Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 16 октября

702
(обновлено 09:52 16.10.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 18 185 839, далее идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 16 октября составило 38 394 169, скончались 1 089 047 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 18 185 839, на втором месте Азия – 8 204 366, далее идет Европа – 7 406 193.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 336 515, скончались 5 297 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 38 851 358 выявленных случаев инфицирования и 1 097 278 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США, Индии и Бразилии

С начала эпидемии в США коронавирусом заразились 7 942 744 человека, скончались 217 323 пациента с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Согласно последним данным университета, выздоровели более трех миллионов заболевших.

Американская компания Johnson&Johnson надеется выяснить в ближайшие дни, сможет ли она возобновить испытания своей вакцины от коронавируса. Ранее Johnson&Johnson сообщила о приостановке предоставления доз своей вакцины от COVID-19 участникам испытаний из-за неизвестной болезни у добровольца. Согласно правилам, состояние заболевшего изучается. В компании пока не знают, получил ли доброволец экспериментальную вакцину или плацебо.

В Индии за время пандемии выявили 7 307 097 случаев коронавирусной инфекции и свыше миллиона летальных исходов от последствий заболевания. Страна находится на втором месте по числу заболевших, почти догнав США, и на третьем – по смертности.

Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Бразилии за последние 24 часа увеличилось на 28,5 тысячи, скончались 713 человек, сообщает министерство здравоохранения страны. Днем ранее сообщалось о 27 235 зараженных и 749 летальных исходах. В общей сложности в Бразилии заразились коронавирусом 5 169 368 человек, скончались 152 460 пациентов. Излечились почти 4,6 миллиона человек.

Ситуация в мире

Более 30 тысяч заразившихся коронавирусом выявлены во Франции за прошедшие сутки, этот показатель является очередным антирекордом. До этого наибольшее число выявленных случаев заболевания COVID-19 за сутки составляло более 26 тысяч. В среду сообщалось о почти 23 тысячах заразившихся.

Общее число заболевших с момента начала эпидемии во Франции превысило 809 тысяч, скончались 33 125 человек. За последние 24 часа от коронавируса в стране умерли 88 человек.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Германии за минувшие сутки выросло на рекордные 7 334, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. Днем ранее сообщалось о 6 638 новых случаях заражения и 33 летальных исходах.

По данным института, за последние 24 часа в Германии скончались еще 24 пациента с коронавирусом. С начала эпидемии в стране медики зарегистрировали 348 557 случаев заболевания коронавирусом и 9 734 летальных исхода. Излечились 284,6 тысячи зараженных.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Португалии увеличилось за сутки на 2 101, это рекордный суточный прирост. За последние сутки в стране были зафиксированы 11 смертей. Согласно последним данным, в общей сложности в Португалии коронавирусом заразились 93 294 человека, число жертв достигло 2 128. С начала эпидемии выздоровел 55 081 пациент.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 15 октября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 14 440 человек.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 7 367 пациентов выздоровели, 113 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 721 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 836, в ковид-гостиницах – 1 090.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации - суточный прирост инфицированных выражается в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, и вводить чрезмерные ограничения.

Однако ограничения все же есть. С 16 октября рестораны и другие развлекательные заведения в Тбилиси и регионе Имерети на западе страны не смогут принимать посетителей в ночное время, им запрещено работать после 22:00.

При этом с 12 октября в стране заработали детские сады, но до открытия практически все дошкольные учреждения прошли проверку на готовность работать в условиях пандемии.

В Грузии все еще действуют ограничения на международные сухопутные, морские и авиасообщения, закрыты границы.

702
Теги:
Португалия, Франция, Германия, США, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1975)

Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

947
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

947
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

10522
(обновлено 22:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в 1/4 финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В 1/4 финала Чхвимиани уступил будущему олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10522
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Офис VTB bank

Неизвестный попытался обокрасть филиал VTB банка в Тбилиси

0
Злоумышленник проник в банк через вентиляционную трубу, а когда его заметил сотрудник банка, то плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Неизвестный пытался обокрасть филиал VTB банка на улице Чавчавадзе в Тбилиси сегодня днем, сообщили Sputnik Грузия в МВД Грузии.

По информации ведомства, расследование факта начато по двум статьям Уголовного кодекса Грузии - "угроза" и "попытка кражи".

По данным СМИ, преступник проник в банк через вентиляционную трубу. Когда его заметил сотрудник банка, он плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом - через вентиляционную трубу.

В результате инцидента никто не пострадал.

Полиция ведет поиски преступника.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии