Медики в защитной одежде убирают тела погибших от коронавируса в Индии

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 17 сентября

646
(обновлено 09:42 17.09.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено 252 680, а число скончавшихся увеличилось на 4 293

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 17 сентября составило 29 444 198, скончался 931 321 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 14 986 799, на второе место вышла Азия – 5 663 231, Европа переместилась на третье место – 4 957 361.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 252 680 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 4 293.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 29 764 055 выявленных случаев инфицирования и 939 473 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

В Соединённых Штатах число выявленных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 увеличилось достигло 6 630 051. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

С начала пандемии в США скончались 196 763 человека с COVID-19.

Между тем, президент США Дональд Трамп заявил, что до получения вакцины от коронавируса в США остались "недели". "Нам остались недели до нее. Может быть, три-четыре недели", - заявил Трамп, выступая на встрече с избирателями.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии, которая вышла на второе место в мире по числу зараженных COVID-19, к этому времени зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заражения коронавирусом. Это составляет почти 20% от общего количества зараженных. В стране от вируса погибли уже 83 198 человек. Полностью вылечили 4,03 миллиона человек.

На третьем месте в мире Бразилия. В стране за сутки выявили 36 820 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Общее число зафиксированных в стране случаев COVID-19 увеличилось до 4,42 миллиона.

По данным Минздрава республики, за сутки в стране скончались 987 пациентов с подтверждённым COVID-19. Общее число летальных исходов в Бразилии достигло 134 тысяч. При этом за время эпидемии в стране 3,8 млн человек выздоровели после COVID-19.

Ситуация в мире

Европа переживает новый всплеск эпидемии коронавируса. ВОЗ предупреждает Европу о росте смертности в ближайшие месяцы и призывает не слишком надеяться на вакцины. В ряде стран число новых зараженных превышает пиковые показатели весны.

Число случаев коронавируса нового типа, выявленных в Германии, увеличилось за прошедшие сутки на 1 901, еще шесть человек скончались, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. В общей сложности коронавирусом в Германии заразились 263 663 человека, скончались 9 368 пациентов с COVID-19. Выздоровели около 236 тысяч заболевших.

Китай за сутки выявил девять случаев коронавируса, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР. Уточняется, что все новые случаи - ввозные. Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 85 223 случая коронавирусной инфекции, 80 448 человек выздоровели, 4634 умерли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Израиле за сутки составило 3 670, 13 человек скончались, сообщает Минздрав страны. Таким образом, общее число заболевших с начала пандемии достигло 164 402, а жертв - более 1,1 тысячи.

Число выявленных случаев коронавируса в Турции увеличилось за сутки на 1 742 до 294 620, умерли 67 больных (всего умерших - 7186), это наибольшее число скончавшихся с 2 мая, сообщил Минздрав республики.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 17 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 2 758 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 412 пациентов выздоровели, 19 скончались.

В карантине к этому времени находятся 6 633 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 836.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 196. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс будет вестись в онлайн-режиме.

В стране пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

646
Теги:
Грузия, Индия, США, Россия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)

Район Абанотубани в центре старого Тбилиси. Мечеть и старинные дома, а также древняя серная баня

"Мы сможем избежать шторма" - армяне и азербайджанцы Грузии надеются на лучшее

546
(обновлено 22:35 30.09.2020)
Представители армянской и азербайджанской диаспоры Грузии уверены, что смогут избежать конфликтных ситуаций

ТБИЛИСИ, 30 сен - Sputnik. Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе вызвали определенные волнения в армянской и азербайджанской диаспорах Грузии.

Акциями протеста отметились как грузинские армяне, так и азербайджанцы.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: три взгляда из Грузии>>

Поддержка и протесты

Акция в поддержку Азербайджана прошла перед посольством страны в Тбилиси. Участники исполнили гимн Азербайджана и почтили минутой молчания память погибших. К протестующим вышел первый секретарь посольства Азербайджана в Грузии Анар Расулов, который поблагодарил молодежь за поддержку.

Солидарность Нагорному Карабаху и Армении выразили жители грузинского региона Джавахети, который густо населен этническими армянами. Здесь устроили несколько акций протеста, собрали гуманитарную помощь и даже перекрыли международную трассу Грузия-Турция, чтобы запретить движение грузовых автомобилей. По их словам, по этой дороге Турция переправляет оружие в Азербайджан.

Все эти акции проходили под строгим наблюдением грузинской полиции, и ни одна из них не переросла в конфликт или какое-либо агрессивное столкновение. Сейчас в этом плане в Грузии все тихо-мирно. Впрочем, как оно всегда и было.

Остров мира

Друзья, соседи, одноклассники и даже родственники - человеческие отношения армян и азербайджанцев в Грузии никогда не затмевались политикой. 

Итальянские дворы в Тбилиси всегда были своеобразным мультикультурным миксом, который и создавал неповторимый колорит грузинской столицы.

А на востоке Грузии недалеко от границы с Арменией находится небольшая деревня Цопи, о которой немногие знают. Примечательна она не залежами нефти или редкой красоты туристическими маршрутами, а тем, что здесь бок о бок живут армяне и азербайджанцы, которые ходят друг к другу за советом и которым нечего делить.

"Мы сможем избежать шторма"

Избежать конфликтов между этническими азербайджанцами и армянами на территории Грузии можно довольно просто – каждый должен уяснить, что он, прежде всего, является гражданином Грузии, считает исполнительный директор фонда "Гражданская интеграция" Заур Халиев.

"Люди должны понять, что они граждане Грузии, и смотреть на все с позиции Грузии - это наш долг. Война ничего хорошего еще никому не приносила. Поверьте, лучше не оставлять следов, которые потом будет сложно стереть из памяти", - рассказал Халиев.

По его словам, азербайджанцам и армянам Грузии удалось пережить сложные 90-ые годы и выйти из этой ситуации достойно. Да и вообще, Грузия является лучшим примером, моделью мирного сосуществования этих двух этносов, считает он.

Грузия, любовь и Карабах>>

Солидарен с Зауром Халиевым общественный деятель, один из лидеров армянской диаспоры, экс-депутат парламента Грузии Ван Байбурт.

"Мы прошли самый острый период – 90-ые годы. Искра конфликта тогда не перешла на Грузию. Тогда в 90-ые мы вместе с Сулейманом Сулеймановым, председателем Союза азербайджанцев Грузии, главным редактором газеты "Гурджистан" и нашими грузинскими друзьями вместе ездили в Квемо-Картли, чтобы был мир. Пусть никто не мечтает, что сможет рассорить граждан Грузии, армян и азербайджанцев. Мы сможем избежать шторма", - сказал Байбурт.

По его словам, Грузия является примером толерантности для всего мира и попытки внести разлад между различными этническими группами - ни к чему не приведут. Представитель армянской диаспоры также призвал всех жителей Грузии воздержаться от "театрализованных акций" и резких высказываний.

Грузинский нейтралитет

Сразу после обострения ситуации в Нагорном Карабахе Тбилиси призвал Армению и Азербайджан к сдержанности, заявив о необходимости вернуться за стол переговоров.

Кобахидзе: Грузия может быть лучшим местом для переговоров по Карабаху>>

Премьер-министр страны Георгий Гахария заявил, что Грузия готова принять в Тбилиси представителей Баку и Еревана для скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Эту инициативу главы правительства поддержали в правящей партии и в парламенте.

Кроме того, Грузия отказала и Армении, и Азербайджану в транзите оружия через свою территорию. Власти подчеркивают, что в общих интересах как можно скорее установить мир в регионе.

 

546
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Пандемия коронавируса СOVID 19 - кладбище жертв заболевания в Джакарте, Индонезия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 30 сентября

672
(обновлено 09:08 30.09.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, а число погибших от коронавируса уже превысило миллион

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 30 сентября составило 33 249 563 человек, скончались 1 000 040, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 434 186, на втором месте Азия – 6 888 331, далее идет Европа –  5 765 369.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 222 748, скончались 3 694 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 33 560 877 выявленных случаях инфицирования и 1 006 564 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета, за последние 24 часа число случаев заражения в Соединенных Штатах выросло на 33 037, скончались еще 316 пациентов с подтвержденным COVID-19.

К этому времени число инфицированных коронавирусом в США составляет 7 190 036 человек. Жертвами вируса стали 205 974 человека.

Американская биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals сообщила об успехах в испытаниях ее "коктейля" из антител REGN-COV2, следует из заявления на сайте компании.

Испытания показали, что препарат сокращает уровень вирусной нагрузки и воздействует на симптомы у инфицированных COVID, которые не были госпитализированы, при этом наибольшие улучшения наблюдались у пациентов, у которых до лечения не развился собственный иммунный ответ. Компания сообщила, что намерена оперативно обсудить успешные результаты с регуляторами.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 70,5 тысячи, общее число заболевших превысило 6,1 миллиона человек, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии. Число умерших превысило 96 тысяч, за сутки от болезни скончались 776 человек.

Как отмечает минздрав, по итогам проведенных за сутки более 1,1 миллиона тестов медики выявили более 84 тысяч человек, победивших болезнь. Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 5,1 миллиона человек.

Индия находится на втором месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число случаев COVID-19, зафиксированных в Бразилии, за прошедшие сутки возросло на 32 058, скончались 863 пациента с подтвержденным COVID-19, сообщается на правительственном сайте.

В общей сложности коронавирусом в Бразилии заразились 4 777 522 человека, общее число летальных исходов составляет 142 921. Излечились более 4 миллионов заболевших.

Ситуация в мире

Европа переживает вторую волну эпидемии коронавируса.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 7 143, это рекорд с начала пандемии. Как свидетельствуют данные минздрава страны, за минувшие сутки скончался 71 человек. Общее число заболевших коронавирусом достигло 446 156, умерших - 42 072, в стране сделано более 20,5 миллиона тестов. Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о серии новых ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. Если они не помогут сдержать распространение вируса, правительство не исключает введение нового локдауна.

Говорить о второй волне эпидемии коронавируса в Италии неправильно, поскольку не прошла еще и первая волна, заявил во вторник советник министра здравоохранения Италии по COVID-19 профессор Вальтер Риччарди. В сентябре количество инфицированных в стране начало заметно увеличиваться – в среднем около 1,5 тысячи случаев в сутки, но пока еще не превышает 2 тысячи. Общее число случаев заражения новым типом коронавируса на Апеннинах превысило 311 тысяч, более 225 тысяч больных выздоровели, жертвами стал 35 851 человек.

Число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 453 637, сообщила официальный представитель минздрава Сима Садат Лари. Согласно данным на официальном сайте министерства, за прошедшие 24 часа было выявлено 3 677 новых случаев заражения коронавирусом. Скончались 207 пациентов с подтвержденным COVID-19. Минздрав Ирана 29 августа впервые за три месяца зафиксировал менее 2 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за сутки - в последний раз такое было 26 мая, а с середины июня началась вторая волна распространения COVID-19.

Южная Корея снова зарегистрировала 113 новых случаев COVID-19 за сутки, 93 локальных и 20 завезенных из-за границы, общее число инфицированных выросло до 23 812, сообщило Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA). Ранее в середине августа прирост больных коронавирусом в Южной Корее начал резко расти и за пять месяцев даже превысил порог в 440 человек, после чего власти на время ввели строгие карантинные меры, которые помогли стране вновь снизить число заболевающих до 30-50 в день.

Общее число случаев коронавируса в Израиле выросло за минувшие сутки на 2 347, до 235 465, за сутки 24 пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 1 523, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным министерства, сейчас в Израиле болеют 66 373 человека. В тяжелом состоянии находятся 778 пациентов, из них 203 нуждаются в искусственной вентиляции легких. При этом 167 568 человек уже выздоровели.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 427, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся в стране – 317 272, умерших – 8 130. Вылечились всего 278 504 пациента.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 29 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 866 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 2 324 пациента выздоровели, 36 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 413 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 836.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 314. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах странны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн режиме.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

672
Теги:
Эпидемия, Иран, Израиль, Турция, Великобритания, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Грузия, Бразилия, Индия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили хотят лишить звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

118
(обновлено 22:10 30.09.2020)
Кроме этого звания, третий президент Грузии Михаил Саакашвили награжден Орденом Почета Республики Армения

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора Ереванского государственного университета, сообщает Sputnik Армения.

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

"Сегодня принял решение обратиться в научный совет Ереванского государственного университета с просьбой лишить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора вуза. Решение обусловлено поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников", – написал Арутюнян на своей официальной странице в Facebook.

Кроме звания почетного доктора, в 2009 году экс-президент Армении Серж Саргсян наградил тогдашнего лидера Грузии Михаила Саакашвили высокой государственной наградой Армении – Орденом Почета.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

118
Теги:
Армения, Михаил Саакашвили