Переносная избирательная урна

Выживут только сильнейшие: предвыборная кампания официально стартует в Грузии

1353
(обновлено 23:22 31.08.2020)
Президент Грузии призвала всех к "спокойной предвыборной кампании" - но в то, что это возможно, в стране мало кто верит. Страсти уже кипят вовсю

ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. В Грузии официально стартует предвыборная кампания -  через два месяца, 31 октября, избиратели выберут депутатов парламента Грузии десятого созыва.

"Я хочу обратиться к общественности и призвать, чтобы этот период, эти два месяца, которые у нас впереди до выборов, прошли как можно более спокойно. В сегодняшних условиях, когда мы уже прошли пандемию и довольно тяжелый год, очень важно спокойно подготовиться к выборам", - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая в понедельник официально огласила дату выборов. 

Правда, предыдущие недели показали, что ближайшие два месяца спокойными не будут: скандал за скандалом и взаимные упреки. Оппозиция распланировала план на 100 дней на случай своей победы – а в правящей партии верят в то, выборы опять выиграет "Мечта". 

Кто на старенького?

Полная ясность по партиям, которые будут участвовать в выборах, ожидается в первых числах сентября. Но уже ясно, что на 150 мест в парламенте претендует рекордное число партий, воодушевленных снижением проходного барьера до минимального уровня в 1%.

На данный момент Центризбирком Грузии завершил регистрацию только тех партий, которые не были представлены в парламенте, – прошли 59, отказано девяти. Срок подачи заявок для парламентских партий, у которых есть депутаты в действующем парламенте, завершится на этой неделе, за 57 дней до выборов – это еще около десяти движений.

А окончательный список участников выборов, после перепроверки сданных документов, будет объявлен Центризбиркомом за месяц до дня голосования.

Но уже сейчас список претендентов внушителен и по числу, и по содержанию. В нем есть партии для пенсионеров и молодежи, партии для националистов, эмигрантов, монархистов, демократов, либералов, консерваторов, лейбористов и социалистов.

Это и "старый лейборист" Шалва Нателашвили, бессменный участник всех выборов в Грузии, и экс-глава парламента Нино Бурджанадзе, и любитель смс-рекламы Георгий Вашадзе, а также консерватор Звиад Дзигури, эпатажный Зураб Гирчи Джапаридзе, банкир Мамука Хазарадзе и гражданский активист Алеко Элисашвили. Также на этот раз решил поучаствовать в выборах и известный своим радикализмом и нетерпимостью "Грузинский марш" ультрационалистов во главе с Сандро Брегадзе.

Что делать после победы - оппозиция Грузии обсуждает план действий >>

И, конечно, в лидерах - бессменные "Грузинская мечта", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов". И заявка от партии оппозиционных банкиров «Лело» - новое движение быстро вошло в пятерку самых обеспеченных движений страны.

С приближением к выборам активизировался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – он объявил, что возвращается в Грузию, правда, не уточнил когда и как. А бывшая правящая партия Единое Нацдвижение поспешила сообщить, что видит его в будущем на посту премьера.

Лидеры и аутсайдеры

Правящая "Грузинская мечта", по всем опросам общественного мнения, продолжает лидировать в рейтинге партий. Однако принципиальным вопросом остается, удастся ли ей взять большинство голосов, – в противном случае речь будет идти о создании коалиционного правительства, и "Мечта" может оказаться одна против всех.

Опросы, заказываемые оппозиционными телеканалами, отдают "Мечте" от 30% до 35%, провластные – около 50%. Эта разница и будет иметь принципиальное значение по итогам выборов.

Партия Опрос Edisson
Research
Опрос IRI Опрос Survation
Грузинская мечта – демократическая Грузия 39% 33% 52%
Единое национальное движение 16% 16% 19%
Европейская Грузия – движение за свободу 5% 5% 8%
Альянс патриотов 3% 3% 5%
Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели 3% 3% 4%
Лело для Грузии 3% 2% 5%

Договорились заранее

Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами. Среди подписантов - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи", "Республиканская партия", "Единая Грузия - демократическое движение".

В тексте меморандума оппозиционные партии заявляют об "олигархическом режиме" и подчеркивают необходимость скоординированной работы оппозиции в условиях, когда "административные ресурсы мобилизованы в руках Иванишвили".

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI >>

На данный момент известно, что будет создан единый штаб по защите голосов во главе с лидером "Европейских демократов" Паатой Давитая. Кроме этого, оппозиция планирует создать общую информационную базу данных по нарушениям на выборах.

Чартеры для выборов 

Пока оппозиция пугает избирателей предстоящими фальсификациями выборов со стороны властей, правительство Грузии пригласило на день голосования максимальное число наблюдателей, несмотря на коронавирус.

"Выборы мы должны провести по высоким стандартам, и это ответственность правительства", - заявил премьер Гахария. Небо Грузии все еще закрыто из-за пандемии, но власти объявили, что готовы назначить чартерные рейсы, чтоб наблюдатели смогли приехать в страну.

Одновременно "Грузинская мечта " выступила с инициативой ужесточить наказание за принуждение, запугивание избирателей и нарушение тайны голосования. Проект уже внесен в парламент, он предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Оппозиция в ответ выдвинула версии об особо коварных планах властей. Так, представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе отметил, что таким образом правящая партия "пытается казаться хорошей в глазах наблюдателей".

1353
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (18)

Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

838
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

838

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

155
(обновлено 14:08 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его. Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова, Софья Мельничук, РИА Новости

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы. Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

155
Теги:
вооружения, Россия, США

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

0
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

0
Темы:
Экономика Грузии