Обновленная площадь перед зданием Парламента Грузии

Скандалы, интриги, нападения - итоги политической недели Грузии

942
(обновлено 21:26 05.09.2020)
Неожиданные кандидаты, сомнительные нападения и выход на финишную прямую - Грузия смело вступила на путь предвыборной гонки

В Грузии официально стартовала предвыборная кампания, из-за чего минувшая неделя была еще более насыщенной на политические события.

Всю прошедшую неделю прозападная оппозиция настаивала на отстранении "Альянса патриотов" от участия в выборах за контакты с Москвой, при этом немного поутихли разговоры о возвращении Саакашвили в Грузию, зато продолжались представления кандидатов и многообещающие встречи с избирателями.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 501 931 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Главное событие недели

Главным событием недели стало принятие поправок в Избирательный кодекс в ускоренном порядке, инициированное парламентским большинством.

И хоть оппозиция их не поддержала и, более того, не приняла участия в голосовании, в стране все же будет введено наказание за запугивание избирателей, давление и нарушение тайны голосования, вплоть до уголовной ответственности.

Это, как уверяют представители правящей партии, сделает выборы в Грузии более справедливыми и демократичными. Оппозиция уверяет, что власти просто "пускают пыль в глаза". 

А кто из международных организаций в условиях пандемии проследит за выполнением всех норм и правил, пока под вопросом. Уже точно известно, что наблюдать за избирательным процессом в Грузии миссия Национально-демократического института США будет дистанционно.

Скандал недели

Неожиданностью недели стало нападение на члена оппозиционной партии "Лело" Георгия Глунчадзе.

Он возглавляет предвыборный штаб Левана Самушия, который баллотируется в депутаты парламента Грузии в одномандатном округе Дидубе. После словесной перепалки трое неизвестных так сильно его избили, что мужчину с сотрясением мозга увезли на скорой.

В самой партии бизнесмена Хазарадзе связали случившееся с политическими мотивами.

Кстати, битва в округе Дидубе-Чугурети обещает быть одной из самых интересных: здесь баллотируются  Зураб "Гирчи" Джапаридзе от объединенной оппозиции, бывший член Совета юстиции Анна Долидзе, а от "Грузинской мечты" бороться за депутатское кресло будет вице-спикер парламента Гия Вольский.

Выдвиженцы недели

Сюрпризом недели стало выдвижение "Единым национальным движением" экс-генпрокурора Муртаза Зоделава в одномандатном округе Поти-Хоби-Сенаки. Тот самый Зоделава, который был при должности в 2012 году, когда в преддверии парламентских выборов всплыли скандальные кадры пыток заключенных, что сыграло немаловажную роль в тогдашней победе "Грузинской мечты".

Его соперниками в этих округах будут Ираклий Хахубия от "Грузинской мечты" и бывшая правая рука Саакашвили, тяжеловес Гига Бокерия от "Европейской Грузии".

Также стало известно, что в качестве независимого кандидата в округе Ахалкалаки-Ниноцминда в выборах будет участвовать один из "бывалых" депутатов Энзел Мкоян. Он был в парламенте еще со времен Эдуарда Шеварднадзе, успел поработать и в парламенте "эпохи Саакашвили", а теперь и "Грузинской мечты".

Депутат от парламентского большинства принял это решение после того, как правящая партия "Грузинская мечта" сделала ставку на Самвела Манукяна, назвав его своим кандидатом в мажоритарном округе, в основном населенном этническими армянами.

Дела избирательные

Между тем, ЦИК завершил регистрацию партий для участия в парламентских выборах. Регистрацию прошло рекордное число партий - 66.

Всего желание поучаствовать в выборах изъявили 78 политических объединений, из которых 12 было отказано в регистрации.

Следующим этапом будет подача партийных списков для части партий до 1 октября.

Также не позднее 1 октября партии или блоки должны выдвинуть по одному кандидату в мажоритарные депутаты парламента Грузии в каждом одномандатном избирательном округе.

Окончательный список субъектов станет известен за 30 дней до дня голосования.

942
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)

Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

300
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

300
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

521
(обновлено 21:04 26.09.2020)
Кто в премьеры, кто в интриганы, а кто в дебаты - градус предвыборной лихорадки постепенно растет, впрочем, как и печальное число ковид-зараженных и жертв пандемии в стране

На прошлой неделе на фоне растущего числа зараженных коронавирусом предвыборная кампания замедлила свой темп, хотя ряд ярких моментов все же был. Партии и блоки получили свои номера и усилили агитацию на местах. Правда в основном это были мелкие встречи с избирателями.

Главное событие недели

На этой неделе сразу две силы, наконец, определились со списком мажоритарных кандидатов.

Блок "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", в своем списке мажоритариев сделал акцент на известных лиц.

Однако интриги вокруг округа Зугдиди, которой все ждали, не случилось – родственники экс-президента решили не идти кандидатами.

Тем временем "Лейбористская партия Грузии" сделала акцент в своих мажоритариях на старый, проверенный актив партии и молодые кадры. Правда, баллотироваться ее кандидаты будут только в крупных городах и районах.

Скандал недели

Не обошлось на этой неделе и без скандала в оппозиции. Партия "Единое национальное движение" неожиданно потребовала извинений от лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за критику в адрес Саакашвили и его сторонников.

Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе

Правда Джапаридзе извиняться не стал и тут же все заговорили о том, что "Нацдвижение" может пойти против соглашения оппозиции и выдвинуть своего кандидата против Джапаридзе в округе Дидубе. Однако позже представители ЕНД уверили, что на такой шаг они все-таки не пойдут.

Вызов недели

А пока часть оппозиции выясняла между собой отношения, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе вызвал лидера правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на дебаты по экономической ситуации в стране. Правда, пока вызов остался односторонним. В "Грузинской мечте" предложение Хазарадзе проигнорировали.

Выдвиженец недели

Между тем у Грузии за более месяца до выборов появился новый кандидат в премьер-министры.

Вслед за действующим главой правительства Георгием Гахария от "Грузинской мечты", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавой министра юстиции Георгием Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели" на этот пост претензию высказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

А вот партия "Европейская Грузия" на этой неделе заявила, что кандидата в премьер-министры до результатов выборов выставлять не собирается.

Анонс недели

Между тем международная организация ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) заявила, что пришлет в Грузию до 400 наблюдателей.

При этом 27 наблюдателей и 13 экспертов приедут в Грузию уже на следующей неделе. К выборам в страну прибудет еще 350 наблюдателей и это только от одной организации.

Своих наблюдателей посылают еще две организации "Национал-демократический институт США" и "Международный республиканский институт".

К слову, наблюдатели намерены следить за всеми аспектами выборов – от регистрации кандидатов и партий до освещения выборов и предвыборной кампании в СМИ.

Новые опросы

Появились на прошлой недели и новые опросы общественного мнения от организации Survation, которая проводит исследования по заказу телекомпании "Рустави 2".

На этот раз опрос касался не рейтинга партий, а рейтингов мажоритариев в шести округах. Он показал абсолютную победу кандидатов правящей партии, правда вызвал у многих вопросы из-за некоторых несоответствий.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%
521
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

0
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм