Люди идут по проспекту Руставели в защитных масках во время пандемии коронавируса

Насколько выросла безработица в Грузии с начала эпидемии коронавируса

1171
(обновлено 02:41 22.08.2020)
Во втором квартале 2020 года безработица в городах увеличилась на 2,3%, в то время как в селах снизилась на 0,3%

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Уровень безработицы в Грузии во втором квартале 2020 года повысился на 0,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 12,3%, говорится на сайте Национальной службы статистики страны "Сакстат".

С начала пандемии коронавируса многие люди остались без работы и доходов. Для преодоления последствий пандемии правительство Грузии 24 апреля утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

Эксперты полагают, что уровень безработицы в ближайшие месяцы вырастет еще больше.

Безработица в цифрах

По данным Сакстата, уровень безработицы в сельском поселении намного ниже по сравнению с городским.

"Во втором квартале 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, безработица в городских поселениях увеличилась на 2,3%, в то время как в сельских снизилась на 0,3%", - говорится в сообщении Сакстата.

Уровень безработицы среди мужчин традиционно выше, чем среди женщин. Во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель увеличился как среди женщин (1,8%), так и мужчин (0,1%).

В Грузии уровень безработицы подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

Активность населения

По данным Сакстата, показатель трудоспособного, экономически активного населения (15 лет и старше) в Грузии во втором квартале 2020 года составил 63,7%.

"Уровень активности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как в городских, так и в сельских поселениях остался неизменным. Уровень занятости по всей стране снизился на 0,5%, а в городских поселениях - на 1,3%. В тоже время в сельских поселениях уровень занятости увеличился на 0,2%", - говорится в материалах Сакстата.

Доля нанятых лиц, от общего числа трудоустроенных, за указанный период составила 48,6%, что на 1,6% меньше, чем за второй квартал 2019 года.

Уровень активности у мужчин также выше, чем у женщин. Этот показатель во втором квартале у женщин составил 54,8%, а у мужчин - 74,1%. При этом уровень активности женщин снизился на 0,4%, а мужчин вырос на 0,6%.

Помощь потерявшим работу

Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари (более 64,5 доллара) в месяц, а самозанятым - 300 лари (около 96,8 доллара) в одноразовом порядке.

Правительство Грузии, по последним данным, уже выплатило около 120,3 миллиона лари (около 39 миллионов долларов) в качестве компенсации гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса.

Эксперт по вопросам труда и трудового законодательства Михаил Кордзахия положительно оценил антикризисный план правительства по оказанию помощи населению, но считает, что подобных компенсаций в решении столь масштабной проблемы недостаточно.

"Этого, конечно, недостаточно, и власти это понимают. С этой стороны, я бы подумал о либерализации рынка и его максимальной дерегуляции. Если, конечно, правительство хочет очень быстро сделать перелом в этой ситуации. В противном случае, кризис обязательно продолжится", – сказал Кордзахия Sputnik Грузия.

Главная проблема

Граждане Грузии считают безработицу одной из национальных проблем Грузии, говорят результаты всех опросов общественного мнения.

Согласно результатам опроса Международного республиканского института (IRI), проведенного в июне, население Грузии больше волнует безработица, чем коронавирус.

В частности, безработицу считают главной проблемой страны 46% опрошенных, а коронавирус назвали только 4% опрошенных.

Кордзахия ожидает, что уровень безработицы в Грузии из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса вырастет.

"Как мы наблюдаем, серьезный ущерб нанесен экономике, в особенности, в части социальной политики. Наверное, в ближайшие месяцы уровень безработицы критически возрастет, у всех такие ожидания. Это исходя из того, что в мире фактически зафиксирован экономический коллапс, в особенности это плохо для экономики такой страны, как наша. Соответственно, перспектива довольно пессимистичная", – сказал Кордзахия.

Как власти решают проблему безработицы

Власти, для решения проблемы трудоустройства граждан, предпринимают разные шаги, способствуя развитию бизнеса.

С 1 января 2020 года в Грузии начало работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране – Государственное агентство способствования трудоустройству. Агентство выполняет роль посредника между соискателями работы и бизнесом. Оно ведет учет соискателей работы, изучает трудовой рынок и дает рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

Международный валютный фонд рекомендовал властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать развитию частного сектора, созданию рабочих мест и большему экономическому росту.

1171
Темы:
Экономика Грузии (1431)

Хлеб в уличном киоске на рынке

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии

2350
(обновлено 09:14 25.09.2020)
Есть ряд экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузии заговорили о возможном повышении цен на хлеб – опасения насчет этого появились из-за обесценивания национальной валюты, которая с начала сентября упала по отношению к доллару на 6,3%.

Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе заявил, что цены на хлеб в стране, несмотря на обесценивание лари, пока не повысились и предприятия работают стабильно.

"В Тбилиси возник ажиотаж по поводу изменения цен на хлеб. Мы прекрасно понимаем, что лари обесценился, изменились цены на продукты, но я хочу подтвердить, что ни на хлеб, ни на муку цена пока не изменилась, и предприятия работают стабильно по всей Грузии", - заявил Долидзе журналистам.

При этом он отметил, что речь идет о крупных предприятиях, которые выпускают массовую продукцию, так как производители в условиях возросших затрат сохраняют цены на хлеб за счет снижения своей прибыли.

"Конечно, в связи с пандемией ужесточены санитарно-гигиенические нормы, например, хлеб продается в расфасованном виде, а стоимость упаковочного материала составляет 10 тетри за буханку - это достаточно высокая цифра… Это все действует на предприятия. Сохранение цены происходит за счет снижения прибыли. Многие предприятия прекратили работу - работают те, кто выдерживает рост этих расходов", - сказал Долидзе, отметив, что в Грузии около двух тысяч производителей хлеба.

Председатель Союза хлебопеков Грузии подчеркнул, цена на хлеб не вырастет, если сегодняшнее положение сохранится и будет стабильность.

"Но, если так получится, что цена выросла на все – зерно, муку, электроэнергию, воду, в этом случае можно предположить повышение цены на хлеб до 10 тетри", - сказал он.

При этом Долидзе отметил, что есть ряд путей и экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении.

"В марте, когда была речь о повышении цен на хлеб, из-за роста цены на муку, было осуществлено субсидирование - государство вмешалось и цены на муку не повысились. Это дало возможность предприятиям работать, и цена на хлеб не повысилась", - сказал председатель Союза хлебопеков Грузии.

Правительство Грузии в апреле 2020 года утвердило программу субсидирования пшеницы и муки первого сорта, цель которой было сохранение цен на муку и пшеницу. На программу власти планировали потратить 5,2 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов).

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

Ожидается ли рост цены на зерно?

Причиной повышения цены на хлеб может послужить и подорожание зерна на мировых рынках - председатель Союза хлебопеков Грузии отметил, что ажиотаж был вызван тем, что в Новороссийске (Россия) Египет закупил зерно по цене 240 долларов за тонну.

"Это очень высокая цена, так как последние партии Грузия закупила, если не ошибаюсь, по 200-212 долларов за тонну. Кроме разницы в цене, если добавить изменение курса доллара, получается достаточно солидная разница, что вызвало во многих людях подозрение, что цена на хлеб вырастет", - сказал Долидзе.

При этом он сообщил, что уже на второй день Франция представляет зерно по более низкой цене и есть тенденция, что цена на зерно сравнительно стабилизируются и, наверное, вернется к старой отметке.

По данным председатель Союза хлебопеков Грузии, запасов зерна в стране есть на два-три месяца, чтобы цена пока не изменилась.

"Запасы необходимо пополнить… Грузинские предприниматели ведут переговоры с Казахстаном, Украиной, Россией, а также с США… Мы должны признать, без всякой политики, что сегодня Россия является самым крупным импортером зерна… От 300 до 500 грузинских машин завозят пшеницу из России", - сказал Долидзе.

По его словам, в российских районах – в Ставропольском, Краснодарском крае – очень много частных хозяйств, где сравнительно низкие цены на пшеницу.

"Посодействуем этим людям – пусть завозят пшеницу, и поверьте мне, если там работают принципы рыночной экономики, то цена на муку не повысится и соответственно на хлеб", - сказал он.

Грузия в течении года потребляет от 500 до 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

По данным Сакстата, из РФ в Грузию в январе-августе завезли около 314,6 тысячи тонн зерна. По данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Курс лари стабилизируется

Эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе считает, что на снижение курса лари повлияли негативные ожидания, связанные с ухудшением эпидситуации в Грузии, и в ближайшее время ожидает стабилизации курса.

"Я не думаю, что лари еще больше обесценится. Ажиотаж первых дней прошел, и эффект негативных ожиданий уже отразился на обменном курсе. Следовательно, уже должны ожидать стабилизации курса лари. Соответственно, не ожидается и катастрофический рост цен, о чем сообщают отдельные СМИ, в основном оппозиционные", - сказал Цуцкиридзе журналистам.

Эксперт по экономическим вопросам Николоз Мчедлишвили также считает, что обесценивание национальной валюты за последние дни является результатом ожиданий.

"По моим наблюдениям, по мере того, как ежедневно рос показатель инфицированных коронавирусом, у бизнеса и экономики появились ожидания, что экономика может оказаться в плохой ситуации. Начали покупать доллары. Я увидел прямую корреляцию между увеличением случаев COVID и падением обменного курса лари. Думаю, рынок уже отреагировал. Не исключено, что в ближайшие дни курс стабилизируется", - сказал Мчедлишвили журналистам.

По словам эксперта, пока падение лари невелико и, если курс стабилизируется в пределах этой отметки, он не видит большой опасности инфляции, то есть роста цен.

"Если обесценивание продолжится, тогда бизнес внесет коррективы и поднимет цены", - сказал Мчедлишвили.

2350
Темы:
Экономика Грузии (1431)
Больные коронавирусом в больнице в Калифорнии, США. Пандемия COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 сентября

844
(обновлено 09:24 25.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 сентября составило 31 798 308, скончались 973 653 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, на второе место вышла Азия – 6 436 394, следом идет Европа – 5 450 309.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 085 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 918.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 136 855 выявленных случаях инфицирования и 981 754 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США 6 976 215 случаев заражения коронавирусом и 202 762 летальных исхода.

Выздоровели после заражения более 2,7 миллиона человек.

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше.

Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в мире

Более 16 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано во Франции за прошедшие сутки, это новый антирекорд, сообщает санитарная служба страны Santé Publique. Общее число заболевших с момента начала эпидемии коронавируса в стране составляет более 497 тысяч. Скончались 31 511 человек (52 человека умерли за последние 24 часа).

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6 634, это самый высокий показатель с начала пандемии.

За сутки скончались 40 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в стране превышает 416 тысяч, умерли 41 902 человека.

Число случаев заражения COVID-19 в Испании превысило 700 тысяч. При этом за минувшие сутки зафиксирован 3 471 случай. За последние семь дней зафиксированы 500 смертельных исходов пациентов, которым был диагностирован COVID-19, общее число жертв достигло 31 118.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Израиле выросло за минувшие сутки на 6 499 и составило 209 635. Сейчас в Израиле болеет 59 842 человека. В тяжелом состоянии находятся 685 пациентов, из них 175 нуждаются в искусственной вентиляции легких. К данному моменту 1 376 человек скончались. При этом 148 417 человек уже выздоровели.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 399 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 705 пациентов выздоровели, 26 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. 

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - с 25 сентября в приморском крае запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время. 

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

844
Теги:
Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Студенты на лекции

В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам

17
Программа касается тех студентов из социально незащищенных семей, которые не сумели оплатить стоимость учебы в вузах

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Грузии заработал сайт, через который студенты из социально незащищенных семей могут подать заявку на программу покрытия задолженности за обучение в вузах, говорится в сообщении министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

По решению правительства Грузии, социальная помощь в рамках этой программы предусмотрена на покрытие задолженности за весенний семестр 2019-2020 года и/или и оплаты учебы за осенний семестр 2020-2021 года.

Студентам, которые зарегистрированы в базе данных социально необеспеченных семей и на 1 сентября 2020 года их рейтинговый балл составляет меньше 150 тысяч, проходить регистрацию на портале не нужно.

Возможность зарегистрироваться на электронном портале имеют родители, которые зарегистрированы в единой базе социально необеспеченных семей и имеют меньше 150 тысяч баллов, а их ребенок-студент не числится как член семьи.

Во время регистрации родитель должен указать свое полное имя и номер удостоверения личности, а также полное имя своего ребенка, его паспортные данные и, в случае необходимости, загрузить копии удостоверения личности и свидетельства о рождении.

Далее список документов будет передан в министерство образования, которое осуществит соответствующие процедуры по утверждению финансирования. Регистрация на электронном портале будет доступна до 1 ноября.

17
Темы:
Образование в Грузии