Дети с родителями идут в школу в Гардабани

COVID-19 и школы - все о начале учебного года в Грузии

1530
(обновлено 12:58 15.09.2020)
Коронавирус и учеба в школах несовместимы, решили в правительстве Грузии и дали указ начать учебный процесс в дистанционном режиме. Пока до 1 октября. Разбираемся, что будет дальше

Практически все ученики Грузии, и первоклассники, и те, которые уже давно переступил порог школы, в этом году особенно готовились к началу учебного процесса - купили ранцы, карандаши, ручки, тетради… Ведь 2020 год выдался необычным и тяжелым: учеба онлайн и трудности дистанционки - из-за пандемии школьники и студенты не видели друг друга, педагогов и воздуха полгода.

Официально в Грузии учебный процесс в госшколах возобновился сегодня, 15 сентября. В Грузии работает свыше двух тысяч школ, в них учатся около 500 тысяч школьников. Только вот где-то в классах и аудиториях, а где-то - дистанционно. Все дело в том, что эпидситуация в стране в течение последних нескольких дней резко ухудшилась, установив полнейший рекорд – 170 инфицированных за сутки.

Именно это стало причиной того, что школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель.

После этого учебу планируется возобновить в классах и аудиториях. Хотя опять-таки все зависит от эпидситуации, которая может измениться в любую секунду.

При этом многие частные учебные заведения начали работать 1 сентября, но и их из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти обязали перейти на "дистанционку".

Продолжительность уроков

Пандемия диктует свои правила, коснулись они и продолжительности уроков, в том числе и в дистанционном режиме. В частности, рекомендовано проводить не более трех уроков онлайн в день. А длительность дистанционных уроков для I-IV классов не должна превышать 15-20 минут; для V-IX классов – 25-30 минут; для X-XII – 35-40 минут.

При этом рекомендовано включать в уроки различную интерактивную технику с 10-15-минутными переменами на отдых, предусматривающие физическую активность. Периодически можно делать упражнения для глаз. Например, перенести взгляд с экрана на расположенный вдали предмет или 5-6 раз моргнуть.

Школа обязана позаботиться о том, чтобы ни один ученик не остался без дистанционного учебного процесса и не отстал от одноклассников в учебе. Также школы обязаны обеспечить соответствующим обслуживанием учеников со специальными образовательными нуждами.

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только >>>

Дело в том, что изначально школам дали возможность внедрить модель смешанного обучения, которая включает обучение как в классах, так и дистанционно, хотя для учеников I-IV классов обучение в школьном пространстве было обязательным. Однако позже планы правительства  изменились из-за ухудшения эпидположения.

Если дети все же вернутся в школы с 1 октября, то при смешанной модели дистанционное обучение в V-VI классах будет возможно не более одного дня в неделю; для VII-XI классов — максимум два дня в неделю; для XII классов — максимум три дня в неделю.

Школы также самостоятельно смогут определять продолжительность уроков (минимум 30 минут) и время начала уроков для старших, средних и младших классов (08:30, 08:45 или 09:00).

Некоторые школы намерены перейти на двухсменное обучение, чтобы ученики начальных классов не пересекались со школьниками остальных классов. Часть школ решили сделать по два или даже три входа, чтобы избежать многолюдности у дверей.

Ограничения для учеников и школ

Тем временем те дети, которые могут идти в школу, должны следовать определенным правилам. В первую очередь, у входа всем должны измерить температуру. Также все, кроме учеников, должны быть в масках, у школьников обязательно должны быть собраны волосы.

При температуре необходимо обратиться к врачу, без проверки на коронавирус ученика не допустят обратно к учебному процессу. При обнаружении температуры выше 37 градусов школьника изолируют и вызовут родителей. Если родители не приедут в оговоренный срок, школа вызовет бригаду скорой помощи.

Классные руководители обязаны знать и документально фиксировать причину пропуска занятий учениками. Согласно новым правилам, ученики не могут выходить на перемену одновременно, рекомендовано ввести систему обедов в классах, так как буфеты закрыты.

Дети не должны пользоваться предметами друг друга. В случае простуды, температуры или любых других респираторных заболеваний родители не должны отпускать ребенка в школу. Медицинский кабинет должен быть в каждой школе с определенным оборудованием и медикаментами.

Согласно изменениям, которые вносятся в закон "Об общем образовании", до 1 января 2023 года Минобразования будет обязано обеспечить все школы страны медпунктами. На данный момент из 2,5 тысячи школ медпункты функционируют только в 532. А до первого января 2023 года медпункты должны быть в двух тысячах школах.

На оснащение каждого из них нужно приблизительно пять тысяч лари, в эту сумму входит и инвентарь, и необходимые медицинские препараты. Всего для оснащения школ медпунктами понадобится сумма в размере 10 миллионов лари.

Правила для учебных заведений

Согласно рекомендациям, все учебные заведения страны должны обрабатывать помещения, дезинфицировать и проводить влажную уборку в них.

На лекциях должна быть соблюдена соцдистанция.

До 10 сентября все школы были обеспечены масками, дезбарьерами, соответствующими жидкостями, а также аппаратами для термоскрининга.

В типографиях Грузии издано более 2,8 миллиона книг для школьников.

Родители детей, которым пока придется учиться на удаленке, уже получили учебники для своих детей. А первоклассники еще и компьютеры.

"Телешкола" началась

Одним из первых проектов, внедренных Минобразования во время пандемии, оказалась "Телешкола".

Это совместный проект министерства образования и Первого канала Грузии, который стартовал 30 марта 2020 года. Минобразования предлагает расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Уроки в рамках "Телешколы" будут длиться для всех классов каждый по 15 минут, один предмет - в неделю. Есть и одно новшество: будут уроки английского не только для учеников, но и для родителей.

Электронный журнал

С нового учебного года общеобразовательные учреждения обязаны начать использование электронного журнала. Данный журнал должны вести на платформе, созданной Информационной системой управления образованием.

Урок грузинского языка Георгия Чаучидзе со вторым классом
© Sputnik / STRINGER
Урок грузинского языка Георгия Чаучидзе со вторым классом

Однако в том случае, если учителя не имеют соответствующих условий (компьютерное оборудование/Интернет), школа продолжит ежедневно заполнять бумажный журнал, а в конце каждой недели учителя будут вводить информацию о посещаемости и оценках на платформу электронного журнала, используя ресурсы государственных или частных школ.

Sputnik Грузия поздравляет всех с началом учебного года и желает всем здоровья и успехов!

1530
Темы:
Образование в Грузии (482)

Пустующие бары и рестораны в центре грузинской столицы во время пандемии коронавируса

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года

108
(обновлено 09:10 22.09.2020)
Наибольший спад пришелся на сектора науки и техники, туризма, строительства, а также отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Экономика Грузии, на фоне пандемии коронавируса, продолжает падать – ВВП во втором квартале 2020 года снизился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2020 года, когда еще не было коронавируса, составил 2,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран >>

ВВП по текущим ценам за указанный период составил около 3,6 миллиарда долларов. Дефлятор во втором квартале 2020 года составил 6,3%.

Рост ВВП Грузии в 2019 года составил 5,1% по сравнению с 2018 годом.

Какие сферы растут, а какие падают

Наибольший спад был зафиксирован в сферах административного и вспомогательного обслуживания, обеспечения местами размещения и продуктами питания, профессиональной, научной и технической деятельности, строительства, а также искусства, отдыха и развлечений.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольший рост в II квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Административное и вспомогательное обслуживание 54,7
Обеспечения местами размещения и продуктами питания 40,0
Профессиональной, научной и технической деятельности 28,8
Строительство 24,5
Искусства, отдыха и развлечений 24,1

Наибольший рост во втором квартале 2020 года показали сферы здравоохранения и социального обслуживания (14,3%), образования (11,7%), горнодобывающей промышленности (6,4%), сельского хозяйства и рыболовства (4,7%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы: торговли, деятельность, связанная с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и рыболовство, перерабатывающей промышленности и государственного управления.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП за II квартал 2020 года

Сфера экономики Рост, %
Торговля 14,2
Операции с недвижимым имуществом 12,7
Сельское хозяйство 10,2
Перерабатывающая промышленность 9,9
Госуправление 7,5

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

С прогнозом правительства Грузии согласился Международный валютный фонд и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

108
Темы:
Экономика Грузии
Доллары и евро

Лари продолжает обесцениваться: причины падения нацвалюты Грузии

540
(обновлено 09:38 22.09.2020)
Одной из главных причин обесценивания курса национальной валюты Грузии экономисты называют ухудшение эпидемической ситуации в стране, вызвавшую неопределенность на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1 - за неделю курс национальной валюты по отношению к доллару упал на 3,7%.

На какой отметке остановится национальная валюта экономисты не могут прогнозировать - они считают шаги, предпринятые Национальным банком страны неэффективными и дают рекомендации властям.

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами >>

В тоже время, Национальный банк уверяет, что использует все свои резервы во избежание стремительного падения лари. Он уже продал почти 400 миллионов долларов, поучаствовав в 13 аукционах. Последний раз Нацбанк продал 40 миллионов долларов 16 сентября.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему обесценивается лари?

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что на курс лари повлияло как ухудшение эпидемиологической ситуации, так и различные решения монетарных властей, а также политика исполнительной власти.

"Я имею в виду избыточные предложения лари и избыточные расходы. Дело касается так называемого пакета фискального стимулирования, который подразумевает поощрение сокращенного спроса в экономике. К нему, как правило, обращаются во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае, на первом этапе это в определенной степени запоздало и впоследствии было решено провести вторую волну подачи средств", - сказал Баирахтари на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

Экономист отметил, что еще тогда говорил, что, возможно, это вызовет давление на национальную валюту, и как видно это оправдалось.

"Обесценивание национальной валюты в последний период один в один совпадает с ограничениями, которые ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, как это было тогда, когда остановили экономику. И сегодня, когда были анонсированы ограничения, участники валютной торговли, разумеется, восприняли это как угрозу возможной девальвации. Они начали так называемое хеджирование, то есть избавление от национальной валюты и создание определенных резервов в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знал, какие ограничения будут и во что они могли перерасти в будущем", - отметил Баирахтари.

При этом он напомнил, что премьер-министру Грузии пришлось несколько раз разъяснять, что серьезных экономических ограничений и остановки экономики не планируются.

Шаги Нацбанка неэффективны

Баирахтари, говоря о роли Нацбанка и его политике, считает, что включенность НБГ на валютном рынке недостаточна, на что указывает и курс лари.

По его словам, если обратиться к заявлению президента Нацбанка, то он в какой-то степени не видит иного выхода, кроме как предоставить населению излишек национальной валюты, чтобы уравновесить снижение спроса. Но он также объясняет, что предоставит иностранную валюту из своих резервов, чтобы восполнить дефицит долларов.

"Нужно сосредоточить внимание на одном важном обстоятельстве - если мы понаблюдаем за интервенциями Национального банка, то почти всегда это интервенция на 40 миллионов долларов… Невозможно, чтобы на валютном рынке, где десятки участников валютной торговли, возникла потребность в одном и том же количестве иностранной валюты. Поэтому мне непонятно, на чем основываются эти 40 миллионов интервенций, проведенных Национальным банком. Как видим, это и неэффективно в этом направлении", - сказал Баирахтари.

Финансист отметил, что учитывая политику Национального банка, согласно которой денежная масса значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что тоже оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

"Если мы посмотрим на совокупность факторов, которые я перечислил, для меня было бы непонятным, и даже удивительным, если бы национальная валюта сохранила стабильность", - сказал Баирахтари.

Рекомендации правительству

Одна из главных рекомендаций - увеличить внутреннее производство по стабилизации обменного курса в Грузии, чтобы страна не зависела от импортированной продукции и, соответственно, курс доллара меньше будет влиять на страну и население, заявил член правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Шота Гулбани.

Опрос

Ощутили ли вы падение курса лари?
  • Да, приходится экономить
    0% (0)
  • Нет, все по-прежнему
    0% (0)
  • Мне все равно
    0% (0)
Проголосовали:

"Главная слабость нашей экономики - не обесценивание лари по отношению к доллару, а все еще высокий уровень долларизации и степень зависимости от импорта. Именно поэтому, что эти два экономических фактора весьма превалируют в нашей экономике", - сказал Гулбани на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

По его словам, любое падение курса лари по отношению к доллару, прежде всего, приведет к ухудшению ежемесячных выплат теми заемщиками, которые в свое время взяли кредит в долларах.

"Также, основную часть нашего потребления составляет импортная продукция. Чтобы удовлетворить наше годовое потребление, мы должны мобилизовать большие суммы – речь идет о примерно о 5,5 миллиарда долларов в год. Следовательно, когда доллар укрепляется по отношению к лари, прямое давление приходиться на индекс потребительских цен", - сказал экономист.

Хромающий лари
Хромающий лари

Именно из-за этих двух факторов, изменения в денежно-кредитной политике Национального банка не влияют в той степени, в какой они должны действовать, обычно в условиях невысокой степени долларизации, отметил Гулбани.

540
Темы:
Экономика Грузии
Футбол. Футболист и футбольный мяч

"Славия" - "Мидтьюлланн": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 03:21 22.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Славия" - "Мидтьюлланн"

В раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА команды-участники могут вздохнуть чуть спокойнее. Регламент турнира возвращается к привычной схеме и победитель будет выявляться по итогам двух матчей, а не одного, как это было до этого. Таким образом, появляется шанс на исправление ошибок.

"Славия" вступает в борьбу в ЛЧ в раунде плей-офф, поэтому судить о действующем чемпионе Чехии можно только по матчам национального первенства. В чешской "Синот лиге" сыграно уже четыре тура, в которых "Славия" трижды победила и один раз сыграла вничью. На данный момент разница забитых и пропущенных мячей у пражской команды составляет 15:2, что, безусловно, впечатляет.

Что касается "Мидтьюлланна", то датчане начали свой путь в турнире со второго квалификационного раунда, в котором обыграли "Лудогорец" (1:0). На следующем этапе датчане уверенно победили швейцарский "Янг Бойз" (3:0). В чемпионате Дании "волки" сыграли пока только два матча – проиграли "Сондерийске" (0:2) и выиграли у "Люнгбю" (1:0). Если отбросить в сторону игру против "Сондерийске", то видно – у "Мидтьюлланна" очень неплохая оборона, которую не так просто взломать.

Как мне кажется, в предстоящей игре много голов мы с вами не увидим. Гости, конечно, будут искать свой шанс впереди, но их основная задача – не пропустить. "Славии" же надо использовать преимущество своего поля (пусть и пустых трибунах) и сделать все возможное, чтобы перед ответной игрой в Дании иметь в своем активе хотя бы один забитый гол. Два или три забитых мяча, думаю, оптимальный вариант для матча в Праге.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,01.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей