Бидзина Иванишвили выступает перед сторонниками по партии Грузинская мечта в рамках предвыборной кампании

Иванишвили, Саакашвили и коронавирус три главных персонажа предвыборного марафона

1293
(обновлено 19:49 29.09.2020)
Обозреватель Sputnik Грузия ознакомился с основными темами, которые освещались грузинской прессой на прошедшей неделе, и сделал интересный вывод

По единодушному мнению прессы, к главным факторам и персонажам предстоящих выборов непременно следует добавить неопределившихся избирателей. Удельный вес их в Грузии настолько внушителен, что способен кардинально отразиться на итогах голосования

У грузинской власти в этом смысле, можно сказать, мистическая судьба. Состав будущего законодательного органа отдан на волю факторов, прямого отношения к парламентским выборам не имеющих.

Михаил Саакашвили, наиболее весомый оппозиционный лидер, не является гражданином Грузии, не представляет формально ни одну из партией и находится в розыске. Бидзины Иванишвили среди кандидатов нет вообще. Коронавирусу, будь он живым существом, на все, похоже, наплевать. Как, собственно, и многим из разочарованных неопределившихся избирателей…

По форме "одноразового контракта"

Мифологизм существующей государственной и политической системы в том, что Бидзина Иванишвили, как считает эксперт Гия Хухашвили ("Квирис палитра", 21-27.09), создал себе комфортный статус. В условиях ХХI века анахронизм, когда неинституциональное лицо обладает фактической властью, принимает решения, а ответственность переадресовывает на других.

Такие деформации выхолащивают государственное управление, лишают его смысла, подрывают авторитет. Однако на пост премьера Иванишвили претендовать не стал, хоть это и было бы разумным решением. Намерен ли он в таком случае отстраниться от власти, дав правительству возможность работать самостоятельно? В противном случае можно растерять политические очки, честно заработанные в борьбе с пандемией, - предостерегает Хухашвили.

Другой фактор – коронавирус – продолжает наступать. Обозначился скачкообразный рост случаев смертности ("Резонанси", 25.09). Ограничения пока коснулись только Аджарии, где на две недели сдвинуто начало учебы, остановлена работа общественного транспорта и т.д. В целом же в связи с ростом нагрузки стационарное лечение будет осуществляться лишь в тяжелых случаях.

Если тяжелые формы участятся, может повториться то, что было в Италии. По показателям инфицирования за сутки Грузия уже обошла соседние Азербайджан и Армению (24.09). Но пока специалисты увязывают эту статистику с ростом масштабов тестирования. Инфекционист Марина Энделадзе подчеркивает – рост инфицированных не отразился на проценте смертности (25.09).

Однако ситуация в мире и внутри страны продолжает крайне отрицательно отражаться на экономике. Началось разорение населения, бьет тревогу "Резонанси" (25.09), у девальвации лари нет пределов. Курс к доллару может зашкалить за 3.50 и выше. Он уже поставил к стенке, как образно выразилась газета, местный бизнес. А число неимущих в стране возрастет вдвое (22.09).

Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверяет, что с окончанием выборов курс лари вернется к уравновешенным показателям. Но перспектива выглядит очень туманно, и газета заключает, что центральный банк и правительство опустили руки (24.09). Казалось бы, вот повод для серьезных разочарований народа в действующей власти - однако никто пока не сумел убедить людей, что в состоянии управлять страной лучше.

В таких условиях избирателям не останется ничего другого, как заключить с властью "одноразовый контракт", пишет "Квирис палитра".

"Оживить мертвеца"?

Политические лидеры за месяц до выборов торопятся наверстать упущенное. Давид Бакрадзе активно заговорил о коалиционном правительстве, подчеркнув, что однопартийное правление означает продолжение кризиса ("Резонанси", 23.09). В целом большинство лидеров оппозиции упрямо предрекает кончину "Грузинской мечты" и ее основателя. На фоне иного мнения экспертов называть такую позицию стратегией или тактикой выглядело бы сильной натяжкой.

"Америка может наложить арест на имущество Иванишвили", - утверждает в "Ахали таоба" (25.09) политолог Ника Читадзе, не думая о том, что косвенно обвиняет США в финансовом давлении. "Грузинская мечта" исчерпала все ресурсы", "Грузинская мечта" должна понять, что проиграть выборы – не трагедия". Это материалы в том же номере газеты.

"Лело" тем временем грозится набрать едва ли не четверть всех голосов. А ее лидер, бывший банкир-олигарх Мамука Хазарадзе, похоже, не понимает, насколько странно звучит из его уст лозунг, призывающий покончить с частным ростовщичеством ("Резонанси", 23.09). Все это в интересах банковского сектора, ибо какая, собственно, разница, кто ссужает деньги под процент, недоумевает депутат Давид Чичинадзе. У партий нет экономических программ – одни лишь пожелания, добавляет эксперт Амиран Салуквадзе. ("Ахали таоба", 25.09).

Радикальная оппозиция готовится не к 31 октября, заключает "Сакартвелос Республика" (24-25.09), а к 1 ноября. То есть, всячески будет пытаться дестабилизировать обстановку после выборов, чтобы, не имея другого шанса, взять реванш таким образом. И делает ироничный вывод: "Нельзя оживить мертвеца".

У Саакашвили, как и у оппозиции, нет выбора

"Национальное движение" представило список мажоритариев, охватывающий почти все избирательные округа ("Ахали таоба", 24.07). Тем самым националы как бы поставили жирную точку в оппозиционной солидарности. Впрочем, большинство аналитиков рассматривает позицию как единственно верную. "У "Национального движения" рейтинг по меньшей мере втрое выше, чем у все остальной оппозиции", - заявляет в "Ахали таоба" (23.09) Леван Хабеишвили.

По единодушному мнению экспертов, основными конкурентами на выборах признаны "Мечта" и "Нацдвижение". При известном разбросе процентов, тенденцию эту убедительно подтверждают все восемь социологических опросов, проведенных различными организациями, констатирует политолог Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 24.09).

При этом Саакашвили остается для националов наиболее важным мобилизующим фактором. Вместе с тем, именно экс-президент стал одной из главных причин раскола. Многие ему явно не доверяют. И считают, что идея Саакашвили относительно единого списка лишь ставит целью ослабить конкурентов по оппозиции (22.09).

В принципе, сказанное вполне устраивает правящую команду. "Партии больше думают о Саакашвили, чем о том, как одержать победу над Иванишвили", - сокрушается бывший депутат Мурман Думбадзе ("Ахали таоба", 23.09).

Раскол в оппозиции уменьшает ее шансы оказать реальную конкуренцию "Мечте". Соперничество между партиями понятно, но ситуацию обостряет позиция "Нацдвижения" и, в частности, Саакашвили, полагает политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 23.09). Добавив, что из-за внутренних противоречий оппозиция теряет часть избирателей. Голоса может потерять и "Мечта", но, как предполагает эксперт Торнике Шарашенидзе, они уйдут к мелким партиям, а не к основным оппозиционным силам ("Ахали таоба" 22.09).

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

1293
Темы:
Обзор СМИ (84)

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

763
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

763
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

1157
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1157
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

"Конфликт в худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе - видео

0
(обновлено 20:36 24.10.2020)
"Конфликт в худшем варианте" - так события в Нагорном Карабахе оценил российский президент. По словам Владимира Путина, главная трагедия - в гибели людей

Потери в результате конфликта несут и Азербайджан, и Армения. Общее число погибших приближается к пяти тысячам. Почему стороны конфликта постоянно срывают режим перемирия и сможет ли Москва остановить эту войну - смотрите в видео.

0
Теги:
Путин, Владимир Путин, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020