Партийный съезд Единого национального движения

О чем пишут грузинские газеты: сможет ли "Нацдвижение" стать альтернативой власти

1491
(обновлено 09:07 21.08.2020)
Какой выбор должно сделать общество Грузии для правильного развития страны, сможет ли "Национальное движение" стать альтернативой власти и как отразилось субсидирование на ипотечных кредитах - главные темы в грузинской прессе

Какой выбор должно сделать общество для правильного развития страны?

До выборов осталось почти два месяца - общество должно скомплектовать парламент по новой системе, чтобы подготовить почву для проведения в 2024 году выборов полностью по пропорциональной системе. Политологи считают, что это будут одни из самых важных выборов в истории грузинского парламентаризма, пишет газета "Резонанси".

"Мотив политических группировок - это, прежде всего, добраться до власти. Главный интерес общества, чтобы во власти была такая группа, которая будет для него как минимум менее опасна", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, власть, как известно, вещь опасная и максимум может принести каждому человеку положительный результат.

"Сложно сказать, что является правильным выбором для развития страны, потому что часто требуется очень серьезный экспертный анализ, чтобы определить в каком направлении лучше развивать страну", - отметил Сакварелидзе.

По его словам, многопартийный парламент может быть, как хорошим, так и плохим – зависит от разных условий.

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись >>

"Если партии проявят способность действовать согласованно друг с другом - это хорошо, но если партии выберут путь противостояния, тогда страна окажется в плохом положении", - сказал Сакварелидзе.

Упустило ли "Нацдвижение" свой последний шанс?

"Национальное движение" выступило с инициативой подписания еще одной новой декларации, согласно которой оппозиционные политические партии должны пообещать не создавать в следующем парламенте коалицию с "Грузинской мечтой", пишет газета "Резонанси".

"Как бы ни старалось "Национальное движение", оно не сможет занять первое место, оно упустило последний шанс и не сформировалось как альтернатива правительству. "Грузинская мечта" в той позиции, что говорит избирателю, правда, ничего нового я вам не предлагаю, но другие хуже, придут "наци" и, что близко к реальности, потому что Саакашвили каждый день говорит, что снова будет однопартийная система и оппонентов посадят в тюрьму", - сказал лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава газете "Резонанси".

По словам Кукава, предвыборная кампания "Европейской Грузии" несодержательна и фальшива, так как "они продают фантики от конфет".

"Тоже самое можно сказать и о "Лело". Их предвыборная кампания абсолютно бессмысленна, и никто не будет за них голосовать, если он не является членом этой партии. Так что у нас не будет новостей во время выборов. Слабые умрут, и около 10 партий войдут в следующий парламент, где выяснится у кого сколько патронов в обойме", - сказал Кукава.

Кукава отметил, что интересные процессы начнутся после выборов, которые, по его словам, можно назвать созданием нового политического центра.

"Наша цель - создать в парламенте коалиционное единство, которое должно иметь способность сотрудничать и уметь управлять страной, то есть стать альтернативой правительству. Это будет качественно новая реальность", - сказал Кукава.

Как отразилось субсидирование на ипотечных кредитах

Программа субсидирования ипотечных кредитов не дала значительного толчка строительному сектору, хотя значительна сумма, которую бюджет тратит на покупку чужого дома. Эксперты считают, что субсидирование ипотечных кредитов более или менее смягчило сложную ситуацию на рынке, вызванную коронавирусом, пишет газета "Резонанси".

"Субсидирование ипотечных кредитов имело определенные положительные результаты. Это был очень плохой период. В этом году ситуация была хуже, чем в предыдущем. Но, по сравнению с кризисом 2008 года, положение лучше. Благодаря субсидированию ипотечных кредитов рынок не рухнул", - сказал председатель Ассоциации строителей Грузии Ираклий Ростомашвили газете "Резонанси".

По словам Ростомашвили, кризис зависит от многого и, в первую очередь, от покупательной способности населения, так как проблемы возникли у всех.

"Покупатели, в основном, это представители выше среднего слоя населения. У них тоже возникли проблемы и это все звенья одной цепи", - сказал Ростомашвили.

Председатель Ассоциации строителей Грузии отметил, что, как правило, местные жители в летний период в покупке квартир активности не проявляют - больше с осени.

Коронавирус бьет по рынку недвижимости: что будет с отраслью дальше? >>

"Летом более активны иностранные граждане - из России, Украины и так далее. Сейчас они не могут въехать в Грузию, из-за чего активность снизилась", - сказал Ростомашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1491
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (317)

Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

297
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

297

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

126
(обновлено 14:08 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его. Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова, Софья Мельничук, РИА Новости

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы. Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

126
Теги:
вооружения, Россия, США
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Топ-10 загадок коронавируса: доктор Мясников развеял мифы и рассказал о тайнах заболевания

0
(обновлено 18:43 24.09.2020)
Абсолютной истины нет нигде - ни в происхождении вируса, ни в способах его тестирования, а вакцина - это и подавно сплошная тайна, считает медик

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников поделился с подписчиками в Instagram загадками о коронавирусе, над которыми медики, инфекционисты и ученые всего мира до сих пор ломают головы.

Так, по словам медика, эпидемиологи до сегодняшнего дня не понимают, откуда взялся вирус. Другой вопрос — каким способом это заболевание передается. Известно, что при кашле, но нет достоверной информации, каковы шансы заразиться от чужого дыхания, глаза или если потрогать поверхность после больного.

Третий вопрос — это передача от бессимптомных носителей вируса. Мясников пояснил, что до сих пор идут споры на этот счет.

Следующая загадка — как COVID-19 лечить. По словам врача, пока нет реально действующих лекарств.

Пятая тайна — это кого тестировать на COVID-19. Мясников привел в пример практику США, где стараются добиться отмены анализов на вирус у тех, кто контактировал с зараженными, но не имеет симптомов. "Ну и вообще масса вопросов по тестированию", — признался телеведущий.

Тайной, покрытой мраком, по мнению врача, остается тема - стойкий ли иммунитет к вирусу и насколько эффективны вакцины.

Также полной загадкой остается модель распространения коронавируса: равномерная, мелкими волнами или резкими всплесками.

Коснулся медик и способов предохранения от опасного вируса. Врач уверен, что карантин не способен остановить эпидемию, он может лишь сгладить пик и распределить нагрузку на систему здравоохранения. При этом, врач ставит под сомнение эффективность масок для защиты от инфекции.

И, наконец, самый щекотливый вопрос — кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии.

В финале Мясников озадачил еще больше: коронавирус, по его мнению, непредсказуем и пришел в человеческую популяцию навсегда.

0
Темы:
Новости из России