Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: реален ли "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

2284
(обновлено 22:56 23.09.2020)
Снижает ли противостояние между оппозиционными партиями их шансы победить на выборах, как долго система здравоохранения будет выдерживать по 200 новых случаев в день и когда на авиарынке Грузии появится своя низкобюджетная авиакомпания – главные темы в грузинской прессе

Оппозиция теряет избирателей из-за внутренних разногласий

Противостояние между оппозиционными партиями значительно снижает их шансы реально конкурировать с правящей партией на выборах 31 октября, так считает большинство аналитиков, пишет газета "Резонанси".

Разногласия между оппозиционными партиями – это прискорбный факт, так как уменьшает шансы любой из них на победу в выборах, считает политолог Ника Читадзе. По мнению политолога, партии, в первую, очередь должны думать об избирателях.

"Тот факт, что, несмотря на переговоры, оппозиции не удалось достичь соглашения о единстве, избиратели воспринимают негативно. Поэтому, если они хотят уравновесить ситуацию, они должны выйти и обратиться к народу, что, несмотря на разногласия, у них больше общего и их цель – победить "Грузинскую мечту", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог с сожалением отметил, что оппозиция вместо этого обвиняет друг друга и забывает, что приоритетом является голос избирателя.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что конкуренция между партиями естественна, но ситуацию обостряет позиция "Национального движения", в частности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его словам, атакует оппозиционные партии.

"Сегодня "Национальное движение", которое не надеется переманить избирателей, покинувших "Грузинскую мечту", ставит акцент на старых избирателях, даже на избирателях 2016 года, пока их не увела "Европейская Грузия" или другие партии. Эта тенденция с их стороны является прагматической позицией", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По мнению аналитика Рамаза Сакварелидзе, текущие разногласия для достижения первенства на оппозиционном фланге указывают на неорганизованность партий. По его словам, оппозиционные партии вперед не смотрят, что является их самой большой ошибкой.

"Как отметил усатый Вашадзе, партии делят "шкуру неубитого медведя". Подобные ошибки негативно скажутся на оппозиции. Думаю, здесь идет борьба не за максимальное количество избирателей, а за мобилизацию голосов своих избирателей. Для Единого национального движения это 16% или чуть больше. С таким рейтингом Саакашвили знает, что победить Иванишвили ему не удастся. Вот почему он предпочитает преследовать реалистичную цель – мобилизовать голоса своих избирателей, что даст ему, как минимум, второе место", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Саакашвили проявляет непримиримость и агрессию по отношению к политическим партиям, которые ранее входили в "Единое национальное движение", чтобы сохранить голоса своих поклонников.

Насколько реален "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

Уже вторую неделю суточный прирост инфицированных коронавирусом фиксируется рядом с цифрой 200 – по мнению инфекционистов, в новых случаях ежедневно выявляются около 15% тех пациентов, которым обязательно потребуется лечение в стационаре. И если текущая тенденция сохранится, примерно к новому году наступит критический момент, когда система здравоохранения Грузии больше не сможет обеспечивать всех инфицированных одновременно необходимым лечением, пишет газета "Резонанси".

По информации врача Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава, на сегодняшний день система здравоохранения сможет лечить от двух до трех тысяч пациентов в госпитальной части.

"Если, например, в день в среднем будет 200 пациентов, чуть более 10-15% из них обязательно потребуется лечение в стационаре. В этом случае следует провести разделение, таких пациентов нужно поместить в больницы или соответствующие клиники, а за остальными пациентами установить контроль либо на дому, если у них такая возможность есть, либо в специальных карантинных гостиницах под наблюдением медперсонала", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, если страна приблизится к критической грани, это может вызвать определенные колебания в стране и системе здравоохранения, как, например, это произошло в Италии.

"Очень сложно сказать, что будет, если страна преодолеет критическую грань. У нас есть примеры других стран, более развитых, чем мы, где большее количество пациентов, которых клиники не смогли принять, вызвало колебания в стране и коллапс медицинского сектора, как это было, например, в Италии", – сказал Гогинава.

Врач отметил, что, когда медперсонал не сможет справиться с возросшим числом пациентов, естественно, качество здравоохранения и оказания услуг упадет.

"Поэтому важно как можно скорее стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. А если это не удается, использовать такой сценарий: "тяжелые" пациенты попадают в больницу, а "легкие" находятся под наблюдением врача, но только не в больнице", – сказал Гогинава.

По его словам, во многих странах и это было невозможно – в Европе "легкие" пациенты вообще не могли получить медицинские услуги, они находились дома и только в случае обострения попадали в больницу.

"У нас такой опасности пока нет ввиду того, что какая-та часть первичного звена семейных врачей была переподготовлена, чтобы наблюдать пациентов, находящихся дома. Поэтому, у нас не должно быть такой ситуации, как во многих европейских странах весной", – сказал Гогинава.

На авиарынке Грузии появится местный лоукостер

Впервые на авиарынке Грузии появится грузинская низкобюджетная авиакомпания – переговоры находятся на завершающем этапе. У авиакомпании будет два самолета типа Airbus-320, которые будут базироваться в аэропорту Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

По словам основателя HUB Georgia Георгия Кодуа, в случае успешного завершения переговоров грузинская низкобюджетная компания перевезет уже за первый год 100 тысяч пассажиров из Кутаиси.

"Подобное на грузинском авиарынке происходит впервые. Такого прецедента еще не было. На первом этапе речь пойдет о двух самолетах Airbus-320. Аналогичный самолет компании Wizz Air базировался в Кутаиси. В 2019 году венгерская авиакомпания перевезла 825 тысяч пассажиров. Эта компания сможет выполнять рейсы не только в Европу, но и на Ближний Восток и в Азию. Планируется, что в первый же год из Кутаиси перевезут 100 тысяч пассажиров", – сказал Кодуа газете "Резонанси".

Кодуа пояснил, что речь идет в основном о Кутаисском аэропорте, так как низкобюджетным компаниям сложно попасть в аэропорты Тбилиси и Батуми.

"Согласие инвестора есть, а переговоры с аэропортом и государством еще не закончены, но и здесь есть поддержка. Если все это будет успешно завершено, компания войдет на рынок и представит свои лучшие цены", – сказал Кодуа.

Основатель компании отметил, что 80% переговоров уже завершены, а оставшиеся 20% проходят положительно. По его словам, о реализации проекта, возможно, объявят в октябре, а в ноябре-декабре он уже будет осуществлен. Возможно, авиакомпания начнет полеты с двух-трех направлений, а через некоторое время рейсы будут осуществляться по семи-восьми направлениям, отметил Кодуа.

"Партнерами будут иностранцы, но контрольный пакет будет у грузинской компании. Она будет грузинской и находиться под флагом Грузии", – добавил он.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2284
Теги:
Авиакомпания, авиасообщение, Парламентские выборы, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (519)

Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

47
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

47
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 30 октября

211
(обновлено 09:09 30.10.2020)
Цифра ковид-зараженных в мире с начала пандемии приблизилась к 45 миллионам, эпидемия унесла жизни более миллиона человек

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 30 октября составило 44 351 506, скончались 1 171 255 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 19 998 930, на втором месте Европа – 9 885 328, на третьем Азия – 9 080 126.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 479 427, скончались 7 126 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 44 942 003 выявленных случаях инфицирования и 1 180 277 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

Количество случаев заражения коронавирусом в США за последние сутки увеличилось более чем на 78 тысяч, еще почти тысяча человек скончалась, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По информации университета, за минувшие 24 часа медики в США зафиксировали еще 78 981 случай заражения, скончались 994 человека с подтвержденным коронавирусом.

Днем ранее сообщалось о 73 240 новых случаях и 985 летальных исходах.

Рекордный рост случаев заражения был зафиксирован 24 октября, тогда в США сообщили о 83 757 случаях заражения за сутки.

Согласно последним данным университета, всего в США коронавирусом заразились более 8,8 миллиона человек, скончались 227 774 пациента с COVID-19. Излечились более 3,5 миллиона заболевших.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Коронавирус выявлен в Индии у 8 миллионов человек, за последние сутки медики выявили более 49,8 тысячи новых случаев. Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. 

Как отмечает минздрав, по итогам проведенных за сутки более 1 миллиона тестов медики выявили более 56,4 тысячи человек, победивших болезнь. Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 7,3 миллиона.

Число лечащихся от коронавируса продолжает уменьшаться, за сутки оно сократилось на 7,1 тысячи. Всего лечение в больницах проходят более 603 тысяч человек. Число умерших превысило 120 тысяч, за сутки от болезни скончались 517 человек.

"Среднесуточная смертность от COVID-19 в Индии постоянно снижается на протяжении последних 6 недель. Стабильно снижающаяся смертность (в настоящее время 1,5%) показывает Индию в мировом масштабе как страну с одним из самых низких показателей летальности", - отметило министерство здравоохранения.

Как пояснила ранее группа правительственных экспертов, Индия сможет победить коронавирус к концу февраля следующего года при соблюдении жителями страны всех мер, в частности, ношения масок и соблюдения социальной дистанции. При таких условиях общее число зараженных коронавирусом в Индии к концу пандемии может составить 10,5 миллиона человек, считают эксперты.

На третьем месте – Бразилия. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии за последние сутки увеличилось на 26 106, сообщает министерство здравоохранения страны. За минувшие 24 часа в Бразилии скончались 513 пациентов с диагностированным коронавирусом.

С начала эпидемии в Бразилии COVID-19 заболели 5 494 376 человек, в общей сложности умерли 158 969 пациентов с подтвержденным COVID-19. Излечились более 4,9 миллиона инфицированных.

Ситуация в мире

Число подтвержденных случаев коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 23 065, скончались 280 человек, следует из данных минздрава страны. Днем ранее диагноз был подтвержден у 24 701 человека, скончались 310 человек. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 965 340 человек, скончались 45 955.

Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в Италии достигло нового рекорда – 26 831. Накануне был зарегистрирован 24 991 новый случай. В общей сложности с начала эпидемии на Апеннинах зафиксированы 616 595 подтвержденных случаев COVID-19. Жертв инфекции по стране стало больше на 217, общее число скончавшихся превысило 38 тысяч и достигло 38 122. Накануне погибших было 205.

Власти Австрии зафиксировали новый антирекорд по суточному приросту случаев коронавируса – 4 453. Из них 821 – в столице Вене. Всего с начала пандемии в республике зафиксировали 93 949 заболевших COVID-19, из них 63 366 выздоровели, то есть в данный момент в республике 30 583 больных в активной фазе. Из-за коронавируса скончались 1 056 человек.

Президент Грузии соболезнует семьям погибших во Франции >>>

Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Португалии за сутки увеличилось на 4224, это новый рекордный суточный показатель в стране за время пандемии, сообщается на сайте министерства здравоохранения. 

В Греции за минувшие сутки выявили 1211 новых случаев инфицирования коронавирусом, в том числе у 35 человек при контроле на въезде в страну. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 35 510. Уточняется, что за минувшие сутки 12 человек умерли от коронавируса, всего жертвами COVID-19 в стране стали 615 человек.

Число выявленных случаев коронавируса в Израиле выросло за сутки на 679, до 313 114, скончались 26 пациентов с таким диагнозом, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 2 508, сообщает министерство здравоохранения.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 30 октября правительственного сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 35 567 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 16 904 пациента выздоровели, 273 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 324 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 4 209, в ковид-гостиницах – 2 346.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин и вводит чрезмерные ограничения. Хотя в стране ужесточен контроль соблюдения уже установленных мер безопасности. Население настоятельно призывают носить маски даже на улице.

В Грузии все еще действуют ограничения на международные сухопутные, морские и авиасообщения, закрыты границы.

По материалам мировых СМИ

211
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире