Старый Тбилиси - вид на район Калаубани

О чем пишут грузинские газеты: рестораны в Грузии могут снова закрыть

2858
(обновлено 22:26 14.09.2020)
Победит ли "Грузинская мечта" на предстоящих парламентских выборах, останется ли "Национальное движение" главной оппозиционной силой и какие ограничения введут в Грузии, если эпидситуация в стране ухудшится – главные темы в грузинской прессе

Мнение: победа "Мечте" на выборах гарантирована

Коронавирус принес "Грузинской мечте" рейтинг и поддержку населения, и, если власть Грузии справится и с этим новым эпидвзрывом в стране, можно считать, что судьба парламентских выборов решена, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, этот новый "взрыв" эпидемии – серьезный экзамен для правящей партии, который может повлиять на итоги выборов.

"Если большинство успешно справится и с этим взрывом, можно считать, что судьба выборов решена. Но если "Грузинская мечта" не сможет удержать вирус, тогда у власти возникнут проблемы", – сказал Дзабирадзе.

Аналитик считает, что и правящая партия, и оппозиция пока ведут достаточно корректную избирательную кампанию, хотя больше шансов на победу у "Грузинской мечты".

"Первое место "Грузинской мечте" практически гарантированно. Единственное новое изменение в эту ситуацию может внести коронавирус, если власть не сможет его локализовать или контролировать. Это будет катастрофой для всей страны, несмотря на то, кто будет во главе страны", – сказал Дзабирадзе, добавив, что власти сделают все, что в их силах.

Останется ли "Нацдвижение" главной оппозиционной силой?

Каково оппозиционное поле в преддверии парламентских выборов 2020 года и насколько вероятно, что "Национальное движение" потеряет нишу основной оппозиционной партии в решающей битве? Мнения аналитиков по этому вопросу разделились: одни согласны с тем, что партия имеет стабильный электорат и этим ресурсом сохранит свои позиции, другие считают, что в оппозиционном политическом поле ожидаются кардинальные изменения.

Аналитик Гия Абашидзе полагает, что "Национальное движение" потеряет нишу основной оппозиционной партии на парламентских выборах 2020 года, так как "об этом говорят разные социологические исследования".

"Нам нужна конструктивная и деловая оппозиция, которая будет иметь существенный спор с любой правящей партией", – сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Иного мнения придерживается политолог Гия Хухашвили, который считает, что "Национальное движение" останется на своей позиции благодаря стабильному электорату.

"У них очень стабильный электорат, и пока не видны пропорциональные ему альтернативные политические центры. Осталось очень мало времени, чтобы эта конъюнктура изменилась", – сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что "Национальное движение" останется основной оппозиционной партией до 2024 года.

"У них еще много сторонников, и я думаю, что Саакашвили как харизматичный лидер нравится определенной части населения, что для меня очень прискорбно… Я не считаю это нормальным, но определенной части населения нужен лидер в виде вождя", – сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Какие ограничения могут ввести в Грузии?

Общая картина с коронавирусной инфекцией в Грузии ухудшается день ото дня, меры ужесточаются, а в крупных городах, согласно решению правительства, обучение с 15 сентября по 1 октября будет проходить дистанционно, пишет газета "Резонанси".

Глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе отметил, что полностью переход на онлайн-обучение в школах не планируется, но теоретический шанс этого в случае ухудшения эпидситуации в стране существует.

На вопрос, какой должна быть эпидситуация, чтобы школы полностью перешли на онлайн-режим обучения, Хундадзе ответил: "Хуже, чем сегодня".

По словам главы парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам, определенные ограничения на собрания сегодня существуют, однако они не касаются политических событий.

"Спортивные, культурные мероприятия и социальные собрания теперь ограничены, массовые собрания в ресторанах – свадьбы, поминки и так далее – до сих пор были запрещены только в закрытых помещениях, а теперь и на открытом пространстве", – сказал Хундадзе газете "Резонанси".

При этом он пояснил, что сегодня в ресторанах действуют определенные регуляции, согласно которым между столами должна быть дистанция в два метра, а за одним столом должны сидеть не более десяти человек.

"Но в случае обострения эпидситуации вопрос закрытия ресторанов и аналогичных мест встанет на повестку дня", – сказал Хундадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2858
Теги:
Ресторан, Грузия, Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019

Переносная избирательная урна

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?

373
(обновлено 09:19 20.09.2020)
Нет альтернативы, доверия к власти или просто сложно выбрать - как избиратели в преддверии выборов сами становятся предметом горячего спора

На прошлой неделе сразу четыре организации обнародовали результаты опросов общественного мнения, и все они показали, что, несмотря на готовность пойти на выборы, часть избирателей не определилась с выборами.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Еще до объявления даты выборов в парламент было понятно, что опросы общественного мнения в Грузии дело не самое благодарное.

Политики, недовольные их результатами, очень часто высказывали недоверие опросам таких международно признанных организаций, как Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США (IRI). А часть из них даже собирали подписи в поддержку запрета опросов этих организаций.

Поэтому не удивительно, что перед выборами уже три телеканала – "Имеди", "Рустави 2" и "Формула ТВ", заказали свои опросы альтернативным международным компаниям, которые также будут делать экзитполы по выборам. 

Однако практически все опросы показали практически одно и тоже – на выборы готовы идти многие, но не все определились с выборами.

Так, если верить опросам, явка на выборах составит выше 80%.

Явка на выборах по последним опросам:

Организация Явка Дата опроса
NDI 88% 6 – 11 августа
IRI 74% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 80% 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") 81,4% 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 94% 25 августа – 7 сентября

В то же время те же опросы показали высокий процент неопределившихся избирателей.

 Неопределившиеся:

Организация Число неопределившихся избирателей Дата опроса
NDI 59% 6 – 11 августа
IRI 23% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 1 человек из 5 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") Данных нет 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 23% 25 августа – 7 сентября

Что происходит с опросами – мнения

Эксперт Арчил Сихарулидзе считает, что большинство неопределившихся не видят альтернативы в оппозиции и при этом не хотят голосовать за власть. 

"Многие недовольны властью и не видят альтернативы в оппозиции. Это видно в опросах. И те, которые не отвечают, за кого будут голосовать, скорее всего, будут принимать решение прямо на избирательном участке: голосовать им за власть или за оппозицию, потому что они не считают оппозицию лучше власти", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik

А вот эксперт Вахтанг Маисая считает, что неопределившиеся избиратели – это электорат оппозиции.

"Это говорит о растущей апатии общества. Есть также критическое отношение к власти. И эти неопределившиеся избиратели точно не будут голосовать за власть", - сказал Маисая.

При этом, он отметил, что в последнее время в Грузии появились политизированные опросы и по организации проводящей эти опросы, можно сказать, какую силу она представляет. Поэтому опросы дают невнятную картину, сильно отличающуюся от реальной.

373
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обновленная площадь перед парламентом в столице Грузии

Альянсы перед выборами, первые наблюдатели и рейтинги итоги недели

465
(обновлено 09:23 20.09.2020)
Неожиданные слияния, призраки экс-министров и решения в последний момент - страна, которая по ходу дела еще и активно борется с коронавирусом, пережила очередную нелегкую неделю предвыборной гонки

Прошедшая неделя выдалась богатой на союзы перед выборами и политические рейтинги, которые на этой неделе сыпались на избирателей, как из рога изобилия, подводя предварительные итоги перед началом активной предвыборной гонки.

Парламентские выборы пройдут 31 октября и, по уверению представителей власти, состоятся они при любом числе инфицированных коронавирусом.

Не помешает коронавирус и приезду международных наблюдателей – регистрацию в первую же неделю прошли шесть международных организаций. Местных будет в разы больше – 49 уже прошли регистрацию, а прием заявок только начался.

К выборам уже почти полностью укомплектованы все участковые комиссии. Центральная избирательная комиссия в срок отобрала 21 894 на 21 942 вакантных мест.

Главное событие недели

На этот раз главным событием недели стало сразу два слияния – союз пяти партий во главе с бывшей правящей партией "Единое национальное движение", а также слияние "Альянса патриотов Грузии" и "Левого альянса". Таким образом в Грузии появился первый предвыборный блок, а "Левый альянс" снялся с предвыборной гонки.

Новый предвыборный блок носит название "Сила в единстве" и в него вошли партии: "Единое национальное движение", "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Самими необычными в этом объединении стали республиканцы. Еще восемь лет назад эта партия входила в коалицию с ярыми противниками "Единого нацдвижения" и сейчас главными конкурентами блока, нынешней правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а их лидеры занимали руководящие должности в правительстве и парламенте страны.

Скандал недели

Между тем, уже спустя несколько дней после создания блока в нем разгорелся настоящий скандал.

Причиной стали слухи о появлении в списке блока или в будущем правительстве экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Разжег скандал генсек партии Ника Мелия, который заявил, что не видит себя в той партии, где будет Мерабишвили.

При этом Мелия на сегодняшний день – один из самых популярных лидеров "Нацдвижения" в Грузии и единственный мажоритарный кандидат оппозиции, у которого, по опросам, есть шансы обыграть правящую партию страны на выборах.

Акция недели

А пока в главной оппозиционной силе страны кипели нешуточные страсти из-за списка, другая оппозиционная партия "Грузинский марш – национальное движение" сделала свой ход против партии банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии".

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу >>>

Ультранационалистический "Грузинский марш" провел у офиса "Лело" акцию протеста, обвинив их лидера в краже денег у народа. Из-за вмешательства полиции акция прошла мирно. Правда, в самом "Лело для Грузии" увидели за "Грузинским маршем" интересы правящей партии Грузии.

Оппозиционная поддержка

На этой неделе окончательно обозначился раскол между блоком "Сила в единстве" и остальным оппозиционным спектром.

Последний штрих внесла партия "Европейская Грузия – движение за свободу", демонстративно поддержав на выборах в избирательном округе Мцхета-Мтианети не кандидата от блока Цезара Чочели, а кандидата "Лейбористкой партии Грузии" Беку Нателашвили.

А вот лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия, который к выборам объединился с двумя не участвующими в выборах силами, смог удивить общество. Его партия приняла решение не выдвигать своих кандидатов в Тбилиси, а поддержать кандидатов правящей партии.

Опросы, опросы, опросы

Порадовала ушедшая неделя и рейтингами партий. Обнародовали опросы общественного мнения сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI.

Согласно опросам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
465
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Неделя моды в Нью-Йорке: прикрыть лицо и обнажить душу - фото

0
(обновлено 19:45 20.09.2020)
  • В этом году из-за пандемии коронавируса показы прошли в измененном формате
  • Часть презентаций прошла в режиме онлайн, ну а кто-то и вовсе отказался от участия
  • Хоть и в ограниченном количестве, но зрители все-таки посетили главную модную площадку города
  • Многие переживали, что жанр street style может исчезнуть, однако без работы уличные фотографы не остались
  • Показ коллекции дизайнера Oxygeneus во время Flying Solo NYFW Show
  • Главным аксессуаром всех образов на этот раз оказалась маска
  • Если сравнивать, то в прошлом сезоне в мире высокой моды сверкало все: и лица моделей, и сама коллекция
  • В этот раз дизайнеры отдали предпочтение нюдовому макияжу
  • При этом, количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано буквально все - обувь, головные уборы и даже рукава свитеров
  • Высокие перчатки тоже вернутся в повседневный женский гардероб
  • Показ коллекции Maison Close во время Flying Solo NYFW Show
  • Напомним, что первая NYFW прошла в Нью-Йорке в 1943 году
  • Позднее недели моды появились сначала в Париже, потом в Милане и Лондоне  - так образовалась большая четверка
  • Почти 70 лет местом проведения NYFW был Брайант-парк на Манхэттене, где для этого случая устанавливали гигантские белые тенты. Сейчас показы проходят в Линкольн-центре
  • Показ коллекции дизайнера Elmadawy New York во время Flying Solo NYFW Show
В Нью-Йорке прошла неделя моды. Ведущие мировые дизайнеры представили коллекции осень-зима. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки, заслуживающие особого внимания

В этом году главной фишкой стал нюдовый макияж, при этом огромное количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано все - обувь, головные уборы и даже свитера.

Также, в гардеробы модниц вернулись высокие перчатки, и множество вариаций брючных костюмов с укороченными жакетами, платья, юбки, рубашки из ярких - оранжевых, фиолетовых, зеленых - и сверкающих тканей.

0
  • В этом году из-за пандемии коронавируса показы прошли в измененном формате
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    В этом году из-за пандемии коронавируса показы прошли в измененном формате

  • Часть презентаций прошла в режиме онлайн, ну а кто-то и вовсе отказался от участия
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Часть презентаций прошла в режиме онлайн, ну а кто-то и вовсе отказался от участия

  • Хоть и в ограниченном количестве, но зрители все-таки посетили главную модную площадку города
    © photo : Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Хоть и в ограниченном количестве, но зрители все-таки посетили главную модную площадку города

  • Многие переживали, что жанр street style может исчезнуть, однако без работы уличные фотографы не остались
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Многие переживали, что жанр street style может исчезнуть, однако без работы уличные фотографы не остались

  • Показ коллекции дизайнера Oxygeneus во время Flying Solo NYFW Show
    © AFP / Ilya S. Savenok/Getty Images for Flying Solo

    Показ коллекции дизайнера Oxygeneus во время Flying Solo NYFW Show

  • Главным аксессуаром всех образов на этот раз оказалась маска
    © AFP / Timothy a. Clary

    Главным аксессуаром всех образов на этот раз оказалась маска

  • Если сравнивать, то в прошлом сезоне в мире высокой моды сверкало все: и лица моделей, и сама коллекция
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Если сравнивать, то в прошлом сезоне в мире высокой моды сверкало все: и лица моделей, и сама коллекция

  • В этот раз дизайнеры отдали предпочтение нюдовому макияжу
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    В этот раз дизайнеры отдали предпочтение нюдовому макияжу

  • При этом, количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано буквально все - обувь, головные уборы и даже рукава свитеров
    © AFP / Ilya S. Savenok/Getty Images for Flying Solo

    При этом, количество стразов не уменьшилось, ими было усыпано буквально все - обувь, головные уборы и даже рукава свитеров

  • Высокие перчатки тоже вернутся в повседневный женский гардероб
    © AP Photo / Charles Sykes / Invision

    Высокие перчатки тоже вернутся в повседневный женский гардероб

  • Показ коллекции Maison Close во время Flying Solo NYFW Show
    © AFP / Ilya S. Savenok/Getty Images for Flying Solo

    Показ коллекции Maison Close во время Flying Solo NYFW Show

  • Напомним, что первая NYFW прошла в Нью-Йорке в 1943 году
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Напомним, что первая NYFW прошла в Нью-Йорке в 1943 году

  • Позднее недели моды появились сначала в Париже, потом в Милане и Лондоне  - так образовалась большая четверка
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Позднее недели моды появились сначала в Париже, потом в Милане и Лондоне - так образовалась "большая четверка"

  • Почти 70 лет местом проведения NYFW был Брайант-парк на Манхэттене, где для этого случая устанавливали гигантские белые тенты. Сейчас показы проходят в Линкольн-центре
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Почти 70 лет местом проведения NYFW был Брайант-парк на Манхэттене, где для этого случая устанавливали гигантские белые тенты. Сейчас показы проходят в Линкольн-центре

  • Показ коллекции дизайнера Elmadawy New York во время Flying Solo NYFW Show
    © AFP / Ilya S. Savenok / Getty Images for Flying Solo

    Показ коллекции дизайнера Elmadawy New York во время Flying Solo NYFW Show

Теги:
Мода, стиль, новости в фотографиях, фото, Нью-Йорк, Неделя моды