Ситуация в Армении в связи с коронавирусом

Грузия, Армения, Азербайджан: где ситуация с COVID-19 хуже?

3955
(обновлено 09:07 13.09.2020)
Осень, как и обещали эпидемиологи, совпала с началом второй волны пандемии коронавируса. Врачи, как могут, сдерживают наплыв новых зараженных, а власти пытаются стабилизировать ситуацию во всех сферах

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия, полгода удерживавшая контроль над коронавирусом, стремительно сорвалась в пике и на этой неделе сравнялась с соседями - Арменией и Азербайджаном - по числу выявляемых случаев СOVID-19 в сутки. 

При том Грузия только на этой неделе преодолела отметку в 2 тысячи случаев с начала пандемии, тогда как в Армении преодолена отметка в 45 000, а в Азербайджане приближается к 40 000. 

Число случаев за последние сутки сравнимо: Грузия - 158, Армения - 172, Азербайджан - 163. 

Но у соседей пик был летом, а Грузии, судя по всему, он только предстоит.   

Sputnik Грузия решил разобраться, где какая ситуация во время эпидемии и какие действуют органичения.

Грузия

На этой неделе премьер Грузии объявил о начале второй волны пандемии. И, действительно, иначе назвать то, что происходит сейчас, нельзя. Если в августе бывали дни с приростом новых инфицированных конавирусом в 10 человек, в сентябре пошли двузначные и даже трехзначные числа ежедневной статистики по зараженным.

Динамика числа заболевших коронавирусом в Грузии за сентябрь
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Динамика числа заболевших коронавирусом в Грузии за сентябрь

Сегодня в Грузии вновь антирекорд - 158 новых случаев инфицирования коронавирусом, зафиксированных за последние сутки. Большинство из этих случаев выявлено в Аджарии, курортном регионе страны. Так число инфицированных с 26 февраля (тогда зарегистрирован первый случай COVID-19) по сегодняшний день превысило уже отметку в две тысячи человек.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране Межведомственный координационный совет во главе с премьер-министром Грузии Георгием Гахария принял решение вернуть ряд ограничений, действующих в стране ранее. В их числе и отсрочка возобновления регулярного международного авиасообщения до 31 октября.

Запрещается:

  • проведение культурных и спортивных мероприятий с участием более 200 человек как в закрытых, так и на открытых пространствах;
  • проведение ритуальных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев, поминок (не более 10 человек).
  • работа ночных клубов как на закрытых, так и на открытых площадках;
  • открытие кинотеатров, театров перенесено на 1 ноября 2020 года, так же как и работа детских развлекательных центров;
  • учеба в школах и университетах Грузии начинается в дистанционном режиме, пока до 1 октября;
  • администрациям школ запрещено проводить праздничные утренники и мероприятия, связанные с началом учебного года;
  • учебно-воспитательный процесс в детских садах страны перенесен на 1 октября;
  • передвигаться в общественном транспорте можно лишь при наличии защитных масок;
  • ношение защитных масок в закрытых публичных пространствах обязательно.

Власти не устают повторять, что граждан призывают выполнять все рекомендации Минздрава Грузии, проявить гражданскую ответственность, носить защитные медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между Международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

Воздушные, морские и сухопутные пути на границах с Грузией по-прежнему закрыты для иностранных граждан. А возвращающиеся домой граждане Грузии обязаны пробыть в карантине восемь дней.

Армения - карантин до 2021 года

В Армении 11 сентября истек последний срок режима ЧП, и его заменили на карантин, который продлится вплоть до 11 января 2021 года.

Армянское руководство регулярно призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы. За нарушение режима карантина предусмотрены штрафы.

За минувшие сутки число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 45 675. Таким образом, за сутки выявлено 172 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в стране скончались 911 человек (плюс 2 за минувшие сутки). 

Число излечившихся от инфекции достигло 41605. На лечении находятся 2878 человек. Общее количество проведенных тестов – 234 631.

В стране в рамках некоторого послабления ЧП разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемических норм. Допускаются лишь следующие праздничные и поминальные мероприятия – день рождения, свадьба и обручение, похороны и панихиды (с участием не более 60 человек). Однако носить маски нужно везде - на открытых и закрытых пространствах.

В Ереване прошла очередная акция “Хочу в Россию” - видео >>>

Во всех образовательных учреждениях и организациях внешкольного воспитания учебный процесс допускается только при поддержании правил противоэпидемиологической безопасности. Организовывать, проводить и участвовать в собраниях можно только с использованием средств индивидуальной защиты и сохранении дистанции в 1,5 м.

Согласно решению правительства, сохраняется запрет на въезд в Армению граждан других стран через сухопутную границу. Запрет не касается членов семей граждан Армении и лиц, имеющих право на проживание в стране, сотрудников диппредставительств и их семей, близких родственников умерших (с целью участия в похоронах), водителей грузовых автомобилей, машинистов поездов.

При въезде в Армению люди должны проходить медицинское обследование (измерение температуры, внешнее обследование и т.д.). При выявлении симптомов коровонавируса их госпитализируют. Если симптомов нет, въезжающее в Армению лицо должно пройти 14-дневную самоизоляцию (в течение этого времени оно может сдать ПЦР-тест и выйти из изоляции при отрицательном результате).

Азербайджан

За минувшие сутки в Азербайджане зарегистрировано 163 новых случая заражения COVID-19 при том, что днем ранее эта цифра составляла 142 человека. В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией власти республики решили продлить карантинный режим до 30 сентября.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 38 037 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 35 440 человек благополучно прошли лечение, 557 пациентов клиник скончались. Лечение 2040 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 995 376 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7108 - за минувшие сутки.

Ежедневное количество обращений в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи (БССНМП) во время пандемии достигло 2500 звонков ежедневно. Каждый день бригады врачей скорой помощи берут у граждан около одной тысячи мазков для лабораторного тестирования на коронавирус.

Лабораторные материалы в массовом порядке были взяты у сотрудников предприятий и ведомств, членов семей, коллег и родственников, контактировавших с инфицированным человеком. У умерших больных также берутся лабораторные материалы.

При этом в республике с начала сентября немного смягчили карантинный режим. С 8 сентября кафе и ресторанам разрешается обслуживать клиентов внутри помещений, снимается ограничение на поездки в регионы из Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, где до 30 сентября действует строгий карантин.

Под запретом остаются пассажироперевозки между городами и районами.

Напомним, что с 18 августа в городах и районах Азербайджана, где все еще действует особый режим карантина, разрешено обслуживать клиентов в объектах общественного питания на открытом воздухе.

В объектах общепита, а также ресторанах, кафе, чайных домах и других объектах подобного типа обслуживание клиентов на открытом воздухе в настоящее время осуществляется с 09:00 до 22:00. Кроме того, в Азербайджане разрешили собираться в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и других местах, в группы до 10 человек.

3955

Пустующие бары и рестораны в центре грузинской столицы во время пандемии коронавируса

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года

156
(обновлено 09:10 22.09.2020)
Наибольший спад пришелся на сектора науки и техники, туризма, строительства, а также отдыха и развлечений

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Экономика Грузии, на фоне пандемии коронавируса, продолжает падать – ВВП во втором квартале 2020 года снизился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2020 года, когда еще не было коронавируса, составил 2,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран >>

ВВП по текущим ценам за указанный период составил около 3,6 миллиарда долларов. Дефлятор во втором квартале 2020 года составил 6,3%.

Рост ВВП Грузии в 2019 года составил 5,1% по сравнению с 2018 годом.

Какие сферы растут, а какие падают

Наибольший спад был зафиксирован в сферах административного и вспомогательного обслуживания, обеспечения местами размещения и продуктами питания, профессиональной, научной и технической деятельности, строительства, а также искусства, отдыха и развлечений.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольший рост в II квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Административное и вспомогательное обслуживание 54,7
Обеспечения местами размещения и продуктами питания 40,0
Профессиональной, научной и технической деятельности 28,8
Строительство 24,5
Искусства, отдыха и развлечений 24,1

Наибольший рост во втором квартале 2020 года показали сферы здравоохранения и социального обслуживания (14,3%), образования (11,7%), горнодобывающей промышленности (6,4%), сельского хозяйства и рыболовства (4,7%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы: торговли, деятельность, связанная с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и рыболовство, перерабатывающей промышленности и государственного управления.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП за II квартал 2020 года

Сфера экономики Рост, %
Торговля 14,2
Операции с недвижимым имуществом 12,7
Сельское хозяйство 10,2
Перерабатывающая промышленность 9,9
Госуправление 7,5

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

С прогнозом правительства Грузии согласился Международный валютный фонд и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

156
Темы:
Экономика Грузии
Доллары и евро

Лари продолжает обесцениваться: причины падения нацвалюты Грузии

614
(обновлено 09:38 22.09.2020)
Одной из главных причин обесценивания курса национальной валюты Грузии экономисты называют ухудшение эпидемической ситуации в стране, вызвавшую неопределенность на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1 - за неделю курс национальной валюты по отношению к доллару упал на 3,7%.

На какой отметке остановится национальная валюта экономисты не могут прогнозировать - они считают шаги, предпринятые Национальным банком страны неэффективными и дают рекомендации властям.

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами >>

В тоже время, Национальный банк уверяет, что использует все свои резервы во избежание стремительного падения лари. Он уже продал почти 400 миллионов долларов, поучаствовав в 13 аукционах. Последний раз Нацбанк продал 40 миллионов долларов 16 сентября.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему обесценивается лари?

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что на курс лари повлияло как ухудшение эпидемиологической ситуации, так и различные решения монетарных властей, а также политика исполнительной власти.

"Я имею в виду избыточные предложения лари и избыточные расходы. Дело касается так называемого пакета фискального стимулирования, который подразумевает поощрение сокращенного спроса в экономике. К нему, как правило, обращаются во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае, на первом этапе это в определенной степени запоздало и впоследствии было решено провести вторую волну подачи средств", - сказал Баирахтари на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

Экономист отметил, что еще тогда говорил, что, возможно, это вызовет давление на национальную валюту, и как видно это оправдалось.

"Обесценивание национальной валюты в последний период один в один совпадает с ограничениями, которые ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, как это было тогда, когда остановили экономику. И сегодня, когда были анонсированы ограничения, участники валютной торговли, разумеется, восприняли это как угрозу возможной девальвации. Они начали так называемое хеджирование, то есть избавление от национальной валюты и создание определенных резервов в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знал, какие ограничения будут и во что они могли перерасти в будущем", - отметил Баирахтари.

При этом он напомнил, что премьер-министру Грузии пришлось несколько раз разъяснять, что серьезных экономических ограничений и остановки экономики не планируются.

Шаги Нацбанка неэффективны

Баирахтари, говоря о роли Нацбанка и его политике, считает, что включенность НБГ на валютном рынке недостаточна, на что указывает и курс лари.

По его словам, если обратиться к заявлению президента Нацбанка, то он в какой-то степени не видит иного выхода, кроме как предоставить населению излишек национальной валюты, чтобы уравновесить снижение спроса. Но он также объясняет, что предоставит иностранную валюту из своих резервов, чтобы восполнить дефицит долларов.

"Нужно сосредоточить внимание на одном важном обстоятельстве - если мы понаблюдаем за интервенциями Национального банка, то почти всегда это интервенция на 40 миллионов долларов… Невозможно, чтобы на валютном рынке, где десятки участников валютной торговли, возникла потребность в одном и том же количестве иностранной валюты. Поэтому мне непонятно, на чем основываются эти 40 миллионов интервенций, проведенных Национальным банком. Как видим, это и неэффективно в этом направлении", - сказал Баирахтари.

Финансист отметил, что учитывая политику Национального банка, согласно которой денежная масса значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что тоже оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

"Если мы посмотрим на совокупность факторов, которые я перечислил, для меня было бы непонятным, и даже удивительным, если бы национальная валюта сохранила стабильность", - сказал Баирахтари.

Рекомендации правительству

Одна из главных рекомендаций - увеличить внутреннее производство по стабилизации обменного курса в Грузии, чтобы страна не зависела от импортированной продукции и, соответственно, курс доллара меньше будет влиять на страну и население, заявил член правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Шота Гулбани.

Опрос

Ощутили ли вы падение курса лари?
  • Да, приходится экономить
    0% (0)
  • Нет, все по-прежнему
    0% (0)
  • Мне все равно
    0% (0)
Проголосовали:

"Главная слабость нашей экономики - не обесценивание лари по отношению к доллару, а все еще высокий уровень долларизации и степень зависимости от импорта. Именно поэтому, что эти два экономических фактора весьма превалируют в нашей экономике", - сказал Гулбани на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

По его словам, любое падение курса лари по отношению к доллару, прежде всего, приведет к ухудшению ежемесячных выплат теми заемщиками, которые в свое время взяли кредит в долларах.

"Также, основную часть нашего потребления составляет импортная продукция. Чтобы удовлетворить наше годовое потребление, мы должны мобилизовать большие суммы – речь идет о примерно о 5,5 миллиарда долларов в год. Следовательно, когда доллар укрепляется по отношению к лари, прямое давление приходиться на индекс потребительских цен", - сказал экономист.

Хромающий лари
Хромающий лари

Именно из-за этих двух факторов, изменения в денежно-кредитной политике Национального банка не влияют в той степени, в какой они должны действовать, обычно в условиях невысокой степени долларизации, отметил Гулбани.

614
Темы:
Экономика Грузии
Коронаскептики vs коронаверящие

"Коронаскептики" vs "коронаверящие"

0
Пандемия COVID-19 фактически разделила жителей Грузии на два лагеря: тех, кто боится коронавируса и тех, кто считает угрозу надуманной
Коронаскептики vs коронаверящие

А тем временем в стране растет число выявляемых случаев - ежедневный показатель грозит скоро превысить цифру в 200 человек. В Грузии по прежнему действует ряд ограничений. В силе остаются правила по ношению в помещениях и общественном транспорте масок, и требования по соблюдению социальной дистанции.

0
Теги:
карикатуры, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости