечились свыше 5,4 миллиона заболевших. 

На сегодня, 23 ноября, в Индии зафиксировано 9 140 312 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 15,50% от общего количества зараженных.

На сегодня в Индии погибло уже 133 773 человека, летальность составляет 1,46%. Полностью вылечили от вируса 8 561 444 человек, восстановление составляет 93,67%.

Ситуация в мире

Всего за последние 24 часа во Франции зафиксированы 13 156 заражений, общее число заболевших с момента начала эпидемии во Франции превысило отметку в 2 миллиона 140 тысяч, сообщает санитарное агентство страны Sante Publique.

Скончались в общей сложности 48 732 человека, в больницы попали за последние семь дней 13 585 заболевших.

В Испании зафиксировано 1 589 219 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 2,69% от общего количества зараженных.

На сегодня в Испании погибло уже 42 619 человек, летальность составляет 2,68%. Полностью вылечили от вируса 150 376 человек, восстановление составляет 9,46%.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Великобритании за минувшие сутки составило 18 662, скончались 398 человек, свидетельствуют данные минздрава страны.

Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 1 512 045 человек, умерли 55 024.

В Италии зафиксировано 1 408 868 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 2,39% от общего количества зараженных.

На сегодня в Италии погибло уже 49 823 человека, летальность составляет 3,54%. Полностью вылечили от вируса 553 098 человек, восстановление составляет 39,26%.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Германии за минувшие сутки выросло на 10 864 тысячи, скончались 90 человек, следует из данных института Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

С начала эпидемии в Германии медики зафиксировали 929 133 случая заболевания коронавирусом и 14 112 смертей. Излечились почти 619 тысяч пациентов.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 6 017, второй день подряд регистрируется наибольший показатель cуточного прироста зараженных с начала пандемии.

"Сегодня выявлено 6 017 новых случаев COVID-19, всего заразившихся – 446 822. Умерли 139 больных, всего умерших – 12 358. В тяжелом состоянии находятся 4 217 больных. Вылечились сегодня 3 812 пациентов, всего – 374 637", – говорится в сводке турецкого минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 23 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус с начала пандемии диагностирован у 104 732 человек, 85 639 пациентов выздоровели, 976 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превосходит три тысячи.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С 9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

Запрет на передвижение касается жителей Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. В случае нарушения установленной меры предполагается штраф в размере двух тысяч лари.

Кроме того в семи крупных городах временно закрываются частные и муниципальные детские сады, а в автобусах и метро запрещаются стоячие места. Соблюдение ограничений будут контролировать водители и полицейские. Время ожидания транспорта для жителей увеличится, но люди будут находиться в масках на улице, что ограничит вероятность распространение коронавируса.

По материалам мировых СМИ

621
Теги:
Турция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Франция, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пассажирский поезд на железнодорожном вокзале в столице Грузии

"Грузинская железная дорогая" меняет график пассажироперевозок

0
(обновлено 22:53 23.11.2020)
Пассажирам, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. "Грузинская железная дорога" меняет график пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Новый график движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 15:00 Тбилиси 20:30
Тбилиси 15:05 Батуми 20:41
Батуми 08:30 Тбилиси 14:00
Тбилиси 07:20 Зугдиди 13:14
Зугдиди 14:05 Тбилиси 20:00
Тбилиси 08:30 Поти 14:00
Поти 14:50 Тбилиси 20:22
Тбилиси 15:20 Поти 20:50
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

Все изменения в расписании поездов вступили в силу.

"Пассажиры, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, могут вернуть билеты, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета", - говорится в заявлении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

0
Темы:
Транспорт в Грузии