Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Денежные переводы: сколько валюты прислали в Грузию?

1321
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Больше всех денег в Грузию присылают из России. На втором месте расположилась Италия

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в августе 2020 года выросли на 25,8% и составили 184,2 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии. 

Денежные переводы в Грузию продолжают расти>>

Из России в Грузию в августе 2020 года денежных переводов поступило на 1,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. В августе объем денежных переводов из России составил около 35 миллионов долларов – 19% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Украина.

 Страна  Объем переводов

(миллионы долларов) 

 Рост/снижение
 Россия  34,9  -1,5%
 Италия  28  +36%
 США  22,1  +45,8%
 Греция  20,6  +40,1%
 Израиль  14,3  +2%
 Украина  11 +187,1%

Турцию, которая на протяжении многих лет бессменно входила в шестерку стран-лидеров по денежным переводам в Грузию, в августе этого года обошла Украина, из которой за отчетный период поступило около 11 миллионов долларов – 6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Сколько валюты прислали в Грузию

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

 Страна  Объем переводов

(миллионы долларов)

 Рост
 Россия  221  -19%
 Италия  183,8  +19,8%
 Греция  137,3  +9,6%
 США  132,5  +13,5%
 Израиль  99,8  -6,8%
 Турция  67,1  +7,4%
Сколько валюты выслали из Грузии

В августе из Грузии за границу перевели более 23,1 миллиона долларов, что на 21,5% больше, чем за тот же период 2019 года.

С начала 2020 года из Грузии за границу перевели более 151,4 миллиона долларов, что на 3% больше, чем январе-августе 2019 года.

1321
Теги:
США, Россия, Грузия, денежные переводы
Темы:
Экономика Грузии (1476)

George Keburia

Назад в прошлое, комфорт и свобода: дизайнеры Грузии о трендах на осень-зиму 2020-2021

77
(обновлено 18:21 26.10.2020)
Мода в свете пандемии коронавируса, естественно, отходит на второй план. Но это не отменяет желания людей выглядеть прекрасно всегда и везде. Рассказываем о главных модных тенденциях грядущего сезона

Осень и зима – любимое время года тех, кто любит теплую одежду, многослойность, объемные и уютные свитера. Но любить одно, а знать, что сейчас в тренде, идти в ногу со временем – совсем другое.

Тотальная женственность: дизайнер George Keburia представил новую коллекцию >>>

Поэтому для тех, кто сейчас в растерянности рассматривает полки своего гардероба и не знает, что носить в наступающем сезоне, Sputnik Грузия приготовил подробный гайд по стилю осени-зимы 2020-2021. В нем эксклюзивно для вас своими советами и лайфхаками о том, как выбрать лучший образ, поделились известные грузинские дизайнеры.

Назад в прошлое

Дизайнер Нино Гогиберидзе считает, что этой осенью и зимой следует вдохновляться образами 70-80 гг. Именно этот период, по мнению модельера, оказал ключевое влияние на тренды.

Дизайнер Нино Гогиберидзе
Дизайнер Нино Гогиберидзе

Неотъемлемый атрибут этой эпохи - юбки и платья в основном макси, могут быть как свободного кроя, так и облегающими, что придаст луку еще большей женственности. Говоря о брюках, надо отметить, что если в прошлых сезонах мы отдавали предпочтение более облегающим джинсам или брюкам, то теперь лучше выбрать более что-то подлиннее и посвободнее.

Что касается оттенков, в эту осень вместе с яркой палитрой вновь лидирует черный цвет. Из моды не выходят и светлые, пастельные тона, а также "осенние" оттенки. Особенно модно в этом году лаковая кожа, которая добавит вашему образу особенную изюминку.

"Несмотря на все тренды, я советую женщинам найти именно свой стиль, - говорит Гогиберидзе. - Тот, который подходит их фигуре, стилю жизни, погружает их в комфорт. Именно это даст представительницам прекрасной половины человечества возможность выглядеть современно и модно. При этом я считаю, что в гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье. Нужно сохранять элегантный стиль, который точно никогда не выйдет из моды".

Мода – это свобода

Другого мнения придерживается дизайнер Меги Габуния. По ее словам, в тренде сейчас сохраняется мода 80-х и 90-х годов. Это большие куртки (оверсайз наше все), пиджаки, шляксы, сапоги-казаки. "Тем не менее я всегда говорю, что в моде то, что нам идет, в чем мы чувствуем себя комфортно", - тоже подчеркивает Меги.

Дизайнер Меги Габуния
Photo: Сourtesy of Megi Gabunia
Дизайнер Меги Габуния

Что качается цветовых оттенков, то Габуния уверена - последние несколько лет в мире моды не существует такого понятия, как "модный цвет". Поэтому можно считать, что все цвета в тренде. Но сама Меги, как всегда, отдает предпочтение черному.

Пианистка Хатия Буниатишвили стала послом Cartier >>>

Не забыли мы спросить Меги и о сумках. Они, по словам дизайнера, должны быть большими и необычной формы. Асимметрия и незатейливость форм приветствуется также в аксессуарах.

Аксессуары, созданные Меги Габуния
Photo: Сourtesy of Megi Gabunia
Аксессуары, созданные Меги Габуния

"Сейчас модно сочетать детали из металла и кожи, как в одежде, так и в разных аксессуарах. Шляпы цилиндровой формы или в каждодневных образах т. н. капюшоны с масками, которые есть в моей коллекции. Масок в тренде не будет, так как этот "аксессуар" уже порядком всем в мире надоел. Но это деталь все равно останется в истории 2020 года и даже может вдохновлять дизайнеров на создание чего-то интересного", - говорит Габуния.

Из коллекции Меги Габуния
Photo: Сourtesy of Megi Gabunia
Из коллекции Меги Габуния

К слову, непревзойденной классикой, по мнению Меги Габуния, является тройка – пиджак, рубашка и джинсы.

Комфорт прежде всего

Светло-голубой, пастельные оттенки, серый – это те цвета, которым стоит отдавать предпочтение в холодное время года, считает дизайнер Мадонна Харатишвили.

Мадонна Харатишвили
Мадонна Харатишвили

Сейчас почти все Дома моды предлагают нам различные комбинации с мехом, говорит дизайнер. К примеру, всем известные мюли – обувь из меха и кожи, которую можно носить и в теплую осень.

Обувь, дизайнер - Мадона Харатишвили
Анна Серебрянская
Обувь, дизайнер - Мадона Харатишвили

Пофантазировать также можно с зимней обувью. Приветствуются каблуки с необычной формой, скажем, трапеции, которые, кстати, и очень удобные – этакий приятный бонус модницам. "Массивные аксессуары как-то вышли из моды. В моде остается то, что более практично", - сказала Харатишвили.

Тренды? Нет, не слышали

Мода модой, но человек очень индивидуален, и не каждому подходит то, что придумывают мировые дизайнеры и демонстрируют потом модели на подиумах.

"Все люди отличаются друг от друга, каждому необходимо подбирать цвета, силуэты. Это и есть дело дизайнера – предлагать человеку не то, что в тренде, а то, что ему идет", - говорит Манана Мания, отвечая на вопрос, что сейчас в моде.

При этом, по словам дизайнера, в этом году она влюблена в вязаные вещи. Особенно в комбинации вязаных изделий с разными тканями – с шифоном, кожей и др.

Черный цвет - это уникальное решение, которое должно быть в гардеробе у каждой женщины. Это именно тот цвет, у которого нигде и никогда не будет конкурентов, уверена Мания. Хотя экспериментировать с цветами, фактурами, тканями и формами надо всегда - иначе как понять, в каком образе вы будете выглядеть лучше всех.

77
Теги:
Грузинские дизайнеры, Мода
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76МД на V Международном военно-техническом форуме Армия-2019 (25 июня 2019). Москвa

"Уже в постройке": зачем Россия возрождает "самолеты судного дня"

125
(обновлено 16:00 26.10.2020)
Просторный, защищенный, высокотехнологичный — уже в ближайшем будущем Вооруженные силы получат новые воздушные пункты управления на базе дальнемагистрального лайнера Ил-96-400М. На Западе такие машины называют "самолетами судного дня"

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В случае начала третьей мировой именно с борта "летающих штабов" высшее военное и политическое руководство страны будет организовывать оборону и управлять войсками на земле, на море и в воздухе. Самолеты этого класса сегодня есть только у России и США. Об их особенностях и задачах — в материале Андрея Коца для РИА Новости.

Спасти командование

Отношения между ядерными державами обострились до предела. Дипломаты зашли в тупик, стороны отозвали послов. Вооруженные силы приведены в максимальную готовность. Стратегические бомбардировщики поднимаются в воздух, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами уходят в океан, подвижные грунтовые ракетные комплексы выдвигаются на маршруты боевого патрулирования. Мир замер в ожидании третьей мировой.

К счастью, подобный сценарий пока лишь фантастика. И в России, и в США прекрасно понимают, что полномасштабная война может быстро перерасти в ядерную и привести к десяткам миллионов жертв. Однако военные всегда готовятся к худшему. Обе стороны предполагают, что первый удар в таком конфликте обезглавит противника, лишит его возможности управлять войсками и организовать какое-либо сопротивление. Главная цель — военные и политические центры.

В угрожаемый период руководство России и высший командный состав Вооруженных сил в условиях строгой секретности перевезут на военный аэродром, где их будут дожидаться крылатые командные пункты. Основная задача экипажей "самолетов судного дня" — вывести первых лиц государства из-под удара и предоставить им возможность управлять обороной страны с воздуха. Боевую устойчивость этих командных пунктов обеспечивают истребители сопровождения и танкеры-заправщики. Схожая тактика разработана и в США — еще в годы холодной войны.

Долгожданная замена

В ВКС России — четыре "самолета судного дня" Ил-80, построенных на базе пассажирских лайнеров Ил-86. Мощная энергоустановка, современные средства связи, система жизнеобеспечения позволяют находиться в воздухе несколько дней — конечно, с дозаправками.

От гражданского предшественника Ил-80 отличается высоким "лбом" — крупным накладным отсеком в носовой части фюзеляжа, где размещено различное радиоэлектронное оборудование. Кроме того, на Ил-80 нет иллюминаторов — чтобы экипаж и пассажиры не ослепли от вспышки близкого ядерного взрыва. В хвостовой части — выпускная тросовая антенна для связи с подводными лодками.

Подробная информация по Ил-80 — государственная тайна. Известно лишь, что на борту установлена аппаратура для управления всеми видами и родами Вооруженных сил, предусмотрены помещения для работы и отдыха высокопоставленных пассажиров, дополнительные емкости для запасов топлива. Самолет может взлетать с любого гражданского и военного аэродрома, оборудован средствами защиты от оружия массового поражения и способен действовать автономно в случае уничтожения наземного и спутникового оборудования систем ретрансляции, связи и навигации.

Однако Ил-80 эксплуатируются в войсках уже свыше 15 лет и выработали большую часть своего ресурса. Кроме того, базовые лайнеры Ил-86 — среднемагистральные. Их практическая дальность — всего 3800 километров, этого недостаточно для воздушного пункта управления. Поэтому выбор Ил-96-400М в качестве базы для нового "самолета судного дня" вполне оправдан: дальность этой машины при максимальной нагрузке — около девяти тысяч километров.

"Летающие отели"

В Вооруженных силах США есть четыре самолета E-4B Nightwatch ("Ночной дозор"), созданных на основе авиалайнера Boeing-747. Каждый берет на борт до 100 человек и может находиться в воздухе до недели при регулярной дозаправке. Е-4B защищены от поражающих факторов ядерного взрыва и напичканы самым современным радиоэлектронным оборудованием.

Полеты новейших истребителей Су-57 в Сирии
photo: courtesy of Ministry of Defense of the Russian Federation

По сути, американский "самолет судного дня" — это летающий отель. Там есть все для автономной работы в течение нескольких дней — кухня, санузлы, зона отдыха, спальные кубрики, комната совещаний со столом и девятью креслами, зона коммуникации и связи на 29 рабочих мест, другие помещения. Интерьер отличается комфортом, а оборудование — высокой эргономикой. Возможно, поэтому первые лица США периодически выбирают E-4B для длительных перелетов в другие страны с официальным визитом вместо классических президентских бортов Air Force One.

Самолеты E-4B значительно старше российских Ил-80. Их приняли в эксплуатацию еще в 1970-х. Впрочем, они постоянно модернизируются. В 2015-м часть бортов прошла процедуру перепрограммирования и модификации коммуникационного оборудования. Самолеты получили высокоскоростной доступ в интернет, широкополосную спутниковую связь, а также специальные защищенные каналы с высокой пропускной способностью. Дальность E-4B — 11 тысяч километров.Кроме того, у американцев имеются 16 самолетов E-6, предназначенных для обеспечения резервной системы связи со стратегическими АПЛ, а также для использования в качестве воздушного командного пункта Объединенного стратегического командования Вооруженных сил США.

В случае войны эти машины выйдут на боевое патрулирование в Атлантической и Тихоокеанской зоне, поддерживая связь с подводными лодками и "самолетами судного дня" E-4B.

125
Темы:
Новости из России
Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

ЦИК Грузии продлил изолированным срок запроса переносной урны

0
(обновлено 20:00 26.10.2020)
В Грузии будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии на один день продлила срок, когда находящиеся в изоляции избиратели смогут позвонить и запросить переносную урну для голосования на предстоящих выборах.

Соответствующие изменения внесены в постановление ЦИК. Согласно поправкам, находящиеся в изоляции лица смогут запросить переносную урну с 10:00 утра до 14:00 часов 27 октября.

С указанной инициативной на заседании выступил член от партии "Европейская Грузия" Давид Гургенидзе. По его словам, количество лиц, находящихся в изоляции растет, и перенос срока даст шанс еще большему числу граждан принять участие в выборах.

Срок требования переносной урны для изолированных лиц истекал сегодня в 22:00 часа.

На прошлой неделе ЦИК принял постановление, согласно которому избирателям в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции предоставляется возможность проголосовать на предстоящих парламентских выборах.

По предварительным данным, в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

В понедельник пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе сообщила, что более 1,5 тысячи лиц официально обратились в ЦИК с просьбой предоставить им переносные урны для голосования. По состоянию на 25 октября, в базе данных зарегистрировано до 9 тысяч лиц, имеющих право голоса и которые в день голосования будут находится в изоляции.

ЦИК обращается к находящимся в изоляции гражданам с призывом быть активными, обратиться в телефонно-информационный центр по номеру 2-51-00-51 (0) и вовремя потребовать услугу переносной урны.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

 

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020