Футбол. Лига Европы. Сабуртало - Арарат-Армения

Лига Европы УЕФА выступление грузинских клубов за последние 10 лет

512
(обновлено 12:26 27.08.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия в день старта грузинских клубов в очередном розыгрыше Лиги Европы подводит итоги выступления команд из Грузии в этом турнире за десять лет

С Лигой чемпионов УЕФА грузинские клубы, вернее клуб, уже попрощался. Динамовцы Тбилиси у себя дома проиграли албанской "Тиране" 0:2 в первом квалификационном раунде и в качестве утешения отправились во второй по значимости клубный футбольный турнир – Лигу Европы УЕФА. Там столичный клуб присоединится к "Сабуртало", "Локомотиву" и "Динамо" Батуми, которые участвуют в турнире по итогам чемпионата Грузии.

К сожалению, для грузинских болельщиков наши клубы еще ни разу в истории не играли на групповом этапе именно Лиги Европы УЕФА. Единственный раз, когда турнир еще назывался Кубком УЕФА, в групповую стадию пробилось "Динамо" Тбилиси. Случилось это в далеком сезоне 2004/2005. Тогда столичный клуб оказался в одной группе с "Ньюкаслом" (Англия), "Сошо" (Франция), "Спортингом" (Португалия) и "Панионисом" (Греция). Все четыре матча динамовцы проиграли с общим счетом 2:13.

С тех пор утекло много воды, но до сих пор грузинским клубам особенно нечем похвастаться. Тем не менее, вспомним как выступали наши команды в Лиге Европы УЕФА в последние 10 лет.

"Чихура" (Сачхере)

Как ни странно, но именно "Чихура" из Сачхере чаще других грузинских клубов в последнее десятилетие принимала участие в квалификации турнира – шесть раз. Правда, лучшим достижением команды остается третий раунд квалификации сезона 14/15, в котором "Чихура" уступила бакинскому "Нефтчи" 3:2 по сумме двух матчей. Два раза клуб завершал выступление на первой стадии и трижды выходил во второй раунд.

"Динамо" Тбилиси

Динамовцы Тбилиси пять раз за последние 10 лет принимали участие в квалификации ЛЕ – два раза клуб завершал свое выступление в первом раунде и столько же раз в третьем. Но был и раунд плей-офф в сезоне 11/12. Это был тот момент, когда грузинский клуб (любой) был как никогда близок к выходу в групповую стадию.

В раунде плей-офф жребий свел "Динамо" Тбилиси с греческим АЕКом. Первую встречу на выезде грузинский клуб проиграл 0:1, но в ответном матче в Тбилиси хозяева восстановили паритет на первой же минуте. Точным ударом отметился Александр Кошкадзе.

Больше забитых голов в основное время зрители, собравшиеся на трибунах "Динамо арены" (помните, а ведь мы когда-то ходили на футбол), не увидели и были назначены дополнительные 30 минут. Судьба противостояния решилась на 109 минуте, когда в ворота "Динамо" был назначен пенальти. Леонардо забил, а у хозяев, оставшихся к тому же в меньшинстве, просто не было ни сил, ни времени, чтобы забить два мяча.

11 минут не хватило "Динамо", чтобы испытать судьбу в серии послематчевых пенальти и, возможно, выйти в групповой этап турнира. Но, к сожалению, Лига Европы УЕФА так и осталась на расстоянии вытянутой руки.

"Дила" (Гори)

В отличие от "Динамо", "Дила" из Гори дважды играла в раунде плей-офф. Но, как говорится, оба раза без шансов преодолеть заключительную стадию. В сезоне 12/13 "Дила" встречалась с португальским "Маритиму" и уступила 0:3 по сумме двух матчей. В следующем году клуб из Гори вновь дошел до этой стадии, но на сей раз был бит австрийским "Рапидом" (0:4).

Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)
Футбол. "Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори)

Нельзя обойти стороной и три сезона подряд (15/16, 16/17 и 17/18), когда грузинские клубы просто провалились в квалификации ЛЕ. Ни одной из команд не удалось преодолеть стадию первого квалификационного этапа. "Динамо" Тбилиси и Батуми, "Спартак" (Цхинвали), "Дила", "Самтредиа", "Чихура" и "Торпедо" (Кутаиси) – все допускали осечки в первом же раунде.

Понятно, что такие результаты вызвали недовольство футбольных специалистов, экспертов и болельщиков. Начали раздаваться призывы о том, что руководство ФФГ должно уйти в отставку. Но ситуация устаканилась, а президент федерации Леван Кобиашвили всех успокоил, заявив, что необходимые меры будут приняты.

Футбольный матч между клубами Сабуртало и Арарат-Армения в грузинской столице
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Футбольный матч между клубами "Сабуртало" и "Арарат-Армения" в грузинской столице

Не знаю как насчет мер, но два последовавших сезона не сильно отличались от докризисных. Только "Торпедо" (Кутаиси) добралось до раунда плей-офф, где вчистую уступило болгарскому "Лудогорцу" (0:5).

Нынешний формат евротурниров отличается от предыдущих сезонов тем, что победитель определяется в одном матче, а не в двух ("спасибо" пандемии COVID-19 и последовавших из-за нее регуляций и рекомендаций УЕФА). На самом деле очень непросто спрогнозировать выступление грузинских клубов в нынешнем розыгрыше. Скажем, в матче Лиги чемпионов против "Тираны" "Динамо" было фаворитом, но уступило 0:2.

Футбол. Динамо Тбилиси - Динамо Батуми
Футбол. "Динамо" Тбилиси - "Динамо" Батуми

По жеребьевке два грузинских клуба – "Сабуртало" (Тбилиси) и "Динамо" (Батуми) сыграют на выезде. Соперником первых будет кипрский "Аполлон", а батумцы сыграют с израильским "Хапоэлем". Только тбилисский "Локомотив" проведет свою встречу дома (понятно, что она пройдет при пустых трибунах, как, впрочем, и все остальные матчи под эгидой УЕФА). В соперники "железнодорожникам" досталась румынская "Крайова".

Уже на протяжении восьми сезонов подряд какой-нибудь из грузинских клубов завершает выступление в первом же раунде Лиги Европы УЕФА. Уже поздним вечером мы узнаем будет нарушена традиция или нет. Конечно же, хотелось бы выбрать второй вариант, но и соперники наших команд не дремлют.

512
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, клуб "Чихура", ФК "Дила", клуб ""Локомотив", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Сабуртало", Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (173)

Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

412
(обновлено 21:04 26.09.2020)
Кто в премьеры, кто в интриганы, а кто в дебаты - градус предвыборной лихорадки постепенно растет, впрочем, как и печальное число ковид-зараженных и жертв пандемии в стране

На прошлой неделе на фоне растущего числа зараженных коронавирусом предвыборная кампания замедлила свой темп, хотя ряд ярких моментов все же был. Партии и блоки получили свои номера и усилили агитацию на местах. Правда в основном это были мелкие встречи с избирателями.

Главное событие недели

На этой неделе сразу две силы, наконец, определились со списком мажоритарных кандидатов.

Блок "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", в своем списке мажоритариев сделал акцент на известных лиц.

Однако интриги вокруг округа Зугдиди, которой все ждали, не случилось – родственники экс-президента решили не идти кандидатами.

Тем временем "Лейбористская партия Грузии" сделала акцент в своих мажоритариях на старый, проверенный актив партии и молодые кадры. Правда, баллотироваться ее кандидаты будут только в крупных городах и районах.

Скандал недели

Не обошлось на этой неделе и без скандала в оппозиции. Партия "Единое национальное движение" неожиданно потребовала извинений от лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за критику в адрес Саакашвили и его сторонников.

Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе

Правда Джапаридзе извиняться не стал и тут же все заговорили о том, что "Нацдвижение" может пойти против соглашения оппозиции и выдвинуть своего кандидата против Джапаридзе в округе Дидубе. Однако позже представители ЕНД уверили, что на такой шаг они все-таки не пойдут.

Вызов недели

А пока часть оппозиции выясняла между собой отношения, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе вызвал лидера правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на дебаты по экономической ситуации в стране. Правда, пока вызов остался односторонним. В "Грузинской мечте" предложение Хазарадзе проигнорировали.

Выдвиженец недели

Между тем у Грузии за более месяца до выборов появился новый кандидат в премьер-министры.

Вслед за действующим главой правительства Георгием Гахария от "Грузинской мечты", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавой министра юстиции Георгием Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели" на этот пост претензию высказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

А вот партия "Европейская Грузия" на этой неделе заявила, что кандидата в премьер-министры до результатов выборов выставлять не собирается.

Анонс недели

Между тем международная организация ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) заявила, что пришлет в Грузию до 400 наблюдателей.

При этом 27 наблюдателей и 13 экспертов приедут в Грузию уже на следующей неделе. К выборам в страну прибудет еще 350 наблюдателей и это только от одной организации.

Своих наблюдателей посылают еще две организации "Национал-демократический институт США" и "Международный республиканский институт".

К слову, наблюдатели намерены следить за всеми аспектами выборов – от регистрации кандидатов и партий до освещения выборов и предвыборной кампании в СМИ.

Новые опросы

Появились на прошлой недели и новые опросы общественного мнения от организации Survation, которая проводит исследования по заказу телекомпании "Рустави 2".

На этот раз опрос касался не рейтинга партий, а рейтингов мажоритариев в шести округах. Он показал абсолютную победу кандидатов правящей партии, правда вызвал у многих вопросы из-за некоторых несоответствий.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%
412
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автозаправочная станция

Автомобильное топливо в Грузии подорожало и может подорожать еще: прогноз - печальный

1508
(обновлено 10:15 26.09.2020)
Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования фермеров и инфраструктурными проектами

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены, и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

1508
Темы:
Экономика Грузии
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

0
(обновлено 17:32 25.09.2020)
Полная анонимность в Сети защищает личные данные, но развязывает руки интернет-мошенникам и создателям фейков. Полная прозрачность пользователей защищает от преступников и ложной информации, но раскрывает личную информацию о человеке и даёт возможность следить за ним

Где находится золотая середина?

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

Разобраться в теме помог Сергей Гребенников - директор Регионального общественного центра интернет-технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА