Ситуация в мире в связи с коронавирусом. Пассажиры проверяют наличие Covid-19 в аэропорту Рима

Топ-5 стран для грузин: что нужно знать при пересечении границ во время пандемии

3200
(обновлено 08:34 30.08.2020)
Пандемия пандемией, а отдыхать хочется всегда, не говоря уже о поездках за границу с целью бизнеса, работы или учебы. Жизнь продолжается вопреки COVID-19, и выезжающим за границу гражданам Грузии нужно четко знать правила

Грузия, согласно постановлению Совета Евросоюза от 30 июня 2020 года, находится в списке стран, которым Евросоюз постепенно снимет ограничения, временно установленные на перемещение. А это значит, что грузинские туристы, бизнесмены или просто те, кто из-за эпидемии коронавируса долго не мог посетить своих родных за рубежом, смогут, наконец, сделать это.

Международный туризм только-только оправляется после глобального удара, нанесенного пандемией COVID-19. По последним данным Всемирной организации туризма (UNWTO), сотни миллионов рабочих мест, связанных с туризмом, оказались перед риском, а массовое падение доходов от туризма сократит глобальный ВВП на 2,8%. Поэтому безопасность граждан и предотвращение распространения опасного вируса всеми путями – это ключевые задачи мирового туризма.

В связи с этим страны вводят определенные ограничения для туристов, будь то обязательное тестирование на коронавирус, карантин или самоизоляция. Sputnik Грузия расскажет, в какой мере это коснется граждан Грузии, какие процедуры нужно будет пройти и, главное, в каких странах.

1. Италия

Италия - одна из самых популярных стран среди грузин. Как заявили в консульстве Италии, Грузия внесена в список стран, которым для въезда в Италию не требуется какое-либо специальное разрешение или мотивация. Вместе с Грузией в этом списке: Австралия, Канада, Япония, Руанда, Корейская Республика, Новая Зеландия, Таиланд, Тунис и Уругвай. Граждане стран, указанных в списке, в том числе и Грузии, не обязаны называть причину путешествия.

Полицейский и путешественник в масках на пункте досмотра на железнодорожной станции в Риме
© AP Photo / Andrew Medichini
Полицейский и путешественник в масках на пункте досмотра на железнодорожной станции в Риме

Правда, следует учесть, что если вы соберетесь отправиться в Италию, нужно будет заполнить специальную декларацию. Вместе с тем остается обязательным пройти в Италии 14-дневную самоизоляцию. Для этого вы сами должны найти гостиницу или дом, а до места назначения должны добираться личным транспортным средством (разрешен и аэропортовский транзит). Что касается тестирования на коронавирус, то по положению на сегодня, его проводить не нужно.

2. Франция

Въезд во Францию гражданам Грузии разрешен со 2 июля. Они должны иметь при себе биометрический паспорт, билет туда и обратно, подтвержденную гостиничную бронь, выданное мэрией приглашение attestation d’accueil или официальное приглашение.

© AFP / Thomas Samson
Мужчина у монокуляра на смотровой площадке на Эйфелевой башне, Париж

В случае рабочего визита нужен документ, подтверждающий наличие финансового ресурса, достаточного на весь период пребывания во Франции, наличными или на банковском счету, а также медицинскую страховку на весь период пребывания.

Для въезда во Францию дополнительные ограничения гражданам Грузии не установлены. Дополнительные ограничения не действуют для граждан Грузии и в Германии. 

3. Испания

Королевство Испании внесло Грузию в список тех 15 стран, на въезд граждан которых ограничения не распространяются. Закон касается только тех граждан Грузии, которые путешествуют в Испанию из непосредственно Грузии.

© AP Photo / Emilio Morenatti
Женщины на плавучей платформе на юго-западе острова Гран-Канария, Испания

Следует учесть, что все пассажиры, которые намерены отправиться в Испанию, до начала путешествия должны заполнить форму электронного заявления по интернет-адресу  www.spth.gob.es или с использованием бесплатной аппликации. После заполнения формы SPAIN TRAVEL HEALTH-SpTH пассажир получит QR-код, который представит по приезде в Испанию.

 4. Польша

Для граждан Грузии въезд в Польшу не предусматривает дополнительных ограничений, но лишь в случае, если гражданин Грузии отправляется в Польшу прямым воздушным путем.

Замковая площадь и колонна короля Сигизмунда в Варшаве
© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky
Замковая площадь и колонна короля Сигизмунда в Варшаве

5. Греция

До того, как отправиться в Грецию, гражданин Грузии должен не ранее чем за 48 часов заполнить форму размещения пассажира. Это правило действует по 31 августа включительно. Пассажир получит QR-код, который предъявит по приезде в Грецию. В случае незаполнения указанной формы или непредъявления QR-кода, в Грецию его не впустят. 

© photo: Sputnik / Kostis Ntantamis
Отдыхающие и продавец игрушек на городском пляже Алимос в пригороде Афин

Все пассажиры, прибывающие в Грецию по международным рейсам, подлежат выборочному тестированию на COVID-19. Те пассажиры, которых коснется выборочное тестирование, отправятся на место назначения и останутся в самоизоляции до тех пор, пока не будет известен ответ (максимум через 24 часа). Если тесты на COVID-19 положительные, службы здравоохранения правительства Греции оповестят пассажиров и обязуют их пройти 14-дневный карантин.

А тем временем дома...

Следует помнить, что по возвращении в Грузию, вне зависимости из какой вы страны вернулись, вам придется пройти обязательный 12-дневный карантин. В случае граждан Грузии, расходы на карантин покрывает государство, как и обеспечивает транспортировку из аэропорта в гостиницу.

Город Батуми в солнечную погоду. Дома на первой линии у моря
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Город Батуми в солнечную погоду. Дома на первой линии у моря

Вы сможете покинуть карантинную зону по истечении 12 дней в случае отрицательного ответа, подтвержденного PCR тестом. 

Также нужно учесть, что установленные странами правила пересечения границ постоянно будут пересматриваться, поэтому до приобретения авиабилетов и отправления, рекомендуется ознакомиться с ограничениями принимающей страны.

Приятного путешествия!

3200

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2385
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2385
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

981
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

981
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Солдаты Вооруженных сил Армении у системы Град, архивное фото

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения

0
По данным Еревана, азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, установки "Смерч"

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Во врмея боевых действий в Нагорном Карабахе Вооруженные силы Армении могут вынуждено применить оружие с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Бои в Карабахе продолжаются: Ереван и Баку дали разные данные о событиях 28 сентября>>

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", - написала Степанян в соцсети Facebook.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , - добавила пресс-секретарь.

Официальный Баку пока не комментировал это заявление.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020