Отдых в Аджарии - люди загорают на пляже на берегу Черного моря в Батуми

"Вывернули карманы, но отдохнули" - как грузины поддержали внутренний туризм

1247
(обновлено 22:06 01.10.2020)
Летний туристический сезон в Грузии можно считать завершенным, разве что октябрь еще порадует теплыми днями. Но общие итоги "пандемического лета" уже ясны

Не имея возможности выехать за границу в условиях коронавируса, жители Грузии воспользовались призывом правительства и провели летние каникулы на родине, открыв ее с совсем другой стороны.

Коронавирус не позволил воплотить в явь амбициозные планы властей по возрождению важнейшей для экономики Грузии отрасли, и скептические прогнозы экспертов оправдались - доходы от туризма по сравнению с прошлым годом сократились более чем в четыре раза, и за январь-июль эта сфера принесла стране лишь 468,6 миллиона долларов.

Туристический сезон 2020 в Грузии: чьи ожидания оправдались

Среди лидеров по посещаемости в летний период можно выделить черноморские курорты, где было так много отдыхающих, что, к сожалению, такая популярность стала причиной молниеносного распространения в Аджарии COVID-19 и появления новых "кластеров".

Очень многие остановили свой выбор на горных регионах - Сванети и Раче.

В беседе со Sputnik Грузия эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе отмечает, что даже для путешествий по родной стране жителям пришлось в буквальном смысле вывернуть карманы, так как кризис сильно пошатнул финансовое состояние каждого из них.

"С одной стороны, граждане Грузии более обстоятельно ознакомились с достопримечательностями своей страны. Можно даже сказать, что они стали более патриотично настроенными... Но это в целом компенсировало те доходы, которые страна потеряла из-за отсутствия иностранных туристов, максимум на одну треть", - говорит Арчвадзе.

Он считает, что доходы от туризма в этом году внушительно сократились.

"То есть если прошлогодние туристические доходы можно оценить на 100%, то в этом году максимум 35-40%. Падение довольно-таки существенное. Но надо учесть, что объем иностранного туризма со 100% упал до 4%, то есть в 25 раз уменьшился поток иностранных туристов. Посмотрим, как будет в последующие месяцы, но не думаю, что будут резкие изменения", - отметил эксперт.

Как коронавирус убивает ресторанный бизнес в столице Грузии - фото >>>

Тем не менее, ярые призывы правительства к населению поддержать сферу туризма и отдохнуть в Грузии дали свои результаты.

"Сезон был очень тяжелым. Мы начали работать с середины июля. Очень неожиданно для себя ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. То есть они обращались в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии", - рассказала в интервью Sputnik Грузия начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

Таким образом, туристические компании и гостиницы поняли важность работы сообща, что позволило во время "мертвого сезона" вместо огромных убытков вывести бизнес в нули, что уже хорошо, учитывая сложившуюся реальность.

"На самом деле, правительство помогло своими призывами. Очень много грузин, которые понятия не имели, что где находится, начали ездить по Грузии. Естественно, лидер по поездкам - Батуми. У Рачи очень большой потенциал, но, к сожалению, пока нулевые возможности. Поток был большой, а сервис скудный: негде было поесть, остановиться. Мы возили в Рачу людей, и у кого родственники и свои дома, оставались, а туристов некуда было деть. Отели строятся, все начато, но... Сванети была переполнена, но она меньше и, соответственно, меньше отелей и народу, но курорт был полон. А Аджария - огромный регион, все развито, и до конца августа продажи были очень серьезные", - рассказала Ия.

Цифры говорят сами за себя

По данным Национальной администрации туризма, за январь-июль иностранцы осуществили в Грузию 1,6 миллиона визитов - на 75,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Открытие границ безо всяких условий для пяти стран ЕС так и не принесло грузинским туроператорам потока зарубежных клиентов.

  Визитеры Германия Франция Литва Латвия Эстония
Июль 48 535 международных визитеров 80 30 68 10 6
Август 48 355 международных визитеров 430 235 37 193 49

 

Что касается общих показателей визитов в Грузию, интересно, что не все из них являются туристами. По грузинской методологии, все визитеры, которые проводят в Грузии больше 24 часов, автоматически считаются туристами, включая транзитных пассажиров и водителей трейлеров, - отсюда и внушительные цифры.

Как уверяют владельцы гостиниц, особенно семейного типа, этим летом все, в буквальном смысле, боролись за выживание. У кого-то получилось остаться на плаву, а кто-то просто свернул бизнес.

Кризис коснулся всех задействованных в туризме сторон. Так, почти половина туркомпаний в Грузии закрылись навсегда, а их владельцы, в лучшем случае, нашли альтернативные источники для существования.

Много потеряли, но приобрели…

"Сфера потеряли очень много профессионалов. Из тех компаний, которые я знаю, на сегодняшний день закрылась уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись в деревни и стали выращивать свои продукты. Вот в этой части случилось очень неплохо для нас", - рассказала Гедеванишвили.

Так, по ее словам, туристический бум плавно превратился в агропромышленный.

"Все ринулись что-то сажать, что-то выращивать, причем уже соревнуются между собой, кто лучше вырастит, у кого лучше получится. Они привозят это в Тбилиси и здесь продают. Бывшие гиды, например, продают теперь свою продукцию нам же. Она качественная, и мы очень рады. Они зарабатывают и не находятся в плачевном состоянии", - сказала Гедеванишвили.

Кончено, несмотря на эти маленькие победы, о прибыли компании говорить не приходится.

"Нам было важнее не заработать лишние три копейки, а дать возможность компании остаться на плаву, не закрыться в будущем. Точно так же поступали наши отели, которые спустили цены практически в 20 раз, но и наша прибыль составляла буквально 5-10 лари. Это то, что мог себе позволить дать нам отель. Зато, во-первых, они не потеряли квалификацию. Пришлось переориентировать моих операторов, которые работали на выездной туризм, добавить их к внутреннему туризму, никого не уволили. И еще один плюс - компания осталась на рынке, мы не потерялись", - подчеркнула Гедеванишвили.

Сегодня представители сферы надеются на улучшение ситуации с начала 2021 года, полагая, что зимний сезон станет началом возрождения туризма в Грузии. Но получится так или нет, решать коронавирусу, который не спешит ослаблять хватку.

1247

George Keburia

Назад в прошлое, комфорт и свобода: дизайнеры Грузии о трендах на осень-зиму 2020-2021

36
(обновлено 18:21 26.10.2020)
Мода в свете пандемии коронавируса, естественно, отходит на второй план. Но это не отменяет желания людей выглядеть прекрасно всегда и везде. Рассказываем о главных модных тенденциях грядущего сезона

Осень и зима – любимое время года тех, кто любит теплую одежду, многослойность, объемные и уютные свитера. Но любить одно, а знать, что сейчас в тренде, идти в ногу со временем – совсем другое.

Тотальная женственность: дизайнер George Keburia представил новую коллекцию >>>

Поэтому для тех, кто сейчас в растерянности рассматривает полки своего гардероба и не знает, что носить в наступающем сезоне, Sputnik Грузия приготовил подробный гайд по стилю осени-зимы 2020-2021. В нем эксклюзивно для вас своими советами и лайфхаками о том, как выбрать лучший образ, поделились известные грузинские дизайнеры.

Назад в прошлое

Дизайнер Нино Гогиберидзе считает, что этой осенью и зимой следует вдохновляться образами 70-80 гг. Именно этот период, по мнению модельера, оказал ключевое влияние на тренды.

Дизайнер Нино Гогиберидзе
Дизайнер Нино Гогиберидзе

Неотъемлемый атрибут этой эпохи - юбки и платья в основном макси, могут быть как свободного кроя, так и облегающими, что придаст луку еще большей женственности. Говоря о брюках, надо отметить, что если в прошлых сезонах мы отдавали предпочтение более облегающим джинсам или брюкам, то теперь лучше выбрать более что-то подлиннее и посвободнее.

Что касается оттенков, в эту осень вместе с яркой палитрой вновь лидирует черный цвет. Из моды не выходят и светлые, пастельные тона, а также "осенние" оттенки. Особенно модно в этом году лаковая кожа, которая добавит вашему образу особенную изюминку.

"Несмотря на все тренды, я советую женщинам найти именно свой стиль, - говорит Гогиберидзе. - Тот, который подходит их фигуре, стилю жизни, погружает их в комфорт. Именно это даст представительницам прекрасной половины человечества возможность выглядеть современно и модно. При этом я считаю, что в гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье. Нужно сохранять элегантный стиль, который точно никогда не выйдет из моды".

Мода – это свобода

Другого мнения придерживается дизайнер Меги Габуния. По ее словам, в тренде сейчас сохраняется мода 80-х и 90-х годов. Это большие куртки (оверсайз наше все), пиджаки, шляксы, сапоги-казаки. "Тем не менее я всегда говорю, что в моде то, что нам идет, в чем мы чувствуем себя комфортно", - тоже подчеркивает Меги.

Дизайнер Меги Габуния
Photo: Сourtesy of Megi Gabunia
Дизайнер Меги Габуния

Что качается цветовых оттенков, то Габуния уверена - последние несколько лет в мире моды не существует такого понятия, как "модный цвет". Поэтому можно считать, что все цвета в тренде. Но сама Меги, как всегда, отдает предпочтение черному.

Пианистка Хатия Буниатишвили стала послом Cartier >>>

Не забыли мы спросить Меги и о сумках. Они, по словам дизайнера, должны быть большими и необычной формы. Асимметрия и незатейливость форм приветствуется также в аксессуарах.

Аксессуары, созданные Меги Габуния
Photo: Сourtesy of Megi Gabunia
Аксессуары, созданные Меги Габуния

"Сейчас модно сочетать детали из металла и кожи, как в одежде, так и в разных аксессуарах. Шляпы цилиндровой формы или в каждодневных образах т. н. капюшоны с масками, которые есть в моей коллекции. Масок в тренде не будет, так как этот "аксессуар" уже порядком всем в мире надоел. Но это деталь все равно останется в истории 2020 года и даже может вдохновлять дизайнеров на создание чего-то интересного", - говорит Габуния.

Из коллекции Меги Габуния
Photo: Сourtesy of Megi Gabunia
Из коллекции Меги Габуния

К слову, непревзойденной классикой, по мнению Меги Габуния, является тройка – пиджак, рубашка и джинсы.

Комфорт прежде всего

Светло-голубой, пастельные оттенки, серый – это те цвета, которым стоит отдавать предпочтение в холодное время года, считает дизайнер Мадонна Харатишвили.

Мадонна Харатишвили
Мадонна Харатишвили

Сейчас почти все Дома моды предлагают нам различные комбинации с мехом, говорит дизайнер. К примеру, всем известные мюли – обувь из меха и кожи, которую можно носить и в теплую осень.

Обувь, дизайнер - Мадона Харатишвили
Анна Серебрянская
Обувь, дизайнер - Мадона Харатишвили

Пофантазировать также можно с зимней обувью. Приветствуются каблуки с необычной формой, скажем, трапеции, которые, кстати, и очень удобные – этакий приятный бонус модницам. "Массивные аксессуары как-то вышли из моды. В моде остается то, что более практично", - сказала Харатишвили.

Тренды? Нет, не слышали

Мода модой, но человек очень индивидуален, и не каждому подходит то, что придумывают мировые дизайнеры и демонстрируют потом модели на подиумах.

"Все люди отличаются друг от друга, каждому необходимо подбирать цвета, силуэты. Это и есть дело дизайнера – предлагать человеку не то, что в тренде, а то, что ему идет", - говорит Манана Мания, отвечая на вопрос, что сейчас в моде.

При этом, по словам дизайнера, в этом году она влюблена в вязаные вещи. Особенно в комбинации вязаных изделий с разными тканями – с шифоном, кожей и др.

Черный цвет - это уникальное решение, которое должно быть в гардеробе у каждой женщины. Это именно тот цвет, у которого нигде и никогда не будет конкурентов, уверена Мания. Хотя экспериментировать с цветами, фактурами, тканями и формами надо всегда - иначе как понять, в каком образе вы будете выглядеть лучше всех.

36
Теги:
Грузинские дизайнеры, Мода
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76МД на V Международном военно-техническом форуме Армия-2019 (25 июня 2019). Москвa

"Уже в постройке": зачем Россия возрождает "самолеты судного дня"

103
(обновлено 16:00 26.10.2020)
Просторный, защищенный, высокотехнологичный — уже в ближайшем будущем Вооруженные силы получат новые воздушные пункты управления на базе дальнемагистрального лайнера Ил-96-400М. На Западе такие машины называют "самолетами судного дня"

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В случае начала третьей мировой именно с борта "летающих штабов" высшее военное и политическое руководство страны будет организовывать оборону и управлять войсками на земле, на море и в воздухе. Самолеты этого класса сегодня есть только у России и США. Об их особенностях и задачах — в материале Андрея Коца для РИА Новости.

Спасти командование

Отношения между ядерными державами обострились до предела. Дипломаты зашли в тупик, стороны отозвали послов. Вооруженные силы приведены в максимальную готовность. Стратегические бомбардировщики поднимаются в воздух, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами уходят в океан, подвижные грунтовые ракетные комплексы выдвигаются на маршруты боевого патрулирования. Мир замер в ожидании третьей мировой.

К счастью, подобный сценарий пока лишь фантастика. И в России, и в США прекрасно понимают, что полномасштабная война может быстро перерасти в ядерную и привести к десяткам миллионов жертв. Однако военные всегда готовятся к худшему. Обе стороны предполагают, что первый удар в таком конфликте обезглавит противника, лишит его возможности управлять войсками и организовать какое-либо сопротивление. Главная цель — военные и политические центры.

В угрожаемый период руководство России и высший командный состав Вооруженных сил в условиях строгой секретности перевезут на военный аэродром, где их будут дожидаться крылатые командные пункты. Основная задача экипажей "самолетов судного дня" — вывести первых лиц государства из-под удара и предоставить им возможность управлять обороной страны с воздуха. Боевую устойчивость этих командных пунктов обеспечивают истребители сопровождения и танкеры-заправщики. Схожая тактика разработана и в США — еще в годы холодной войны.

Долгожданная замена

В ВКС России — четыре "самолета судного дня" Ил-80, построенных на базе пассажирских лайнеров Ил-86. Мощная энергоустановка, современные средства связи, система жизнеобеспечения позволяют находиться в воздухе несколько дней — конечно, с дозаправками.

От гражданского предшественника Ил-80 отличается высоким "лбом" — крупным накладным отсеком в носовой части фюзеляжа, где размещено различное радиоэлектронное оборудование. Кроме того, на Ил-80 нет иллюминаторов — чтобы экипаж и пассажиры не ослепли от вспышки близкого ядерного взрыва. В хвостовой части — выпускная тросовая антенна для связи с подводными лодками.

Подробная информация по Ил-80 — государственная тайна. Известно лишь, что на борту установлена аппаратура для управления всеми видами и родами Вооруженных сил, предусмотрены помещения для работы и отдыха высокопоставленных пассажиров, дополнительные емкости для запасов топлива. Самолет может взлетать с любого гражданского и военного аэродрома, оборудован средствами защиты от оружия массового поражения и способен действовать автономно в случае уничтожения наземного и спутникового оборудования систем ретрансляции, связи и навигации.

Однако Ил-80 эксплуатируются в войсках уже свыше 15 лет и выработали большую часть своего ресурса. Кроме того, базовые лайнеры Ил-86 — среднемагистральные. Их практическая дальность — всего 3800 километров, этого недостаточно для воздушного пункта управления. Поэтому выбор Ил-96-400М в качестве базы для нового "самолета судного дня" вполне оправдан: дальность этой машины при максимальной нагрузке — около девяти тысяч километров.

"Летающие отели"

В Вооруженных силах США есть четыре самолета E-4B Nightwatch ("Ночной дозор"), созданных на основе авиалайнера Boeing-747. Каждый берет на борт до 100 человек и может находиться в воздухе до недели при регулярной дозаправке. Е-4B защищены от поражающих факторов ядерного взрыва и напичканы самым современным радиоэлектронным оборудованием.

Полеты новейших истребителей Су-57 в Сирии
photo: courtesy of Ministry of Defense of the Russian Federation

По сути, американский "самолет судного дня" — это летающий отель. Там есть все для автономной работы в течение нескольких дней — кухня, санузлы, зона отдыха, спальные кубрики, комната совещаний со столом и девятью креслами, зона коммуникации и связи на 29 рабочих мест, другие помещения. Интерьер отличается комфортом, а оборудование — высокой эргономикой. Возможно, поэтому первые лица США периодически выбирают E-4B для длительных перелетов в другие страны с официальным визитом вместо классических президентских бортов Air Force One.

Самолеты E-4B значительно старше российских Ил-80. Их приняли в эксплуатацию еще в 1970-х. Впрочем, они постоянно модернизируются. В 2015-м часть бортов прошла процедуру перепрограммирования и модификации коммуникационного оборудования. Самолеты получили высокоскоростной доступ в интернет, широкополосную спутниковую связь, а также специальные защищенные каналы с высокой пропускной способностью. Дальность E-4B — 11 тысяч километров.Кроме того, у американцев имеются 16 самолетов E-6, предназначенных для обеспечения резервной системы связи со стратегическими АПЛ, а также для использования в качестве воздушного командного пункта Объединенного стратегического командования Вооруженных сил США.

В случае войны эти машины выйдут на боевое патрулирование в Атлантической и Тихоокеанской зоне, поддерживая связь с подводными лодками и "самолетами судного дня" E-4B.

103
Темы:
Новости из России
Скорая помощь 112 на выезде

В Рустави скончался вылечившийся от коронавируса 21-летний мужчина

0
(обновлено 19:02 26.10.2020)
Его смерть была странной, поскольку накануне он был выписан как вылечившийся от коронавируса пациент

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Рустави скончался 21-летний молодой человек, накануне выписанный из ковид-гостиницы как вылеченный от коронавируса, сообщает телекомпания Imedi.

По распространившейся информации, юноше был сделан ПЦР-тест и он был отрицательным. Он умер внезапно в кругу друзей.

Подходы к дому, где все произошло, перекрыты полицией. На месте вместе со следователями работают медики и эпидемиологи, устанавливая причину смерти молодого человека.

О других деталях пока не сообщается.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. За последние сутки скончались 14 человек, и общее число достигло 215. Вместе с тем с начала пандемии вылечились уже 11 370 пациентов.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости