Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Созар Субари

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии

1725
(обновлено 23:13 28.10.2020)
Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители Грузии готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При этом он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия, "разумеется, опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верит 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

1725
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (517)

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

О чем пишут грузинские газеты: грядет новый антирекорд лари?

555
(обновлено 00:05 30.10.2020)
Какие партии войдут в пятерку лидеров на парламентских выборах, захлестнет ли Грузию после выборов волна протеста и ожидается ли очередное падение грузинской национальной валюты после выборов - главные темы в грузинской прессе

Какие партии войдут в пятерку лидеров на выборах?

В различных опросах перед выборами пятерка партий-лидеров выглядит по-разному, но везде в опросах "Грузинская мечта" и "Национальное движение" занимают первое и второе место. Газета "Резонанси" пишет, по прогнозам аналитиков, кто войдет в пятерку лучших партий, которые пройдут в парламент.

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что есть несколько основных институционально состоявшихся партий с финансовыми ресурсами, такие как "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", а затем с равными ресурсами - "Новая Грузия", "Альянс патриотов" и "Лело".

"Возможно, за ними последует партия Нино Бурджанадзе, "Гирчи", "Лейбористы", которые, по имеющимся данным, пользуются равной поддержкой. Условно, могут быть очень небольшие различия в процентном соотношении между четвертым, пятым, шестым и седьмым местами - так что парламентские показатели будут плюс-минус один депутат", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что самое главное, что в этих опросах большая доля тех людей, которые не отвечают или не определились, за кого голосовать, и очень важным фактором является то, пойдут ли они на выборы или нет.

"Молчаливые избиратели подобны "мине", готовой к взрыву, и их голос может быть решающим... Если эти люди выразят свою волю, тогда мы сможем получить перевернутые данные, и так называемые лидеры могут оказаться в меньшинстве, хотя будет ли это сделано или нет, никто не знает", - сказал Гамзардия.

По прогнозу политолога Рамаза Сакварелидзе в пятерку лучших партий войдут "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Лело" и "Европейская Грузия", аналогично опросу британской исследовательской компании Survation, который проводился по заказу телекомпании Rustavi 2.

"Они будут в пятерке, но с точки зрения принятия решений, если этот прогноз сбудется, я думаю, что решение снова будет принимать "Мечта", а остальные будут подвергнуты критике", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, молчаливые избиратели, как правило, составляют большой процент и могут изменять рейтинги, но смотря по какой причине они молчат.

"Мы видели, как молчаливых, так и избирателей-обманщиков, которые в 2012 году говорили социологам, что выбирают Мишу, а затем отдали голос Иванишвили", - отметил Сакварелидзе.

Аналитик Корнелий Какачия считает, что в парламент не попадут партии, которые мало известны обществу.

"Избирательная среда сравнительно мирная, что было мало ожидаемо. Наверное, из-за эпидситуации, поэтому активность может быть низкой. Кто попадет или нет в будущий парламент – сложный вопрос, это решит грузинский избиратель, заказ которого – многопартийный парламент. Хотя малоизвестным обществу партиям будет сложно попасть в этот парламент. Надеюсь, выборы пройдут спокойно, если не будет серьезных фальсификаций со стороны власти и в легитимности выборов не будут сомневаться", - сказал Какачия газете "Резонанси".

Захлестнет ли Грузию реальная волна протеста?

Через два дня пройдут парламентские выборы и будет ясно, кого выберут люди. По сегодняшним данным, "Грузинская мечта" и "Национальное движение" - две основные силы на политической арене. Что станет так называемой "красной линией" на выборах и в каком случае оппозиция начнет акции протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что оппозиция в любом случае выйдет на улицы, вопрос в том, последует ли за ней народ. При этом отметил, что главной "красной линией" на выборах станет "циничная и наглая фальсификация".

"Фальсификация должна быть циничной и наглой, должны бросить большое количество бюллетеней в урну и это должно быть документально подтверждено, чтобы люди возмутились. Если фальсификации не будут циничными и наглыми, я сомневаюсь, что население выйдет на улицы", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, основанием так считать служит самое постыдное событие, которое произошло в истории Грузии – 14 ноября 2019 года депутаты из парламентского большинства не поддержали законопроект о поправках в Конституцию, обеспечивающих переход со смешанной на пропорциональную избирательную систему.

"Тогда общественность пропустила и даже не почувствовала, что произошло, и когда общественность пропускает такие вещи, я сомневаюсь, чтобы они вышли на улицы из-за очередного призыва оппозиции", - сказал Закареишвили.

Политолог полагает, что по окончании второго тура правительство объявит чрезвычайное положение и запретит из-за коронавируса места сбора.

"Это может усугубить ситуацию, но в любом случае я думаю, что оппозиция не получит поддержки населения, что действительно печально", - сказал он.

Аналитик Ника Читадзе считает, что так называемой "красной линией" станет несовпадение результатов Центризбиркома и экзитполов и определенные нарушения в избирательном процессе, которые могут быть связаны с нецелевым использованием административного ресурса.

"То есть концентрация активистов "Мечты", а также, если камеры где-то зафиксировали, что бросили пачкой бюллетени для голосования, или другие подобные действия. Плюс, если заключение международных организаций будет отрицательным, естественно, в этом случае начнутся акции протеста", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог напомнил, что именно по вышеперечисленным причинам произошла "резолюция роз", и выразил надежду, что на этот раз этого не случится и выборы пройдут мирно.

"У оппозиции стабильный электорат, и я думаю, что люди выйдут на улицы. Надеюсь, не дойдет до того, чтобы создать основу для этого. Однако, согласно различным опросам общественного мнения, более 50% населения считают, что страна развивается в неправильном направлении. Существует предположение, что много людей выйдет на улицы для протеста", - сказал Читадзе.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что сегодня в населении нет такого большого протестного настроя, чтобы оппозиция смогла поднять реальную волну протеста, которая сможет создать опасность власти.

"Хотя бы такой волны, как сегодня в Беларуси. Если оппозиция сможет поднять такую волну протеста и народ в действительности выйдет на улицу с собственным протестом, а не позову других, тогда этому не поможет ни локдаун и ничего другого", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

В связи с заявлениями правящей партии о том, что готовится революционный сценарий и вооруженный бунт, аналитик считает, что, если есть по этому поводу оперативная информация, власть должна действовать, а не делать заявлений.

"Что касается того, что параллельно с избирательными штабами существуют вооруженные штабы, которыми руководит Мерабишвили, никто не думает, что он ангел, но, если власть знает о существовании таких штабов и тем более имеет оперативную информацию об оружии, тогда нужно действовать, а не делать заявления… Хотя я думаю, что дело в другом… "Грузинская мечта" думает, что крики "Миша идет" не сработали и нужно еще больше усилить отрицательный заряд", - сказал Дзабирадзе.

Ожидается ли падение лари после выборов?

После осеннего падения национальной валюты интересно посмотреть, какой будет ее отметка после выборов. Из-за ряда негативных факторов ожидается, что с ноября лари резко обесценится. Эксперты заявляют, что, если Национальный банк не вмешается в укрепление курса лари, события будут развиваться по плачевному сценарию, пишет газета "Резонанси".

Специалист в банковской сфере Лия Элиава заявляет, что лари обесценится после выборов, но для того, чтобы падение было небольшим, Национальному банку необходимо продолжить интервенции, иначе темпы девальвации будут высокими, а результаты - тяжелыми.

"Обесценивание, которое начнется после выборов, вероятно, продлится как минимум 1-2 месяца, а возможно, и дольше – зависит от скорости обесценивания. Главное не опускаться до отметки 4,0. Я предполагаю, что после выборов произойдет быстрое обесценивание, потому что неопределенность, которая все еще царит в политике, повлияет прямо на обменный курс лари и экономику в целом", - сказала Элиава газете "Резонанси".

По ее словам, когда политическая ситуация более-менее наладится, будет сформирован парламент, и бизнесменам станет ясен порядок принятия решений и перераспределение сил, тогда уже можно будет остановить отток капитала из страны и начать укрепление лари.

"В целом, курс лари предсказать невозможно, потому что действия Нацбанка неясны. Если Нацбанк продолжит валютные интервенции, то обесценивание лари будет очень небольшим, но если он откажется от лари, как это было в предыдущие периоды, то, конечно, девальвация будет интенсивной", - сказала Элиава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

555
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (517)
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году

480
(обновлено 19:43 29.10.2020)
Восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса, считает Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", - отмечают в Нацбанке.

Инфляция находится под контролем

Нацбанк подчеркивает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Годовая инфляция продолжает снижаться, достигнув в сентябре 3,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

"На фоне активизации коронавируса и ожидания продления пандемии в 2021 году, по сравнению с предыдущими прогнозами, восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса", - прогнозируют аналитики Нацбанка Грузии.

Нацбанк решил сохранить денежно-кредитную политику

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

  • Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

"Принимая решение, Комитет по денежно-кредитной политике также учел неопределенность, связанную с ускорением распространения вируса и увеличением геополитических рисков. Постепенный выход из ужесточенной денежно-кредитной политики и его темпы будут зависеть от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности", - отмечает Нацбанк.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Сколько всего выдано кредитов в Грузии

Согласно данным неправительственной организации "Общество и банки", на 1 октября 2020 года в Грузии в целом выдано 122,9 тысячи кредитов на общую сумму около 6,7 миллиарда лари (2,1 миллиарда долларов). Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования.

Почему в Грузии нельзя резко снизить ставку по кредитам: ликбез от главы Нацбанка >>

По информации НПО, на 1 октября в стране выдано 49,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,3 миллиарда лари. Средняя процентная ставка по ним составляет 10,47%.

Так как Национальный банк оставил ставку рефинансирования на старом уровне, то и, соответственно, не изменится процентная ставка и на уже взятые кредиты.

Нацбанк обеспечивает равновесие в экономике

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая дал оценку монетарной политике Национального банка Грузии.

"На фоне пандемии очень трудно определить, насколько точно Центральный банк делает выводы в создавшейся ситуации. В первую очередь, могу сказать, что фактор неопределенности очень большой, и в экономике происходят постоянные шоки", - заявил Акакий Цомая в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается спрос, но и уменьшается предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте, большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", - сообщил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

480
Темы:
Экономика Грузии
Скорая помощь 112 на выезде

Кровавое ДТП на востоке Грузии: пять человек погибли, много раненых

254
(обновлено 03:03 30.10.2020)
На 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Вблизи Гори в западной Грузии на автомагистрали Восток-Запад в результате ДТП погибли пять человек и ранено 11, говорится в заявлении МВД Грузии.

"30 октября 2020 года на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять пассажиров микроавтобуса погибли на месте в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, а 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"В связи с дорожно-транспортным происшествием ведется расследование" - заявили в МВД.

По информации Первого канала, пассажиры микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение" и блока "Сила в единстве" домой.

Автокатастрофа под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое, Одного из пострадавших перевозят в Тбилиси.

254
Темы:
Происшествия в Грузии