Обновленная площадь перед зданием Парламента Грузии

Парламентские выборы 2020: скандалы, расколы и сюрпризы - итоги недели

842
(обновлено 12:30 27.08.2020)
Предвыборная кампания начнется в Грузии за 60 дней до выборов, а столбик политической температуры уже показывает "горячо"

Уходящая неделя хоть и была не особо богатой на политические события, все равно подкорректировала картину в Грузии перед парламентскими выборами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Последняя неделя показала, что в оппозиции снова разногласия, часть политиков сейчас активно торгуется за места, мелкие партии не выдерживают напряжения, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" продолжает торжественное шествие по стране с представлением кандидатов в одномандатных округах.

Главное событие недели

Пожалуй, самым главным событием недели стало решение оппозиции выставить во всех округах Тбилиси единых кандидатов и подписать декларацию о защите голосов.

Около 30 оппозиционных партий решили заполнить два пустующих одномандатных столичных округа – Дидубе-Чугурети и Сабуртало, и побороться там с правящей партией совместным фронтом.

Кандидатами выбрали лидера партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураба Джапаридзе, который и так заявил о намерении баллотироваться в округе Дидубе-Чугурети, и лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, который намерен бороться за победу в Сабуртало.

Однако единодушие оппозиции продлилось ровно сутки.

Скандал недели

Уже спустя день после согласования кандидатов, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" решила пойти на попятный из-за заявлений лидера партии "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" и мажоритарного кандидата от оппозиции в округе Исани Георгия Вашадзе, что он будет кандидатом в премьеры от будущей коалиции.

Это заявление "Нацдвижению", которое, по слухам, намерено назвать на этот пост экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, не понравилось, и ее представители заявили, что, возможно, выставят своего кандидата в округе, где баллотируется Вашадзе.

Правда, получив отпор чуть ли не от всех ведущих оппозиционных партий, бывшая правящая сила спустя день заявила, что решение пока не принято и это только предположения.

Раскол недели

Запомнилась эта неделя и скандалом в одной из самых тихих оппозиционных партий Грузии - "Свободные демократы". Неожиданно для всех весь лидерский костяк партии, часто мелькающий на экранах, в том числе и ее председатель Шалва Шавгулидзе, заявили о том, что покидают партию.

Причина оказалась простой – члены правления партии засветились на встрече правящей партии и внутри нее начался раздел мест в списках.

Теперь Шавгулидзе и его друзья официально присоединились к партии "Европейская Грузия – движение за свободу", сохранив таким образом свои места мажоритарных кандидатов.

Неожиданность недели

Сюрпризом же уходящей недели стало появление депутата "Грузинской мечты" Кахи Окриашвили в компании лидеров "Нацдвижения", которое он критиковал на протяжении последних лет.

Автор мороженого "Барамбо" и пива "Натахтари" идет на выборы в Грузии >>>

Правда сейчас Окриашвили вместе с известными бинесменами Чочели представляет новую партию "Прогресс и свобода" и заявляет, что ведет переговоры о сотрудничестве не только с "Нацдвижением", но и с другими партиями.

Дела предвыборные

Между тем Центральная избирательная комиссия к 22 августа завершила регистрацию непарламентских партий для участия в выборах.

Список оказался внушительным – из 68 регистрацию прошли 59, остальным же отказали из-за технических проблем в документах.

Сейчас части зарегистрированных партий придется собирать подписи сторонников для представления в ЦИК.

Между тем до официального объявления начала предвыборной кампании остается чуть больше недели.

842
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (340)

Армянские военнослужащие едут к линии фронта. Нагорный Карабах

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт повлияет на выборы в Грузии

1277
(обновлено 00:04 01.10.2020)
Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии, приобрело ли противостояние между сторонниками оппозиционных партий и правящей команды масштабный характер и почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам – главные темы в грузинской прессе

Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии

Около 10% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, исходя из этого армяно-азербайджанский военный конфликт, естественно, отразится и на Грузии. И если этот конфликт затянется во времени и его ареал значительно расширится, это отразится и на парламентских выборах, запланированных на 31 октября, заявляют грузинские аналитики, комментируя события в Карабахе, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе считает, что влияние армяно-азербайджанского конфликта на парламентские выборы в Грузии может проявиться по-разному.

"Для армян и азербайджанцев – граждан Грузии, проживающих как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо Картли, – будет важно получать информацию с передовой, и большая часть населения может отойти от предвыборного процесса", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

По его словам, армяне и азербайджанцы составляют около 10% населения Грузии – это солидное количество, часть внимания которого будет сосредоточена на армяно-азербайджанском конфликте.

"Кроме того, граждане Грузии – армяне и азербайджанцы – могут покинуть территорию страны, чтобы принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев, и, соответственно, они не примут участие в выборах", – сказал Читадзе, отметив, что это может создать определенные проблемы и перед выборами.

Политолог надеется, что на территории Грузии конфронтации между армянами и азербайджанцами не будет. При этом он отмечает, что обязательно нужно принять меры безопасности на дороге, соединяющей Грузию с Арменией, которая проходит через территорию Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы.

"Выборы состоятся, но, возможно, что международное сообщество уделит больше внимания армяно-азербайджанскому конфликту, чем выборам в Грузии", – сказал Читадзе.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что, если масштабы армяно-азербайджанской войны не увеличатся, это никак не повлияет на парламентские выборы 31 октября.

"Но если ареал конфликта увеличится и более или менее затронет территорию Грузии, тогда, конечно, отразится. В случае расширения конфликта, многое будет зависеть от того, как поступит правительство Грузии", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Грузии в начале карабахского конфликта удалось сохранить спокойствие на своей территории и резко усечь любое противостояние между армянской и азербайджанской диаспорами.

"В Грузии проживает как армянское, так и азербайджанское население, и шаг в пользу какой-либо стороны вызовет недовольство этого населения", – сказал Сакварелидзе.

При этом он заявил, что проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне не могут принести в жертву Грузию, которая не имеет никакого отношения к этому конфликту.

Стало ли противостояние между оппозицией и властью масштабным?

На фоне физических противостояний между активистами оппозиционных партий и "Грузинской мечты" искусственно создается иллюзия того, что это противоборство приобрело масштабный характер. Так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе недавние столкновения оппозиции и власти в регионе Квемо Картли, пишет газета "Резонанси".

"Я не думаю, что степень радикализации в обществе выросла. Скорее, это конфронтация определенных групп исходя из интересов. Это не носит массовый характер, его локализация и пресечение должны отвечать интересам государства, и, если оно заинтересовано в прекращении физических противостояний, оно примет соответствующие меры. Это не так уж и сложно", – сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, некоторые партии, исходя из своих интересов, могут способствовать радикализации в обществе.

"Однако это более искусственная радикализация и неестественная, потому что в обществе нет разделения, и я не вижу основы для их противостояния. В этом плане опасности нет. Соответственно, определенные вопросы могут быть спровоцированы искусственно, хотя существующая реальность совершенно другая", – сказал Дзабирадзе.

Почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам?

Бессимптомные пациенты, инфицированные коронавирусом, вернутся к нормальному ритму жизни на 13-й день после начала лечения без прохождения теста, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Часть инфекционистов это решение оценивают критически, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что инфицированного человека нужно повторно обследовать, чтобы удостовериться, что у него нет вируса.

"Все это вызвано не хорошей жизнью, а тем, что министерство здравоохранения максимально старается подготовиться к худшему. Если мы потратим деньги на довольно дорогой тест, может возникнуть проблема. Но я не согласен с утверждением Габуния, потому что инфицированного человека необходимо повторно обследовать", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, Грузия больше не может позволить себе роскошь обследовать всех людей.

"Подождем развития событий, насколько это решение будет оправдано. Я не думал, что в Грузию придет такая большая волна вируса. Явно число очень увеличилось, и мы не можем обследовать всех людей и не сможем поместить их в больницу, потому что такой возможности у нас больше нет", – сказал Хмаладзе, отметив, что "мы маленькая страна по сравнению с другими, и у нас маленькие возможности".

Он отметил, что натиска вируса не выдерживают американцы, французы и немцы со своими возможностями.

"Представьте, какие у нас есть ресурсы, и все равно у нас самый низкий уровень смертности по сравнению с ними", – сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1277
Теги:
Газета "Резонанси", Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Район Абанотубани в центре старого Тбилиси. Мечеть и старинные дома, а также древняя серная баня

"Мы сможем избежать шторма" - армяне и азербайджанцы Грузии надеются на лучшее

761
(обновлено 22:35 30.09.2020)
Представители армянской и азербайджанской диаспоры Грузии уверены, что смогут избежать конфликтных ситуаций

ТБИЛИСИ, 30 сен - Sputnik. Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе вызвали определенные волнения в армянской и азербайджанской диаспорах Грузии.

Акциями протеста отметились как грузинские армяне, так и азербайджанцы.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: три взгляда из Грузии>>

Поддержка и протесты

Акция в поддержку Азербайджана прошла перед посольством страны в Тбилиси. Участники исполнили гимн Азербайджана и почтили минутой молчания память погибших. К протестующим вышел первый секретарь посольства Азербайджана в Грузии Анар Расулов, который поблагодарил молодежь за поддержку.

Солидарность Нагорному Карабаху и Армении выразили жители грузинского региона Джавахети, который густо населен этническими армянами. Здесь устроили несколько акций протеста, собрали гуманитарную помощь и даже перекрыли международную трассу Грузия-Турция, чтобы запретить движение грузовых автомобилей. По их словам, по этой дороге Турция переправляет оружие в Азербайджан.

Все эти акции проходили под строгим наблюдением грузинской полиции, и ни одна из них не переросла в конфликт или какое-либо агрессивное столкновение. Сейчас в этом плане в Грузии все тихо-мирно. Впрочем, как оно всегда и было.

Остров мира

Друзья, соседи, одноклассники и даже родственники - человеческие отношения армян и азербайджанцев в Грузии никогда не затмевались политикой. 

Итальянские дворы в Тбилиси всегда были своеобразным мультикультурным миксом, который и создавал неповторимый колорит грузинской столицы.

А на востоке Грузии недалеко от границы с Арменией находится небольшая деревня Цопи, о которой немногие знают. Примечательна она не залежами нефти или редкой красоты туристическими маршрутами, а тем, что здесь бок о бок живут армяне и азербайджанцы, которые ходят друг к другу за советом и которым нечего делить.

"Мы сможем избежать шторма"

Избежать конфликтов между этническими азербайджанцами и армянами на территории Грузии можно довольно просто – каждый должен уяснить, что он, прежде всего, является гражданином Грузии, считает исполнительный директор фонда "Гражданская интеграция" Заур Халиев.

"Люди должны понять, что они граждане Грузии, и смотреть на все с позиции Грузии - это наш долг. Война ничего хорошего еще никому не приносила. Поверьте, лучше не оставлять следов, которые потом будет сложно стереть из памяти", - рассказал Халиев.

По его словам, азербайджанцам и армянам Грузии удалось пережить сложные 90-ые годы и выйти из этой ситуации достойно. Да и вообще, Грузия является лучшим примером, моделью мирного сосуществования этих двух этносов, считает он.

Грузия, любовь и Карабах>>

Солидарен с Зауром Халиевым общественный деятель, один из лидеров армянской диаспоры, экс-депутат парламента Грузии Ван Байбурт.

"Мы прошли самый острый период – 90-ые годы. Искра конфликта тогда не перешла на Грузию. Тогда в 90-ые мы вместе с Сулейманом Сулеймановым, председателем Союза азербайджанцев Грузии, главным редактором газеты "Гурджистан" и нашими грузинскими друзьями вместе ездили в Квемо-Картли, чтобы был мир. Пусть никто не мечтает, что сможет рассорить граждан Грузии, армян и азербайджанцев. Мы сможем избежать шторма", - сказал Байбурт.

По его словам, Грузия является примером толерантности для всего мира и попытки внести разлад между различными этническими группами - ни к чему не приведут. Представитель армянской диаспоры также призвал всех жителей Грузии воздержаться от "театрализованных акций" и резких высказываний.

Грузинский нейтралитет

Сразу после обострения ситуации в Нагорном Карабахе Тбилиси призвал Армению и Азербайджан к сдержанности, заявив о необходимости вернуться за стол переговоров.

Кобахидзе: Грузия может быть лучшим местом для переговоров по Карабаху>>

Премьер-министр страны Георгий Гахария заявил, что Грузия готова принять в Тбилиси представителей Баку и Еревана для скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Эту инициативу главы правительства поддержали в правящей партии и в парламенте.

Кроме того, Грузия отказала и Армении, и Азербайджану в транзите оружия через свою территорию. Власти подчеркивают, что в общих интересах как можно скорее установить мир в регионе.

 

761
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников