Ситуация в мире в связи с коронавирусом. Пассажиры проверяют наличие Covid-19 в аэропорту Рима

Топ-5 стран для грузин: что нужно знать при пересечении границ во время пандемии

3362
(обновлено 08:34 30.08.2020)
Пандемия пандемией, а отдыхать хочется всегда, не говоря уже о поездках за границу с целью бизнеса, работы или учебы. Жизнь продолжается вопреки COVID-19, и выезжающим за границу гражданам Грузии нужно четко знать правила

Грузия, согласно постановлению Совета Евросоюза от 30 июня 2020 года, находится в списке стран, которым Евросоюз постепенно снимет ограничения, временно установленные на перемещение. А это значит, что грузинские туристы, бизнесмены или просто те, кто из-за эпидемии коронавируса долго не мог посетить своих родных за рубежом, смогут, наконец, сделать это.

Международный туризм только-только оправляется после глобального удара, нанесенного пандемией COVID-19. По последним данным Всемирной организации туризма (UNWTO), сотни миллионов рабочих мест, связанных с туризмом, оказались перед риском, а массовое падение доходов от туризма сократит глобальный ВВП на 2,8%. Поэтому безопасность граждан и предотвращение распространения опасного вируса всеми путями – это ключевые задачи мирового туризма.

В связи с этим страны вводят определенные ограничения для туристов, будь то обязательное тестирование на коронавирус, карантин или самоизоляция. Sputnik Грузия расскажет, в какой мере это коснется граждан Грузии, какие процедуры нужно будет пройти и, главное, в каких странах.

1. Италия

Италия - одна из самых популярных стран среди грузин. Как заявили в консульстве Италии, Грузия внесена в список стран, которым для въезда в Италию не требуется какое-либо специальное разрешение или мотивация. Вместе с Грузией в этом списке: Австралия, Канада, Япония, Руанда, Корейская Республика, Новая Зеландия, Таиланд, Тунис и Уругвай. Граждане стран, указанных в списке, в том числе и Грузии, не обязаны называть причину путешествия.

Полицейский и путешественник в масках на пункте досмотра на железнодорожной станции в Риме
© AP Photo / Andrew Medichini
Полицейский и путешественник в масках на пункте досмотра на железнодорожной станции в Риме

Правда, следует учесть, что если вы соберетесь отправиться в Италию, нужно будет заполнить специальную декларацию. Вместе с тем остается обязательным пройти в Италии 14-дневную самоизоляцию. Для этого вы сами должны найти гостиницу или дом, а до места назначения должны добираться личным транспортным средством (разрешен и аэропортовский транзит). Что касается тестирования на коронавирус, то по положению на сегодня, его проводить не нужно.

2. Франция

Въезд во Францию гражданам Грузии разрешен со 2 июля. Они должны иметь при себе биометрический паспорт, билет туда и обратно, подтвержденную гостиничную бронь, выданное мэрией приглашение attestation d’accueil или официальное приглашение.

© AFP / Thomas Samson
Мужчина у монокуляра на смотровой площадке на Эйфелевой башне, Париж

В случае рабочего визита нужен документ, подтверждающий наличие финансового ресурса, достаточного на весь период пребывания во Франции, наличными или на банковском счету, а также медицинскую страховку на весь период пребывания.

Для въезда во Францию дополнительные ограничения гражданам Грузии не установлены. Дополнительные ограничения не действуют для граждан Грузии и в Германии. 

3. Испания

Королевство Испании внесло Грузию в список тех 15 стран, на въезд граждан которых ограничения не распространяются. Закон касается только тех граждан Грузии, которые путешествуют в Испанию из непосредственно Грузии.

© AP Photo / Emilio Morenatti
Женщины на плавучей платформе на юго-западе острова Гран-Канария, Испания

Следует учесть, что все пассажиры, которые намерены отправиться в Испанию, до начала путешествия должны заполнить форму электронного заявления по интернет-адресу  www.spth.gob.es или с использованием бесплатной аппликации. После заполнения формы SPAIN TRAVEL HEALTH-SpTH пассажир получит QR-код, который представит по приезде в Испанию.

 4. Польша

Для граждан Грузии въезд в Польшу не предусматривает дополнительных ограничений, но лишь в случае, если гражданин Грузии отправляется в Польшу прямым воздушным путем.

Замковая площадь и колонна короля Сигизмунда в Варшаве
© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky
Замковая площадь и колонна короля Сигизмунда в Варшаве

5. Греция

До того, как отправиться в Грецию, гражданин Грузии должен не ранее чем за 48 часов заполнить форму размещения пассажира. Это правило действует по 31 августа включительно. Пассажир получит QR-код, который предъявит по приезде в Грецию. В случае незаполнения указанной формы или непредъявления QR-кода, в Грецию его не впустят. 

© photo: Sputnik / Kostis Ntantamis
Отдыхающие и продавец игрушек на городском пляже Алимос в пригороде Афин

Все пассажиры, прибывающие в Грецию по международным рейсам, подлежат выборочному тестированию на COVID-19. Те пассажиры, которых коснется выборочное тестирование, отправятся на место назначения и останутся в самоизоляции до тех пор, пока не будет известен ответ (максимум через 24 часа). Если тесты на COVID-19 положительные, службы здравоохранения правительства Греции оповестят пассажиров и обязуют их пройти 14-дневный карантин.

А тем временем дома...

Следует помнить, что по возвращении в Грузию, вне зависимости из какой вы страны вернулись, вам придется пройти обязательный 12-дневный карантин. В случае граждан Грузии, расходы на карантин покрывает государство, как и обеспечивает транспортировку из аэропорта в гостиницу.

Город Батуми в солнечную погоду. Дома на первой линии у моря
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Город Батуми в солнечную погоду. Дома на первой линии у моря

Вы сможете покинуть карантинную зону по истечении 12 дней в случае отрицательного ответа, подтвержденного PCR тестом. 

Также нужно учесть, что установленные странами правила пересечения границ постоянно будут пересматриваться, поэтому до приобретения авиабилетов и отправления, рекомендуется ознакомиться с ограничениями принимающей страны.

Приятного путешествия!

3362

Маленький мальчик в одном из детских садов

Как понять, что твой ребенок подвергается насилию в детском саду? Советы психолога

159
(обновлено 23:07 09.05.2021)
В апреле в грузинских СМИ появилась информация о факте насилия в одном из столичных детских садов. Воспитательницу сразу же уволили, а МВД возбудило уголовное дело по статье "насилие". Sputnik попытался разобраться, что делать в таких случаях родителям

Если ваш ребенок говорит, что не хочет идти в детский сад, не стоит все списывать на детский каприз или избалованность. Такое поведение, наоборот, должно стать для родителя тревожным звоночком. Так считает психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили.

По словам специалиста, родители обязательно должны больше разговаривать со своими детьми о детском саде, поскольку ребенок проводит там почти столько же времени, сколько и дома. Вопросы следует задавать и воспитателям, чтобы они чувствовали заинтересованность семьи.

Психолог Дома психотерапии и консультации Диалог Кети Месхишвили
Психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили

"Родители не должны испытывать неловкость при разговоре с воспитателями или стесняться задавать вопросы, - говорит Месхишвили в интервью Sputnik Грузия. - Воспитатель должен ощущать, что родители заинтересованы в том, чтобы ребенок находился в благоприятной среде".

Между тем особенно сложно родителям бывает определить насилие, когда речь идет о детях до двух лет, которые едва говорят и не могут рассказать всего, что их беспокоит. В таком случае психолог советует прибегнуть к игровой форме беседы.

"Можно попытаться начать с ними игру в детский сад. Пусть ребенок будет воспитателем, сыграет эту роль. Сразу будет видно, как ведут себя в его группе воспитатель и дети", - рекомендует специалист.

Кети Месхишвили также обращает внимание родителей на эмоциональный фон детей. Если ребенок идет в детский сад с радостью, а потом вдруг заявляет, что не хочет туда возвращаться, по мнению специалиста, это свидетельствует о сильных переживаниях и стрессе.

Психолог также уделяет особое внимание еще одному моменту - насилию в семье, после чего ребенку бывает сложно распознать элементы насилия в детском саду.

"Это довольно неприятная тема. Но о ней нельзя не говорить, - говорит Месхишвили. - Часто дети подвергаются насилию в семье. И здесь речь не только о физическом насилии, но и о психологическом и эмоциональном. Когда на ребенка постоянно кричат, унижают или могут даже бить. В таком случае ребенок привыкает к этой атмосфере и ему сложно понять, что он сталкивается с насилием в детском саду со стороны воспитателя".

Проблема не нова и имеет глубокие корни, поскольку наказание применялось как воспитательный метод десятилетиями. Зачастую родители и воспитатели оправдывают этим физическое насилие.

Родители также должны поддерживать связь с родителями других детей. Ведь даже один зафиксированный случай насилия в группе - уже повод для тревоги для всех родителей воспитанников сада.

А порой, когда конфликт касается чужого ребенка, родители предпочитают сохранять нейтралитет, либо вообще принимают "сторону" педагога. Такую позицию нужно преодолевать.

При этом Кети Месхишвили напоминает, что родители должны отстаивать права детей уже с раннего возраста, иначе последствия таких "упущенных моментов" будут сопутствовать им на протяжении всей жизни.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Патрульная полиция

Пугающая статистика: в Грузии за три месяца 2021 года ДТП унесли жизни 94 человек

284
(обновлено 23:09 09.05.2021)
Самой распространенной причиной аварий в Грузии является нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу

ТБИЛИСИ, 10 мая - Sputnik. В авариях на дорогах Грузии в период с 1 января по 31 марта погибли 94 и пострадали 1,6 тысячи человек, говорится в данных на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, всего за первый квартал 2021 года в Грузии произошло 1 247 аварий. При этом 43% всех аварий приходится на Тбилиси.

В 539 авариях в столице Грузии погибли 13 человек и пострадали 645.

Наибольшее же число аварий в регионах приходится на Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

В целом ситуация по регионам выглядит следующим образом:

Регион Число аварий Число погибших Число пострадавших
Аджарская АР 89 6 115
Самегрело - Земо Сванети 80 11 107
Имерети, Рача - Лечхуми и Квемо Сванети 159 22 212
Шида Картли 89 9 134
Квемо Картли 98 7 129
Кахети 103 11 146
Самцхе-Джавахети 35 3 47
Мцхета-Мтианети 26 8 34
Гурия 29 4 44

Причины и типы ДТП в Грузии

В период с 1 января по 31 марта 2021 года самым распространенным типом аварий в Грузии были аварии с участием движущихся транспортных средств. За указанный период 606 таких аварий унесли жизни 17 человек, еще 857 – пострадали.

На втором месте среди самых распространенных в Грузии аварий – наезд на пешехода. В первом квартале 2021 года было зафиксировано 212 подобных фактов, в которых погибли 16 и пострадали 213 человек.

На третьем месте по типу аварий находится столкновение с ограничителями или преградами. Зафиксированные с 1 января по 31 марта 66 таких ДТП унесли жизни семи человек, еще 90 оказались в клиниках.

Кроме того, в Грузии в первом квартале зафиксировано шесть аварий с участием велосипедистов и 35 – с участием мотоциклистов. В них погибли три человека и 38 получили повреждения.

Что касается причин аварий, то наибольшее число аварий в Грузии в 2021 году произошло из-за нарушения правил обгона, на втором месте – превышение скорости, а на третьем – нарушение правил перехода через пешеходный переход.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Грузия, МВД Грузии, ДТП
Темы:
Происшествия в Грузии
Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

0
(обновлено 08:38 11.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников