Пожилая женщина идет по улице в медицинской маске. В Грузии борются с коронавирусом

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях

2629
(обновлено 17:42 22.10.2020)
Вторая волна COVID-19 "превзошла" все смелые ожидания эпидемиологов и отчаянно бьет антирекорды по заражениям и смертности

Интернет кишит догадками, мифами и предположениями о том, что же это все-таки за вирус. Sputnik Грузия прошерстил Сеть, нашел главные заблуждения о ковиде и попытался внести хоть какую-то ясность. 

Коронавирус – симптомы "очевидцев"

Главным очагом всех слухов и советов по поводу коронавируса нового типа стало Facebook-сообщество "Стоп COVID-19 Грузия". В нем собрались зараженные, уже переболевшие вирусом и те, кто подозревает, что заболели им. 

В основном, люди пишут практически об одних и тех же симптомах: это боль в горле, потеря вкуса и обоняния, температура. Но встречаются и не совсем характерные признаки. К примеру, сильная боль в спине и лопатках.

Переболевшие COVID-19 все чаще сообщают о низкой температуре и слабости. "У меня была низкая температура в первые два дня, потом у меня ужасно болела грудь и спина. Спустя два дня и это прошло. Примерно неделю у меня не было вкуса и аппетита, не было кашля и головных болей, но чувствовала я себя слабо", - пишет Кристине Чихладзе.

Разумеется, любой симптом на фоне сильного ухудшения эпидситуации в стране и во всем мире вызывает панику, стресс, шалящие нервы. "В общем, у меня температура 37, мне не хватает воздуха, плохо с сердцем, и меня трясет. У меня COVID? Помогите кто-то", - просит помощи Натия.

В таких случаях, чтобы успокоиться и унять нервы, лучше сделать тест на наличие коронавируса. Особое внимание стоит уделить симптому "не хватает воздуха", его проявление во время COVID-19 считается тяжелой формой.

По словам медиков, именно эти симптомы - повышенная частота дыхания (20-30 движений в минуту), температура выше 38 градусов, кашель - относят к признакам тяжелого протекания болезни. При таких симптомах человеку необходима госпитализация.

Я контакт – что делать?

Один из наиболее частых вопросов в период пандемии – это что делать, если вы являетесь контактом зараженного человека.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии советуют контактам инфицированных оставаться в самоизоляции в течение 12 дней после контакта. Если нет возможности полностью изолироваться от членов семьи, то в целях безопасности стоит носить маску и соблюдать дистанцию – минимум один метр.

Врачи также призывают измерять температуру два раза в день, ведь порой низкую температуру можно и не почувствовать. В случае возникновения любых симптомов (температура, кашель, затрудненное дыхание), нужно немедленно позвонить на "112" или обратиться к семейному врачу.

Не стоит забывать и о тщательном мытье рук – минимум 20 секунд, также часто дезинфицировать поверхности.

И все же: грипп или коронавирус?

И, наконец, самый актуальный вопрос: грипп, простуда или все же коронавирус? Как известно, грипп и COVID-19 имеют схожие характерные симптомы – это высокая температура, кашель, боль в горле и мышцах, головная боль и др.

Вирус гриппа и дефицит вакцины в период пандемии: что происходит в Грузии? >>>

Специалисты отмечают, что коронавирус очень коварен и может принять форму любого респираторного вируса, поэтому понять, ковид у вас или нет, поможет только тест. Врачи рекомендуют обращаться к тесту сразу, как вы ощутите самые характерные для коронавируса симптомы – потерю вкуса и обоняния.

Берегите себя и будьте здоровы!

2629

Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

О чем пишут грузинские газеты: зимний туризм будет способствовать эпидвзрыву в Грузии?

577
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Устраивает ли власть Грузии однопартийный парламент, как долго выдержит оппозиция давление Запада и вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования коронавирусом – главные темы в грузинской прессе

Вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования?

Приблизительно через две недели в Грузии откроется зимний туристический сезон. Пока популяризация внутреннего туризма не происходит, хотя, несмотря на точечные ограничения, часть гостиниц готовится к встрече с отдыхающими, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что число инфицированных в Грузии очень возросло, а зимний туризм может поставить страну перед большими рисками.

"Теоретически мы знали, что популяризация туризма несет риски, а два-три месяца назад увидели это и на практике. Летом, когда мобильность выросла и в то же время не соблюдались правила, заболевание начало распространяться быстрее. То же можно сказать и про зимний сезон. В Грузии достаточно нестабильное положение, коронавирус широко распространяется, поэтому рост любой мобильности ставит нас перед большими рисками", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, очень сложно не провалить зимний сезон и в то же время избежать опасности распространения инфекции.

"Исходя из сегодняшнего положения, может, действительно нужно дать обществу рекомендации, чтобы они воздержались от посещения курортных зон. Естественно, это нанесет ущерб туризму, но в соответствии с показателями, существующими на данный момент, можно сказать, что риск очень высок", – отметил Гогинава.

Устраивает ли власть однопартийный парламент?

Оппозиция остается до конца радикальной в своих требованиях – если на прошлой неделе оппозиционные силы заявляли, что они готовы пойти на рациональный компромисс, после встречи в офисе партии "Лело" их заявления снова стали резко радикальными, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в конечном итоге обеим сторонам, как оппозиции, так и власти, придется пойти на уступки.

"Думаю, что взгляды, существующие сегодня в оппозиции, могут измениться. На мой взгляд, какие-то изменения обязательно произойдут, потому что если оппозиция проигнорирует любые предложения правительства или Запада, она может оказаться на улице", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

В то же время аналитик отметил, что параллельно и правительству придется пойти на уступки даже в связи с внеочередными выборами, потому что реально ни страну, ни власть однопартийный парламент не устраивает.

"Поэтому и власть должна сделать встречные шаги. Только с гарантией, что оппозиция войдет в парламент", – сказал он.

При этом аналитик отметил, что переговоры легкими не будут, потому что для сближения позиций потребуется определенное время, а значит оно потребуется и для принятия решения.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

"По сегодняшней ситуации, к сожалению, ни одна из сторон не готова идти на уступки. Однако переговоры продолжаются, и из этих переговоров обе стороны должны постараться принять максимально правильное решение не только для себя, а в пользу страны", – сказал Дзабирадзе.

Как долго выдержит оппозиция давление Запада?

После парламентских выборов 2020 года представители Европейского союза, Европарламента и США активно оценивают политический процесс внутри страны и считают, что оппозиция должна войти в парламент, чтобы ситуация в стране не осложнилась и социальные, экономические вопросы и вопросы сферы здравоохранения не стали неуправляемыми. В последние дни это уже приняло форму широкомасштабной кампании, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе полагает, что оппозиция постарается не подчиниться такому давлению со стороны Запада.

"Может быть, существует в определенной степени давление со стороны западных партнеров, но я думаю, что оппозиция выдержит этот прямой штурм, потому что она считает себя обязанной, в первую очередь, перед избирателями и Грузией, а не западными партнерами. Что касается западных партнеров, они пытаются сыграть конструктивную роль, но реально этим заявлениям не хватает анализа", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что западные партнеры не изучили хорошо то, что происходило в Грузии в рамках избирательной кампании.

"Они, вероятно, думают, что оппозиция использует парламентскую трибуну и таким путем донесет голос до общества. Оппозиция в том случае должна учитывать призывы западных партнеров, если в этих призывах будут условия, на основании чего оппозиция должна войти в парламент. Я подразумеваю конкретные условия, которые будут реальными и приемлемыми для оппозиции. Я думаю, что на данном этапе оппозиция должна остаться при своем мнении, и никаких изменений не ожидаю в их решениях", – сказал Читадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

577
Теги:
Туризм, Парламентские выборы, Протест, Парламент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Пандемия коронавируса COVID - 19. Жители Лондона, Великобритания, в масках

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 ноября

394
(обновлено 09:08 25.11.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено почти полмиллиона новых случаев заражения, скончались 7 712 человек

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 25 ноября составило 58 900 547 человек, скончались 1 393 305, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 25 015 372, в Европе – 17 246 589, в Азии – 10 470 107.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 463 730, скончались 7 712 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 59 679 996 выявленных случаях инфицирования и 1 407 873 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 169 190 новых случаев заражения, скончались 889 человек. По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали 12 589 229 случаев заражения коронавирусом, скончались 259 880 человек. Выздоровели более 4,6 миллиона инфицированных.

Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил, что вакцина от коронавируса, вероятно, станет доступна в США к середине декабря. Он предупредил, что она будет доступна "в иерархическом порядке", то есть, сначала начнут вакцинировать жителей домов престарелых, работников здравоохранения и лиц с высоким уровнем осложнений.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. Согласно последним данным минздрава, всего в стране выявлено 9 177 840 случаев коронавируса. При этом болезнь победили более 8,6 миллиона человек, продолжают лечение около 438 тысяч человек, и это число продолжает снижаться, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 134 218 человек.

В Бразилии, которая идет вслед за Индией, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Бразилии за последние 24 часа увеличилось на 31,1 тысячи и составило 6 118 708. Вылечились в общей сложности более 5,4 миллиона человек. За сутки скончались 630 пациентов, число погибших достигло 170 115, сообщает министерство здравоохранения страны.

Ситуация в мире

Во Франции за сутки зарегистрированы 9 155 новых случаев коронавируса, с начала эпидемии 2 153 815 человек заболели коронавирусом в стране. Число погибших выросло до 50 237, сообщает санитарное агентство страны Sante Publique. Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации заявил, что пик второй волны эпидемии преодолен.

Число выявленных случаев коронавируса в Израиле выросло за сутки на 973, до 330 796, с вечера понедельника скончались 11 пациентов с таким диагнозом, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 2 821, сообщает министерство здравоохранения. По данным ведомства, сейчас в Израиле болеет 8 958 человек. В тяжелом состоянии находятся 278 пациентов, из них 115 нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 7 381, умер 161 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся – 460 916, умерших – 12 672, вылечились – 381 569.

Количество заражений коронавирусом в Британии снижается, за минувшие сутки COVID-19 был отмечен у 11 299 человек, умерли от коронавируса 608 человек, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 1 538 794 человек, умерли 55 838. В Англии с 5 ноября по 2 декабря действует режим карантина. Последние две недели наблюдается снижение суточного прироста числа случаев заражения коронавирусом. В понедельник премьер-министр Борис Джонсон объявил, что на смену локдауну придет ужесточенная трехуровневая система ограничений.

В Сербии вновь выявлено максимальное суточное число больных COVID-19 с начала пандемии, сообщило министерство здравоохранения страны. В последние 24 часа выявлено 6 842 случая коронавируса, общее число зараженных достигло 133 029 человек. За прошедшие сутки скончались 37 пациентов, всего умерли 1 274.

Более 1,9 тысячи случаев заражения коронавирусом выявлены за сутки в Палестине, что стало рекордным показателем за время пандемии, еще 17 человек с таким диагнозом скончались. По данными министерства здравоохранения, общее число случаев заражения в Палестине достигло 87 838, скончались 740 человек.

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси за минувшие сутки выросло на 1 471, до 126 953, умерли еще восемь человек, всего с момента распространения в стране инфекции скончались 1 112 пациентов, сообщила пресс-служба минздрава республики.

В Швейцарии зарегистрирован 4 241 новый случай COVID-19, 142 человека скончались. С начала пандемии в Швейцарии заболели 304 593 человека, скончались 3 930 человек.

Суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Польше падает третий день подряд, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным минздрава лабораторные исследования выявили 10 139 случаев коронавируса. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 909 066. За сутки от коронавируса скончались 540 человек, общее число летальных случаев составило 14 314.

Число выявленных случаев коронавируса на Украине за сутки выросло на 12 287, скончались еще 188 человек, сообщил во вторник министр здравоохранения страны Максим Степанов. По его словам, за все время пандемии на Украине заболели 647 976 человек, выздоровели 299 358 человек, летальных случаев – 11 263.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 111 818 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 92 215 пациентов выздоровели, 1 051 скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 102 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 192, в ковид-гостиницах – 3 739.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к трем тысячам.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С  9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

Запрет на передвижение касается жителей Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. В случае нарушения установленной меры предполагается штраф в размере двух тысяч лари.

Кроме того  в семи крупных городах временно закрываются частные и муниципальные детские сады, а в автобусах и метро запрещаются стоячие места. Соблюдение ограничений будут контролировать водители и полицейские. Время ожидания транспорта для жителей увеличится, но люди будут находиться в масках на улице, что ограничит вероятность распространение коронавируса.

По материалам мировых СМИ

394
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников