Курорт Новый Гудаури

О чем пишут грузинские газеты: коронавирус в Грузии начал распространяться бесконтрольно

3244
(обновлено 12:55 16.10.2020)
За кого проголосует избиратель, которому не по нраву "Грузинская мечта" и "Национальное движение", начинается ли бесконтрольное распространение коронавируса в Грузии и обречен ли уже зимний туризм - главные темы в грузинской прессе

Между какими партиями распределятся голоса на выборах?

Грузинские избиратели с 2012 года на каждых выборах сталкиваются с двумя альтернативами - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По мнению аналитиков, эта биполярность, несмотря на усилия других политических игроков, не будет нарушена и в этом году, однако количество избирателей, для которых ни "Мечта", ни "Национальное движение" неприемлемы, увеличилось, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиционных партий нет соответствующего рейтинга, поэтому на первое место снова выйдет "Грузинская мечта", а "Национальное движение" - на второе.

"Основной альтернативой "Грузинской мечты" остается "Национальное движение", в котором фактор Михаила Саакашвили играет важную роль. Эти две партии являются так называемым центром притяжения, вокруг которого вращаются другие политические партии. А голоса тех избирателей, которым не нравятся эти две политические силы, получат "Лело", "Европейская Грузия" и "Стратегия Агмашенебели", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что главная битва все равно идет между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением" и основная причина, по которой лидируют именно эти две партии, - это рейтинг.

"Согласно различным социологическим опросам, "Национальное движение" имеет в три-четыре раза более высокий рейтинг, чем "Европейская Грузия". Поэтому "Национальное движение" остается основной оппозиционной силой", - сказал Читадзе.

По словам Читадзе, главное - какой процент получит "Грузинская мечта" и сможет ли она получить большинство в парламенте, однако, несмотря на все заявления и разногласия, "Национальное движение" остается на втором месте.

О чем пишут грузинские газеты: почему Кикабидзе стал первым номером "Нацдвижения"? >>

"Есть люди, которые не хотят возвращения "Национального движения", потому что эта партия ассоциируется с насилием и так далее. А часть общества не хочет видеть во власти ни одну из этих двух партий. Заявления оппозиционных партий предназначены именно для таких избирателей. Они пытаются испытать свои силы с этими людьми, но их рейтинг все еще очень низкий", - сказал Читадзе.

Начнется ли массовое бесконтрольное распространение коронавируса?

Рост числа инфицированных коронавирусом ожидался, заявила руководительница боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе газете "Резонанси", отметив, что поводов для серьезной тревоги нет, но требует серьезного внимания.

"По состоянию на сегодняшний день Тбилиси уже опасная зона, что с учетом плотности населения и массовых мероприятий было ожидаемо", - сказала Энделадзе.

На вопрос, почему больше не объявляют источники инфицированных - кто в каком кластере, и означает ли это, что началось бесконтрольное распространение коронавируса, Энделадзе сказала, что бывают случаи, когда источники неизвестны, потому что поиск источника - сложный процесс, а это означает, что начинается массовое бесконтрольное распространение вируса.

"Уже существует опасность бесконтрольной передачи. Это количество может увеличиться еще больше, и для этого необходимо, чтобы каждый соблюдал существующие правила. В первую очередь, правильно использовать защитные маски, мыть руки, соблюдать гигиену и так далее", - сказала Энделадзе.

По словам врача, ношение маски в общественных местах, в транспорте, в супермаркетах и везде должно стать образом жизни.

Обречен ли уже зимний туризм?

Пандемия коронавируса полностью потопила грузинский туризм. Один из самых прибыльных секторов для Грузии сейчас находится в сложной ситуации. Закрытие границ в стране настолько сильно ударило по сектору, что говорить о его восстановлении преждевременно - на это уйдут годы и много ресурсов, пишет газета "Резонанси".

Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что в этом году нет даже малейшей возможности исправить проблему.

"Ситуация везде тяжелая, кроме Грузии туризм сильно сократился и в других странах, но, в отличие от нас, у них есть промышленность, сельское хозяйство и другие сферы, которые помогают преодолеть проблему. У нас вся экономика была привязана к туризму, поэтому мы оказались в сложном положении. Ситуация не улучшится и зимой, поэтому у нас снова будет такая неблагоприятная статистика. Ситуация особенно сложная с точки зрения снижения доходов, у нас большие убытки. Только по состоянию на август доходы от туризма сократились почти 1,8 миллиарда долларов, что является серьезной потерей для экономики", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Сейчас все надежды возлагаются на зимний сезон, хотя все будет зависеть от того, какая эпидемиологическая ситуация сложится к концу осени.

По словам специалиста сферы туризма Марины Метревели, делать прогнозы сложно, тем более что ситуация совсем не обнадеживающая.

"Внутренний туризм нам ничего не дал, наоборот, распространил коронавирус. Рабочие места, которые были, большую часть генерировал туризм в разных сферах. Сейчас или должна поступить инвестиция, которая максимально поможет людям вздохнуть, так как эта инвестиция должна создать рабочие места, или должны открыть небо, и тогда приедут туристы", - сказала Метревели газете "Резонанси".

По ее словам, какой бы курорт ни заработал, произойдет то же, что летом с Батуми.

"Если это все так продлится, а на 90% прогноз таков, что этой зимой улучшения не будет, положение будет очень сложным. В зимний сезон на курортах могут появиться горячие точки, как в Батуми. Для того, чтобы туризм слегка вздохнул, нужно открыть небо и впустить в страну иностранных туристов", - сказала Метревели.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

3244
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (86)

Государственная символика Грузии - флаг на Дворце официальных церемоний

Полный ликбез: особенности грузинских выборов 2020

147
(обновлено 01:37 31.10.2020)
В Грузии настал день голосования за будущих депутатов. Жители страны сегодня будут избирать парламент юбилейного, десятого созыва

Что нужно знать об этих выборах? Для начала устроим короткий ликбез:

Знакомимся с главными претендентами на места в законодательном органе:

Главная интрига этих выборов – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сохранить власть по новой системе выборов. Но итоги этих выборов будут историческими при любом исходе. Почему? Смотрим: 

К парламентским выборам в Грузии регулярно публиковались опросы общественного мнения, в которых главным пунктом были рейтинги политических партий. Пройдясь по этой ссылке, вы сможете наглядно сравнить рейтинги всех партий, у которых есть шансы попасть в парламент страны.

Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс. Как именно пандемия повлияла на выборы в Грузии – знакомьтесь со списком правил.

Для вас также подготовлена коронавирусная памятка избирателя: как проголосовать без вреда для здоровья – пошаговая инструкция.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Голосовать на выборах, как обычно, смогут и граждане Грузии, находящиеся за границей. Как гражданам Грузии голосовать за рубежом? Подробная инструкция.

Выборы традиционно пройдут и на военных базах в Афганистане, где на службе находятся грузинские участники миротворческой миссии "Решительная поддержка". Подробнее о голосовании военнослужащих - читайте здесь.

В этом году принять участие в парламентских выборах смогут заключенные, осужденные не только за менее тяжкие преступления, но и лица, которые попали в тюрьму за тяжкие преступления. Как пройдут выборы за решеткой - смотрите здесь.

Грузинский юмор – это что-то, а грузинский юмор в преддверии выборов – это что-то с чем-то! В погоне за местом в парламенте партии выкладывались на все сто. И если у кого-то не было средств на дорогостоящую рекламу, то в ход шли юмор и креатив.

Думаете это все? Ошибаетесь – смотрите подборку следующей партии смешных предвыборных роликов в Грузии.

Юмор юмором, но не обошлось и без острых дебатов. Смотрите подборку самых интересных и ярких дебатов политиков в телевизионном формате.

Самое интересное – кто победит на этих выборах и возможны ли беспорядки после них? Мы не нострадамусы, но собрали прогнозы самых авторитетных политологов Грузии.

Ну и процедурные вопросы после выборов: что? где? когда? Мы детально расписали, когда в Грузии соберется новый парламент и появится новое правительство.

История грузинского парламентаризма насчитывает не одно десятилетие, но именно 30 лет назад, 28 октября, состоялись первые многопартийные выборы в советской Грузии, в результате которых был избран представительный орган, восстановивший независимость страны. Sputnik Грузия рассказывает, когда прошли первые выборы в независимой и советской Грузии и каким был путь грузинского парламентаризма.

147
Теги:
Парламент Грузии, Парламентские выборы, выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Предвыборная символика. Расклеенные на проспекте Руставели плакаты разных политических партий

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли в Грузии беспорядки после выборов?

167
(обновлено 23:30 30.10.2020)
Ожидаются ли беспорядки после проведения в Грузии парламентских выборов, встанет ли вопрос о проведении внеочередных выборов и зависит ли положительная динамика в экономике от результатов выборов – главные темы в грузинской прессе

Кто не смирится с результатами выборов?

Общество, отпустившее "Национальное движение" из власти в 2012 году, стоит перед переломным выбором. На политической арене, по сегодняшним данным, две основные силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение". Какое решение примет избиратель, как будут развиваться события в случае победы одной из этих двух политических сил, с каким сценарием не смирятся избиратели и ожидается ли противостояние на акции 31 октября, анонсированной "Национальным движением", пишет газета "Резонанси".

"Победа "Национального движения" очень сомнительна, но, если произойдет чудо и подтвердится ее победа, и в этом случае я не жду от "Грузинской мечты" необдуманного шага. Соответственно, не жду серии противостояний и акций. Но если победит "Грузинская мечта", и шансы этого высоки, мы уже видим, что "Национальное движение" заранее готовится к протесту и анонсирует акцию после выборов", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог думает, что общество не смирится с победой "националов", так как это те люди, которые выразили свою волю в 2012 году, и ни на одних выборах не дали возможности кандидатам этой партии победить.

"Поэтому для большинства людей будет неубедительным, если произойдет чудо и они победят, поскольку у их победы нет реального основания, потому что они давно утратили расположение населения", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что на митинге "националов", объявленном 31-го вечером, ожидается противостояние, так как они постараются создать такую среду, поэтому главная задача - провести выборы в полном соответствии с самыми высокими стандартами, в мирной обстановке.

"Весь мир наблюдает за выборами, поэтому для "Грузинской мечты" проигрышны любые лишние силовые действия, которые выходят за рамки закона. "Националы", конечно, будут пытаться спровоцировать различные напряженные действия, а "Мечта" постарается не поддаваться на их провокации и не повторить ночь 20 июня 2019 года", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что, если "Грузинская мечта" сфальсифицирует выборы, за этим последуют акции протеста, а если "Национальное движение" победит, "Мечте" придется так передать власть оппозиции, как это сделало "Национальное движение" в 2012 году.

"Если "Мечта" не нарушит нормы в рамках избирательной кампании и не изменит результаты выборов, тогда "Национальное движение" пойдет другим путем. Возможно, войдет в парламент и в будущем будет оппонентом "Грузинской мечты". Если победят "националы", то в этом случае, думаю, "Грузинской мечте" будет сложно признать результаты выборов и уступить власть. Поэтому ожидается осложнение ситуации", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Позитивным был бы сценарий, по словам политолога, если "Грузинская мечта" признает поражение, как это признало "Национальное движение" в 2012 году.

По его словам, социологические исследования показывают, что общество хочет сменить власть, но для радикальной части будет неприемлемо возвращение к власти "Национального движения", поэтому они могут выйти на улицы и протестовать.

"Я думаю, что митинг, объявленный "Национальным движением" 31-го числа, будет мирным, хотя со стороны власти можно ожидать всего. Мы видели, что произошло 20 июня 2019 года. Так что не исключено, что митинг будет разогнан, но в целом думаю, что акция продет без противостояний и нарушений закона не будет", - сказал Читадзе.

Ожидается ли проведение внеочередных выборов?

По прогнозу конституционалиста Автандила Деметрашвили, ни одна политическая сила не сможет набрать на предстоящих выборах необходимого количества голосов, чтобы независимо сформировать правительство, поэтому может встать вопрос о проведении внеочередных выборов, пишет газета "Резонанси".

"Кто из участвующих в выборах партий преодолеет барьер и кто останется вне парламента, решение примет грузинский избиратель 31 октября, несмотря на то, что "Мечта" уверена, что победит во всех городах и регионах. Оппозиция также уверена в победе и советует власти подготовиться к переходу в оппозицию. Эксперты полагают, что реальный шанс пройти в парламент десятого созыва имеют только 7-8 партий, и это будут основные партии", - сказал Деметрашвили.

По словам конституционалиста, все партии, участвующие в выборах, имеют амбиции на победу, и это естественно, но на этих выборах ни одна политическая сила не сможет набрать более 40% голосов по пропорциональной системе.

"Национальное движение" получит около 25-30%. Остальное будет перераспределено на другие оппозиционные партии. Например, "Лело" получит 4%, Нателашвили 3%, "Альянс патриотов" 3% и так далее. Второй тур пройдет примерно в 15-16 округах. Но главное - кто сформирует правительство в следующем парламенте, какая политическая сила. Если "Грузинской мечте" не удастся получить абсолютное большинство со своими партиями-сателлитами и оппозиция не сможет сформировать правительство, тогда Саломе Зурабишвили будет вынуждена распустить парламент. Поэтому я не исключаю, что может встать вопрос проведения новых выборов", - сказал Деметрашвили.

Как повлияют выборы на экономику?

Установление положительной тенденции в экономике в значительной степени зависит от результатов выборов, от того, в каких условиях они будут проходить и насколько справедливо, чтобы не стать причиной напряженности, которая может вызвать большие проблемы в будущем, сказал президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе газете "Резонанси".

"Главное, чтобы не произошло конфликта, напряженности и прочего. Ясно, что, если будет спокойствие и напряженность спадет, появится перспектива нормального развития, что увидят и местные, и иностранцы, это должно быть обеспечено результатами выборов. Иначе инвесторы еще больше воздержатся от вложения капитала, и тогда нам будет сложно выбраться из этого болота", - сказал Шешелидзе.

Экономист считает, что одна из основных проблем, которая может создать опасность экономике, – это рост безработицы, поэтому в период после выборов именно на этом нужно заострить внимание и новая правительственная команда должна создать перспективы трудоустройства.

По его словам, аналогичная ситуация во многих странах мира, поэтому работающие в этой сфере должны позаботиться об альтернативной занятости.

"Даже если открыть сегодня все рынки, невозможно вернуться к положению, существовавшему до пандемии, поэтому необходимо искать новые возможности, у кого какие ресурсы есть", - сказал Шешелидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

167
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 31 октября 2020

0
(обновлено 22:54 30.10.2020)
По православному церковному календарю 31 октября отмечают день памяти апостола и евангелиста Луки, Святых Марина, Иулиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евангелист и иконописец

По церковному календарю 31 октября поминают Святого Луку – апостола из числа 70 учеников Спасителя, одного из четырех евангелистов, автора книги "Деяния Апостолов" и первого иконописца.

Родился будущий евангелист в просвещенной греческой семье в сирийском городе Антиохия (ныне город Антакья в Турции). Получив блестящее образование, Лука стал врачом, но услышав о Спасителе, он, прибыв в Палестину, стал одним из последователей Христа.

На первую проповедь Святой Лука, в числе 70 учеников-апостолов, был послан еще при земной жизни Иисуса.

Лука, один из немногих верных последователей, присутствовавший при распятии Христа, за свою преданность одним из первых был удостоен увидеть воскресшего Спасителя. Иисус явился ему и апостолу Клеопе по пути в селение Эммаус, недалеко от Иерусалима.

Приняв участие во втором миссионерском путешествии первоверховного апостола Павла, Лука стал его другом, учеником и врачом. Апостол Павел благословил евангелиста утвердить церковь в Македонии.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Святой Лука, покинув Рим, после мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, путешествовал с проповедями по Греции, Македонии, Италии, Ливии и Египту.

Лука своей неутомимостью и твердостью в вере, снискал славу "второго апостола Павла". В Фивах (Верхний Египет), содействуя устройству церквей, евангелист творил чудеса, исцелял, а также многих обратил в христианство.

Евангелист мученически погиб в возрасте 84-85 лет. Его распяли в Фивах на оливковом дереве. По другой версии это произошло в Ахайи (приморская область на севере Греции).

Марин Тарсийский

По церковному календарю 31 октября поминают мученика Марина, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Происходил будущий Святой из Киликии (Малая Азия). Во время преследования христиан, старца Марина, за исповедание христианской веры, по приказу правителя, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.

Иулиан Пустынник

По церковному календарю 31 октября поминают преподобного Иулиана.

Подвизался преподобный в молитве и посте в Месопотамии, близ реки Евфрат. Однажды Святой во время молитвы услышал глас, возвестивший, что Юлиан Отступник (361-363) скоро погибнет. И пророчество вскоре исполнилось.

На горе Синай, трудами преподобного Иулиана, построили церковь в память обретения Святым пророком Моисеем скрижалей Завета.

Именины

По церковному календарю 31 октября именины отмечают Елизавета, Евфросиния, Злата, Андрей, Гавриил, Давид, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Федор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников