Взрыв у здания Филармонии в столице Грузии

Как место для праздников в Тбилиси стало очагом трагедии: история клуба "Дежавю"

4161
(обновлено 19:47 04.09.2020)
Сильный взрыв произошел в центре Тбилиси около четырех часов. Эпицентром ЧП стал столичный клуб "Дежавю"

Мало кто в грузинской столице не знает место под названием Dejavu Birthday Club. Оно находится в самом центре столицы, близ кинотеатра "Амирани" и Большого концертного зала (Филармонии).

Клуб представляет собой увеселительное заведение для частных вечеринок – дней рождения, корпоративных вечеров, свадеб, крестин и других праздничных торжеств.

Однако в пятницу днем это место, где обычно царило веселье, стало местом трагедии – в результате взрыва килородного балона в клубе погиб один человек и трое пострадали.

История клуба

"Проведи незабываемый день рождения" - это слоган заведения, который красуется на главной странице его сайта. И еще один: "13,860 юбиляров в течение 17 лет!" Это уточнение от администрации заведения, как видно, призвано подчеркнуть авторитет клуба.

Действительно, у каждого из жителей Тбилиси, наверняка, есть друзья и знакомые, которые когда-либо побывали на вечеринке в этом месте.

"Заведение, действительно, очень старое, я там праздновал день рождения лет 10 назад, тогда еще учился в школе, - вспоминает Георгий Джанашвили. - В те годы устроить вечеринку для школьных друзей в клубе считалось безумно круто. Поскольку это было очень давно, мало чего помню, но остались все довольны".

Взрыв у здания Филармонии в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Взрыв у здания Филармонии в столице Грузии

"Дежавю" позиционирует себя как заведение, которое "закрывается" под заказ на большое количество людей. В ежедневном режиме для единичных посетителей заведение доступно не было.

К слову, устроить вечеринку в "Дежавю" по нынешним ценовым стандартам не так уж и дорого. Например, на известных сайтах, предоставляющих скидки за ваучеры, вечеринка на 20 человек обошлась бы в этом клубе в 220 лари (около 70 долларов) с меню на 18 персон. В меню входят горячие блюда, закуски и алкогольные напитки. Развлекательная программа включает в себя диджея и караоке.

При этом "Дежавю" специализировался на детских днях рождения с обширной развлекательной программой – фокусниками, шоу мыльных пузырей и аниматорами.

Трагедия в Dejavu

В социальных сетях активность клуба "Дежавю" прекратилась с февраля этого года. Вскоре клуб закрыли на ремонт.

Возможно, владельцы заведения сочли, что пандемия и запреты на встречи большого количества людей хорошее время, чтобы обновить стены заведения.

Взрыв прогремел в пятницу около четырех часов дня по тбилисскому времени. На территории клуба находились рабочие, которые осуществляли работы, в результате трагедии один из них погиб, трое сильно пострадали.

МВД возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее смерть человека", которая подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

4161
Темы:
Происшествия в Грузии (2170)

Автозаправочная станция

Автомобильное топливо в Грузии подорожало: когда будет очередной рост цен?

121
(обновлено 09:33 26.09.2020)
Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования фермеров и инфраструктурными проектами

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены, и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

121
Темы:
Экономика Грузии
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

503
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

503
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Военно-транспортный самолет Ан-26

В Харьковской области объявили траур из-за крушения Ан-26 погибло 25 человек

30
(обновлено 10:06 26.09.2020)
Из 27 человек, находящихся на борту, выжили только двое курсантов - им удалось выпрыгнуть из самолета в последнее мгновение

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Харьковской области 26 сентября объявлен днем траура из-за страшной катастрофы с военно-транспортным самолетом Ан-26, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

Ан-26 разбился накануне вечером близ города Чугуев. Это был учебный полет: на борту находились 27 человек - семь членов экипажа и 20 курсантов. К слову, одного учащегося к полетам не допустили.

В результате трагедии погибли 25 человек, два курсанта выжили - им удалось выпрыгнуть из самолета в последний момент. Пострадавшие госпитализированы в тяжелом состоянии.

"Объявить в Харьковской области 26 сентября 2020 года днем траура по погибшим в авиакатастрофе самолета АН-26. В день траура на всей территории области приспустить государственный флаг Украины на всех сооружениях органов государственной власти, государственных предприятий, учреждений и организаций и разместить на них траурную ленту", – сказано в распоряжении на сайте областной администрации.

Число жертв при жесткой посадке самолета в Индии увеличилось до 20 >>>

Возбуждено уголовное дело "О нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия" (ст. 416 УК Украины).

30