Партийный съезд Единого национального движения

О чем пишут грузинские газеты: сможет ли "Нацдвижение" стать альтернативой власти

1498
(обновлено 09:07 21.08.2020)
Какой выбор должно сделать общество Грузии для правильного развития страны, сможет ли "Национальное движение" стать альтернативой власти и как отразилось субсидирование на ипотечных кредитах - главные темы в грузинской прессе

Какой выбор должно сделать общество для правильного развития страны?

До выборов осталось почти два месяца - общество должно скомплектовать парламент по новой системе, чтобы подготовить почву для проведения в 2024 году выборов полностью по пропорциональной системе. Политологи считают, что это будут одни из самых важных выборов в истории грузинского парламентаризма, пишет газета "Резонанси".

"Мотив политических группировок - это, прежде всего, добраться до власти. Главный интерес общества, чтобы во власти была такая группа, которая будет для него как минимум менее опасна", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, власть, как известно, вещь опасная и максимум может принести каждому человеку положительный результат.

"Сложно сказать, что является правильным выбором для развития страны, потому что часто требуется очень серьезный экспертный анализ, чтобы определить в каком направлении лучше развивать страну", - отметил Сакварелидзе.

По его словам, многопартийный парламент может быть, как хорошим, так и плохим – зависит от разных условий.

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись >>

"Если партии проявят способность действовать согласованно друг с другом - это хорошо, но если партии выберут путь противостояния, тогда страна окажется в плохом положении", - сказал Сакварелидзе.

Упустило ли "Нацдвижение" свой последний шанс?

"Национальное движение" выступило с инициативой подписания еще одной новой декларации, согласно которой оппозиционные политические партии должны пообещать не создавать в следующем парламенте коалицию с "Грузинской мечтой", пишет газета "Резонанси".

"Как бы ни старалось "Национальное движение", оно не сможет занять первое место, оно упустило последний шанс и не сформировалось как альтернатива правительству. "Грузинская мечта" в той позиции, что говорит избирателю, правда, ничего нового я вам не предлагаю, но другие хуже, придут "наци" и, что близко к реальности, потому что Саакашвили каждый день говорит, что снова будет однопартийная система и оппонентов посадят в тюрьму", - сказал лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава газете "Резонанси".

По словам Кукава, предвыборная кампания "Европейской Грузии" несодержательна и фальшива, так как "они продают фантики от конфет".

"Тоже самое можно сказать и о "Лело". Их предвыборная кампания абсолютно бессмысленна, и никто не будет за них голосовать, если он не является членом этой партии. Так что у нас не будет новостей во время выборов. Слабые умрут, и около 10 партий войдут в следующий парламент, где выяснится у кого сколько патронов в обойме", - сказал Кукава.

Кукава отметил, что интересные процессы начнутся после выборов, которые, по его словам, можно назвать созданием нового политического центра.

"Наша цель - создать в парламенте коалиционное единство, которое должно иметь способность сотрудничать и уметь управлять страной, то есть стать альтернативой правительству. Это будет качественно новая реальность", - сказал Кукава.

Как отразилось субсидирование на ипотечных кредитах

Программа субсидирования ипотечных кредитов не дала значительного толчка строительному сектору, хотя значительна сумма, которую бюджет тратит на покупку чужого дома. Эксперты считают, что субсидирование ипотечных кредитов более или менее смягчило сложную ситуацию на рынке, вызванную коронавирусом, пишет газета "Резонанси".

"Субсидирование ипотечных кредитов имело определенные положительные результаты. Это был очень плохой период. В этом году ситуация была хуже, чем в предыдущем. Но, по сравнению с кризисом 2008 года, положение лучше. Благодаря субсидированию ипотечных кредитов рынок не рухнул", - сказал председатель Ассоциации строителей Грузии Ираклий Ростомашвили газете "Резонанси".

По словам Ростомашвили, кризис зависит от многого и, в первую очередь, от покупательной способности населения, так как проблемы возникли у всех.

"Покупатели, в основном, это представители выше среднего слоя населения. У них тоже возникли проблемы и это все звенья одной цепи", - сказал Ростомашвили.

Председатель Ассоциации строителей Грузии отметил, что, как правило, местные жители в летний период в покупке квартир активности не проявляют - больше с осени.

Коронавирус бьет по рынку недвижимости: что будет с отраслью дальше? >>

"Летом более активны иностранные граждане - из России, Украины и так далее. Сейчас они не могут въехать в Грузию, из-за чего активность снизилась", - сказал Ростомашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1498
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

556
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

556
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

233
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

233
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Это надолго

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

0
(обновлено 22:51 19.06.2021)
Дистанционные кружки стали очень популярны во время пандемии. С одной стороны это удобно - не нужно тратить время на дорогу, а с другой - так ли они эффективны, как кружки офлайн? Может ли ребенок полноценно заниматься с компьютером или человеку все же нужен человек?

Могут ли дистанционные кружки в полной мере заменить "живые"?

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

Могут ли онлайн-кружки в полной мере заменить традиционные, разбираемся со старшим методистом-экспертом, руководителем отдела контента Учи.Дома Марией Аникиной и заместителем руководителя портала ActivityEdu по методической работе Мариной Пашкевич.

01:50 С какого возраста стоит задумываться об онлайн-формате обучения?

03:15 Преимущества и недостатки онлайн-кружков

09:20 Эмоциональная составляющая

10:50 Социализация в дистанционных кружках

15:30 Оптимальное соотношение онлайн и офлайн обучения

18:05 Благодаря интернету качественное образование становится доступнее

20:40 Офлайн VS онлайн

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА